4054

Запрещенный контент

Запрещенный контент
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А что, PHP уже ушёл в прошлое?

раскрыть ветку (58)
28

нет, просто программисты "Академических" языков всё никак не могут смириться с его популярностью...

раскрыть ветку (55)
3

Мне казалось, пхп сейчас в значителной мере либо в продуктах на поддержке, либо там, где есть исторически сложившаяся команда пыхеров.
А тот же самый финтех, вроде как, сидит на яве и потихоньку (а где-то и нифига не потихоньку) на го перекатывается

раскрыть ветку (51)
10

Я могу сказать одно по собственному опыту. Хороших пхпшников стало очень мало. Причина - сильно информационно выдавливали язык, многие ушли на тот же го. Дальше я думаю все вернётся как было, либо пхп превратится в один из "дедоязыков", проектов дофига, работать некому, редкие деды получают овердохера.

раскрыть ветку (47)
5

кроме вечной иронии про «говнопых» не замечал, чтобы его кто-то прям выдавливал. то же самое можно про 1С сказать - над ним подтрунивают всю дорогу, но он никуда не девается.

а Go вообще для других задач. и в Веб ему удалось просочиться только благодаря «моде» на микросервисы. и маятник ещё может качнуться и в обратную сторону.

а Пых последних версий стал вполне себе красивым выразительным языком. и самое главное, что он продолжает развиваться.

раскрыть ветку (2)
4

Вы думаете эта ирония не работает?) Ещё как работает, я разговаривал с людьми, которым пхп не нравится, спрашивал что именно? Ответ - там нет неймспейсов. Говорю лет 10 назад появились, а, даа.. Некомпетентный чел, прочитав комментарий или статью такого же некомпетентного, становится убежден и переубедить почти невозможно) Часто люди путают говнокод и язык, полагают если на языке можно написать говнокод, то только его и пишут)

Про го согласен, писать на нем что-то крупнее утилиты или микросервиса очень больно.

Я не оспариваю возможности пхп и его развитие, я говорю спецов становится мало. А это критично. Но, конечно, все может откатиться.

Микросервисы это не мода, а скорее необходимость.

6

Ну пока не придумают на чем делать сайты, пхп будет жив и развиваться)

раскрыть ветку (41)
2

Сайты много на чем можно делать, другое дело что эффективнее. Вот мода на ноде писать (фронты пытаются в бекенд), может приживется даже.

раскрыть ветку (40)
3

Тут согласен, но увы, нормальных CMS, кроме как на php нет. Да и вообще, прости господи, кроме битрикса на php ничего нормального нет, в плане удобства разработки и менеджмента.

раскрыть ветку (39)
1

Сейчас не в курсе, но вроде OctoberCMS не плох был. А битрикс это же говно лютейшее, что в нём хорошего то?! Я правда давно с CMSками на пыхе дел не имел, но вроде у битрикса всё по старому.

раскрыть ветку (5)
1

OctoberCMS это надстройка над ларавелем, а ларавел уже фреймворк. Он шикарный, тут спору нет, но стоимость разработки вырастает кратно)

Как уже говорил на битриксе очень легко делать сайт почти любой сложности, конечно не хайлоад проекты, для этого симфони есть. Через админку создал инфоблок, накидывал там же кучу полей, кучу связей с другими инфоблоками и вывел в шаблон. Единственное нормальное ЧПУ из коробки, единственный нормальный магазин из коробки, единственное решение для управления письмам из коробки, нормальная связь с 1С. Удобное управление шаблонами компонентов и многосайтовостью (поддоменами). Встроенная защита от взломов, достаточно хорошая, у нас ловит все атаки и блочит мамкиных хакеров.

Куча прогеров, которые за три копейки сделают тебе функционал.

Минусы: ну да, код говенный, но он работает) Тк в коде очень много универсальности он тяжелый, тяжелые запросы к БД. Сложно держать высокие нагрузки, нужен мощный сервер. На битрикс давно забили разрабы, обновления выходят минимальные, добавляют только поддержку новых версий пхп и ломают старое.

В общем если тебе нужно быстро разработать сайт и не дорого, то битрикс это самый лучший варик

раскрыть ветку (4)
0

Не, чел, глубочайшие заблуждения я читаю, основанные просто на том, что твой кругозор сконцентрирован на Битриксе и им же искажён.

Давай начнём с того, что такие фреймворки, как Laravel уже давно вытеснили с рынка классические CMS в тех нишах, где требуется чуть больше, чем простой сайтик из пары десятков страниц. Да, он требует чуть больше квалификации, чем условный Вордпресс, но скорость интеграции, экосистестема, наличие шикарных пакетов на любой чих - всё это с лихвой окупает те проблемы, которые начнутся на Вордпрессе или Битриксе при возникновении потребности кастомизации или масштабирования.

Битрикс морально устарел ещё 10 лет назад, сейчас он даже близко не соответствует стандартам и ценностям современной PHP-разработки. Поэтому у подавляюшего большинства опытных PHP-шников он вызывает отвращение. Через меня прошли десятки проектов на Битриксе, Ларе, Симфони, Yii2. И Битрикс везде проигрывает в стоимости и сложности поддержки, когда речь идёт о чем-то мало-мальски сложном и кастомном.

А простой сайтик окажется проще слепить на Вордпрессе или вообще low/no-code решении.

А теперь что касается инфоблоков в Битриксе. 10 лет назад это была киллер-фича (сомнительная, но окэй). Сейчас в OctoberCMS есть Tailor, а в ларе - пакет Blueprints. Они при помощи простейшего YAML-файла позволяют за считанные минуты создать полноценный CRUD (в котором каждая из 4-х букв реализована от и до) с удобной админкой, а затем вывести его на фронт, хоть выплюнув HTML, хоть организовав API. При этом на выходе у тебя полноценный MVС, с которым ты при необходимости можешь полноценно работать на уровне всех PHP-абстракций. Но можешь и остаться на уровне low-code. И всё это из коробки, и всё это на десять голов превосходит функционал "инфоблоков".

раскрыть ветку (3)
0

уже давно вытеснили с рынка классические CMS

Ну еще не вытеснили и им далеко до этого. Конечно хотелось бы глянуть общую статистику, я посмотрел в разных источниках, пока доля CMS выше.

Во всем остальном я с вами даже согласен. Я бы сам хотел больше работать с Laravel, Symphony, но тендеров на них почти нет, всё идет на битрикс и крупные компании выбирают либо его, либо не php.

Ну и насчет простоты, обычный интернет магазин на битриксе запускается за 2 дня, если уже есть верстка. Запустить на фреймворке в разы дольше будет

раскрыть ветку (2)
0
махровый разработчик

Drupal?

На питоне Wagtail возит мордой по столу твой Wordpress

раскрыть ветку (31)
1

Wordpress вообще говнище дырявое) никому не советую и сам никогда с ним не работаю

раскрыть ветку (30)
0

А что тогда советуешь?

раскрыть ветку (29)
0
махровый разработчик

У меня знакомый всё на drupal делал в своё время, любую кастомную ерунду готов был на нём писать. Но я хз, что нынче модно на php

раскрыть ветку (24)
0

OctoberCMS. Это лучшее, что случалось с PHP-шными CMS-ками, и это современное решение, в отличие от друпалов, вордпрессов, и, прости Господи, битрикосв.

раскрыть ветку (2)

Битрикс. Хоть он и со своими минусами, которые бесят тру кодеров, но более понятные структуры и лучшая кастомизация.

То, что он платный это даже плюс, на бесплатные движки вы купите модулей на такую же сумму, которые есть в битриксе, половина будет с дырами и обновлять их замучаетесь)

Админка очень понятна для не особо подготовленных.

Ну я в принципе против cms у которых единая точка входа. Слишком много гемора при разработке, когда в битриксе создал папку и файл и вот она точка входа. Надо тебе 100 шаблона одного компонента - пожалуйста, когда в других у тебя один компонент - один шаблон.

0

прям овердохера? в конторе, с которой ушел год назад, и где ключевой проект на пыхе, ни один из 4 кодеров на бэке не получал и 300тыр

раскрыть ветку (1)
0

Так превратится я имел в виду, возможное будущее описал)

2

CMS ещё (wp, modx, joomla, битрикс) на пхп, а это огромное количество сайтов.

раскрыть ветку (1)

сайты отмирают, если раньше они были нужны, то сейчас проще сделать страничку в вк, а продавать на вб, авито, озоне, мне кажется рынок сильно сократился. конечно, корпоративный сегмент никуда не делся, но это лишь малая доля от того, что было, да и там php вытесняется

Никто не учит пхп, потому-что под него нет проектов, никто не стартует проекты на пхп, потому-что нет программистов, изучающих пхп

0

бигтехом интернет не ограничивается

1
Не. Он правда уходит. Сейчас найти работу программисту ПХП довольно тяжело.
Понятно, что синьор почти всегда найдет. А вот мидлу и джуну точно стоит менять ориентацию.
раскрыть ветку (2)
0

ну не знаю... я пишу на php и кроме него ничего не вижу... хотя, пришлось писать на C# - без особых вниканий написал нужные мне модули... на pyton - это вообще школьный бейсик с паскалем из урока информатики (и то у бейсика хоть фишка была "20 GOTO 10")...

на днях софтину под андроид начинаю делать...

так что наверное тут важнее понимать как работает интерпретатор и что он может (должен мочь).

раскрыть ветку (1)
0

Мне приходилось ещё писать на С++, C#, TypeScript, Python, GLSL, CUDA, Фортране и даже на одном самописном фреймворке одной компании, где все объекты и связи между классами описываются через XML. И я ни разу не встречал проекты на РНР, которые бы не были на life support.

9

Нет, это старая тема горящих пердаков у старцев предшествующих языков. У них пукан рвало от того, как просто и легко на пхп получается кодить и получать результат, пока они месяцы тратят чтобы родить свой cgi. С тех пор это почти мем, в узких кругах. Но не отражающий реальность, так как пхп и сейчас в массе самый подходящий и простой язык и платформа для веба.

Собственно, картинка из тех времен. Но некоторые юзеры ее не поняли и на серьезных щах тут беседовают.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы