210

Зарисовки электрика Часть 2.

Целью своей работы электриком, всегда ставил максимальный комфорт заказчика за минимальные его деньги.

Лично мне нравится, когда ты своей работой оставляешь очень приятные впечатления. А когда еще просишь за нее приемлемые деньги и видишь довольную морду лица заказчика, кайф одним словом.

Пробовал много средств «дополнительного сервиса » дабы угодить клиенту, но самыми эффективными оказались следующие:

- запись всех фотографий процесса работы на флешку с подробным планом разводки и пояснениями, схему щита и прочего туда же. Вручение этой флешки при передачи денег.

-тотальный подбор всего дерьма, который мы можем устроить в процессе работы. Лучше все за собой убрать, в том числе весь чужой мусор и обрезки проводов. Мусор унести с собой)

-съездить с заказчиком на МОЕМ авто и подробно разобрать что для чего нужно, помочь ему с выбором (бывает и дизайнера берем). Позволяет быстро все купить и не брать деньги с заказчика на материал. Актуально для заказчика «в теме».

-банальный презент в виде небольшого подарка при мелком ремонте. Расскажу парочку:

Яркий пример, заказчик с клевым мальчуганом лет 6 наверно, которому было безумно интересно, что и как я делаю. Залапал шуруповерт и набор бит до того, что я не увидел на них вековой слой пыли. Мама крутилась рядом повторяла «это дядино» и сувала ему какую то машинку.  Покупая недостающую комплектуху (решили добавить пару накладных розеток в самом конце) в ближайшем магазине, я не смог пройти мимо набора игрушек с детским шуруповертом и разными отвертками….Господи, вы бы видели эти маленькие глазки)

Сейчас на носу новогодние праздники и на мелкие заказики я таскаю с сбой какие то дешманские бусы для украшения елок. Радостно вручаю заказчику или его ребенку) Вариантов масса, а креативить я люблю

- нужный эффект оказывает «подтирание соплей по дому» у одиноких барышень . Прямо поставить выключатель, починить текущий кран, заменить лампочки, починить вилку…работа пары минут, а человеку безумно приятно.

Но это лирическое отступление и ни в коем разе не примите за саморекламу выше прочитанное, но к сведению примите.

Именно в этом посте хотел рассказать несколько не веселых случаев и ваши истории в комментах почитать по поводу шизанутого заказчика. По сути таких серьезных проблем было всего несколько, но эпичность зашкаливает. Мелкие проблемы даже не рассматриваю. Рядовая практика. Я бы даже сказал особенность работы.

1. Час тишины.

Заказчик попросил быстро – решительно прокинуть всю проводку за одну неделю, т.к. в понедельник приедут рабочие. Будут стяжку лить и стены штукатурить. Но с понедельника по пятницу он приехать на объект не может, а ключи малознакомым давать не желает. Договорились на субботу – воскресенье. Квартира трешка, убиться конечно, но реально!

Пятница вечер: Схема, план с подробным описанием в почте (спасибо дизайнерам за крутейший подробный план) смету уже накидали, количество всего посчитали. Предоплата и деньги за материал уже на карте.

Суббота утро: Закуплено все! Вообще все. Т.к. заказчик занятой и попросил купить даже розетки- выключатели. Сделано.

Занеслись на объект, разметка была уже с пятницы, переоделись. Размотали перфы….

20 минут работы и к нам гости. Удивленно тычу им в закон о тишине, прошу потерпеть до законного перыва.

35 минут. Снова гости в лице ЧОП, уже с наездом. Вручили копию коллективного договора « о запрете шумных работ в выходные и праздничные дни». Звоню заказчику, и слышу «А, ну да, я ЗАБЫЛ. Тогда прекращайте». Млять…

Ситуацию решили просто. Договорились с рабочими и по нашей разметке нам насверлили – наштробили. Все грамотно и правильно за определенную сумму денег… Зато пылью не дышать. После этого работаю с данными ребятами по данной схеме.

2. Я не знаю что хочу

Наверное, у всех электриков был данный тип заказчика. Ничего нового не скажу.

После 5 переделки, я не выдержал, распрощался и ушел, сделал выводы, работаю только по плану)Денег взял только за монтаж щита. Кулек мандаринок купленный в презент сожрал по дороге домой.

3. Вы не правильно сделали – оно само сломалось

Единственное событие, когда меня обвинили в непрофессионализме и попросили вернуть деньги.

Звонок в час ночи с содержанием «У нас пожар был. Приезжайте, будем разбираться»

Ситуация, частный дом загородом, проводка в кабель – каналах. Все делали мы с напарником. Одна розетка, ближайшая к выводу оплавлена, видны подтеки пластмассы. Прилично оплавившийся короб на эту розетку куски частично оголившегося провода 3х2.5.

Офигеваю, иду к щиту…Хм. Среди продукции Легранд замечаю инородную раковую опухоль фирмы «ИЭК» с номиналом 40А именно русскими буквами. Автоматы синего цвета. WTF? 0_0

В процессе разборок подъезжает знакомый электрик заказчика, стоим дружно мешаем меня с говном, тут я вспоминаю что делал фото этого щитка, лихорадочно листаю фото, нахожу.

Показываю.

И тут, господа, экшен. Звучит фраза «Ты, (нехороший человек), нихрена сделать не можешь нормально, мне вот САМОМУ ПРИШЛОСЬ АВТОМАТ КУПИТЬ И ПОСТАВИТЬ, задолбало, при подключении ТЕПЛОВОЙ ПУШИ И СВАРОЧНИКА вся комната не работает…додумался (не хороший человек) поставил 16А, мне сказали на свет только, 40 надо было ставить».

Немая сцена, электрик начинает ржать в голос, жмет мне руку, я в ступоре. Уходим вместе матерясь. Подвез его до остановки. Самое обидное, я спрашивал что будет подключать заказчик, и пушки со сварочником в этом списке не было…

Сделал выводы, делаю фото результатов работы на ключевых этапах. Расспрашиваю о подключаемых потребителях.

Ну, пожалуй все… Работайте по предоплате)

Спасибо за внимание.

Зарисовки электрика Часть 2.
0
Автор поста оценил этот комментарий

сколько бы взял за: двушка-панелька (новострой су155) 67м - порядка 25 розеток, штук 7 выключателей, бойлер, варка, духовка, стиралка, посудомойка, кондиционер. кабели по потолку, горизонтальных штроб нет? С щитом.

раскрыть ветку (1)
3

Со всеми накладными расходами в районе 50. 

Три этапа:

1. Прокладка проводов

2. Монтаж подрозетников, сборка коробок и сборка - монтаж щита

3. Окончательный монтаж розеток и выключателей ( если делаете силами работников, то минус 5 тысяч)

показать ответы
2
MOTHERLODE

Спасибо за пост, было познавательно.

Автор, ты приятный чел, однозначно:) 

раскрыть ветку (1)
3

Благодарю, очень приятно)

показать ответы
1

там кладезь)

давай еще истории и лучше с фото!

раскрыть ветку (1)
3

Усе будет) У меня жесть на подходе))) Прям совсем жесть!

показать ответы
1

такая прибыльная работа, хорошего мастера ведь с руками оторвут.

да и креативить можно)

раскрыть ветку (1)
2

Ну...прибыльная - не прибыльная, но на ипотеку и авто хватает)

0

"задолбало, при подключении ТЕПЛОВОЙ ПУШИ И СВАРОЧНИКА вся комната не работает…додумался (не хороший человек) поставил 16А, мне сказали на свет только, 40 надо было ставить"

это как раз в тему комента на предыдущем посте - про автомат 20А на розетках :)

"Квартира трешка, убиться конечно, но реально!"
если с напарником - то можно в рабочий день уложиться. один штробит, второй бурит

раскрыть ветку (1)
2

Уточняю, пушка на 5.5 КВт, Сварочник на 3.3 Ну да, 20А автомата там конечно же хватило)))

Трешку за день? Со щитом? Да ладно! Научи!!! Панельный дом.

показать ответы
1
Об этом и речь. Человек работал без маски и респиратора, дышал пылью и постоянно болел "органами дыхания". Как только перестал работать с пылью(перешел на сборку щитов) - болезни прошли. Но по его мнению, болезни прошли из-за перехода на сыроедение и вегетарианство. Мне нравится его подход к делу, вопросы "саморазвития" оставим на его совести
раскрыть ветку (1)
2

Хах, а у меня таке же было! Осознал. Грязные работы теперь не делаем принципиально)

показать ответы
0
DELETED

работаете как частник или в фирме?

раскрыть ветку (1)
2

Частник с напарниками. Работаем по одиночке от одного имени, во время сложных заказов хреначим всей грядкой.

В новом году оформляемся, если все срастется!

5

cs-cs почитываешь?)

раскрыть ветку (1)
2

Нет) Но уже загуглил. В избранном. Благодарю)

показать ответы
0
У вас опечатка в тексте

нужный эффект оказывает «подтирание соплей по дому» у одиноких барышень . Прямо поставить выключатель, починить текущий кран, заменить лампочки, починить вилку…работа пары МИНЕТОВ, а человеку безумно приятно.
раскрыть ветку (1)
1
Интим не предлагали))) я жиробас)))
0
А что он выпендривался?
раскрыть ветку (1)
1

Ну исходя из найденных неисправностей и записки, решено было так отомстить старой скряге) Кстати дом был тоже далеко не простой даже по меркам Нерезиновска!

0
Спуски стена, остальное под плинтуса. Вообще друг хату купил а я далеко от него помочь не могу вот по ценам узнаю кто в теме. Я уже давно не работал. Щит старый только дин рейку да автоматы поставить ну нулевую колодку естественно
раскрыть ветку (1)
1

А, то фигня. если по плинтусам и наружный монтаж, то максимум 20-30! Это вообще все. 

Если хата не жилая, проблем вообще нет! 

показать ответы
0
Дом старый все алюминивое
раскрыть ветку (1)
1

Я за такое редко берусь, но в среднем со всеми плюшками те же 40-50. С Переносом щита чуть дороже. Проводку по полу или потолку хочешь? 

показать ответы
0
А трёх комнатная стандартная квартира жилая перетянуть всю проводку какие расценки примерно розетки выключатели перенести на евроманер
раскрыть ветку (1)
1

Ух...Тут уже смотреть нужно. Так не сказать! Все зависит от потребностей и желаний. 

показать ответы
0

дешево.

штроборез фиолент новые в магазине - 2500

нож для изоляции на алиэкспрес - 3 бакса

стрипер - 3 бакса

раскрыть ветку (1)
1

Хм...Ну мне не актуально) А чем долбануть и ежели чего сделать выборку под подрозетники есть) Кому интересно Перф Бош 2100 для беганию по потолку и бош 2800, а балгарин Интерскол 150мм диск...который каким то образом выдержал около 20 ремонтов под ключ)

показать ответы
0

ну я так хорошо его не знаю\так внимательно не читал - про работы без сиз.

читал только, как они в самом начале карьеры джамшутили, ничуть не лучше других.

мне он чем-то товарища bmvservice напоминает, тот тоже любит блеснуть умом и сарказмом.

раскрыть ветку (1)
1

Друзья, а че так на Алексея Земскова все взъелись резко не в курсе? Я лично, много интересного из его видео узнал для себя.

показать ответы
0

я себе перед ремонтом закупился инструментом для электрики: штробер, коронки, нож с пяткой для снятия изоляции, стрипер... вот тока балда не подумал про специальные кусачки для кабеля, и перекусывал кабель простыми бокорезами - у меня потом кисть месяц болела :)

PS сам я электрик только по диплому который получил 20 лет назад :) по специальности не работал вообще - но навыки остались :)

раскрыть ветку (1)
1

Не плохой наборчик) Дорого встал?

Мне на практике после учебы сказали "забудь нахер все", держи зачищалку и Wago!

А так, для души я инженер на одном предприятии, а вот деньги зарабатываю электрикой...Жаль жить немного некода)

показать ответы
0
DELETED

в это ситуации "клиент" не прав т.к. он самолично поменял автомат на больший номинал, не рассчитав нагрузку на сеть(провод) + у сварочника большой пусковой ток.

п.с. если по простому: сварочник потребляет 3,3 кВт умножаем на 3-4= пусковой ток 9.9-13.2

возьмем 10кВт(по минимуму) делим на 220=45А(минимум, чтобы не вырубало автомат, но под такой автомат, нужно тянуть отдельную линию отдельно под сварочник.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен...еще пушка 5 КВт...Под нее то же бы линию в 6мм2 не мешало) Мне же об этом ничего не сказали)

показать ответы
0

не... без щита! тыж об этом не писал :)

я про штробы и подрозетники.

я када в этом году себе ремонт делал - то на комнату уходило в одно рыло часа полтора-два.
с начало подрозетники бурил, хорошо стены мягкие (гипсолит и красный кирпич), а потом штробил двухдисковым штроборезом (специально для ремонта купил дешевый фиолент).

а для панельных домов, видел у кореша который занимается строительством бур алмазный для подрозетников. вещь дорогая - но в панели входит как в масло. тем кто этим зарабатывает - он окупается.

раскрыть ветку (1)
1

Да, штроборез и промышленный перф это круто) Но стоит...блин...

Еще пневмо пистолет для гвоздей офигенная штука. Вбивает в монолит гвоздь без проблем) Так за день всю разводку по потолку сделать можно)))

Все же мы приняли решение срубать меньше бабла, но подольше жить и поменьше изЪе...ся! Поэтому пусть все грязные работы делают ребята. И им денюжка и нам приятно)

показать ответы
1

а если криво наштробят? или еще че

раскрыть ветку (1)
1

Ребята поверенные) Ну а если криво штробанут, что разочек было, всегда можно попросить переделать. У всех бывают непонятки) Хотя стараюсь рисовать и объяснять однозначно. Кстати ребята - Таджики. За работу берут копейки... делают очень качественно, есдинственное приходится их перевозить на себе, но эт норм!

показать ответы
1
DELETED

фото поболее нужно. но в целом, хорошо.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

Беда печаль, 80% фото с заказов успешно пролюбленно вместе с переносным жестаком((((

показать ответы
0
Где территориально работаешь и сколько за точку берешь?
раскрыть ветку (1)
1

Вся Московская область, за точку не беру. Беру за весь проект. 

За новые заказы смогу взяться только после праздников. До 20 января все забито.

показать ответы
0
DELETED

когда?

раскрыть ветку (1)
0
Как с силами соберусь)
DELETED

Автор , а что не так с техникой от iec ? честно не знаю все нюансы в выборе автоматов проводки. 

раскрыть ветку (1)
0
С ней все норм, но есть % брака. Можно нарваться. Так изделия норм за свою цену. А вот иэк синие это жопа!!!
показать ответы

уже давно изобретены ОБЛАКА белогривые лошадки... туда сейвиться надо... тогда потом не так жалко будет проёбанную инфу

раскрыть ветку (1)
0
Так не сейв был а в процессе пкреноса побились файлы. С одного пк на другой. На первом уж все удалили. Восстановил лишь часть
0

Брак попадается только

А если по нажатию "Test" УЗО нормально срабатывает, можно ли считать, что это не брак?

а вот "иэк" русскими буквами и синие это мрак

Кстати, откуда они взялись? Это тупо подделки, пытающиеся косить под известный бренд?

раскрыть ветку (1)
0
Я сам бывает балуюсь iek, особенно когда у заказчика полная задница с деньгами. Да значит все работает. Иэк я хз что и от куда.
0

Таки IEK настолько плох что прям никогда-при-никогда ни при каких обстоятельствах не прикасаться к продукции этой фирмы и даже их стеллаж в магазинах обходить стороной чтобы случайно чем-либо не заразиться?

Лично я у себя дома и на даче поставил УЗО этой фирмы т.к. денег в обрез и ABB позволить не могу, а жить как-то надо. Да и такой узо ведь лучше чем вообще никакого? Автоматы да, ставлю legrand/abb.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, iek желтые норм автоматы. Брак попадается только, а вот "иэк" русскими буквами и синие это мрак
показать ответы
0
Нет спуски в штробы проводка скрытая
раскрыть ветку (1)
0

Ну примерно понял!

0
Он задрал ценник? Не понял этот момент
раскрыть ветку (1)
0

Я смело задрал ценник в 4 раза за ремонт))) Тоже под конец дня тупить начал)

показать ответы
0
А ты ещё грамотнее организуешь по деньгам. Чем я делал. Я то же самое и написал. Только предоплату не брал а так обидно было когда один мудак кинул. Дом у гондона из дерева с отделкой из дерева.
Его аргумент у меня больше нет.
раскрыть ветку (1)
0

А, теперь врубился, просто переключится с одного на другое не могу резко.

Я после такого случая просто смотрю на человека... иногда отказываю...

А кидок, блин, я не знаю чем люди думают. Может же мастер нападлить так, что не найдешь и потратишь в 10 раз больше чем зажопил! У меня случай был, конечно не "лом ввареный вместо трубы", но аккуратно отрезанный на 3/4 нулевой провод. ПОдрез скрывался под изоляцией.

В щитке записка кстати была) "Хозяин пидор"... Задрал ценник в 4 раза)

показать ответы
0
А как ты договаривается о предоплате если я жёстко ставлю требование переделки за счёт хозяина, дополнительно к основной работе. В духе: не мне тут розетку не надо я передумал а ещё я придумал докинь ка мне кабелек вооооон туда по дружбе. То предоплата как то язык не поворачивается хотя материал естественно за его счёт. А оплату просто разбиваются на 3-4 части или 2 что редко.
раскрыть ветку (1)
0

Немного не могу тебя понять, можешь перефразировать?

О предоплате всегда не более 30% от итоговой суммы.

Но с условием полной оплаты за каждый из этапов...

С переделками сейчас разговариваем как за отдельный монтаж по отдельным ценам. 

показать ответы
0
Ты делал переделки бесплатно? Ты чо дурак? За их дурость платить должны они и этот момент нужно оговаривать заранее
раскрыть ветку (1)
0

Ну походу дурак))) 

Там в другом вопрос был, хотелось закончить, забрать деньги и уйти и пофиг уже на переделку. В итоге, понял что безсмысленно с этими людьми общаться. Лозунг "мы договаривались о другой цене" с точки зрения Заказчика был важнее любых аргументов)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги