3327

Здрасьте⁠⁠

Здрасьте
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
124
Автор поста оценил этот комментарий

Лучшее аниме, которое смотрел уже раз 10 минимум. Каждый раз, что то новое замечаю.

раскрыть ветку (31)
76
Енот Некромант

Смотрел один раз, но это вышло ЭПИЧНО, потому что сбылась мечта идиота - прийти в  кино и обнаружить, что ты единственный зритель и ради тебя  проведут сеанс. Пустой зал, Миядзаки, дубляж Реанимедии. Охуенно же.

раскрыть ветку (11)
40
DELETED

На дитя погоды сходил в зал с 2 телами. Я и придурок что решил взять место справа от меня.

раскрыть ветку (4)
56

Щастья вам, деток ебучих))

3

Мульт то охуенный.

ещё комментарии
0
Охрана не против трупов была? 😁
8
Я так на все фильмы Марвел ходил. Из-за работы, только ночью мог найти время на жизнь. Прикольно конечно быть одному в целом зале, но эта вечная борьба с уборщицами... Есть мнение, что они хотят быстрее свою работу сделать и думая, что ну поздно ж, никого там все равно нет, заходят с грохотом и начинают ходить по рядам... Всего раз было то, что уборщица увидев меня извинилась и вышла закрыв дверь.
6

Ещё б в оригинале с сабами — и вообще конфетка была бы...

ещё комментарии
1
Раз десять был на сеансе один. И всегда как-то неудобно себя чувствовал, что только из-за меня показывают фильм.
6

У меня так с мультфильмом Геркулес. Как же я его обожаю. В детстве просто так смотрела, а сейчас там такие шуточки завуалированные замечаешь, ппц. Причём с каждым просмотром их видишь все больше и больше. Буквально каждая фраза несёт в себе какой-то подтекст.

15

И сейчас я огребаю минусов, как это было с Питером Джексоном.

Почему Миядзаки снял неясную непонятную драму про войну, хотя по книге можно было сделать легкую ироничную комедию?

раскрыть ветку (10)
11
Которой она и является по книге.
раскрыть ветку (1)
3

Именно.

4

Потому что это Миядзаки, хотя мне не все его работы зашли, "Ведьма служба доставки", "Ариэтти"

4

А что в ней неясного, непонятного? И вы уверены что это про войну?)

раскрыть ветку (2)
58

Я половину деталей из статьи на неолурке узнал, хотя смотрел. И про что это, если не про войну, когда там Хаул пытается эту войну остановить (хотя в книге она только намечается)?

Однако «Замок» хорош не только драмой в середине, но и отсутствием слащавого хэппи-энда, у фильма, в отличие от книги, открытый финал, и смогут ли стороны договориться — который каждый волен трактовать в зависимости от собственного оптимизма и настроения. Пруф из артбука, страницы 202—203 в английском издании. Хаул и Софи решили только личные проблемы (и то не без потерь, как намёк остаются седые волосы Софи и Кальцифер рядом с Хаулом). Но глобально ничего не изменилось, война продолжается даже после громких заявлений принца-Репки и Салиман, и после свадьбы (и после приличного промежутка времени, за который волосы Софи слегка отрастают) главным героям остаётся только забраться высоко в небеса, чтобы не столкнуться с солдатами на земле и бомбардировщиками под облаками. Единственная разумная вещь, которую может сделать семья с тремя небоевыми единицами — свалить подальше, несмотря на громкие заявления Хаула о том, что больше он убегать не собирается. Фоновая песня тоже не слишком оптимистичная.

Выглядит эта открытость очень невнятно, без доп. материалов запросто можно её пропустить: пролетающих под пасмурными облаками бомбардировщиков в одну сторону, а замка в солнечных лучах — в другую, обычным людям явно недостаточно для однозначных выводов. Увы. Миядзаки по природе художник, а не сценарист, а в этом фильме он ещё и занял принципиальную позицию «снять, показывая, но ничего не объясняя»[2], так что потом ему пришлось закономерно плакаться на тему «я обнаружил, что половина людей просто не поняла сюжет».

Лет за десять до начала событий фильма главная волшебница королевства Салиман выбирает из учеников придворной волшебной школы мальчишку по имени Хаул, которого хочет сделать своим преемником. Хаул, в свою очередь, власти не жаждет (его вполне устраивает статус владельца магазинчика с мелкими бытовыми чарами) и ищет способ от подобной чести откосить. Как он сам признаётся, «откосить» — его второе имя и главное занятие всей его жизни.

Понимания у окружающих такое поведение не встречает, потому Хаул в очередной раз сбегает в домик на мельнице, по секрету унаследованный от дяди-волшебника, и начинает сочинять заклятие для постройки ходячего замка[4]. Тогда же он спасает Кальцифера — одного из детей-звёзд, которые должны погибнуть, едва коснувшись земли. Для этого Хаулу приходится пожертвовать сердцем в обмен на то, что Кальцифер будет ему служить. В момент заключения договора они видят девушку, назвавшуюся Софи и пообещавшую помочь им в будущем.

Первые последствия договора не заставляют себя ждать, и Хаул ещё ребёнком начинает закрашивать волосы[5], чтобы в его внешности ничто не напоминало чёрную тварь, в которую он со временем превратится. Салиман от случившегося не в восторге и всячески пытается вернуть ученика на путь истинный, но Хаул отказывается, понимая, что, если Салиман поможет ему остаться в живых при расторжении договора[6] и тем более не потерять магию, то от должности придворного чародея ему уже не отвертеться.

В конце концов Хаул окончательно порывает с Салиман, из обломков боевых кораблей создаёт замок и отправляется на розыски девушки, пообещавшей ему помощь. По ходу дела он обзаводится учеником по имени Маркл, а также всё более усугубляющейся депрессией, поскольку имя без фамилии, лицо, виденное ночью издалека десять секунд, и волшебная собака в качестве спутника — явно не та информация, с которой хорошо кого-то искать. Забота о собственной внешности (=о том, чтобы не выпустить наружу монстра) становится всё более исступлённой, а сил на прочие дела остаётся всё меньше и меньше, так что Хаул доходит до того, что начинает распускать о себе дурные слухи, чтобы оградиться от излишнего внимания окружающих.

Ближе к началу событий фильма Хаул встречается с дамой, которая так же, как он, заключила сделку с демоном — Ведьмой Пустоши, изгнанной из королевского дворца пятьдесят лет назад. Сам он говорит об этой встрече предельно сдержанно: «Я подумал, что она интересный[7] человек, но сбежал, потому что вблизи она оказалась страшным человеком». Судя по Репке, на распознание истинного облика у Хаула уходит секунды три, так что встреча оказалась не слишком долгой. Но достаточной для того, чтобы Ведьма успела разобраться в сути его проклятия, проникнуться чувствами к «красивому мальчику», оскорбиться за отказ во взаимности и устроить полномасштабную охоту за Хаулом по всему королевству.

И вот, когда, казалось бы, многолетний квест подходит к концу — камушек на шее засветился, девушка найдена, а через день даже сама в дом заявилась, хоть и в виде старушки, — жизнь подкидывает новую свинью. Стране Хаула объявляют войну из-за пропавшего на её территории принца; Салиман, в свою очередь, решает воспользоваться клятвой, которую волшебники дают при поступлении в школу, чтобы загнать строптивого ученика в стойло. Попытка остановить первую волну вторжения приводит к тому, что на Хаула нападают свои же, и он оказывается в патовой ситуации: либо и дальше убегать с риском, что однажды подручные Салиман найдут, где он живёт, невзирая на все амулеты, и потащат служить за шкирку; либо явиться во дворец и воевать, хотя после каждого нового превращения Хаулу всё труднее возвращаться к человеческому облику.

Перелом наступает после неудачной смены имиджа и похода во дворец. С Хаулом происходит то же самое, что и с Софи: по мере того, как он узнаёт реального человека, а не вымечтанный идеальный образ, он всё больше сосредотачивается на заботе о своей семье, всё меньше уделяет внимание собственному проклятию и, сам того не замечая, начинает его разрушать. Объективные проблемы в виде сердца у Кальцифера остаются, но в том, что от него зависит, Хаул справляется раньше Софи. Итог своей арке он подводит уже тогда, когда говорит, что нашёл кого защищать; Софи — почти в самом конце фильма, когда признаётся, что счастлива оттого, что любит (=и свободно выражает это чувство, а не подавляет).

Примерно так это выглядит в линейном изложении. Понимание сюжета слишком осложняют три вещи: он показан от лица Софи, далёкой от магии и придворных интриг; Хаул скорее сдохнет, чем начнёт изливать душу — отчасти потому, что привык полагаться только на себя, отчасти потому, что в сеттинге запрет на разглашение условий договора или заклятия самым что ни на есть буквальным способом склеивает рот; а создатель всего этого безобразия Хаяо Миядзаки — в первую очередь художник, а не рассказчик, и 2/3 истории Хаула он увёл в визуал, причём ещё и не всегда очевидный.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо тебе, добрый человек. Это было ценно.
2
DELETED

Самое интересное что в книге не было про войну. Это он сам уже добавил .

2
Я вот чет тоже не поняла. Перед этим смотрела Унесённые призраками, и как-то ожидала такой же лёгкости, но не тут то было)
раскрыть ветку (2)
39
Такой же легкости, как в истории насинающейся с превращения родителей в свиней?
Ну, я думаю примерно это вы и получили)
раскрыть ветку (1)
2
Хоть там и такой тяжёлый подтекст, но как-то смотрится более легко и свежо
2

Унесённые призраками мне больше зашло, на 3 месте атака Титанов с тетрадью смертью, но это по духу совершенно другое уже)

раскрыть ветку (4)
1

Принцесса Мононоке ван лав, я в детстве посмотрел по телеку и искал потом это аниме 10000 лет

0
Ещё бы в АТ не растягивали сюжет. Пару раз прекращал смотреть потому что скука начиналась. Хотя когда возвращался и снова сюжет нормально двигался, смотрел с удовольствием.
Это в принципе один из немногих аниме сериалов, которые сильно нравятся. Хотя, не так много и смотрел. Чаще отпугивают чрезмерной японщиной
раскрыть ветку (2)
1

Вооо, меня тоже отпугивает японщина, под ней подразумеваю гипер, нет... ГИПЕРЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ. Атаку титанов бросал 4-5 лет назад на 2 серии из-за этого. Сел ради прикола с девушкой смотреть, думая, что с кем-то может побольше продержусь и понеслось... Захватило ближе к концу первого сезона так, что не отпускало. Но да, сюжет растянут в некоторых местах, хотя самое забавное, что 2,3 и 4 сезоны мне зашли больше, в том числе и музыка.
Кстати, в тетради смерти не было этой японщины, кроме одного кринж момента, где Эл и Лайт физически дрались, но это было пару минут всего лишь, так что простительно. Ни у кого там зрачки не дрожат и не дёргаются каждую секунду, стонов и охов нет, поэтому сразу залип на это всё, хочу что-то похожее найти, так как всё надоело уже, а аниме неизведанное поле, так как кроме Миадзаки, тетради смерти и атаки титанов ничего и не смотрел.

раскрыть ветку (1)
1
Во славу Омниссии!
Советую Стального алхимика ТВ-2.
2
кискадер
Никогда ни разу не понимал
Я сначала книгу прочитал; аниме посмотреть не смог
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы