1068

Зарисовка о немецком сервисе

Мы с женой тогда оба были клиентами Sparkasse - Сберкассы, местного немецкого аналога российского Сбербанка, наверное. Ну и в один прекрасный день накрылась у жены магнитная полоса дебетовой карточки что привязана к счету. До окончания действия карты оставалось что то около 6-7 месяцев. Она в ближайшее к дому отделение банка:

- Карточка не работает, можно побыстрее выпустить новую?

- Не положено, только замена.

- Но может можно что-то "aus kulanz"* сделать? 

- Идите в центральный офис

В центральном офисе, повторяется история:

- Не положено, только замена.

- Но я же не виновата в поломке.

- Все равно только платная замена.

- Но может можно что то "aus kulanz" сделать?

- Нет, только платная замена.

Ну ОК, жена оплачивает новую карту (стоило то немного, может 20 евро, не помню уже). Открывает счет в другом банке, переводит все входящие/исходящие денежные потоки туда, переводит остаток денег на новый банк, приходит закрывать счет. Попадает на начальника отделения. Тот интересуется причиной ухода из банка - жена рассказывает. Начальника, говорит аж перекосило.
Потерять клиента из-за 20 ти евро, когда новых в те времена банки приманивали акциями "открой счет у нас и получи 50/100 евро".

* буквально "по милости", в местных реалиях - "добровольно", "от щедрости", это когда, например, фирма/партнер что-то делает бесплатно, хотя и не обязан. 

Дубликаты не найдены

+74
У каждого сотрудника свои должностные инструкции и свой KPI. Так что я надеюсь, что операторы просто выполняли свою работу и поступили так с Вашей женой не из вредности. ИМХО фраза "квадратиш, практиш, гуд" великолепно описывает Германию в целом.
раскрыть ветку 34
+55

Конечно не из вредности, кто спорит то. Никто не виноват, все действовали в рамках инструкции и получилось как всегда.

раскрыть ветку 19
+26

В Украине приватбанк выдает новую карту в течении 2 мин

бесплатно

раскрыть ветку 17
+2

Вот уж не знаю... Sparkasse-Dortmund. Начал отваливаться чип. Пришел, показал. Тут же сказали "дефект" и перевыпуск оформили.

+7

угу, если бы они еще всегда следовали этим инструкциям. До смешного доходит: задаю вопрос, получаю неприятный для меня ответ. Прошу уточнить информацию, снова получаю такой же ответ. Прошу узнать у старшего--чувствуется раздражительность, по факту сообщают уже иное, выгодное для меня решение, которое позже подкрепляется на практике

Если же говорить про карту, то пусть отправляют ее в сервис, выявляют по какой причине она была сломана: заводской брак или нарушение условий эксплуатации.

раскрыть ветку 3
+2

У меня сберовская карточка начала отслаиваться со стороны где магнитная лента, откладывала до последнего поход в банк, т.к. думала скажут типо сама виновата плати перевыпуск, да и до окончания срока действия оставалось месяцев 7. Как стало понятно, что засовывать в банкомат опасно, пошла в отделение проконсультироваться. Подхожу к окошку, показываю молча карту, девушка попросила паспорт и подписать в нескольких местах, всё, новая карта через 10 дней у меня на руках и совершенно бесплатно, только почему-то срок действия остался тот же, а цифры изменили.

раскрыть ветку 2
+1

К пугавицам претензии есть?

раскрыть ветку 1
-1

?

-21
В договоре черным по белому написано, сколько стоит замена карточки. Только недавно замена по обстоятельствам, независящим от клиента, стала бесплатной по всех банках. До того в большинстве банков было пофиг, почему нужна новая, это всегда было платно. Так что я не совсем понимаю претензию ТС. Особенно если учесть, что именно этот банк всегда любил драть бабки за любой чих
раскрыть ветку 7
+12
Так что я не совсем понимаю претензию ТС.
Какие претензии, у меня вообще никаких, жена же разозлилась и перешла в другой. Все норм.
+2
Только думал там счёт открывать. А какой банк можете посоветовать, где можно бесплатно MasterCard студенту сделать?
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+23

А нахрена тогда вообще было карточку менять?

Надо было сразу делать это: "Открывает счет в другом банке, переводит все входящие/исходящие денежные потоки туда, переводит остаток денег на новый банк, приходит закрывать счет"

раскрыть ветку 36
+10

Наличку без карты можно снять только в рабочее время в кассе. Например с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.30. Все.
Оплатить безналом без работающей карты вообще никак.

раскрыть ветку 35
+22

Ё-моё, ну Европа...

раскрыть ветку 5
+3

Знаешь, я бы из принципа не стал им эти 20 евро платить, снял бы все деньги наликом и закрыл счет.

+1

А интернет-банк?

раскрыть ветку 27
+20

Начальника перекосило, но предложить возмещение он не догадался. Видимо, недостаточно перекосило.

раскрыть ветку 2
+20

Дык уже понятно что поздно было, даже ему. 

+5

да банкам вообще плевать на одного отдельно взятого клиента, в т.ч. и того, кого они сами считают ВИПом

Bank of Chine вообще длительное время не удосуживался починить форму feedback, она просто у них не работала в течении месяца

+7

был в аналогичной ситуации и поступил так же как и жена автора, только я не заказывал себе новую карту, а просто вывел все деньги (2 счёта) через онлайн-банкинг на вновь открытый счёт в netbank (в то время пользование картой было у них бесплатно, если зарплата приходит каждый месяц на этот счёт, что мне и понравилось, по сравнению со Sparkasse), написал Kündigung (расторжение контракта) и стал жить даже чуточку богаче. Мой непосредственный консультант тоже не ожидал от меня таких действий, ведь помимо дебетового счёта, у меня был и депозитный (на который ежемесячно переводилась некоторая сумма на протяжении нескольких лет). Меня тоже удивило тогда, что лучше они потеряют несколько тыс. евро, которые находились на моих счетах, чем подарят мне новую карту, которая стоит копейки, при их серийном производстве.


Ещё 1 раз был аналогичный случай с оператором сотовой связи (O2), когда я приобрёл себе очередной смартфон, в который была нужна нано-сим-карта и я свою старую уже не был способен обрезать до этого размера (1 раз уже обрезал до микро-сим).

Тогда я был клиентом O2 (prepaid) уже на протяжении 6 лет, о чём оператору и сказал и пообещал, что если он не придумает бесплатный вариант по замене карты, то я просто уйду к другому оператору и они потеряют клиента, который ежемесячно приносит им 30+ евро. Оператор говорил, что бесплатная замена возможна только при нерабочей симке, а у меня она работает. Я же давил на то, что какая разница, рабочая она или нет, если она тупо не подходит к моему телефону!? В итоге мы договорились на довольно странное действие - замена сим-карты стоила для меня 15 евро, но O2 мне на баланс эти 15 евро вернули.

раскрыть ветку 1
+3

О да, с О2 я тоже имел дело. Захотел я тут несколько месяцев назад тариф поменять, смотрю, если мой старый продлять то будет вместо 3х или 4х Гб интернетов аж 20. Нахуй мне 20? Смотрю тариф попроще - на нем 10, я юзаю от силы 2-3 в месяц (и то сейчас на каждом пне уже вайфай есть нашару), и дешевле получается на 10 евро в месяц, супер же! Ок, логинюсь в аккаут на сайте О2, поднимаю я Сарину юбку открываю варианты продления договора, и вижу хуй что продлить могу только на свой 20Гб тариф. Звоню в поддержку, ругаюсь, после пары перезвонов сходимся на том что они мне дают 20 но я доплачиваю всего 5 в месяц вместо 10.

+11
Помню, когда учился в Дрездене по программе обмена, для получения стипендии нужно было открывать счёт в банке) Так они два раза потеряли мои данные, а один раз отправили не туда) Почти месяц добивался от них карточки, которую они должны за три дня делать)
раскрыть ветку 15
+4

О да, такое они тоже умеют. Тоже Шпаркасса была?

раскрыть ветку 14
+12
Как я понимаю, сберкасса (сбербанк), даже в Германии остаётся сберкассой?))
раскрыть ветку 9
0

Поразительно. Это очень приятно- что мы вообще не далеки друг от друга. У нас бардак, и у них не идеал. Можно выдохнуть и дальше строить цивилизацию

раскрыть ветку 1
0
Да, через вроде все стипендии, пособия, пенсии идут.
раскрыть ветку 1
+5
Шпаркасса это то еще днище. Был клиентом Шпаркассы Оснабрюк, по работе часто приходится ездить в командировки. И в Квакенбрюкском и в Бременском филиале Шпаркассы на просьбу перевести n-ую сумму денег с моего счета в Шпаркассе на мой же счет в Латвии ответили отказом - вы клиент Шпаркассы Оснабрюка, вот туда и идите. В онлайн-банке эта опция так же была заблокирована. В филиале в Оснабрюке сказали что подключить её не могут. В чем проблема переводить деньги через интернет-банк из одной страны ЕС в другую внятно объяснить не смогли. В итоге плюнул на них, ушел в другой банк где и интернет-банк работает как надо и позволяет куда угодно деньги переводить, и все филиалы в разных городах относятся к одному банку.
раскрыть ветку 4
+2

Зато если скамеры доступ к счету получат и переведуд бабки в нигерию принцу, они кажут "ой, а это другая страна, мы ничо ниможем"

0

А куда ушли? Мне была бы полезна такая инфа

раскрыть ветку 2
+1
В Targo bank.
0
Sparda Bank
+5

Хм...

А перенести вход/выход/остаток через онлайн нельзя?

Если что так, что так закрывать счёт?

раскрыть ветку 1
+4

У нее тогда онлайн банкинг был не подключен. Тут вообще методы оплаты, карточки и банки немного своеобразные, надо сказать. Местами прошлый век, как бы.

+3

Шпаркасса - это хуже чем сбербанк. Сейчас куча онлайн банков, которые предоставляют отличный сервис с дополнительными плюшками в виде карты Виза или кэшбэка и абсолютно бесплатно.

+2

сейчас коммерцбанк так же дает 50-100 евро.

+1

Во всех немецких банках замена карты стоит денег, поэтому немцы так бережно обращаются с картами ЕС которые выдают на 2-3 года. История ни о чем.

0

В этом плане, мне очень нравится жить в Америке. Здесь очень хорошо усвоили этот урок, и такую ситуацию - наверное просто невозможно представить. Хотя, с другой стороны, есть очень много менее явной халатности.

Например, часто банки дают рекламу своих кредиток, и из-за высокой конкуренции в этой сфере - стоимость клика по рекламе в Гугле может доходить до 25-50 долларов. И вот ОЧЕНЬ часто случаются ситуации, когда клик по такой рекламе ведет на страницу 404. Особенно любят грешить этом маркетологи, работающие на American Express.

То есть компания банально теряет больше пяти-десяти штук  (в лучшем случае) из-за того, что какой-то идиот забыл проверить работоспособность посадочной страницы

раскрыть ветку 3
0

С банками не имел дела, но вот то, что заправки, аренда автомобилей и даже обычные магазины часто принимают только кредитки, а дебетовые карты, или предоплатные у них даже не читаются.

раскрыть ветку 2
0

да ну как это? =) 4 года живу в Америке, и НИКОГДА не было проблем с приемом дебетовой карты или КЕША. Наоборот, скорее не будут принимать кредитку. Особенно в УГ городах вроде Нью-Йорка где куча мелких всяких чуваков-иммигрантов мутит биз и уклоняется от налогов, проводя через черную кассу + вводя требования для мин стоимости в 10+ баксов, чтобы воспользоваться кредиткой.

У большинства американцев - нет кредитки в принципе. И то, что вы пишите, скорее наоборот. Аренда автомобилей - это другое. Там кредитка выступает своеобразным "гарантом" того, что вы не исчезните, попав в дтп. Плюс доступ к вашей кредитной истории, если что.

А что касается заправок, то наоборот - как правило на ценниках висят цены за кеш, а уже на заправке написано, что при использовании кредитки - доп комиссия в х процентов

раскрыть ветку 1
0
А в другом банке как будто по другому? Из за двадцатки знатно проебалась с переводом всех счетов.
0

Тот интересуется причиной ухода из банка - жена рассказывает. Начальника, говорит аж перекосило.

Россия, сбербанк. Начальник смотрит на вас с покерфейсом и затем просит не задерживать очередь.

0
Запасной вариант: заблокировать карту и в банке сказать, что подозрение на компрометацию карты. Скорее всего даром заменят.
0
Sparkasse совсем дырявый банк, так как другая земля - другой банк. Открыл конто в Postbank и горя не знаю.
раскрыть ветку 1
0

Они емнип даже другой город - другой банк.

0

Т.е. вас совершенно не напрягло "поправить" 100500 Einzugsermächtigung?

раскрыть ветку 4
+8

не знаю бро, что это, но звучит еще похуже флюгегехаймен

раскрыть ветку 1
+1

Разрешение на снятие денег со счета. Даешь например такое своему мобильному оператору при подписании контракта и он сам снимает с тебя бабки.

+2

у нее не так много было, основные вещи типа квартплаты, интернета-телефона, электричества ... шло с моего счета, а не с ее.

У нее было может 3-4 штуки, это не так сложно поменять.

+1
Когда я переходил в другой банк, то они сами утрясли все эти вопросы, достаточно было предоставить им Kontoauszug с текущего счета. Даже на фирму отправили новые реквизиты для перечисления зарплаты.
-1

Миллион историй прочитал тут про наш сбербанк и хоть бы кто после всех проблем написал что перешёл в другой банк. А когда спрашиваешь нафига жрать кактус, то молча минусят. Россия.

раскрыть ветку 3
-2

наверное остальные еще хуже?

раскрыть ветку 2
0

Нет, остальные лучше.
Я когда первый раз делал карту - зарёкся связываться со сбербанком, и ещё не было случая, чтобы пожалел. Единственное что - те, кто порывается мне денег перевести, постоянно обламываются с переводом по номеру телефона со сберовской карточки. А так - ноль проблем.

0

Как клиент 3х разных банков в данный момент, большего маразма чем в сбере я не встречал.

-2
Начальник удивился вашей мелочности
раскрыть ветку 2
+1

Для банка же это огромные деньжищи.

раскрыть ветку 1
0

а 10 бабушек уже рубль!

-6

ТС, ну вот зачем ты так, представляешь сколько народу сейчас плачет?

Они то думали что в Европах всё хорошо, там можно даже не напрягаться, а может даже и не работать

раскрыть ветку 13
+3

Ну так не во всей Европе так. И я подозреваю, что и в Германии есть банки с нормальным сервисом. В Бельгии поменял банковскую карту бесплатно и без проблем. Через приложение на смартфоне заказал новую. Через 3 дня пришла по почте, активировал через телефон. Все те же самые действия можно сделать через Home Banking

раскрыть ветку 4
+1

Я для хранения карманных денег пользуюсь немецким N26 (хоть и не в Германии живу), перевожу туда раз в месяц с зп. Удобная аппка, бесплатная карта, бесплатные снятия денег в ЛЮБЫХ банкоматах (наши латвийские банки к сожалению этим похвастать не могут), офигенный обменный курс и низкий процент, если снимать заграницей не в евро, саппорт отвечает в фб очень быстро. Местные банки по удобству до недавнего времени и рядом не стояли.

+1

В Польше тоже бесплатно новую высылают, активируется через интернет банкинг.

В прошлом году пол года был в Германии по обмену, там до сих пор с банками и картами опа.

+1

Ну может сейчас оно и не так, это история 7-8 летней давности.

0

Зависит от банка, в инг да. Даже в другую страну могут выслать

+2

Ну можно и не работать, кстати, да. Социал наверное под 400 евро + оплата квартиры, вроде ходят слухи что еще и интернета. Еду попроще покупать, или из Красного Креста брать. Пиво дешевое брать, на вкус так себе, но вполне можно пить, или вино в пакетах. Еще бутылки можно пособирать - 25 центов за штуку сдавать - на сигареты тогда еще хватит, они дорогие, да или сигариллы курить, те вроде дешевле.

раскрыть ветку 7
0
Я тобак покупаю и забиваю машинкой:)
0
А разве можно вечно не работать? У меня друг уехал, рассказывал что долго не работать не получится.
раскрыть ветку 3
0
А какая тогда разница где гумусом питаться и амёбой жить?

Хотя чего это я, у нас тут целыми семьями согласны на это, лишь бы ничего не делать

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: