348

Зарплата учёных. Overview

Общаясь с глубокоуважаемой аудиторией «Пикабу» и с друзьями в соцсетях у меня сложилось четкое понимание того, что многие не понимают как живут ученые. Телевизор внятно отчитывается от 2-х средних по региону, кот укоризненно смотрит на меня в немом вопросе «Где деньги, Зин». Я как получал 25 тысяч- так и получаю. Стоит сделать ремарку- живу я конечно не на «одну зарплату». Я хорошо публикуюсь, получают гранты. Но гранты в РФ это как лотерея (думаете кум-сват-брат в науке не в почете?) и поэтому даже заведомо сильное исследование может быть не подержано. Вот тогда ты и садишься на 25 тысяч рублей всей семьей.

Так как я трачу свои силы в таком сложном деле как писательство в основном на тексты статей, сил на «просветительские» посты у меня нет. Но тут мой коллега написал длинный текст с объяснениями про ЗП учёных, который хотел написать я. Скажу честно- он написал лучше меня- сухо, почти без эмоций и детально. Надеюсь это будет интересно читателям «Пикабушечки». Если зайдёт, то я распишу про грантовую систему в РФ и про финансирование науки, а именно про деньги на оснащение.

Ниже текст коллеги:

«В связи с вчерашним разговором между старшей научной сотрудницей Института цитологии и генетики и Президентом РФ всех озаботили зарплаты научных сотрудников в России. Тем, кто в науке, в целом суть вопроса ясна, а вот народ извне обсуждает все с разной степенью домыслов и вариаций. Мне кажется многие, не связанные напрямую с наукой, плохо понимают, как и чем живет ученый в России, что такое зарплата научного сотрудника и из чего она складывается. Попробую пояснить. Заранее предупреждаю, будет очень много букв.

Во-первых, нужно уточнить, что вся дискуссия закручивается вокруг майских указов Президента по которым средняя зарплата научного сотрудника должна равняться двум средним по региону. Что это значит? Берем конкретный институт, суммируем ежемесячный фонд начислений сотрудникам за год (в разные месяцы он может существенно отличаться), делим на 12 месяцев и на число сотрудников, получаем среднемесячную. Понятно, что при такой методике, например, в коллективе из 5 человек, четверо могут получать в среднем 25 тысяч рублей в месяц, а один 300 тысяч рублей в месяц. В среднем они получают по 80 тысяч. Если мы допустим, что в регионе средняя ЗП 40 тысяч, то указ выполняется (все цифры в моем примере средне условные и будут отличаться по регионам). С этим все понятно, и слабость использования средних ни у кого не вызывает сомнений.

Теперь самое интересное. Из чего складывает заработная плата научного сотрудника. Лично у меня обычный НС в России ассоциируется с гаишником из известного анекдота - ставка это своеобразная полосатая палочка, а дальше крутись, как хочешь. Сейчас поясню.

Итак. ЗП научного сотрудника (сейчас мы будем рассматривать работу в одной организации, без вариантов подработок) может состоять из трех частей.

1. ЗПбаза - это базовый оклад, который единый по всей стране. Оклад старшего научного сотрудника и составляет те самые примерно 25 тысяч рублей. Здесь есть всякие мелочи типа надбавки за степень, которая как бы отменена, но как бы зашита в оклад, фиксированных надбавок за стаж, вредные условия работы и северные условия (если вы на севере). Но в целом для старшего научного сотрудника со степенью мы говорим про сумму 25-30 тысяч рублей. То есть уровень продавца магазина в регионе. Эти деньги идут стабильно, каждый месяц и практически не зависят от того делает ли что-то ученый или нет. Это та самая зарплата в понимании обывателя, но это совершенно не та зарплата, из которой считается среднее.

2. ЗПгранты - если ученый не сидит ровно на одном месте, то у него/нее есть гранты или хоздоговора с которых можно выписывать себе и своим коллегам надбавки к ЗП. Размер надбавок зависит от размера гранта, предельных норм выплат с гранта, рабочих потребностей, совести, желания, много чего. В принципе размер надбавок с грантов или хоздоговоров не ограничен. Если средства позволяют, можешь выписать себе 100 тысяч, можешь миллион, можешь пять. Понятно, что больших грантов в России практически нет, мелкие в основном уходят на поездки, расходники, текущую работу (все это из бюджета практически не финансируется). Но так или иначе активные группы, или имеющие крупные хоздоговора, могут грантовыми надбавками доводить свою личную зарплату, среднюю зарплату группы или даже среднюю зарплату всего института до тех самых двух средних по региону. Как сказано выше, это не значит, что каждый месяц каждый сотрудник получает 80 тысяч. Это значит, что N сотрудников института за год получили X денег и X/(12*N) = 80 тысяч. При этом зарплаты внутри института, да и внутри группы могут различаться в разы.

3. ЗПстимулирующиевыплаты. У руководства института могут быть средства для выплаты надбавок с целью а) стимулирования работы сотрудников б) доведения ее до требуемого уровня (эта задача возникла после майских указов).

Откуда берутся средства.

Это могут быть внутренние резервы или экономия фонда ЗП. Дирекция может решить, что она набирает научных сотрудников с окладами 25 тысяч рублей не на весь фонд, а лишь на часть, а остаток тратит на надбавки тем, кого приняли.

Это могут быть накладные с грантов или хоздоговоров (с каждого договора или проекта институт забирает себе определенный процент). Дирекция может решить, что часть этой «прибыли» она потратит, допустим, не на ремонт (который тоже скудно финансируется из бюджета), а на стимулирование сотрудников и доведение ЗП до значений указа.
Здесь важно понимать, что при любом источнике надбавок их чаще всего не распределяют равномерно между сотрудниками. Стимулирующие выплаты распределяются по рейтингу (системы в институтах могут различаться). В результате самые активные ученые (много статей, грантов, продуктивной работы) получают больше денег, чем менее активные. Если мы вспомним, что i) размер грантовых выплат не ограничен, ii) активность ученого часто связана с наличием у него грантов, iii) размер стимулирующих выплат не ограничен, то мы вполне можем получить ситуацию, что внутри института доходы сотрудников различаются если не на порядок, то в разы.

Если фонд ЗП раскидан между сотрудниками (25 тысяч на душу, я намеренно упрощаю, так как базовые ЗП младшего научного сотрудника и главного будут отличаться, но это в любом случае цифры много меньше двукратной по региону), а грантов и хоздоговоров в организации не много, до возможности догнать надбавками зарплаты до уровня майских указов нет. Здесь как раз вступает в игру государство/министерство, которое может выделить целевое финансирование на выплату надбавок, которые спасут ситуацию. Для этого институт должен вовремя сообщить министерству, что указ он проваливает, а министерство, дабы спасти ситуацию, подкинет денег.

Именно в этом месте возникли знаменитые коллизии с переводом сотрудников на доли ставок. Когда институты стали массово говорить, что денег не хватает, то ради экономии бюджетных средств им стали советовать ужиматься - мол выполняйте указ своими силами - вы же можете содержать либо в два раза меньше сотрудников, но с высокой ЗП (то есть увольняйте половину), либо сохраняйте всех сотрудников, но переводите их на пол ставки. Не было ли в стране денег, или просто душа чиновника требовала экономии — сей вопрос уже не важен.

Ситуация с долями ставок сейчас более менее сошла на нет. В какие-то институты идут существенные транши на надбавки, где-то хватает хоздоговоров и грантов, кто-то балансирует на грани выполнения указов. Отдельная сложность, что невязка между требованиями указа и наличием в организации средств (база + гранты) плавающая. Ну и следует помнить, что даже в институте, который выполняет указ а) не все сотруднику получают 80 тысяч рублей в месяц б) зарплата по месяцам сильно варьирует, так как грантовые, договорные или стимулирующие надбавки часто приходятся на конкретные месяцы. Поэтому обычная жизнь НС это месяцы базового оклада на уровне продавщицы магазинчика и несколько, если все сложилось удачно, крупных выплат.

Итак, ЗП научного сотрудника в России = ЗПбаза + ЗПгранты +ЗПстимулирующие выплаты. Именно эта ЗП, а не базовый оклад, должна составлять две от средней по региону. Именно ее пытаются всеми правдами (гранты, договора, надбавки) и не правдами (доли ставок) довести до уровня указа.

PS. Так ли все устроено на загнивающем Западе? Совершенно не так. У них там …. уравниловка, в хорошем смысле этого слова. Итак, что произойдет, если у западного института есть X денег. Он наймет такое N сотрудников, при котором зарплата этих сотрудников будет более чем достойной. Обычно количество таких ставок не велико и за них идет жесткая конкуренция. Что делает сотрудник на ставке? Он пишет гранты. Но на выигранные деньги он не платит себе надбавку (часто он просто не может этого сделать), а нанимает аспиранта или постдока (молодого ученого после защиты, который набирается опыта). Причем он их нанимает не абы как, а с некой относительно фиксированной и вполне приличной зарплатой. То есть если размер гранта позволяет взять одного аспиранта, это будет один аспирант, а не двое с зарплатой в половину.

Итак. Россия. Возможен вариант «организации» с месячным фондом ЗП 80 тысяч и 4 сотрудниками с зарплатами 20 тысяч. Если один из них будет шевелиться, то получит грант и сможет поднять себе ЗП до 100 тысяч (суммарный объем денег на всех уже 160 тысяч). Если министерство подкинет 80 тысяч, то суммарный фонд ЗП уже 240 тысяч. Их можно распределить как угодно, но средняя ЗП будет 60 тысяч. Если все перейдут на доли ставок (в нашем случае на 0.75 ставки), то можно формально довести ЗП до 80 тысяч и отчитаться. При этом вполне возможно, что один или двое получают больше 80, а двое так и остались при своих 20.

Загнивающий запад. Фонд ЗП 80 тысяч подразумевает, что у нас работает 1 сотрудник с зарплатой 80 тысяч. Если он получит грант размером 80 тысяч, то сможет взять постдока (ясно, что я сейчас все очень сильно упрощаю для наглядности). Еще один грант на 80 тысяч и еще один постдок. То есть на те же самые 240 тысяч работают три человека и они получают «одинаково» (конечно ЗП проф и постдока будет отличаться) приличные деньги. Как только грант закончится, постдок поедете искать другое место, а может уже вырастет и выиграет по конкурсу постоянную позицию здесь или где-то еще. Можно ли легально получать в несколько раз больше? Можно, но сложно. Например, пойти в прикладную сторону и зарабатывать патентами или фирмами по внедрению своих разработок. Можно пойти в университет и получать там за чтение лекций. Можно, и этого все больше и больше, получать аффилиации в других странах и за вклад в развитие науки там (хорошо, когда это так) получать вознаграждение.

Какая из систем лучше? Я бы двигался в сторону загнивающего запада. Там все прозрачнее. Там есть стимул для здоровой конкуренции. Там много мобильности и есть обновление кадров в организации. Там постоянная позиция это стабильный доход и уважение, а не полосатая палочка гаишника, которую дали, чтобы крутиться, как хочешь. Против резкого перехода тоже много факторов —часто в организации держат на окладе или его части заслуженных ученых, не всегда активных, но перевод их на нищенскую пенсию равносилен убийству.

В целом наша система не прозрачна. Она порождает сильное неравенство, которое может быть деструктивным (и для конкуренции, и для развития молодых). Однако против отказа от нашей системы в части существенного ограничения и уравнивания в доходах будут, я так думаю, и научные лидеры (они потеряют в доходах) и хвост аутсайдеров, получающих гарантированный базовый оклад и ничего не делающих (с них спросят и уволят). Наверно за плавное движение в сторону запада (пусть меньшее количество ставок, но с приличной базовой ЗП, а не кумулятивной за счет разных источников) могла бы быть середина — работающий средний класс, не супер звезды, но и не балласт, но скорее всего их голос не будет услышан, или они его не поднимут, в надежде выбиться в звезды.

Текст можно найти на Facebook. Автор Егор Задереев.

7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В посте резануло, что деньги из фот тратились на ремонт. Это нарушенте и за это выебут.

По поводу зарплат. Система сильно эволюционировала. В 2005 году я писал диплом наша лаборатория выигрывала гранты. Сначала директор института академик РАН и уважаемый человек брал себе деньги около трети со всех грантов, которые шли в институт, потом завлаб с остатков грантов снимал половину к себе в зарплату, остальное раскидывал по лабораториям. Сейчас результаты привязаны к конкретному ученому.

А теперь вопрос как убедить ученого делиться своим грантом и нормальго отчитываться по деньгам? Никак, он это бабло заработал, потому и получается, что один ебашит как чорт дома не бывает и зарабатывает хорошо, другой выбирает семью и сидит на голом окладе. Разные ценности - разный доход. Потому домоседы будут требовать уравниловку, а ученые ведущие активную научную деятельность будут топить за статус кво.

раскрыть ветку (1)
8
Немножко не так. Ты с полученных грантов не только выполняешь по ним работу, но ещё и делать план по бюджету. Мне государство на исследования в рамках базового задания ничего кроме помещения и зп в 25 тыс. не даёт. Все приборы, анализы, реактивы, препараты я оплачиваю институту (!!!) с грантов.

Вы думаете мы подаем гранты на икру с маслом? Тут вопрос просто в выживании. Меня же ведь дерут и за бюджет и за гранты. Но фонды мне дают денег, а вот государство на исследования- нет.
показать ответы
2

@errantknight, а может ради интереса Вы ещё и тему получения патента в РФ осветите?)

Столкнулся год назад с этим дремучим лесом. Научрук самоустранился со словами:" Ни от меня,ни от Универа поддержки не жди. Но карабкайся". Повергло в шок. Но пришлось чашу выхлебать до самого донышка. С нетерпением жду результатов экспертизы по существу

Из плюшек: патент оформил на себя, а не на вуз

раскрыть ветку (1)
2
Извините, я этим никогда не занимался( я могу рассказать про гранты и про финансирование науки в рамках обновления оборудования. Патенты вообще мимо(
4

Получается как в анекдоте про ад, туризм и эмиграцию. Если прочитать ваши с ТС комменты и ответы. Каждый выберет свое)

раскрыть ветку (1)
6
Мое мнение такое- работать надо в России. Хотя мы тут не нужны. Я зарабатываю за границей и работаю на их оборудовании, чтобы опубликовать данные под аффилиацией российского инста. Вот такая петрушка.
25
PS. Так ли все устроено на загнивающем Западе? Совершенно не так. У них там …. уравниловка, в хорошем смысле этого слова. Итак, что произойдет, если у западного института есть X денег. Он наймет такое N сотрудников, при котором зарплата этих сотрудников будет более чем достойной. Обычно количество таких ставок не велико и за них идет жесткая конкуренция. Что делает сотрудник на ставке? Он пишет гранты. Но на выигранные деньги он не платит себе надбавку (часто он просто не может этого сделать), а нанимает аспиранта или постдока (молодого ученого после защиты, который набирается опыта). Причем он их нанимает не абы как, а с некой относительно фиксированной и вполне приличной зарплатой. То есть если размер гранта позволяет взять одного аспиранта, это будет один аспирант, а не двое с зарплатой в половину.

Прям утопия.

О "сравнительно фиксированных" зарплатах в Европе.

Когда я был аспирантом в западноевропейском вузе, у меня было трое знакомых, аспиранты того же вуза, работавшие в одном НИИ по сходным темам. Один получал 1800, другой - больше 2000, а третья - 600 (гораздо меньше МРОТа). Потому что была якобы на полставки, хотя на самом деле работала полный день.

О "приличных зарплатах" в США. Буквально в последние лет 5 ситуация сильно улучшилась. Но раньше зарплата постдока была примерно следующая. Все постдоки штата Калифорния получали в моё время больше 42, если не изменяет память, тысяч долларов в год - этого добился профсоюз научных работников штата. Примерно столько же минимум получали все постдоки на грантах Национальных институтов здравоохранения, то есть очень многие биологи и медики и некоторые химики. В какой бы дешевой дыре ты ни работал и каким бы слабым профессионалом ни был, свои $3.500 до уплаты налогов в месяц ты получал. Но если ты химик не на гранте NIH и живешь не в Калифорнии, зарплата могла быть и $30000 в год. Продавцы и официанты получали немногим меньше. В Сан-Франциско и на калифорнийский постдоковский минимум жить трудно. В Нью-Йорке постдоки могли получать так мало, что им иногда снимали жилье за счет грантов, потому что на зарплату её снять было нереально.

Такая фигня не только с молодыми остепенёнными специалистами и не только в университетах. Недавно знакомая, которая 8 лет после защиты работала исследователем в крупной частной медицинской сети и доросла до завлабы, перешла в программирование - рядовым аналитиком данных. С очень скромным опытом и без профильного образования, её зарплата на старте была почти вдвое выше, чем в медицинской науке.

Похожая ситуация у врачей-резидентов. 4 года получали бакалавриат в биологии или химии с отличием, потом 4 года работали над MD и успешно сдали экзамен, у них в среднем больше четверти миллиона долгов за обучение, а типичная зарплата в резидентуре с ненормированным графиком - 60 тысяч в год, в первый год еще меньше. То есть как у молодой медсестры, которой достаточно закончить 4-летний бакалавриат или даже 2-летний "ассоциат" в училище после посредственного окончания школы. Пять лет назад ситуация была еще хуже, гарвардские резиденты первого года получали 50, как шоферы автобуса.

раскрыть ветку (1)
8
Вы смешали все в один котёл!программисты, ученые, медицина!

В Китае зп у постдока 3 тысячи долларов.

В Европе в районе 2 тысяч Евро. И что то никто из моих знакомых не умер и не рвётся на российскую зп. Кроме того, куча программ стипендиальных. В РФ ты можешь тысячу раз успешным и без денег.

Кроме того, не стоит забывать про условия и возможности делать исследования. Да, не везде мёдом помазано, но в целом ситуация лучше.
показать ответы
5

А чем плохи "Болота Подмосковья" и " Вестник Пермского пед универа."?

раскрыть ветку (1)
5
Каждая научная публикация должна проходить этапы рецензирования, т.е редактору, проверку и потом улучшение, если это возможно. В российских журналах, за редким исключением, это все носит формальный характер. Что следовательно даёт возможность публиковать все что ты хочешь. Любой бред и тд.
5

А вот у меня такой вопрос. У нас в России, по моему 800 с чем то там академиков.

То есть эта прибавочка в 100 тысяч, если не изменяет память, ежемесячно.

Миллиард в год.

Вообще не вижу смысла.

Говорю как обыватель, по верхам нахватавшийся, но зато глаза не "замылены".

Просто если честно, немного покрутился в академической среде. Менеджеры и администраторы, (в основном, не хочу обидеть тех кто на самом деле, внёс вклад в науку) которые "сделали" ачивку.

раскрыть ветку (1)
5
Тема академиков остра. Вы правы. Это своего рода династии и тд. Есть отдельные люди, которые остаются Людьми. Но очень много просто делают свои темные делишки. И чаще всего это прсото политика. А про политику вы знаете- там все средства хороши.
0
DELETED

А кто гранты выдаёт кроме РФФИ?

раскрыть ветку (1)
3
РФФИ с конца января прекратил своё существование. Теперь из государственных только РНФ, где больше порядка. В рффи всякие уроды за несколько лямов могли отчитываться тезисами конференции. Там такое блядство было
16

С вами согласен почти во всем, но хотел бы добавить- большинство институтов имеют в штате до половины сотрудников с 50-60 лет. опытом работы.  Они ничего не делают для науки. И если условный нс или лаба не способен написать пару хороших обзоров в год и выиграть хоть небольшой, но грант то нужны ли такие нс и лаборатории?

раскрыть ветку (1)
4
Этот социальный прослой остался. Мне кажется государству не хочется этим заниматься, а у директоров рука не поднимается. У нас на пенсии булочек не раздают. Но в тоже время- надо знать честь- занимаешь чьё то место- будь здоров- уходи.
показать ответы
0

Столько букв, но так и не сказано, сколько же в среднем получает автор.

раскрыть ветку (1)
3
Где?) в институте за статью по бюджету? К слову у меня публикации по бюджету в большинстве своём в международных журналах, не в «Болотах Подмосковья» или «Вестнике Пермского государственного педагогического университета».

В институте я думаю не доходит до 30.
показать ответы
15
А тут возникает ещё одна интересная особенность. Финансирование госзадания (те самые базовые ставки, минимальное оборудование и минимальные расходники для поддержания минимальной деятельности) идёт, фактически, по головам научных сотрудников. И вот, резко уволив шесть-восемь старых остепененных сотрудников, институт может потерять одну из своих тем госзадания и несколько десятков миллионов бюджетных рублей.
Вообще, всю систему финансирования науки у нас явно нужно перетряхивать -- сейчас имеющиеся деньги размазываются тонким слоем как по нормальным исследованиям, так и по всякой ерунде. Но академия намеков в 13 году не поняла, а министерство в принципе не способно разобраться, кого бить.
раскрыть ветку (1)
2
Хорошо сказал
9
Вы смешали все в один котёл!программисты, ученые, медицина!

Нет, это вы вводите читателей в заблуждение.

Ученые в США получают очень мало. Успешный учёный с десятилетним стажем в сравнительно высокооплачиваемой области уходит из института в почти незнакомое ему программирование и сразу удваивает зарплату.

В Европе в районе 2 тысяч Евро. И что то никто из моих знакомых не умер и не рвётся на российскую зп.

Я знаю десяток людей, вернувшихся с европейской зарплаты учёного в Россию. Я б сказал, примерно половина защитившихся в Европе моих знакомых либо вернулись в Россию, либо уехали в США, а половина тех, что остались в Европе, ушли из науки.

Кроме того, куча программ стипендиальных.

Вы свой собственный опус читали? Зарплата аспиранта часто и финансируется со стипендиальной программы.

раскрыть ветку (1)
2
Хорошо, вы правы, там все по другому)
1

Не совсем. Ещё зависит от размера грантов. Есть мега гранты. Там миллионы-миллиарды. Обычные РНФ в среднем по 7-10 лямов (у нас вот 6,5). Причем 20% мы отдаем институту. Поскольку большая часть уходит на реактивы, и оборудование и публикации, то на зп остаётся не так уж и много. Обычные РФФИ были тоже не очень большие, по 1,5 - 2 ляма. А реактивы от этого не дешевеют и публикации тоже. Из 1,5 миллиона я в 2020 году, при активной работе, получила 90к за год.

раскрыть ветку (1)
1
Мега грант рнф- это 90 млн на три года. Нет там миллиардов. Рнф- 1,5;3-6; 6-8 и потом уже на лабы по 20 млн. Рффи были разные. Максимальный я знаю был 6млн на молодёжную группу на два года.

Я из рнф на 1,5 млн учитывая что я один в нем был получил 300 за год...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы