32

Запуск HoMM III на Mac

Приветствую вас, мои старенькие любители третьих героев!

Года три назад я запускал героев на рабочем маке через wine и горя не знал, но потом в какой-то момент эффективные менеджеры из Apple решили, что пользователи маков недостаточно страдали, и отключили запуск 32-х битных приложений. Я обновился до новой ОС (так было надо, к сожалению), и герои перестали запускаться. Я горевал ...

Потом был этап запуска героев на винде через VirtualBox на том же самом маке. Играл, но было больно. Не советую. И я сдался.

Потом кто-то из знакомых пожаловался, что наши любимые герои теперь не запускаются на маках. И я решил загуглить из интереса ...

Странно, раньше гугление этого вопроса результата не давало, а тут вдруг решение нашлось само собой на каком-то англоязычном форуме. Мой мак - 16 дюймов, Intel, MacOS 12.2.1. По слухам, на M1 тоже работает.

UPDATE: в комментарии уважаемый armene подсказал про Porting Kit. Я попробовал - действительно, всё делается намного проще. Гуглим, скачиваем с официального сайта, ставим как обычное приложение в систему. Что в Porting Kit уже есть в каталоге - используем поиск. HotA'ы нет, но не беда. Скачиваем HotA, кликаем правой кнопкой мыши на setup.exe, выбираем Открыть с помощью - Porting Kit. Далее идём по визарду. Герои будут установлены в Home - Application. Взято отсюда. Если у вас получилось с Porting Kit, то ниже можно прочитать только из любопытства.

Итак, поехали ... Спасибо моему коллеге Толе, который под моим чутким руководством прошёл этот путь на своём рабочем маке и наделал скриншотов, которые здесь представлены ниже.

Ставим brew. Если возник вопрос, а что такое brew, то я расскажу, как это поставить.

Но для начала запустим Terminal. Это такая страшная штука с буковками. Нажимаем Control и пробел, в поле поиска вводим "Terminal", нажимаем Enter. Его величество:

Дальше заходим на https://brew.sh/index_ru и копируем команду из раздела "Установка Homebrew". Хотите оттуда, хотите отсюда:

/bin/bash -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/HEAD/inst...)"

Вставляете эту строчку в Terminal, жмакаете Enter и наблюдаете парад буковок. К сожалению, у меня и у Толи этот brew стоял уже, поэтому здесь деталей и скриншотов не будет, поэтому будем считать, что у вас всё хорошо. Тут нужно набраться терпения - установка может занять несколько минут. Главное, чтобы в конце не было слова Error, если встретите - гуглите сами свои ошибки.

Идём дальше. Ставим Wineskin. Тут скриншотов тоже не будет, так что разбирайтесь дедовским способом - читайте. Заходим на https://github.com/Gcenx/WineskinServer , идём в секцию "How to install", копируем команду из подсекции "homebrew":

brew install --cask --no-quarantine gcenx/wine/unofficial-wineskin

Так же вставляем команду в терминал, жмём Enter, ждём завершения движения буковок и надеемся на отсутствие слова Error. Если всё ок, то терминал можно закрыть и забыть про него.

Теперь нам нужно запустить этот установленный Wineskin. Опять жмём Control и пробел, в строке поиска набираем "wineskin", система предложит запустить "Wineskin Winery", жмём Enter, появится этот самый wineskin.

Теперь нам нужно поставить Engine - жмём "+", который рядом с "-".

В селекте над "Download and Install" выбираем тот, что начинается с "WS11WineCX21.2.0". Возможно, у вас будут немного другие версии здесь и ниже - ничего страшного. Я так прочитал в этом вашем Интернете, у них работало, у меня заработало, у Толи заработало, и у вас должно заработать, поэтому другие пробуйте на свой страх и риск. Выбрали, потом жмём "Download and Install". В следующем окне "File Downloader" проверяем, что прописано то, что выбрали ранее, и жмём "ОК".

Ждём установку. Возможно, всё закроется - не переживаем, запускаем wineskin опять. Теперь установленный Engine должен гордо сидеть один в списке.

Теперь нужно поставить Wrapper. Да, телодвижений много, но оно того стоит :) Жмём на "Update" в блоке "Wrapper Version". Опять появится окно "File Downloader", предложить скачать какую-то версию wineskin, просто жмём ОК. Ждём установку, если надо, опять запускаем wineskin. Наконец-то у нас сошлись все пазлы.

Мы всё ближе к героям! Нажимаем на "Create New Blank Wrapper", вводим имя - вот тут можно провить фантазию и придумать что-то интересное. Например, "HotA" :)

Жмём ОК, ждём завершение этой магии.

По завершению можно нажать на ОК и играть в герои! Шутка :) Можно продолжить настройку.

Теперь открываем Finder, идём в меню и выбираем домашний каталог.

В домашнем каталоге нужно найти папку Application/Программы, в ней найти папку Wineskin, а уже в ней будет лежать приложение-wrapper с именем, которое ввели чуть выше.

Запускаем эту штуковину.

Жмакаем "Install Software".

Теперь всё зависит от того, какие герои вы хотите поставить. Один вариант - у вас уже есть папка с ранее установленными героями. Второй вариант - установить из дистрибутива.

Например, качаем хоту, распаковываем, кликаем "Choose Setup Executable", ищем папку с хотой и выбираем старый добрый setup.exe. Далее по старой доброй виндовой привычке проходим визард установки.

В самом конце wineskin предложит выбрать запускаемый файл. Нужно найти "HD_Launcher.exe", жмём ОК.

После клика на ОК мы вернёмся к окну с четырьмя кнопками, где мы нажимали "Install Software". Нажимаем на "Quit." Опять идём в Finder, домашняя папка, Applications, Wineskin, кликаем на созданном wrapper'е и видим наконец-то наши любимые герои!

Тыкаем в "Играть" и наконец-то наслаждаемся. Возможно, вам предложат что-то там обновить (HD mod/launcher), от этого можно смело отказываться. Просто наслаждайтесь игрой. Можете погуглить настройки hd_mod'а для героев и подобрать под себя.

Если же у вас уже есть папка с установленными героями, то выше, где мы начали разбирать пример с установкой хоты, нужно нажать не "Choose Setup Executable", а "Copy a Folder Inside". После клика нужно найти папку с героями. Система пошуршит и предложит выбрать файл. Нужно опять же найти HD_Launcher.exe. И далее так же, как с примером с хотой.

Возможно, я что-то упустил, поэтому буду рад обратной связи. И да построит Солмир капитолий!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы