Записки моряка. Подстава
Недавно был забавный случай. Вышли из Гонконга, идём себе потихоньку, никого не трогаем. Я отошёл на крыло, а рации только в середине мостика, в это время там бурно общались 2 китайца на своём языке. Ну общаются и общаются, особо не слушаю их, тем более языка не знаю, так вообще не интересно что они там обсуждают. Капитан сидел за компьютером, тоже в небольшом удаление от раций, но расслышал что нас зовут, вроде. Сказал мне об этом, я ничего подобного не слышал но к рации подошёл, мало что бывает. Стою слушаю, тут в промежутке между фразами этих двух китайцами тихо вклинивается ещё кто-то и вроде как нас зовёт. Я отвечаю, но эфир опять забит другими. Опять тихо с небольшими помехами нас зовут, мой ответ и переходим на другой канал. Тут уже капитан подошёл узнать что происходит. Вызывает нас судно, хочет узнать мои дальнейшие действия и информирует что он находится у меня справа по корме ихочет обогнать меня. Нам спешить некуда, поворачивать никуда не нужно, так что подтверждаем ему этот маневр. А сами смотрим радар и на картографию, чтоб наблюдать за ним, а его нет. Прям совсем поблизости справа по корме никого нет, кто мог бы обогнать. Давай искать его на картографии в отдалении и там тоже никого похожего, на название что нам сказали по рации, не нашли.
Скорее всего этот человек вызывал не нас, а просто созвучное по названию судно. И возможно ответив ему и подтвердив обгон, мы немного его подставили, особенно если то судно которое вызывали собралось поворачивать вправо))
Конечно есть ещё вариант, что это была подводная лодка. Но кажется он маловероятен))
#запискиморяка