36

Запуск аквариума 80л. Месяц спустя

Серия Аквариум 80л

Прошёл месяц после запуска банки. За это время было сделано следующее. Запущены два анциструса (через 1 неделю после запуска), одна ампулярия (через 2 недели), восемь тернеций гло (через 2.5 недели), добавлен пучек валиснерии. Всю живность (кроме растений) беру мелкую. Мне кажется что молодые особи более выносливы, и простят мне мою неопытность:)

Все таки были куплены тесты для воды. На текущий момент вода имеет параметры: ph - 7.8, kh - 11, аммиак/амоний - 0, нитриты - 0, нитраты - 5, фосфаты - 0,25.

Подмены воды в этот месяц, раз в неделю 10%. Следующую замену уже буду 20% менять. Вода через осмос. Не отстаиваю, добавляю тетра аквасэйф 4мл на 8л, хотя мне кажется что после осмоса это лишнее, или нет? Стенки не чищу, грунт не сифоню, думаю пару недель ещё пусть постоит.

Травка чахнет. Даже такая простая. Задумываюсь о подкормке. На роголистнике (который случайно с валиснерией попал в магазине) начала появляться белая слизь, как я понимаю сапрофиты? Сомы чего то пока не жрут её. Хочу запустить креветок чери (штук 7 для начала), надеюсь они сожрут эту слизь, ну и не сдохнут в моих условиях.

Тернеции почему то дерутся между собой...

Сомам пока коряжку не купил (жаба давит, да и не нашел подходящее), пока просто отобрал у хомяка веточку ивы и утопил, анциструсы вроде периодически присасываются к ней.

Хочется ещё разнообразия живности, но судя по всему в данный момент уже достаточно, иначе подрастут, будет перенаселение... или нет? Так же планирую добавить флоры поинтересней (если эта трава не сдохнет конечно).

Крышку аквариума вроде как допилил, но внутри образуется жесткий конденсат, думаю надо вент.отверстия сделать. В целом изнутри получилась так себе, снаружи более менее... На крышку потратил два дня своей работы (часов по 5-8) и на материалы около 2500р (с лампочками).

Ну и фото напоследок (снято на тупой Samsung A32).

Аква Лига | Aqua League

5K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем же анциструса через неделю, эти рыбы к азотистым чувствительны, вот улитки наоборот почти бессмертны.
Растения очень полезны для аквариума, чем он сильнее заросший, тем лучше. Я бы предложил первым делом на них сосредоточиться.
Для этого первым делом убрать ракушечник, так же камушки эти белые в воде с уксусом проверить, они тоже на карбонат похоже.
СО² не нужно, от него только водоросли пойдут, еще начнет карбонат растворять и даст черную бороду. Он для травников со всякой экзотикой и густой посадкой, которым со² выделяемого естественно бактериями в аквариуме начинает не хватать.
Удо тоже не стоит. Растения из за высокой жесткости и так не могут усваивать пит вещества, а так вы еще внесете удобрения, растения их поглотить не смогут, рыб потравите и водоросли попрут.
Как грунт немного заилится, растения будут расти получше.
Разве что шарики, торфяные таблетки для аквариумов под корни можно добавить, чтоб ускорить процесс, но совсем чуть чуть, и растений рядом садить побольше.
Сколько рыбы можно запихать зависит от от того как хорошо работает биофильтрация, хватает ли кислорода, укрытий, не перегружены ли слои и хватает ли места плавать. У меня 60 рыб, в аквариуме 60л...перенаселение конечно, на 15 меньше и было бы самое то)
Только не селите сразу много, берите новый вид не больше 2х, смотрите на поведение, не дерутся ли ни с кем, всякое на тетра сайтах "стайные, держать только 8", ни чем не аргументируют, пишут наугад, при том обратите внимание что ко всем рыбам разных видов одинаковые числа применяют, явно никто не наблюдал и не вычислял, числа рандомны.
Времена такие, столько деревьев, кустов, но везде камеры, прохожие, даже корягу не отпилить(
Крышка классная конечно, жалко что нет гайда.
раскрыть ветку (1)
1

Вот тут гайд (не моё конечно):

https://youtu.be/5HGJKoft3ZE?si=XN7TxU6xbvHGvmYt

Единственное, я не заказывал резку пластика и оргстекла, лучше заказать, будет ровнее и быстрее. Ну и работать исключительно в перчатках, пару раз склеить пальцы между собой, думал с мясом оторву. Космофен конечно клей огонь!

Ну и главная причина делать самому - ничего подходящего нет, для меня в первую очередь был главным автоматизм.

Предпросмотр
YouTube9:14
показать ответы
1
Зачем же анциструса через неделю, эти рыбы к азотистым чувствительны, вот улитки наоборот почти бессмертны.
Растения очень полезны для аквариума, чем он сильнее заросший, тем лучше. Я бы предложил первым делом на них сосредоточиться.
Для этого первым делом убрать ракушечник, так же камушки эти белые в воде с уксусом проверить, они тоже на карбонат похоже.
СО² не нужно, от него только водоросли пойдут, еще начнет карбонат растворять и даст черную бороду. Он для травников со всякой экзотикой и густой посадкой, которым со² выделяемого естественно бактериями в аквариуме начинает не хватать.
Удо тоже не стоит. Растения из за высокой жесткости и так не могут усваивать пит вещества, а так вы еще внесете удобрения, растения их поглотить не смогут, рыб потравите и водоросли попрут.
Как грунт немного заилится, растения будут расти получше.
Разве что шарики, торфяные таблетки для аквариумов под корни можно добавить, чтоб ускорить процесс, но совсем чуть чуть, и растений рядом садить побольше.
Сколько рыбы можно запихать зависит от от того как хорошо работает биофильтрация, хватает ли кислорода, укрытий, не перегружены ли слои и хватает ли места плавать. У меня 60 рыб, в аквариуме 60л...перенаселение конечно, на 15 меньше и было бы самое то)
Только не селите сразу много, берите новый вид не больше 2х, смотрите на поведение, не дерутся ли ни с кем, всякое на тетра сайтах "стайные, держать только 8", ни чем не аргументируют, пишут наугад, при том обратите внимание что ко всем рыбам разных видов одинаковые числа применяют, явно никто не наблюдал и не вычислял, числа рандомны.
Времена такие, столько деревьев, кустов, но везде камеры, прохожие, даже корягу не отпилить(
Крышка классная конечно, жалко что нет гайда.
раскрыть ветку (1)
0

Ракушечник и гальку пока убирать не буду, понаблюдаю, добавлю ещё корягу, и фитотерапию, может удастся поддерживать баланс, тем более пока вроде ph и kh постепенно падают

показать ответы
0
С желтыми прожекторами. Два месяца не трогал. Разница. Особенно людвигия выделяется
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Нехило барбусы за два месяца вымахали в кабанчиков)

Растения после запуска вообще не досаживались?

показать ответы
0

Ну пока ещё понаблюдаю какое то время наверно, а дальше уже буду думать...

Первый запуск был не на чистом осмосе, примерно 30% всего его было (долго ждать пока фильтруется, а хотелось прям скорее скорее)). Параметры водопроводной воды не измерял, надо проверить...

раскрыть ветку (1)
0

Водопровод ph8, kh13

0
Ну одними камнями так не поднять Kh
значит и галька тоже фонит, поднимает
kh такого уровня это плохо
Галька фонящая для корневой тоже плохо
Если осмос чистый льёшь, не добавляя соль, то ещё и gh около нуля
в итоге пых высокий, даже если есть еда, трава ее есть не может
раскрыть ветку (1)
0

Так по поводу подготовки воды, верно ли я понимаю что после осмоса можно лить сразу в акву, без всякой дополнительной подготовки? В интернете что то особо по этому поводу ничего дельного не нашёл...

показать ответы
0
Ну одними камнями так не поднять Kh
значит и галька тоже фонит, поднимает
kh такого уровня это плохо
Галька фонящая для корневой тоже плохо
Если осмос чистый льёшь, не добавляя соль, то ещё и gh около нуля
в итоге пых высокий, даже если есть еда, трава ее есть не может
раскрыть ветку (1)
0

Ну пока ещё понаблюдаю какое то время наверно, а дальше уже буду думать...

Первый запуск был не на чистом осмосе, примерно 30% всего его было (долго ждать пока фильтруется, а хотелось прям скорее скорее)). Параметры водопроводной воды не измерял, надо проверить...

показать ответы
0

Замечаю что постепенно ph и kh в аквариуме падает. Сегодня измерил, kh 6, ph 7.6. Параметры воды что описаны в посте, сделаны на прошлой неделе перед подменой воды.

раскрыть ветку (1)
0

Первый замер был ph 8 и kh 17

0

Замечаю что постепенно ph и kh в аквариуме падает. Сегодня измерил, kh 6, ph 7.6. Параметры воды что описаны в посте, сделаны на прошлой неделе перед подменой воды.

раскрыть ветку (1)
0

Ранее менял по 10%, завтра планирую 20% подменить, посмотрим что будет через неделю

1
Kh 11 в воде после осмоса? После осмоса и kh и gh должны быть 0-1
раскрыть ветку (1)
0

показать ответы
1
Kh 11 в воде после осмоса? После осмоса и kh и gh должны быть 0-1
раскрыть ветку (1)
0

Все параметры писал воды, той что в аквариуме. После осмоса kh 0, ph 6

показать ответы
0

У меня почти такие же параметры воды, только жесткость меньше. Растючки затормозились и пш вырос, тк СО2 закончился, заправляли баллон. С газом хорошо себя чувствуют… Но не все) Прижились нимфеи тигровые, лимонник, папоротник. Когда был песчаный и грунт, то бликса колосилась. Есть ли питательная подложка? И свет надо считать. У нас на 400л с высотой воды 55см подсветка рассвет/закат, потом включаются 3 прожектора и днем на 2 часа ещё 2 прожектора.

раскрыть ветку (1)
0

Подложки нет, свечу с 10.00 до 0.00

В 10 рассвет, затем фитосвет, в 21 одна лампа синим, вторая тусклый жёлтый свет, создаётся эффект глубины и отмели) в 0.00 закат.

Две сберовские лампы по 470 люменов. На максимальной яркости выглядит достаточно ярко, на мой взгляд

Иллюстрация к комментарию
0

Со светом ты ошибся. Если уж начал колхозить, то ставил бы уже либо диоды либо люминисцентые лампы. Света много не бывает. А ты две убогие лампочки на 80 литров воткнул. У меня два прожектора на 60 литров висели. Норм росло все. Так что со светом ты в начале долгого пути

раскрыть ветку (1)
0

Два прожектора, на 60 литров... а для глаза на это комфортно было смотреть?

показать ответы
0

Со светом ты ошибся. Если уж начал колхозить, то ставил бы уже либо диоды либо люминисцентые лампы. Света много не бывает. А ты две убогие лампочки на 80 литров воткнул. У меня два прожектора на 60 литров висели. Норм росло все. Так что со светом ты в начале долгого пути

раскрыть ветку (1)
0

Мне важен автоматизм, данные лампы диодные, если что, 470 люменов от одной лампочки, вроде как для нетребовательных растений норм? Ну может в будущем добавлю ещё одну лампочку, посмотрим.

показать ответы
6

ph - 7.8, kh - 11

Травка чахнет. Даже такая простая.

При таких параметрах воды у вас банально не хватает СО2 для травы.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за наводку, пойду изучать

0
Освещение не подходит. Прибавь жёлтый свет
раскрыть ветку (1)
0

На последних фото режим "фитосвет", довольно таки тёплый, на мой взгляд...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги