11

Запуск аквариума на 80 л

Серия Аквариум 80л

Решили с женой подарить дочери на др (5 лет) аквариум, а за одно и создать себе хобби.

К дню рождения был куплен аквариум, внутренний фильтр, нагревательный элемент, гравий, черный песок, ракушечник (вроде как пишут что меняет жесткость, попробую вести наблюдения, если что буду пытаться смягчать) и несколько растений (валлиснерия, криптокарина, кладофора). Крышку аквариума делал сам (не доделал, буду допиливать в процессе эксплуатации) из вспененного пвх, с подсветкой двумя лампами Е14 5,5 ватт, 470 люменов, от сбера (упрощенные расчеты - 0,5 ватт или 20 люмен на литр - говорят освещения не достаточно, но мне кажется что светит довольно ярко).

Процесс склейки деталей крышки

Процесс склейки деталей крышки

Предварительно вот что вышло. Планирую еще досадить растений, коряжку добавить (но не факт).

Предварительно вот что вышло. Планирую еще досадить растений, коряжку добавить (но не факт).

Крышка оказалась немного высоковата (когда в пропорциях в автокаде рисовал, казалось норм)

Крышка оказалась немного высоковата (когда в пропорциях в автокаде рисовал, казалось норм)

В итоге, планирую запустить в данный аквариум:
анцитрус - 2 шт;
тетра - 5-7 шт.;
неоны голубые -5 шт;
креветки вишни - 5-7 шт;
пару улиток (пока не выбрал).

Когда сажал растения обрадовался что в них оказались улитки, закидал их вместе с камнями, только позже загуглил, что я запустил - улитка мелания, которая размножается в геометрической прогрессии... В итоге сижу вылавливаю теперь)
Воду использовал частично фильтрованную (обратный осмос), частично просто из водопровода. На второй, день вода слегка помутнела (белая муть). На текущий момент (третий день) вода остается мутноватой. Думаю подождать еще несколько дней, а то и недельку, и запустить анцитрусов и улиток. А затем постепенно в течении месяца добавить креветок, тетр и неонов.
После запуска добавлены препараты Tetra AquaSafe (утро второго дня) и помещена в фильтр таблетка Tetra Bactozym (вечер второго дня).

По тестам для воды пока сомневаюсь... Может перед заселением анцитрусами возьму набор тестов...

Если я допускаю какие то грубые ошибки, прошу опытных аквариумистов поделиться мнением, заранее благодарен.

Фото сделан на тупой Samsung A32.

Аква Лига | Aqua League

5.2K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Бактериальная вспышка у вас уже прошла, так что можно заносить) В принципе можно начать с одного сомика. Идея в том, чтоб сформировался сам азотный цикл, а потом постепенно подсаживать живность, чтоб так же постепенно бактерии размножались до нужного количества.

Обычно аквариум запускают, помимо сомиков, либо улиткой типа ампулярии, чтоб не было вспышки улиток, гуппяшкой или прочими выносливыми (и кого не очень жалко) животными, которые способны перенести такие условия. Если хочется прям совсем "гуманно", можно запускать, капая нашатырным спиртом, но придется делать это ежедневно и желательно найти хороший мануал. Если сбить пропорции, аквариум может запускаться дольше, знаю по опыту. Еще вариант - взять выжимку из фильтра из здорового запущенного аквариума, она содержит достаточное количество правильных бактерий. Тогда запуск пройдет быстрее и без особого нитритного пика. Вода не поможет, там бактерий мало.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за совет, пожалуй воспользуюсь)

5

На ближайший месяц забудьте про добавление в аквариум живности, кроме анциструсов. Примерно столько займет запуск аквариума даже с учетом добавления бактерий. Они должны будут размножиться в достаточном количестве и заселить грунт и фильтр, а анциструсы будут добавлять бактериям то, что они перерабатывают. Прочие рыбки, а тем паче креветки могут не выдержать жизнь в запускаемом аквариуме, особенно когда дойдет до этапа образования в нем нитритов. Тесты вам уже посоветовали, я бы предложила замерять раз в неделю, чтоб понять, был уже пик нитритов или до него еще не дошло. Когда пик пройдет и нитриты снизятся до нуля, можно будет добавлять остальных.

За это время можете избавиться от меланий с помощью химии и успеть достаточное количество раз подменить воду (это когда не всю за один раз меняют, а сливают часть и заменяют свежей). Вручную вы вряд ли сможете их всех убрать. Если нет желания постоянно регулировать их численность, все новые растения нужно либо очень тщательно осматривать на наличие крошечных улиток и улиточных яиц, либо замачивать в емкости с препаратами меди (потом очень хорошо промыть водой прежде чем сажать в аквариум, даже небольшие дозы меди могут убить имеющихся улиток и креветок).

С другой стороны, подумайте, каких улиток вы будете туда запускать. Они бывают гермафродитами и раздельнополыми, первые будут размножаться даже от одной особи, вторых сложно различить по полу, чтоб выбрать однополых (а самки могут оказаться уже оплодотворенными). Впрочем, какие-то улитки размножаются слишком неактивно, чтоб их количество стало проблемой. А некоторые, типа неретин, вообще не размножатся в стандартном аквариуме. Кстати, неретины очень классные для очистки стекол аквариума. Десяток улиток на 200 л - и я уже больше года ни разу не чистила стекла. Но они же и довольно нежные при смене условий обитания. Их нужно очень аккуратно пересаживать в новые условия, в идеале вообще капельно.

Удачи вам с аквариумом)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за рекомендацию! А анцитрусов вы бы через сколько посоветовали запустить?

показать ответы
2
А где подарок дочери?:) выглядит так что подарок вам…
раскрыть ветку (1)
1

Вы от части правы!) В свою защиту могу сказать что она просила рыбок, вот типа и подарок)

Ну и это конечно же не единственный подарок (юбилей как никак, отмечали со всеми родственниками 3 дня))

1
Посадите для креветочек побольше травки, чтоб им было где прятаться. А сейчас можно положить под каждый кустик таблеточки с удобрением
раскрыть ветку (1)
0

Ага, кустики что то желтеть начинают(

Кустики тоже планирую досаживать.

0
Ой, а для кормления вы крышку каждый раз снимать будете?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, планирую доработать. Сделать отверстие под кормежку, и продолговатую узкую быстросьемную крышечку. Так же закрыть лампы оргстеклом и закрыть провода пластиком

0

я не специалист, но не думаю, что можно настроить на умной лампочке спектр для растений и рыб такойже как в специальной лампе. А вообще интересные вопрос, не нашел на него ответа - покопаюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Вроде как для рыб свет вообще не нужен, нужен только для растений? Идеально да, наверно не выставить. Но в приложении есть режим "фитосвет" (не знаю на сколько он подходит для аквариума). Да если и вручную устанавливать, пусть и не идеально, сомневаюсь что будет какой то сильно отличающийся результат в росте и самочувствии растений. Кроме того все остальные плюсы умных ламп, для меня, перевешивают идеальный спектр устаревших газоразрядных ламп.

0

В спектре, который требуется для растений и рыб. С другой стороны может ваши лампы могут этот спектр, тогда надо настроить их таким образом. Если могут - скиньте ссылочку.

раскрыть ветку (1)
0

Они могут любой спектр

https://ozon.ru/t/Q5peroD

показать ответы
0

Лампы посмотрите типа Aqua-Glo.

Можно рыб неделю не кормить если биосфера сформировано.

раскрыть ветку (1)
0

Газоразрядные лампы в наше то время, мне кажется они уже уходят в прошлое...

Ну и по ценникам - за 730р я купил 2 лампы мощностью 5.5х2=11 ватт и яркостью 470х2=940 люменов, вы мне предлагаете более энергоемкие и менее яркие за 800р (одна штука длиной 438мм 15ватт 290 люменов) которые умеют только светить, если их вручную включать?

В чем же их преимущество?

показать ответы
0

Вы хелен пару купите, они проредят ваших меланий

раскрыть ветку (1)
0

Хелен не куплю потому что потом креветок планирую посадить, и вроде как хелены их едят

2

Несколько замечаний.

Креветок не увидите. Дело даже не в том, что их потомство будут сразу съедать. Креветки при содержании с рыбами обычно как правило забиваются во всякие щели и стараются не отсвечивать (правда есть и такие креветки от которых рыбы прячутся :)  ). Да и вопрос, что за тетры? К примеру у меня живут колумбийцы (колумбийские тетры), так им креветки на один зуб. Как вариант креветок запускают в травники, но у Вас пока травы мало.

Лучше неончиков побольше посадите, да не голубых. Лучше красных неонов садите, они куда красивее и крупнее. И побольше. Еще лучше несколько видов (голубых, красных, черных, кастелло и пр.) все равно держаться будут в одной стае. Хотя на самом деле неоны вовсе не стайные рыбы, стаю они формируют, если только в аквариуме есть крупная рыбка которая их пугает.

Что все так боятся моллюсков? Мелании в аквариуме играют роль дождевых червей и полезны в установлении баланса. А контролировать их численность очень просто, нет остатков корма на дне, не будет и меланий.

Из молюсков посоветую эльфов (Asolene spixi), поменьше ампулярий, не так много гадит, совершенно не трогает растения и при случае прибивает катушек, физ и прочих улиток которые точно у Вас заведутся. Но, не такая хищная как Хелена. Раскраска тоже симпатичная. Еще как вариант советую рогатую улитку "билайн" (Horned Nerite Snail), раскраска интересная, да и полезная зверушка.

раскрыть ветку (1)
0

Тетр уже решили заменить на тернеции гло. По поводу травника... трав действительно мало, но я планирую досаживать, плюс эти разрастутся, ну и есть всё-таки ракушечник в котором очень много укрытий

0

Найдите в своем городе акварюмистов, попросите у них воды из аквариума литров 10, и подмените - так вы ускорите все процессы.

Ну и лампы я бы сразу делал под другой плафон и смотрел сразу на специальные для аквариума.

раскрыть ветку (1)
0

А что значит специальные лампы? Умные аквариумнык светильники весьма дорогие, а тут мне освещение вышло где то в 800р., со сценариями включения и выключения в заданное время. Для меня это было очень важно. Плюс можно спектр и яркость менять при желании. Докупил автоматическую кормушку, и теперь можно уезжать на неделю-другую без всяких проблем.

По крышке еще в планах сделать окошко для кормления, и скорее всего, узкую продолговатую дополнительную съёмную крышечку (чтобы всю не дергать туда сюда) и плафоны закрою оргстеклом, и провода тоже закрою пластиком.

показать ответы

Сайт где многие вопросы уже освещены.

раскрыть ветку (1)
0

Ясно, много чего читал на фанфишке/смотрел их канал на ютубе. Ваш предложенный сайт менее удобный на мой взгляд, но спасибо за рекомендацию!

показать ответы
2

Тетры и неоны- харациновые, больше любят мягкую воду. Креветки тоже не любители жесткости и щелочи ( а ракушечник еще и щелочит). Растения- тоже не все могут полноценно в такой воде расти. Это из минусов.

Жить то все будет, но шансов на унитаз- больше, чем в мягкой, чуть подкисленной воде.

Креветки очень уважают деревяхи и мох. Сомам деревяха для пищеварения жизненно необходима ( в кормах, конечно, есть все необходимое, но в "выживальной" дозе, а то и меньше)

Улитки "левые", которые катушки и прочие меленки- всегда будут в аквариуме, в который помещают обитателей\растения\декор из "зараженных" банок. Есть противоулиточные препараты, но они часто (почти всегда) небезопасны для креветок. Можно "протравить" банку до посадки туда креветок\"породистых" улиток, но поможет, скорее всего, ненадолго. Можно завести хищных улиток Хелен, остальным планируемым обитателям они вреда не причинят. Некоторые рыбы с удовольствием поедят всех улиток, но и породистых и креветок подметут заодно.

Насчет химии не подскажу, я за натурализьм:)

Тесты для воды- только капельные. Полоски безбожно врут. Ну и в течении месяца, пока вода и грунт еще "мертвые"- анализы делать особо смысла нет.

Из советов:

- купите жмень роголистника или тазик прополки. Все обработайте водой из-под крана и замочите в тазике с перекисью ( пропорции не помню, там что то около столовой ложки 3% на литр) на полчасика для обеззараживания.  Потом просто бросьте в аквариум и хай полощется. Много растений помогут быстрее "ожить" воде и грунту и "повыедают" из воды излишки химии. Что выживет- можно и посадить.

- первый месяц грунт, по возможности, не "пылесосить". Рыбьи каки, остатки корма ( хотя их не должно быть, кормить лучше меньше, чем больше), отмершие частички растений- все это поможет быстрее "ожить" грунту и заиметь запас веществ для азотного цикла ( очень важная штука в банке) и растений ( в стерильном грунте им жрать нечего).

- Рыбам свет не нужен как таковой, растениям нужен, но при пересадках его надо сильно меньше. Много света- быстрее попрет всякое водорослявое, а сомы, при наличии корма, особо стекла не скоблят. Читайте режим освещения для Ваших растений.

- Грелка нужна не всегда. Рыбы и креветки в более прохладной воде (20-25 градусов) живут дольше и здоровее.

раскрыть ветку (1)
0

Ну по жёсткости планировал делать тесты и смягчать при необходимости, подмены раз в неделю 15-20% планирую делать исключительно фитрованной осмосом. Надеюсь удастся поддерживать требуемую жескость.

Писать много лень. AQA.ru

раскрыть ветку (1)
0

Не понятно на что ссылка/что читать

показать ответы
1

улитка мелена

Улитка называется  мелания.

раскрыть ветку (1)