Заяц-констультант
Продолжение истории про лес: Санитар леса
В магазине было душно, лето постепенно приходило в лес и брало свое. В очереди перед зайцем две бобрихи о чем-то хихикали.
- Ну вот, короче они теперь все и сидят по домам, боятся заболеть.
- А чего сидят-то? – спрашивала другая бобриха, - ехали бы в свои дома, тут вокруг леса у них домов полно же!
-Так заразиться боятся все, вот и сидят как кроты по своим каменным мешкам, ха-ха!
-Блин, злая ты, Жанна. А откуда ты вообще все это знаешь?
-Помнишь, кота по весне на опушке выбросили? Ну, он с тех пор там и живет. Иногда в город наведывается поностальгировать. А местные помойные дружки, видимо, с ним информацией и делятся. Этот кот сказал, что так людям и надо, все вокруг себя засрали пакетами полиэтиленовыми, вот пусть теперь расхлебывают. Природа берет свое, так сказать.
-Да уж, у этого кота дело личное, тут и ежу понятно. Так, что брать будем? Две медовые палочки, я еще сотовых кубиков полкило хочу…
Заяц уныло слушал бубнеж бобрих, невольно выцепляя их разговор среди общего гомона, что царил в набитом зверьми медовом магазине-кафе. За столиками сидели какие-то бобрята, в углу была огромная семья ежей с кучей ежат, те бегали по всему кафе и родители безуспешно пытались их угомонить. Заяц очень не любил этот магазин. Мед он никогда не ел, но зайчата часто просили каких-то вкусняшек, и приходилось сюда заходить.
На плечо опустилась чья-то мягкая но твердая лапа с когтями.
-Что, медком решил закинуться, ушастый?
Лиса. Бобрихи опасливо зыркнули за спину Зайца, и поспешили удалиться восвояси, даже не забрав сдачу, которую им протягивала толстая ежиха-кассирша. Впрочем, и сама ежиха с опаской глядела на большую фигуру Лисы, которая внезапно выросла прямо за спиной у Зайца.
- Чего тебе? - Заяц старался выглядеть спокойным и даже не шевелился, – и в нерабочее время меня донимать будешь? Дайте две пачки медовых палочек и орехов! Все в бумажный пакетик сложите, пожалуйста.
Ежиха полезла под прилавок выполнять заказ.
- Да кто тебя донимает, Косой? - Лиса встала прямо перед Зайцем, - тут просто один вопрос с тобой надо обговорить быстренько.
- Я уже все сказал, - ответил Заяц нахмурившись, - плотину, что Волк развалил, починить сложно, но реально. Бобры до сих пор в себя не пришли. Но я сегодня целый день с ними разбирался. Нужно еще два-три дня. И вообще это они инженеры, или я? Бобры совсем обленились! Но мы все сделаем, не надо на меня давить только!
- Я в курсе про плотину, - кивнула Лиса, - давай-ка выйдем на воздух, тут от запаха меда у меня уже голова кружится.
Заяц взял свою покупку и вышел с Лисой из магазина, чуть не столкнувшись с парой пожилых кротов.
Лиса и Заяц пошли в сторону еловых зарослей, Заяц тысячу раз тут ходил. Еще вперед, потом через овраг, и будет его дом, где жена и дети уже, наверное, поужинали и вскоре собирались спать.
- Ну давай, чего хотела? – сказал Заяц, - я сегодня целый день пахал, хочу пожрать и спать лечь.
- А ты знаешь, что зайцы вообще-то мед не едят? – сказала Лиса усмехнувшись.
- Моим детям это расскажи, - ответил заяц, - чего тебе надо-то?
- Ты успокойся, Косой, - сказала Лиса облизнувшись, - ты какой-то нервный стал в последнее время, не находишь?
- Ну, скажи спасибо своему приятелю Волку, - ответил Заяц, - благодаря его хулиганствам, приходится бегать и подчищать. Да, и еще отдельное спасибо за то, что он не избавил моих больных сородичей у реки от мучений. Весело им теперь будет помирать от болезней в дремучей чаще!
- Заяц, - Лиса молниеносно приблизила свою морду прямо у ушам Зайца, - болтай-ка поменьше!
Заяц понял, что Лиса разозлилась. Да, пожалуй, про Волка действительно стоило бы молчать, Лиса за него могла и убить. Но этот серый алкаш в последний месяц доставлял столько проблем, что Заяц уже не выдерживал. Одно только разрушение плотины бобров чего стоило. Причем Волк действовал как натуральная гнида, в пьяном угаре он словно специально ломал все так, чтобы было сложно починить, приносил максимальный ущерб.
- Есть на опушке один товарищ, - сказала Лиса, - живет у нас уже несколько месяцев.
- Ты про того кота серого? Ну и что?
- Все нормально, городские иногда подкидывают нам сироток на крыльцо, мы их с радостью принимаем. Но этот что-то совсем злобный, болтать начал много. Наведайся к нему, и скажи, как ты умеешь Косой, чтобы потише себя вел, и всякий бред про гибель человеческой расы больше не распространял. Он уже начинает напрягать Медведя. Мне бы не хотелось закусывать этим бедолагой.
- Ну так сама ему и скажи! - ответил Заяц, - в чем проблема?
- Он прячется ото всех кто крупнее его, - со вздохом сказала Лиса, - я уже пыталась с ним говорить. Прячется, сидит где-то в кустах и не отзывается. А ловить его я не собираюсь.
- Обычный серый кот, - пожал плечами Заяц, - злопамятный, как и все коты, вот и болтает. Я его уже пробивал, через год, думаю, интегрируется получше, может сам к Медведю придет за работой. Нет смысла к нему ходить.
Они молча встали около елей, Заяц развернулся к Лисе и впервые посмотрел на нее. А она была все такой же - хитрые глаза и полуулыбка. Казалось, что Лиса все время насмехается над собеседником. За то время, что Заяц ее знал, он понял, что Лиса умеет добиваться своего любимыми методами. Но он не собирался тащиться на опушку после долгого рабочего дня, чтобы общаться с каким-то неуравновешенным бомжом!
- А медовые палочки я в детстве любила, - сказал Лиса поглядев на пакет в лапах Зайца, - а сейчас чего-то совсем не нравятся. Как-то мед - это для детей, да? Знаешь, ты мог бы сходить побеседовать с котом, а я бы зашла к твоим зайчаткам, занесла бы им сладости.
Лиса облизнулась и протянула когтистую лапу к бумажному пакету с медовыми палочками.
Заяц в ужасе прижал пакетик со сладостями к себе, заметив его испуг, Лиса улыбнулась еще шире.
-Н е смей! – крикнул Заяц, - не смей туда ходить, слышишь!
- Да тише ты ушастый, чего разорался-то?
- Мне надоели твои наезды! – не выдержал Заяц, - не смей даже близко подходить к моей норе! Я слышал про тебя и тех уток возле лесного болота! Со мной так не выйдет, понятно!? Схожу я к твоему тупому коту, раз тебе самой лень его ловить! Но будешь еще мне угрожать, я к Медведю не пойду! Нет, я пойду в чащу и найду Лося! Расскажу ему и про твоего дружка Волка, которого ты отмазываешь, и про много чего еще!
Лиса отступила и прищурилась.
- Ладно, - сказал она примирительно, - давай, успокойся. Я тоже горячиться не буду. Сходи, пожалуйста, на опушку. Сходи, прямо сейчас, хорошо? Это важное дело, поэтому я тебя и выцепила, пока ты до дома не добрался.
- Могла бы так и начать, - Заяц по-прежнему сжимал пакетик со сладостями, сердце никак не могло успокоиться, но Заяц уже старался говорить спокойно, - я разберусь с ним. Завтра зайду с докладом.
- Ну вот и славно, - Лиса повела ушами, - давай, не унывай Косой, а нервы и правда лечи!
Заяц ничего не ответил и пошел в сторону опушки, овраг и его нора остались где-то за спиной. Зайцу хотелось бы верить, что в этот раз Лиса сделала какие-то выводы, но, по-правде говоря, в это слабо верилось.
Кот сидел на поляне на каком-то трухлявом пне и уныло смотрел на траву, опустив лапы и голову. Заяц понял, что кот его заметил, но, не посчитав угрозой, решил не напрягаться.
- Привет, - сказал Заяц, - ты на этой поляне и живешь? Мышами питаешься?
- Чего тебе? – пробормотал кот, - мне рассказывали про тебя, ты заяц-консультант?
- Да, я заяц-консультант, - выдохнул Заяц.
- Ну и чего надо? – злобно пробормотал кот, подняв голову.
Заяц все понял по уставшим и печальным глазам кота. Лес часто пополнялся подкидышами. У запруды жило несколько котов, одному уже было лет пятнадцать. Они редко с кем общались, но вроде, не голодали. Еще на дальней поляне обитала стая из пяти собак. Парни были мирные и вполне себе веселые. Вообще, собаки неплохо интегрировались в лесную среду, дружили с волками, Медведь их хвалил как исполнительных работников. Собаки как-то быстрее забывали про город, жестокость людей и несправедливость большого мира.
С котами все было не так, с котами всегда было сложно. За годы своей работы Заяц научился решать многие вопросы, и он сразу видел, кто приживется в лесу, а кто нет.
У этого кота в глазах стоял именно тот вопрос, который свербел словно блоха, и ответ на который он никогда не получит. У кота была свалявшаяся и грязная шерсть, видно он совсем перестал следить за собой и умываться. Уши и хвост опущены, и вообще, кот словно растекался по пню своими лапами и не хотел двигаться.
- Я по делу пришел, - сказал Заяц, - зачем ты всем рассказываешь, что люди в городе помирают пачками, и скоро им всем конец? Зачем лесных жителей пугаешь?
- Да потому что это правда! – воскликнул кот, - у них сейчас болезнь в городах, куча людей померла, всей их жизни теперь кирдык, понимаешь? Накрылась их Турция хренова с ол-инклюзивом, спортзалы сраные, маникюр-хуикюр, все по домам сидят, и выйти боятся!
- Слышал что-то об этом, - Заяц почти ничего не понял из слов кота, но уловил суть, а это было главное, - у людей постоянно что-то происходит, думаю, они вполне справятся, все них будет хорошо.
- Да чтоб они там все передохли! – заорал вдруг кот, - мне вообще плевать! Я только рад, понимаешь? Так им и надо! Пусть этот насморк-убийца, или что там, совсем их сожрет!
Кот тяжело задышал и сжал лапы, периодически выпуская когти, он не отрываясь смотрел на землю.
- Допустим, - сказал Заяц, немного помолчав, - ну а тебе-то что? Тебе-то что с того, что им плохо? Ты теперь в лесу живешь, хочешь, дело тебе какое-нибудь найдем? Мышей ловить всегда надо, голодным не остаешься. Или хочешь, могу тебя пристроить к Сове в образовательный центр? Расскажешь там про жизнь в городе. У нас любят послушать.
- Не хочу, - пробормотал кот, - ничего я не хочу! Ни мышей твоих, ни Сову! Отстань от меня, и вообще иди, куда шел!
- Ладно, - сказал Заяц, - ты расслабься, никто тебя тут трогать не будет. Не бойся крупных зверей, они тебя не обидят.
Заяц зашагал прочь, затем остановился.
- Ты мне только на один вопрос ответь, - сказал он, вновь приблизившись к коту, - если ты так людей ненавидишь, и желаешь им смерти, зачем постоянно в город шастаешь? Зачем местных дворовых котов расспрашиваешь про новости?
Кот посмотрел Зайцу прямо в глаза и сощурился.
- Я был домашним! Понимаешь ты это? Домашним!
- Понимаю, - кивнул Заяц, - а теперь ты лесной, это - понимаешь? Все уже в прошлом, у тебя теперь другая жизнь. Ну что, так и будешь тут сидеть целыми днями, проклиная судьбу?
Кот смотрел на Зайца. В его больших голубых глазах смешались злоба, ненависть, страх, и, самое главное, обида. Всепоглощающая обида, которую никто и никогда уже не смог бы вытравить. Нет, Заяц видел, что в лесу этому коту делать нечего.
- Послушай, - Заяц сел на пенек прямо рядом с котом, - я от тебя сейчас отстану, ты мне только ответь внимательно, и хорошо подумай, договорились?
- Ну, что?
- Ты хочешь в лесу жить? Честно скажи.
- Не хочу я в лесу жить! – крикнул кот, - я домой хочу! Я хочу свой домик из коробок! Я хочу свою мисочку и когтеточку!
- Послушай! – Заяц вдруг схватил кота и развернул к себе поближе, - а теперь подумай хорошенько, возможно ли это вернуть?
- Нет, - ответил кот, - думаю, невозможно. И что мне делать теперь? Как жить?
Заяц задумался.
- Смотри, я вот что думаю, ты больше не домашний кот, а лесным становиться не хочешь. Вот и бегаешь в город к своим приятелям у помойки. А почему бы тебе не стать помойным котом?
- Это как? – кот вдруг поднял голову, - в смысле?
- В прямом! – сказал Заяц, - ты же, небось, нашел себе кучу знакомых во дворах, они тебе столько новостей рассказывают! Так и оставайся с ними! Стань помойным котом! И люди будут рядом, раз ты так к ним тянешься! Что мешает?
- Но как это? – прошептал кот, до него как будто доходила простая, но очень важная мысль, - как я могу стать помойным котом, если я домашний кот?
- А кто запретит? – воскликнул Заяц, и, немного подумав, достал из пакета медовую палочку, - на, держи, ешь!
- Котам нельзя сладкое, - сказал кот, - от него шерсть становится…
Он вдруг замолчал и схватив медовую палочку начал с жадностью ее жевать.
- Вкусно? – спросил Заяц.
- Очень! – ответил кот, - как я раньше без этого жил!
- Живи теперь, как захочешь! Ну!
Кот вскочил с пня, застыл, облизываясь и ощупывая лапами свою шерсть, как будто-то пришел в себя.
- Рыжий говорил, чтоб я к ним заходил почаще, - пробормотал кот, - сказал, что я вроде ничего.
Заяц молча смотрел на кота.
-Н у так я пошел? - вдруг спросил кот, словно спрашивал разрешения - стану помойным, хрен с ним!
Он медленно побрел в сторону просвета, туда, где кончались деревья, и начиналась шумная жизнь людей, затем вдруг обернулся.
- Дай-ка еще, на дорожку, а?
Заяц со вздохом достал еще одну медовую палочку и вручил ее коту.
- Возвращайся в любое время, - сказал Заяц, - тебе тут нечего бояться. Но, пожалуйста, не пугай больше зверей рассказами про смерть человечества и прочее, договорились?
- Не буду, - кивнул кот, - я вообще, наверное, переживаю за них. Но думаю, ты правильно сказал, ничего с ними страшного не случится. Выберутся и из этой ситуации. Пусть живут.
- Вот и славно, - кивнул Заяц.
Он посидел какое-то время на пеньке, пока кот не растворился среди редких деревьев. Заяц достал из пакета медовую палочку и пожевал, выплюнул. Ну и гадость! Солнце уже почти село за горизонт.
Вернулся домой он уже, когда совсем стемнело, в лесу наступало затишье, ночные звери готовились к своей охоте, мыши и прочая мелочь спешила попрятаться поглубже, и Заяц тоже предпочел бы оказаться в норе.
В норе было тихо, дети уже угомонились и спали в своей комнате, высунув из-под одеяла шесть пар длинных ушей. Заяц сел на кухне, налил себе супа из кореньев, разогревать не стал, так и съел холодным. Он сидел на кухне еще немного, слушая, как снаружи завывает ветер, затем тихонько лег в кровать, чтобы не разбудить жену, и вскоре уснул крепким сном.
Авторские истории
35.2K постов27.4K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.