3230

Записки пиджака

Пиджак (армейск. фольклорное) – офицер, попавший в армию после гражданского вуза.

Небольшое отступление. В конце 2010-х после окончания медицинского университета, автор призвался в ВС РБ и служил в санитарно-эпидемиологической лаборатории крупнейшей в стране воинской части.

В армии меня не любили. Во-первых, я был проверяющий, а проверяющих вообще мало кто любит. Во-вторых, в части, где располагалась моя лаборатория, я никому не подчинялся, чем вызывал раздражение местного командования. Моё командование сидело в столице, а в Борисове я был засланный казачок. В-третьих, я был пиджак. Пиджак такой, что вообще, вот до мозга костей, такой, что не знал какой рукой честь отдавать и как следует пришивать погоны. В-четвёртых, из-за своей пиджаковости я над военными смеялся. Ну вот не могли мои мозги за эти два года повернуться так, чтобы я понимал все их приколы.

К примеру, привозят ко мне солдатика. Солдатик готовиться на повара или хлебореза в части, которая через четыре дня «в леса» уходит, в войнушку играть. Я должен солдатика проверить, дабы не возбудил он в стройных рядах наших Вооружённых Сил какую-нибудь кишечную инфекцию.

Сею я анализы солдатика, и появляются в чашке Петри какие-то подозрительные белесоватые колонии. То ли кишечная палочка извращается, то ли что-то непонятное. Надо анализ дальше проводить. На среду обогащения пересеивать, на биохимический ряд ставить. А солдатику на должность пока дорога закрыта. До выяснения.

Пишу в карте: «Проверить, и всё такое». Объясняю бойцу, почему доктор не пускает его к вкусно пахнущему котлу с борщом и толстым ломтям черного хлеба. Солдатик грустнеет лицом и уходит. Через две минуты в лабораторию прибегает подполковник, командир части из которой прибыл источник подозрительных бактерий.

- Товарищ лейтенант, что за фигня?!

- Здравствуйте.

- Нам через три дня в лес, а вы мне повара не пускаете! – даже не запнувшись, продолжает подполковник.

С подполковниками надо разговаривать вежливо и максимально понятно:

- Во-первых, вы сами виноваты, что бойца так поздно привели. Во-вторых, весьма может быть, что ваш боец является носителем непонятной кишечной инфекции. И определить я её могу через пару дней. Быстрее бактерии не растут, как бы я не старался. Существуют, конечно, современные экспресс-методы, но в доверенной мне лаборатории оборудование исключительно классическое, поэтому работаем на уровне Пастера и Боткина. И допустить вашего бойца в повара или хлеборезы, пока всё не будет ясно, я не могу.

- Твою мать, лейтенант! – понижает меня в звании подполковник. – Ты мне весь график занятий срываешь!

- А какие тут занятия, - говорю я. – Если у вас половина части обосрётся из-за этого хлебореза, виноват кто будет? Я буду виноват.

- Пиши, что ты ничего не нашёл!

- Так я же нашел!

- А ты пиши, что не нашёл, - с нажимом, как тупому, объясняет военный.

- Не могу, товарищ подполковник.

- Я тебе приказываю!

- Не могу, товарищ подполковник. Я клятву Гиппократу давал.

И тут подполковника начинает колбасить. Потому что не привык он к неподчинению младших по званию. Орёт он, кулаком по столу и косяку двери стучит. Так стучит, что штукатурка сыплется, и пробирки жалобно дребезжат. Сидит перед ним старший лейтенант в белом халате поверх погон, и имел этот лейтенант этого подполковника. Потому что у него, видите ли, клятва какому-то Гиппократу! Кто был по званию этот Гиппократ?! Небось, такой же пиджак?!

А начальство этого старшего лейтенанта в Минске сидит. А там такие страшные звери, что лучше с ними не связываться.

Любой нормальный человек что бы сделал? Взял бы тихонечко этого солдата и сводил бы его в лес или заменил бы к чёртовой матери, ведь время ещё есть. Я бы в жизни об этом не узнал. Но подполковнику надо, чтобы всё было правильно, по Уставу, и до точки. А ещё ему надо ответственность на кого-то переложить. Поэтому он орёт ещё минут сорок. Я – ни в какую. Тогда он убегает в медроту и приволакивает с собой майора-начмеда.

Начмед мне тоже не начальник. И мой упёртый скверный характер уже знает. Но делать-то что-то надо. И они вдвоём начинают на меня орать. Причем начмед орёт и одновременно подмигивает мне обоими глазами, мол, не принимай меня всерьёз, я только для этого подполковника стараюсь.

И ведь есть же выход. Медленно, по буквам, объясняю это багровому подполковнику. Возьмите вы другого солдата. У вас в подразделении их несколько сотен. Если своих не хватает, одолжите у начмеда. А не хотите другого, свет клином сошелся на рядовом Иванове, так отправьте анализ в гражданскую лабораторию. Там есть экспресс-тесты. Как раз за пару дней выясним, что за чужеродные твари живут в кишечнике доблестного повара.

Но полковник живёт по схеме. И мои варианты ему почему-то не нравятся.

- Сука! – орёт подполковник. И убегает в гневе. За ним уходит начмед.

Через два дня на пороге лаборатории появляется тот же самый боец-повар. Вид у него бледный и замученный.

- Товарищ старший лейтенант, - жалобно блеет он и протягивает карту. – Переделайте анализ, пожалуйста. Нам завтра в лес идти.

- Признавайся, что с тобой делали, - суровею я.

Солдат отрицательно мотает головой.

- Таблетками кормили?

Солдат всхлипывает и кивает.

Понятно. Какой-то урод посоветовал подполковнику напичкать солдата антибиотиками. Мол, от антибиотиков всё живое сдохнет и вредный доктор допустит солдата в повара. Ну, что делать. Сею солдата повторно. Наутро в чашке Петри – сиротливые две колонии. Типичные для кишечной палочки. Это какими же дозами пичкали бедного повара.

Подполковник ходит гордый. Всё равно сделал по-своему. А через неделю из леса привозят двадцать бойцов с кишечной инфекцией. Нет, солдат-бедолага тут не при чём. Просто они ему в помощники подкинули ещё двоих. А один из них – носитель.

Подполковник пытался задним числом подделать анализы. Хрен получилось. У меня лаборантка Людмила Сергеевна – сорок лет в армии. Она такие вещи за километр чуяла.

Но выговор мне всё равно объявили. Для профилактики.

Записки пиджака
68
Автор поста оценил этот комментарий

Проясните, плиз:

Сею солдата повторно. Наутро в чашке Петри – сиротливые две колонии. Типичные для кишечной палочки. Это какими же дозами пичкали бедного повара. А через неделю из леса привозят двадцать бойцов с кишечной инфекцией. Нет, солдат-бедолага тут не при чём. Просто они ему в помощники подкинули ещё двоих. А один из них – носитель.

То есть кишечная палочка в анализах была, но его всё равно поставили в повара? Или "две сиротливые колонии" - это нестрашно и можно допускать?

раскрыть ветку (1)
117

Кишечная палочка в посевах кала - это нормальная микрофлора. Подозрение вызвали нетипичные белесоватые колонии, которых в повторном анализе не выявлено.

показать ответы
18
DELETED

Продолжения жду от тебя, автор

раскрыть ветку (1)
67

Скоро продолжение будет, читатель))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
14
DELETED
Не честь, а воинское приветствие 😝
раскрыть ветку (1)
61

Я же говорю - я пиджак)))

показать ответы
7
Вот мне интересно, стоит обычному человеку заикнуться в комментариях про "клятву Гиппократа, так сразу набегает куча людей, имеющих отношение к медицине (по их словам) и начинают очень эмоционально, в том числе матом объяснять, что никакой клятвы Гиппократа нет и вообще что за тупые создания эти пациенты. Где же все эти люди сейчас?
раскрыть ветку (1)
28

Иных уж нет, а остальных долечим

28
@DoktorLobanov Хорошо пишешь, продолжай.
А пока ты это читаешь я уже подписался на тебя:3
раскрыть ветку (1)
53

У меня в начале историй сорок про армию. Из той же лаборатории.

показать ответы
0
А белая хрень эта в итоге чем нибудь оказалась? Или любопытно не было?
раскрыть ветку (1)
25

В итоге та же кишечная палочка. Только чего-то ей захотелось извратиться. Кстати, анализ был готов в обед того дня, когда часть в лес ушла.

32

Спасибо. Я, если честно, долго думал из чего делается посев кишечной микрофлоры (ваще далёк от этого). Не думал, что из кала. Точнее думал, что из кала такой букет может в чашке Петри нарисоваться, что тихий ужас и фиг разберёшь.

раскрыть ветку (1)
36

Посев микрофлоры в армии делается из мазка. Мазок добывается проволочной петлёй с намотанной ваткой, которую засовывают... ну, вы поняли. Потом всё это помещается в среду сохранения и по возможности быстро пересеивается на чашку Петри. Чистый кал сеют только по медицинским показаниям, так сказать "на дисбактериоз".

показать ответы
Честь отдают девки на сеновале , а солдат исполняет воинское приветствие(с)
раскрыть ветку (1)
14

Интересно, сколько раз это напишут в комментариях? Это уже второй.

показать ответы
1
Только ради бога больше без картинок, пожалуйста. А то мне до сих пор плохеет от воспоминаний о фотках червяков в глазах и каких-то опарышей под кожей. Я так понимаю, врачи даже фильмы ужасов не смотрят - им не интересно.
раскрыть ветку (1)
11

Интересно. С анатомической точки зрения. Смотрел как-то Пилу с одним хирургом, так тот каждый разрез критиковал.

показать ответы
9
А я уже испугался, что жизнь моя дико однообразна и я уже читал подобное, а это твои истории и были.
раскрыть ветку (1)
9

Да, не умею я сериями. То в одну сторону понесёт, то в другую.

3
Ого, не ожидал что на пикабу засветится город Борисов)) А часть наверняка в печах? Там постоянно всякая черняга творится)))
раскрыть ветку (1)
8
Прославляю Печи
показать ответы
Потому что обычных военных не учат медицине в объеме медицинского ВУЗа, если не в курсе. Как медиков не учат командовать личным составом.
Учат другим вещам.
И есть понимание того, что бывает что-то, что подрывает боеготовность, а что-то нет. И если солдат заразный или больной, то врач должен его вылечить или изолировать. Если он этого не делает, то солдат - здоровый. Все. Дальше размышлять нет смысла, потому что у подразделения есть задача и ее необходимо выполнить, а если все буду читать медицинские книжки, то нафига нужны военные медики.
И да, по моему опыту реально есть "медики", а есть "врачи". Так вот "медиков" дофига, и каждый мнит себя "врачом", как автор.
Вообще-то суть армии: выполнять поставленную задачу во что бы то ни стало, а не подбирать сопли мальчишкам.
Врач либо содействует командиру подразделения (даже не своего, он военный врач, он даже противнику может рану перевязать), либо вредит. Все.
раскрыть ветку (1)
7
Вот врач и посодействовал. Он отстранил от должности повара потенциально опасного солдата и предложил взять на его место другого. А если кому-то выполнение рекомендации зам.нач.СЭЛ показалось ниже его военного достоинства, то и расхлёбывать пришлось по полной программе. А у автора таки высшее медицинское образование. А про кишечную палочку в школе учат
Ты не на работе, а на службе. Если солдат с кишечной палочкой опасен в для приготовления пищи для своих же солдат, то, наверное, он, блин, не один там в подразделении с кишечной палочкой. И что делает наш Д'Артаньян? Он говорит: "Найдите другого солдата", мотивируя это не Уставами ВС, а клятвой Гиппократа. Он не изолирует солдата от подразделения. Он не назначает лечения. Он не дает советы офицерам. Он не делает ничего для поддержания боеготовности. Он просто п...дит. потому что не работает с личным составом, не общается с родителями, не слушает нытье солдатиков, не является им "мамой и папой". Он сидит и "работает". Поработает и уйдет, а офицеры останутся.

Поэтому нас, офицеров-воспитателей, просто бомбит от таких умников в пиджаках, которые на гражданке, после полугода "стажировки" рассказывают о тупых военных.
раскрыть ветку (1)
7
Тупой военный не понимает, что такое СЭЛ и её функции. А ещё он не знает, что такое кишечная палочка и предлагает от неё лечить.
показать ответы
0
Чумной доктор
а фоткай) интересно же глянуть.
раскрыть ветку (1)
6
показать ответы

Вот сразу не верю! Старлея "пиджаку" дают ТОЛЬКО на дембель. И как только он получил старлея, ему уже ничего больше не доверяют. За это отвечаю, так как сам бывший "пиджак"!

раскрыть ветку (1)
6
Я старлея получил через 8 месяцев службы. Военная кафедра медвуза выпускает лейтенантов на четвёртом курсе. Погоны сфотографировать?
показать ответы
Офигенный врач - нашел больного солдата и вместо того, чтобы оградить от остального личного состава сорвал план учебы подразделения. А потом обвинил командиров в том, что солдаты заболели, хотя остальных проверить идея не возникла. Да нафига такой умник нужен, если основная задача медиков - не допустить распространения инфекции в воинском подразделении? Просто автор пиджак и ему чуждо понимание таких вещей, как боеготовность подразделения и Уставы ВС.
раскрыть ветку (1)
5
Ещё один глубокомысленный комментарий. Нашёл "больного" солдата. И чем же по-вашему был болен солдат?
3

О да, я потом долго себя ощупывала-оглядывала и приставала к фармацевтам в поисках таблеток от ВСЕХ паразитов разом. Сокрушительная была серия постов для моего неподготовленного разума. ((

раскрыть ветку (1)
5

Вот напою одного знакомого Купитмана - запилим неделю дерматовенерологии))) Ещё и чесаться все будут))

показать ответы
3
Вы б сами попробовали личным составом покомандовать для начала, особенно когда даду 50 человек, 15 из которых дебилы, 10 гопники, 15 косят бод больных или дебилов и 10 адекватных, с которыми служить приятно и после дембеля поболтать приезжают, или на контракт устроиться. А че объяснять. Мы ж зеленые человечки тупые.
раскрыть ветку (1)
9

Отчего же. Где-то в районе капитанов - вполне себе даже не тупые. И многие мои сослуживцы, вовремя соскочив, нынче и бизнесом руководят, и людей лечат, и программистами работают.

показать ответы
Дурак ты, старлей.
раскрыть ветку (1)
10
Был бы дурак, был бы майором
Ну йоптваю.... еду домой в метро, читаю пикабу... жрать хочу.... а тут, йобанарот, кал, кишечные палочки и белёсые колонии неведомой хуйни.... ну за что? (((((
раскрыть ветку (1)
4
А я тег медицина поставил? Поставил. Приятного аппетита)))
0
DELETED

Звание дается по выслуге лет, либо за должность. Его должность могла соответствовать более высокому званию, домой, напр. капитаном уже уехать мог. @DoktorLobanov, в каком звании уволился?

раскрыть ветку (1)
4

Уволился старлеем. Капитана обещали, если второй контракт подпишу. Должность микробиолога - капитанская, начальника СЭЛ - майорская. Это был потолок - дальше - в столицу.

Автор пиджак-мудак. Все равно все обосрались. А был бы нормальным военным, понял бы, что система работает по-другому, солдат в лесу все равно обосрется.
И никогда не поверю, что какого-то там пиджака-старлея не могли сломать опытные офицеры.
раскрыть ветку (1)
3

Зубы они поломали)

3
В печах стопудов служил?)
раскрыть ветку (1)
3
Да
показать ответы
0

Павел, не монял один момент. До этого поста был уверен, что "давать клятву гиппократа", а не "давать клятву Гиппократу". Это для подчеркивания неосведомленности подпола или я всю жизнь заблуждался?

раскрыть ветку (1)
2
Это уже устоявшаяся шутка. Правильно ГиппократА.
показать ответы
3
Конец 2010-х ещё не наступил..
раскрыть ветку (1)
3
Я из будущего
1

Это не то что на неделю, на месяц потянет :DD

раскрыть ветку (1)
3

Я как-то устроил "Неделю паразитологии". Чего-то больше не тянет на такие подвиги.

показать ответы
0
Павел, скажите есть ли еще возможность получить Вашу книгу, хотя бы в электронном виде, хотя в идеале печатную версию?
раскрыть ветку (1)
1

В июле на сайте Улей.бай будет открыт проект по изданию второго сборника. Тогда же буду заказывать ещё 100 экз. первого. К началу сентября обе книги выйдут в продажу. Все новости о старте проекта сообщу на Пикабу и в группе ВК https://vk.com/public139245478

0
Я зануда. Да, я зануда. И не читал все комментарии. Но! Конец 2010-х - это 2019 же? То есть в будущем?
раскрыть ветку (1)
1
Да. А часть - 103-й звёзднодесантный космофлот рептилоидов
0

и подписчиков уж наверное тысяч 40 =)

раскрыть ветку (1)
1
На Пикабу 20 с половиной
1
А призывались вероятно в 432 ГВКМЦ ВС РБ? :)
Вопрос из спортивного интереса
раскрыть ветку (1)
1
СЭЛ не состоит в структуре госпиталя. Это отдельная организация
0
В Печах мед. рота ещё не развалилась?
раскрыть ветку (1)
1
Близка. Крыша отчаянно протекает
показать ответы
0
А почему петлицы ветеринарной службы? Или просто выглядят так.. старого образца?
раскрыть ветку (1)
1
А, погуглил. У ветеринаров же серебристые.
показать ответы
0
Сейчас еще идет рассылка в массовом порядке? Где посмотреть указания по оплате и куда писать адрес? Если здесь нельзя, напишите пожалуйста qwerasten собака gmai°.com.
раскрыть ветку (1)
0

Рассылка уже закончена. Весь первый тираж раскуплен. О начале нового проекта напишу на Пикабу и здесь https://vk.com/public139245478

0
Я тоже хотела бы заказать, но у меня вопрос, доставка по-прежнему 1000 рос. рублей? Или нашелся способ подешевле?
раскрыть ветку (1)
0

Нашелся способ подешевле. В Россию если массово - то в районе 350 рублей. Если потом, в индивидуальном порядке, то будем решать в зависимости от региона.

показать ответы
0

Солдатик готовиться

Павел, ну ё-моё...

раскрыть ветку (1)
0
Ну бывает)) Вот что значит увлечься процессом и перестать обращать внимание на орфографию
0
А что с кишечником бедного солдатика после ударной дозы антибиотиков стало? Да еще в условиях армии
раскрыть ветку (1)
0
Восстановился, куда ему деваться. В 19 лет запас здоровья есть
0
Гм. 120 мехбригада - Минск; 120 зрбр - Барановичи. А какая в Борисове?
раскрыть ветку (1)
0
72 ОУЦ в Борисове. Точнее в Печах
0
Еше книгу можно заказать?
раскрыть ветку (1)
0
В июле будет переиздание
показать ответы
0
Мультан со своей бандой починють)
раскрыть ветку (1)
0
Если он ещё там. Надо будет как-нибудь в гости заскочить, обновить сведения о Печах
0
А почему петлицы ветеринарной службы? Или просто выглядят так.. старого образца?
раскрыть ветку (1)
0
Ну нифига себе. Ветеринарной? Тёща кушает мороженое? Вот это новости

Получил после 8 месяцев службы ,и по сей день в том же звании ?или же это старое фото ?

раскрыть ветку (1)
0

уже девять лет не в армии

0

Часть я так понимаю стодвадцатка?

раскрыть ветку (1)
0
Не угадал

Темы