Запуск аквариума 80л. Месяц спустя
Прошёл месяц после запуска банки. За это время было сделано следующее. Запущены два анциструса (через 1 неделю после запуска), одна ампулярия (через 2 недели), восемь тернеций гло (через 2.5 недели), добавлен пучек валиснерии. Всю живность (кроме растений) беру мелкую. Мне кажется что молодые особи более выносливы, и простят мне мою неопытность:)
Все таки были куплены тесты для воды. На текущий момент вода имеет параметры: ph - 7.8, kh - 11, аммиак/амоний - 0, нитриты - 0, нитраты - 5, фосфаты - 0,25.
Подмены воды в этот месяц, раз в неделю 10%. Следующую замену уже буду 20% менять. Вода через осмос. Не отстаиваю, добавляю тетра аквасэйф 4мл на 8л, хотя мне кажется что после осмоса это лишнее, или нет? Стенки не чищу, грунт не сифоню, думаю пару недель ещё пусть постоит.
Травка чахнет. Даже такая простая. Задумываюсь о подкормке. На роголистнике (который случайно с валиснерией попал в магазине) начала появляться белая слизь, как я понимаю сапрофиты? Сомы чего то пока не жрут её. Хочу запустить креветок чери (штук 7 для начала), надеюсь они сожрут эту слизь, ну и не сдохнут в моих условиях.
Тернеции почему то дерутся между собой...
Сомам пока коряжку не купил (жаба давит, да и не нашел подходящее), пока просто отобрал у хомяка веточку ивы и утопил, анциструсы вроде периодически присасываются к ней.
Хочется ещё разнообразия живности, но судя по всему в данный момент уже достаточно, иначе подрастут, будет перенаселение... или нет? Так же планирую добавить флоры поинтересней (если эта трава не сдохнет конечно).
Крышку аквариума вроде как допилил, но внутри образуется жесткий конденсат, думаю надо вент.отверстия сделать. В целом изнутри получилась так себе, снаружи более менее... На крышку потратил два дня своей работы (часов по 5-8) и на материалы около 2500р (с лампочками).
Ну и фото напоследок (снято на тупой Samsung A32).

Аква Лига | Aqua League
4.9K постов7.8K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.