19

Защита от влажных стен

Ситуация следующая.

Частный дом, выполнен в 90х годах из известняковых блоков 2000х1000х400, по фундаменту из фбс. Минерал нуммулит. Сильная влажность в доме. 66-67% показывает мне китайский прибор. Смотрю в сети составы... есть дорогой итальянский "Мапей" и много разного подобного.

У кого был подобный опыт, подскажите, чем обработать стены изнутри от влаги. Стены поштукатурены изнутри, снаружи утеплитель (пенопласт) тоже заштукатурен.

Требуется снизить влажность процентов на 15.

Отопление в доме водяное, электрокотел. Вентиляции нет.

Или может быть есть другой эффективности

Спасибо!!!

Строительство и ремонт

10.9K постов48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

26
Автор поста оценил этот комментарий

"У кого был подобный опыт, подскажите, чем обработать стены изнутри от влаги."

Каким образом, обработка стен изнутри, повлияет на влажность, в плане избавления от неё?

раскрыть ветку (1)
1

Материал стен. Тут своя специфика...местная. известняк

показать ответы
0
Абсолютно не мерзнем и не перетапливанм дом, на пластиковом окне 2 резинки уплотнителя по периметру, так вот сверху срезаете 5-10 см внешнего уплотнителя, снизу 5-10 см внутреннего. Срезать только резинку для появления щели.
раскрыть ветку (1)
0

Ок, спасибо

0

Здравствуйте! Вы сами указали основную причину высокого уровня влажности в доме. Это — отсутствие вентиляции. Она — главное, о чём стоит сейчас побеспокоиться. Другие меры желаемого результата не принесут.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Бывал в очень многих частных домах, очень мало видел специально устроенных вентиляции. Главное - материал стен,  его гигроскопичность, влаго и паропроницаемость, толщина, изоляция и многое другое. Попробую обойтись рекуператором. Спасибо за пост

0
Срезать резинку, сверху приток воздуха, пока воздух будет идти вниз, будет нашреваться, снизу окна срезаем внутренний уплотнитель. В каждой комнате у меня так, всегда чистый воздух и раньше потели окна. В оьщем как срежешь, через 3-4 дня потеть не будет.
раскрыть ветку (1)
0

А зимой? В мороз не мерзнете? Если честно, не понял где и как резать резинки

показать ответы
0

Взрослый человек выдыхает в сутки примерно 2.5 литра воды. Один кубометр воздуха при 20 градусах Цельсия при стопроцентной влажности содержит всего 20 грамм воды.

То есть в закупоренном объеме один человек за сутки поднимет влажность 250 кубометров воздуха от 50% до 100%

раскрыть ветку (1)

У меня не закупоренный объем. У меня стены из материала, который гигроскопичн, то есть берет влагу из воздуха. 

Буду ставить рекуператор, поговорил со спецом. А стены все равно буду чем-то изолировать изнутри. Каким-то составом. О чем был вопрос изначально сформулирован. Ибо ничего не поможет, пока стены влажные. И это не от влаги, которую люди отдают. Так как летом, при практически круглосуточно проветривании....стены СЫРЫЕ...И ХОЛОДНЫЕ.

ВСЕМ КТО НАПИСАЛ ПО ДЕЛУ - СПАСИБО!!!!

показать ответы
0
Кирпичные стены. Растения есть и не мало, вот аквариумов нет, но есть три кота и боюсь они не правильно воспримут возникновение аквариумов.
раскрыть ветку (1)

Аквариум - очень крутая штука. Но на любителя, естественно.  Но Вы подумайте над этим. Кот не полезет через крышку аквариума в воду. Проверено)

1

Если тебе не нравятся правильные советы про вентиляцию, то зачем спрашиваешь? Всё чаще замечаю верность утверждения, что верное мнение это мнение с каким ты согласен.

А по теме : у меня обратная проблема - влажность 20%, не можем жить не проветривая, а стоит открыть окно и влажность улетает в вентиляцию. Можно поставить приточку с подогревом и контролем влажности, но, блятттт, дорого. Поэтому живём пока так, увлажнители не справляются, так как вентиляция, а хочется свежего прохладного воздуха.

Может мне тоже стенку чем намазать?

Вот пользуйся.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Растения и аквариумы реально действуют! Откуда такая сухость в доме? Материал стен?

показать ответы
0
Осушитель купи уже лет 10 им пользуюсь, зимой выручает.
раскрыть ветку (1)

Взял.

4
Есть увлажнители воздуха, а есть осушитель воздуха.

Но лучше конечно организовать вентиляцию, что именно для вас дешевле и выгоднее то и выбирайте, просто осушители тоже могут быть за 3 тыщи - и осущит максимум кладовку, а те что целый дом смогут просушивать 24/7 это уже ценник другой совершенно, как я понимаю
раскрыть ветку (1)

Осушить приобрёл. Очень немного потребляет энергии, посмотрим на результат.  Вопрос в одном - влагоизоляция стен!

показать ответы
1
Ну иди тогда в магазин, возьми обычную гидроизоляцию и намажь на стены, коли в глаза долбишься.
раскрыть ветку (1)

Зашнуруй-ка свой хобот, эксперт диванный, бабушке своей расскажешь куда идти и зачем!

2
Потому что для ответа специалиста недостаточно исходных данных.
раскрыть ветку (1)

Откуда Вы знаете):-))

Или Вы - специалист?? Если -"да", задайте вопросы

показать ответы
1
Гуглите относительную влажность.
но вы в любом случае ведёте себя как последний человек. Вам помочь пытаются, а вы ни одного ответа дать не можете, только обвиняете в некомпетентности. Со специалистом у вас будет тоже самое или просто со всем согласятся и разведки на деньги.
раскрыть ветку (1)

Без обид, но я бы хотел почитать, что мне напишет СПЕЦИАЛИСТ... к сожалению ни одного не нашлось. Вы почитайте советы!

Мне же не теории нужны, а реальный совет человека, который ЗНАЕТ, а не спамит.

П****ц

показать ответы
2

Из стен не может идти влага. Только наоборот. От внутреннего воздуха мокнет стена.

раскрыть ветку (1)

Ты реально так думаешь??? От стен нет влаги?? В погреб спустись, где бы ты не жил....

показать ответы
0

Если закрыть стену от влаги изнутри, она рассыпется. Стена уже мокрая и должна просохнуть. Стена мокнет от мокрого воздуха, высушить воздух поможет вентиляция. Вам нужна мощная принудительная вентиляция. Обычно считается, что объем воздуха должен полностью обновляться за час, но в вашем случае, когда всё насквозь просырело, нужна мощнее, для просушки.

раскрыть ветку (1)

Это как нужно греть воздух? Какое отопление нужно, чтобы поддерживать +20° при обновлении за час всего объема!!?? Это только вариант с теплообменником. Будет стоить как крыло от боинга

показать ответы
0

Нужно больше информации.
Вы считаете что влага набирается в стены с улицы? Покажите нам хотя бы что вы считаете влажными стенами и как это выглядит.
Стены не могут набирать влагу с улицы, потому что у вас там эппс, через который влага не проходит.
Про фундамент и землю, откуда тоже в теории влага может идти - нужно понимать какая геология. Сделана ли отмостка и дренирование? Как далеко скаты у крыши(это к тому, может ли дождь задувать)?
В любом случае обработка стен чем либо - это борьба с ПОСЛЕДСТВИЕМ в первую очередь, а вам надо найти причину.

раскрыть ветку (1)

Вилимо придётся вызывать специалиста

5

Так зачем вам в принципе стены защищать от влаги то? Если у вас стены отштукатурены, да и снаружи уже эппс, то сам известняк по сути влагу то и не набирает. Конечно странно, что она выпадает на стенах (значит всё же утепления недостаточно), но обработкой каким-либо составом вы проблему не решите, влага по прежнему будет выпадать, потому что она идёт из помещения (с улицы не может приходить, так как там у вас паронепроницаемый эппс).
Соответственно у вас дом получился "слишком" герметичным. Для уменьшения влажности прокатит только грамотная вентиляция. Ну или хотя бы осушитель, но его вы уже пробуете, как я вижу.
Вообще сейчас, когда топите, влажность должна быть наоборот ниже, так как отопление сушит воздух. Возможно у вас где-то в доме что-то "парит". Если удастся найти источник излишний влаги, то и проблема решится.

раскрыть ветку (1)

КАким образом отопление сушит воздух?? Электрокотел,  замкнктая система, это же не тэн воздушного исполнения

показать ответы
0

Ваши стены случайно через фундамент не тянут влагу? Если так, то печально.

Изнутри нет таких источников, чтобы так насыщать водой стены, у вас же не бассейн.

Жидкую гидроизоляцию наносят на высушенные поверхности. Можно латексом обработать, в магазине он обозначается, как грунт концентрат 1:10. Наносят не разбавляя.

раскрыть ветку (1)

Нет, фундамент изолирован

1
На пластиковых окнах, если они у вас стоят)) срежьте наверху 5-10 см внешней уплотнительной резинки и снизу окна 5-10 см внутренней уплотнителя. Влага уйдет.
раскрыть ветку (1)

ТОльгой резинку срезать? Чтобы щель появилась?

показать ответы
0
А есть в доме печь или камин?
раскрыть ветку (1)

В доме электрокотел

5

Так зачем вам в принципе стены защищать от влаги то? Если у вас стены отштукатурены, да и снаружи уже эппс, то сам известняк по сути влагу то и не набирает. Конечно странно, что она выпадает на стенах (значит всё же утепления недостаточно), но обработкой каким-либо составом вы проблему не решите, влага по прежнему будет выпадать, потому что она идёт из помещения (с улицы не может приходить, так как там у вас паронепроницаемый эппс).
Соответственно у вас дом получился "слишком" герметичным. Для уменьшения влажности прокатит только грамотная вентиляция. Ну или хотя бы осушитель, но его вы уже пробуете, как я вижу.
Вообще сейчас, когда топите, влажность должна быть наоборот ниже, так как отопление сушит воздух. Возможно у вас где-то в доме что-то "парит". Если удастся найти источник излишний влаги, то и проблема решится.

раскрыть ветку (1)

Как ещё Вам объяснить. Дом утеплен 2-3 года как. Дому 15 лет. Думали уйдёт проблема - не ушла. Проветривается регулярно,  юг все таки, влажность превышает норму на 15-20 %

Изолировав стены,  сделав их хотя-бы нейтральными,  НО НЕ ВЛАЖНЫМИ, я решу проблему проветриваниями или вентиляцией.

показать ответы
5

да есть у меня время, могу и расписать. не жалко.

смотрите, вот вы сделали опалубку и залили бетоном. я знаю, что это не ваш случай, но бетон не сохнет в классическом понимании. он полимеризуется. вода там нужна просто как агент для химической реакции. потом она испаряется.

то есть, мы имеем дело с веществами, которые в растворах участие принимают, а будучи не в растворах, хранятся в мешках.

это, к примеру, цемент. )

вот вы сделали дом себе из известняка... а раз он такой, как вы описываете, то куда воде деваться? вы и сами ее выделяете и в нем она была/есть. что ей делать то? исчезать? так она не умеет.

раскрыть ветку (1)

Дело в том, что дом строил не я. Организация.  Сам известняк набирает влагу и с улицы и снизу, с фундамента( наверное) и от нас её получает! Все равно что в помещении, у которого стены из мокрых полотенец. Пока их не высушишь  или ни золируешь от них помещение,  будет влага.

показать ответы
3

какие нормы? не, не стебусь, я хочу, чтобы лично вы поняли и пояснили. это нормы для стен, связанные с их разрушением или для людей, связанные с их здоровьем.

если мы говорим про первое, то это одни условия, если про второе, то другие.

вот и вопрос, о чем мы говорим?

раскрыть ветку (1)

Есть нормы строительные. Влажность в помещении.  40-60%. Не больше

показать ответы
1

Так то, нормальная влажность 70-80. 

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
1

Рекуператорную вентиляцию можно попробовать

раскрыть ветку (1)

Мне сначала нужно убрать влагу со стен.

показать ответы
1

Вы хотите защитить стены от влаги?

раскрыть ветку (1)

Я хочу защитить воздух внутри помещения от влаги выделяемой стенами

показать ответы
1

в жилье не применяются строительные нормы, которые рассчитываются для проживания людей. хотя это и кривая фраза, но, если вы хотите о здоровье, это нормы СанПин.

раскрыть ветку (1)

Свернёте мне мозг! "В жилье не применяются СНиПы." Что Вы ещё напишите%-(

показать ответы
4
Где находится дом, город?
раскрыть ветку (1)

Пригород

показать ответы
1

Так то, нормальная влажность 70-80. 

раскрыть ветку (1)

Не так то!!! Прошу же профи ответить, нет пишут фантазеры

показать ответы
2

Требуется снизить влажность процентов на 15.

в каких целях?

раскрыть ветку (1)

Есть нормы влажности в жилье

показать ответы
18

Стены не выделяют влаги, это вы сами ее выделяете(через дыхание, готовка на кухне, стирка, мойка полов и т.д.), а она впитывается в стены, внутри стены, в "точке росы", она конденсируется и выходит обратно, внутрь помещения.

Вам все рекомендуют обратить внимание на обустройство вентиляции и это правильно.

раскрыть ветку (1)

Соответственно, если стены закрыть от проникновения влаги, она будет уходить с проветриванием и будет сухо в помещении

показать ответы
6

У него стены плохо утеплены, отсырели. 

Думает что если убрать влажность что-то изменится.

раскрыть ветку (1)

У меня материал стен плохой! Набирает влагу  непогоду. И отдаёт её в воздух комнат

4
А не сами стены внутри влажные? Не промерзание ваша проблема?
раскрыть ветку (1)

Речь только об этом и идёт. Материал стен - блоки из известняка. Нужно покрытие их каким-то защищающим составом, чтобы снизить отдачу влаги стенами. Всё!

показать ответы

Хотел а последнем предложении написать " другой эффективный способ  "

показать ответы
5

Повысить температуру в доме и проветривайте чаще.

Хотя, вы, видимо, экономите на эл. энергии, и греете чуть-чуть.

раскрыть ветку (1)

Не экономит человек, но зимой проветривание - не вариант. Дела в материале стен. Известняк.

показать ответы
11

Стены не причина влажности. Чем их не обрабатывай эффекта не принесет.

раскрыть ветку (1)

Это из каких соображений?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы