76

Записки зэка. Часть 12. «Досуг»

- В футбол играть пойдешь? Если не умеешь, можно просто постоять на воротах, - ко мне подошли пара-тройка зеков с шариковой ручкой и листочком, на котором уже в два столбца были расписаны фамилии осужденных, разбитые по командам.


Особо играть не хотелось, но замкнутое пространство напрягало и хотелось хоть немного «выйти за ворота» - стадион и чуток обшарпанных трибун располагались прямо перед входом в колонию. Ответственные зеки составляли список играющих и, через дежурных или отрядника, утверждали у начальника колонии. Самым смаком было то, что начальник был сам любитель погонять мяч и с большим удовольствием, одеваясь в спортивную экипировку с бутсами, гольфами, шортами и яркой майкой, вставал за любую из команд. Зеки – футболисты частенько после игры упивались рассказами о том, как во время игры удалось пихнуть, пнуть или просто «случайно» толкнуть «хозяина» поселения, и ничего им за это не было и не будет. Игра есть игра.


Субботний футбол был еще чреват тем, что именно этот день – банный. Идти в баню перед футболом – глупо – все равно после игры будешь потным. Мыться после футбола – тоже мало приятного – баня может остыть и все удовольствие от той же парилки пропадает. Но в тот раз я согласился постоять на воротах.


Игра действительно была интересной – смена обстановки придавало сил и азарта. Зеки играли как в последний раз и каждый, боковым зрением ловя начальника, старался пнуть далеко не по мячу, выдавая это за нечаянный казус. Но и тот не отставал от других, применяя те же методы.


Особенно любил играть бурят Баир, который был жирен, пузат и с большими щеками. На воле Баир был врачом – психотерапевтом, подрабатывал в бригаде скорой медицинской помощи и был знатоком лекарственных препаратов, за что и получил кличку «Лекарь». Всякий прохворавший шел за советом к Лекарю, который как фармацевтическая электронная энциклопедия выдавал результаты по любому запросу.


За решетку Баир попал по 264-о статье. Находясь за рулем в нетрезвом состоянии, перевернул машину, в результате чего скончался пассажир – его товарищ, с которым употребляли накануне. Лекарь был настолько бухой, что все произошедшее знал только со слов очевидцев. А очевидцы ему поведали, что он с товарищем накатывали возле пивного павильона весь день, иногда бегали в соседний магазин за напитками по-крепче и не стеснялись их мешать в своем организме.


Закуски было мало, дешевого алкоголя много. Абсурдным оказалось то, что оба товарища приехали к павильону на машине и на ней же решили разъезжаться по домам. По дороге Лекарь уснул, машина съехала в кювет и несколько раз перевернулась. Без единой царапины Баир вылез из покореженного автомобиля и, напрочь забыв про товарища, просто тупо пошел домой, благо отъехали они на небольшое расстояние. А утром по его душу приехала полиция, от которой и узнал - товарищ погиб. Погиб не сразу. Еще четыре часа после аварии он был жив и даже в сознании. Вылезти из автомобиля самостоятельно не смог, так как груда железа зажала ноги. От полученных травм с разных мест обильно текла кровь и, собственно, от кровопотери и наступила смерть. Был бы Лекарь жив, он, наверняка бы вспомнил про товарища, а не на автопилоте ушел домой. За ДТП с погибшим суд назначил ему 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.


Другим спортивным развлечением осужденных был турник для подтягивания – металлическая балка между двух деревьев. Перед сном зеки любили устраивать командные соревнования, зачастую на сигареты (как бы абсурдно это не звучало). Подтягивались все, как говорится, до последней капли пота. Но вскоре этот спортивный аттракцион прекратился – без объяснения причин начальство просто срезало эти два дерева вместе с турником. Зеки любили выдвигать свою версию произошедшего (кстати, не лишенную здравого смысла) – руководство колонии переживает за рьяную физическую подготовку заключенных и, в случае массовых беспорядков, бунтов – местные сотрудники УФСИН не смогут оказать должного сопротивления. Таким образом, на этом турнике спорт и заканчивался. Были, конечно, любители отжиматься от пола или от стула, но делали это украдкой или после отбоя.


В числе таких спортсменов был Ваня Бычок – отжимался на кулаках, был абсолютно лысым, но не от природы, а от того, что брился наголо бритвенным станком. Сначала машинкой – основную часть шевелюры, потом «полировал» станком. Ваня был физически силен, но умом слабоват.

Любил рассказывать, как на воле попробовал практически все доступные наркотики, включая современные соли. «Эффект ни с чем не сравнить, - радостно вспоминал Бычок, - покуришь и такая суета на тебя нападает – хочется без умолку говорить, что-то делать, куда-то идти».


Собственно на наркотических средствах Ваня и погорел – находясь в подобном «приподнятом» настроении после употребления запрещенных препаратов, насмерть сбил человека. Сбил прямо на пешеходном переходе практически в центре города. Когда он рассказывал в редкие минуты свою историю какому-нибудь интересовавшемуся новичку – то непременно любил подчеркнуть, что сбил человека, когда тот выбежал практически перед носом автомобиля, и уйти от столкновения не представлялось никакой возможности. То, что он был укуренный в хлам и гнал по центру со скоростью свыше 150 километров в час на не совсем новой японской заднеприводной машине, зимой в гололед – об этом Бычок упоминал коротко и вскользь.


Из доступных развлечений у зеков была небольшая, но все же библиотека. Тут стоит сделать ремарку – библиотека эта не такая, с отдельными кабинетами, стеллажами, карточками читателя и кудрявой очкастой библиотекаршей. Нет, «либерия» колонии – несколько полок с книгами в комнате воспитательной работы. Книги в основном классика и детективы, выходившие массово в середине 90-х, когда писателем считал себя каждый второй. Пожелтевшие страницы, иногда вырванные с корнем на гигиенические нужды или для заворачивания самокрутки – вот стандартный вид книги, доступной для чтения зеку. В каждой стоит печать заведения в знак того, что литература «проверена цензором». Без печати книги попросту «откатывают».


К слову сказать, встречались в данной библиотеке сборники сканвордов и кроссвордов, также с печатью. Единственным минусом в нем было то, что все они являлись уже сто лет как разгаданными и исписанными вдоль и поперек. Новые же журналы, газеты, сканворды не принимались даже в передачах от родственников. Администрация объясняла это тем, что «надо проводить проверку цензором, а это в данный момент невозможно». Впрочем, все время, которое я там находился, это было «невозможно». Заключенные, которые сидели в колонии-поселении, по 5-6 лет утверждали, что эта «невозможность» длиться также и весь их срок. Ну и конечно, любители все «объяснять» зеки говорили, что администрации не нужны «умные». Также как и не нужны физические подготовленные. Умные и сильные зеки – это непредсказуемое общество, способное к спорам и пререканиям. Стадо неумных и слабых баранов куда перспективнее с этой точки зрения.


Но зеки на то и есть зеки, чтобы иногда хитрить и добиваться своего, пусть даже нелегальными путями. И вот теперь представьте картину – по возвращению из, скажем, спецчасти, или с работы, зек заходит на территорию поселения пряча, к примеру, под слоем одежды «запрещенку» - журнал со сканвордами. Точнее не так. Журнал был по обыкновению толстым и его делили на страницы и прятали. Таким образом, при досмотре на входе страницы с интеллектуальной печатной продукцией проносилась и «без палева» разгадывалась вечерами мужиками из хаты. Другими словами – кроссворды были приравнены к «запрещенке» – мобильному телефону, алкоголю, колюще-режущим предметам и так далее. Кто-то может не поверить – но вот Вам крест – все так и было. До сих пор не могу найти объяснение этой невероятной тупости. Хотя нет, одно объяснение есть – зек должен страдать и разгадывать кроссворд ему не положено. Только страдать.


Из доступных игр для зека колонии-поселения практически всегда в наличии нарды, шахматы, шашки. Все сделаны в соседней колонии общего и строгого режимов и по праву их можно назвать целыми произведениями искусства. Те же нарды – естественно, ручной работы, лакированные, с обязательным рисунком с обратной стороны доски, декоративным замком. Наверное, стоит сказать, что на воле за подобную «конструкцию» просят немалые деньги, и покупатель всегда находится.


Чемпионом по шашкам, бесспорно, считался Коля Пурген. Пургеном его звали за очень быструю речь. Про таких, как он, обычно в шутку говорят – «запор мыслей, понос слов». Но с интеллектом у Пургена было все в порядке, потому в шашки он и выигрывал. Всю партию Пурген продумывал наперед по 5-6 ходов при разных вариантах игры соперника. Кстати, сидел он опять же за пьянство за рулем, но в его случае, это было без смертей и травм. Колю много-много раз останавливали за езду в нетрезвом виде. Сначала ему назначили штраф. Отдавать водительское удостоверение он не спешил и уже в следующий раз попался «синим» - на сей раз суд назначил ему энное количество часов общественных работ. Пурген поливал цветочки в одном из центральных парков города. И уже третий – контрольный «синий заезд» увенчался поездкой в места не столь отдаленные сроком на 4 месяца.


Многим Пурген запомнился тем, что вечно был на прохвате, просил продукты, ибо от еды в столовой его «пучило». Так как он сидел короткий срок, Коля обещался по выходу приехать в колонию уже в качестве посетителя и привезти всем, кто ему подкидывал харчи, увесистые передачи. Стоит ли говорить, что после освобождения из колонии, Пургена больше никто и никогда не видел. Люди бывают разные.


Еще одним из развлечений было прослушивания радио по часам. В каждой хате висели колонки, и из дежурной части можно было включать либо позывные на просчет, либо радио. Как правило, зекам по 1-2 часа в день включали радио «Сибирь». Почему именно «Сибирь» - неизвестно, видимо один из дежурных был ярым поклонникам этой FM-станции. Редким исключением было включение радиостанции перед сном, после отбоя. Играли позывные отбоя, после чего включали радио. Иногда, вместо «Сибири» зеки слушали какие-то китайские станции, которые нередко можно было поймать на УКВ. Что это было – издевательство дежурных или просто недосмотр – загадка. В любом случае зеки засыпали под не очень мелодичные песни явно патриотического или коммунистического характера на языке соседнего государства или под унылое чтение новостей на том же языке. Спустя час все затихало. Зеки спали, зачастую похрапывая или громко портя воздух.


Предыдущие части здесь:


Записки зека

«Записки зека: карантин- Часть-2».(продолжение)

Зона ЗК. «Записки зека: карантин- Часть-3».(продолжение)

«Записки зека: карантин- Часть-4». (продолжение)

Записки зека. Часть 5 – «поднятие» на барак. (продолжение)

Записки зека. Часть 6. Жизнь «на бараке». (продолжение)

Записки зека. Часть-7. «Комната воспитательной работы».  Продолжение

Записки зека. Часть-8. «Работа – волк».(продолжение)

Записки зека. Часть-9. «Побег»

Записки зека. Часть-10. «Зечки – тоже человечки»

Записки зека. Часть-11. «На «свиданке» хата для двоих»

Записки зэка. Часть 12. «Досуг» Авторское, Заключенные, Тюрьма, Лагерь, СИЗО, Зона, ФСИН, Неволя, Решетка, Длиннопост, Записки зэка
Лучшие посты за сегодня
12993

Описание автора видео:

10597

Отрицательная эвакуация

Отрицательная эвакуация Эвакуация, Плен, Политика, Скриншот
7815

Воссоединение

Воссоединение
7442

Женские страдания

Женские страдания Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мужская кулинария, Соблазн, Ответ, Мужчины и женщины
6490

Все в IT!

Все в IT!
6095

Мужчина мечты

Мужчина мечты Юмор, Переписка, Идеальный мужчина, Повар, Борщ, Длиннопост, Скриншот, Еда
Мужчина мечты Юмор, Переписка, Идеальный мужчина, Повар, Борщ, Длиннопост, Скриншот, Еда
Мужчина мечты Юмор, Переписка, Идеальный мужчина, Повар, Борщ, Длиннопост, Скриншот, Еда
Показать полностью 3
4902

"Преподаватель хора использует Nerf-пистолет, чтобы исправить своих учеников"

4624

Будет ли Россия использовать опыт передовых стран?

4445

Холодные зимы Крыма

4370

Просто больше работайте

4092

STOP racism!!!

STOP racism!!!
3958

Теперь Турция официально сказала неть

Теперь Турция официально сказала неть Политика, СМИ и пресса, Турция, НАТО, Финляндия, Европа
3916

Укусил так укусил

Укусил так укусил Скриншот, Из сети, Ёжик, Укус, Странный юмор, Длиннопост, Повтор
Показать полностью 1
3910

Ответ на пост «Юморески из Твиттера»

3790

Как птичка

Как птичка
3705

Я уже несколько лет всё чаще думаю, что

3655

Свежее от Илона Маска, человека с 93,9 млн подписчиков в Твиттере

Свежее от Илона Маска, человека с 93,9 млн подписчиков в Твиттере Политика, Запад, Twitter, Илон Маск, Демократы, Республиканская партия, США, Скриншот
3639

Ну как так-то...

Ну как так-то...
3428

И снова - только факты. Вечер 18.05.2022. Экономический фронт

И снова - только факты. Вечер 18.05.2022. Экономический фронт Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост
И снова - только факты. Вечер 18.05.2022. Экономический фронт Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост
И снова - только факты. Вечер 18.05.2022. Экономический фронт Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост
Показать полностью 3
3427

Сходил за хлебушком...

Сходил за хлебушком...
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: