1469

Заначка

Навеяно всеми постами про заначки и накопления.

Начиталась тут разных историй про пропитые/украденные/обманом забранные деньги у детей, поэтому расскажу свою с небольшой предысторией: когда мне было 10 лет мой папа решил открыть свой бизнес связанный с автосервисом и что-то в этом роде, мало мне тогда понятно было. Дело шло, развивалось, но требовало огромных вложений. И все было хорошо до пожара, в котором сгорело некоторое оборудование и (не точно) машина клиента. Пришлось отдавать огромные деньги за кредиты, долги, налоговые и прочие разные расходы. Денег в семье ноль, долги под несколько миллионов, я глупая наивная девочка еще толком не понимала, что тогда происходило в семье, меня мало в это посвящали. Просто как-то в один момент поняла, что мне перестали покупать игрушки, вкусняхи и прочие хотелки. Ребенком я была воспитанным, лишний раз родителей не донимала "купи-купи!!", поэтому, не спрашивая ни у кого, решила я копить свои деньги на карманные расходы. Брать, конечно, было не у кого, мама откровенно говорила, что мы в самой глухой и темной жопе (папа от нас тогда ушел, мама какое-то время выплачивала его долги), поэтому я ходила собирала бутылки. Собирала я их весьма много, потому как откуда-то знала самые злачные места (родители ни разу не алкаши, наоборот даже). Приносила бутылки домой, мыла с них этикетки (вроде с водочных точно надо было смывать их), собирала обратно в пакет и шла сдавать. Меня уже через какое-то время узнавали приемщики, честно отсчитывали эти копейки, еще умилялись. Я складывала все деньги, тщательно их пересчитывала, для меня это стало неким азартом даже, спортивным интересом. И так через день, может и два, я ходила, собирала, откладывала, пересчитывала, точно знала сумму денег в своем мини банке. И вот я решила, что потрачу деньги на ролики. Божечки, как же я их хотела, такие черные с неоновыми полосками, ярко-кислотными колесиками, с зацепочками, невероятно красивые. Я не помню точные суммы, но помню, что мне не хватало ровно половины, по тем временам деньги не малые (самокат вроде стоил 700 р, а ролики и дороже). В один прекрасный день, я залезла в свою копилку и обнаружила одну большую кучу ничего. Деньги просто взяли и пропали нафиг! Моих слез было много, я так сильно, наверное, и не расстраивалась тогда за свою столь коротенькую жизнь. Мама была на работе, папа не пойми где, спрашивать не с кого. Расстроенная от такого жизненного пинка под зад, я сидела размышляла где ж я так карму подпортила. И вот ключ в двери, открывается замок и заходит мама с папой, а в руках огромная завернутая в примитивную газету коробка. В мыслях не могла и предположить, что папа развернет эту упаковку и вручит мне коробку с новенькими крутыми роликами! Прям такие, которые увидела в магазине! Оказывается, мама знала, что я собираю деньги, тихонечко пыталась узнать у меня на что я коплю, позвонила отцу, и они вдвоем выделили мне недостающую сумму, поехали и просто купили мне мои ролики. Только сейчас понимаю, насколько тяжело им тогда было, и тем более каких трудов стоило достать половину суммы, даже не знаю, чем пришлось пожертвовать, и знать не хочу. Просто спасибо родителям, что не травмировали мне психику, и я верю в человечество.
Просто хотелось поделиться с Вами хорошей историей, где есть справедливость =)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
52
Автор поста оценил этот комментарий

Сыну было 9 лет,он очень хотел сегу.Помню как сейчас- взяли в долг у друзей 120 рублей -это были огромные деньги (огребли от свекрови по самое не могу) и купили ему игрушку.Надо было видеть счастье сына,пофиг на долг.

раскрыть ветку (32)
30
У меня просто сегу тож история, только там всё романтичнее и проще.
У меня есть старшая сестра-красавица - восемь лет разницы. Я была мелкой такой пипеткой и мечтала заиметь Сегу. Годы сами знаете голодные, холодные, мать нас одна тащила, поэтому р приставке речи и идти не могло.
И вот за сестрой стал ухаживать один парень по имени Сережа. Ухаживал долго и настойчиво, добивался её как мог, но сестра не сдавалась его обаянию.
Он каждый вечер приходил к нам домой, приносил мне какие-то импортные конфеты, пломбир, птичье молоко... В Те годы это было вкуснее и дороже современных фуагра.
И вот в один из вечеров он снова пришел, принес пломбир мне, а я ему выдала, что лучше бы вместо пломбиров принес мне Сегу. На его встречный вопрос: "Тогда ты будешь мне помогать с сестрой?" я утвердительно кивнула головой.
Через неделю он пришел к нам с новенькой приставкой и кучкой картриджей.
Я была счастлива.
раскрыть ветку (5)
15

Помогла с сестрой?) Скажи, что они поженились))) 

раскрыть ветку (4)
27

Они встречались около двух лет. А потом Сергей погиб за две недели до свадьбы - разбился на машине. Я поэтому финал опустила этой истории. Но приставка осталась, до сих пор лежит вроде даже в рабочем состоянии у мамы дома.

раскрыть ветку (3)
15

Ну вот( Извини, я подумала, что просто забыла дописать чем дело кончилось( 

6

Печальный финал. Надеюсь личная жизнь сестры сложилась после этого удачно.

2
Аж как то не по себе стало(
12

У моих родителей была точно такая же история: мы с братом очень хотели приставку, но в семье были огромные долги, т.к. пришлось менять жилье. Мы с братом даже пытались какие-то копейки на нее собирать. В общем, мама на все закрыла глаза и купила нам приставку, да еще и к нашим отложенным добавила, как раз хватило на вторую кассету для нее) Счастью тогда не было предела) И тоже ее свекровь ругала, мол, неужели некуда деньги девать.

раскрыть ветку (9)
9

просто дети не представляют,что родители тоже когда то были детьми и все прекрасно понимают,но финансы иногда диктуют свое.Но детское счастье это что-то,поэтому и закрываем глаза и покупаем.

раскрыть ветку (8)
16

Да, я теперь уже сама мама, согласна с вами) Мы дочке купили батут, так чего только не выслушали) И "у вас тут что, цирк?!", и "какой батут в квартиру, он же полкомнаты занимает!", и "у вас что, денег лишних много?!". А ребенок уже 2 года радуется, и детей, которые в гости приходят, не оттащить от него)

раскрыть ветку (7)
25

Вот таких "советчиков" не понимаю. Ну и что, что купили батут, да, занимает пол комнаты, да, тут цирк и шапито и клоуны, почему просто нельзя войти в положение и порадоваться за ребенка, может ему мечту его подарили! Вот у меня родственники такие есть, которые во всем найдут подтекст и причем обязательно негативный. Учишься хорошо в школе? Мама наверное бьет дома что бы училась хорошо. Пошла сама работать в 14 лет? Наверное голодают в семье, по помойкам роют. Бесят уф(  

раскрыть ветку (3)
4

Ну, они ж хотят "как лучше") Я в такие споры не влезаю, если человек неблизкий, просто говорю, мол, это наше семейное дело. Если близкий - высказываю свои аргументы и точка, а дальше сами пускай думают, по помойкам роют или на мороженое заработать хотят.

раскрыть ветку (2)
7

Просто обычно это какая нибудь тетя Люба из Зажопинска которая Малышеву по утрам смотрит и лучше всех знает все. И переубедить ее просто анриал) Или дядя Петя который, на минуточку, жизнь прожил, аж 50 лет, и знает все на свете лучше, чем эти ваши интернеты) Поэтому очень бесполезно что либо доказать, а мнение о тебе остается) Хотя по большому счету плевать, но что-то не дает покоя все равно )  

раскрыть ветку (1)
3

Да нет, мне на самом деле плевать)) Мнение этих людей для меня не значимо абсолютно, в одно ухо влетело - в другое вылетело)

2

Иногда можно на все плюнуть и купить не смотря ни на что.

1
А как соседи снизу 2 года к батуту относятся?)
раскрыть ветку (1)
5

Не знаю, как вы себе его представляете, но никакого особенного шума от него нет. Даже в другую комнату не всегда слышно, что она прыгает - иду, проверяю, чем она там занята, что так тихо сидит. Тем более, она только днем и вечером прыгает, да и дом у нас кирпичный, слышимость соседей практически нулевая.

16

Вы мне про сегу напомнили...) Когда то ли в 5-ом, то ли в 6-ом классе училась, ужасно захотела эту самую приставку. По дороге из школы был небольшой ТЦ, где в одном из отделов продавалась сега, я каждый день ходила на неё слюни пускать. Но цена была довольно приличная, само собой, родители не хотели её покупать, да и "у тебя и так денди есть". Со временем цена на приставку стала стремительно падать, как оказалось, она осталась одна и её никто не покупал. А это как раз происходило в то время, когда только произошла деноминация, но кризис ещё не бахнул. В общем, теперь я выжидала, когда цена упадёт настолько, что родителям будет не жалко денег на покупку (цена, к слову, снижалась каждые несколько дней, да и у меня кое-какие накопления имелись). И вот в один прекрасный день я захожу в магазин и вижу, что сега стала стоить всего 310 рублей (изначально её цена колебалась в районе 700 р.)! Моментально сообщила об этом родителям, и мы решили подождать ещё дня два-три, ну чисто для проформы.

А через день ударил кризис и цены на все товары взлетели просто мама не горюй. Когда я увидела, что теперь приставочка стоит около 1600 р., поняла: уже и выпрашивать смысла нет. Грусть, печаль, тоска. А эту сегу вплоть до ликвидации отдела так никто и не купил.

раскрыть ветку (10)
12

Кстати, про плохих родителей.Мы всегда старались идти навстречу детям.по мере сил конечно,что не по мешало однажды сыну назвать нас доисторическими и древними из-за того что мы выбрали стиральную машину ,а не компьютер для него.

раскрыть ветку (9)
17
ЛогичноЕслиНеДумать

так сказали бы что купите комп, но стирать все вручную будет он))

раскрыть ветку (1)
7

просто переходный возраст

7

Ну в этом ничего удивительного нет, в таком возрасте, по-моему, практически все дети считают родителей динозаврами, забывая при этом всё добро, что те самые "динозавры" сделали. 

раскрыть ветку (1)
7

точно так и происходит в тот момент,но сейчас сыну уже 32 года и он теперь вместе с нами хохочет про свой шантаж .(а мы с отцом ухмыляемся и ждем когда внуки подрастут)

3

Обиделся видимо сильно, я могу понять, сколько ему было лет? Для ребенка\подростка компьютер намного важнее стиральной машины. Я бы даже сказал что ему плевать на машину.

раскрыть ветку (4)
8

Как-то так и рассуждал.Было на тот момент лет 13-14,это была катастрофа,он единственный на тот момент был без компьютера как лох(было так сказано),а когда смогли купить-оказалось ,что только у двух ребят на тот момент был.Вот и кто тут лох?

раскрыть ветку (3)
3

У меня лет в 12 появился комп, все логично, он просто выпрашивал комп, ну и когда купили машину, его это конечно же разочаровало, назвать доисторическими и древними не так уж и страшно с:
Тут еще есть один момент, в быту машина все таки важнее, обычно, и если покупка компа была запланирована намного позже то это обидно скорее всего. Про двух ребят, это его друзья или вы про одноклассников? 

раскрыть ветку (2)
0

про однокласников

раскрыть ветку (1)
2

Видимо у тех с кем он хорошо общался и были компы с:

15
Таков путь!
вы молодцы. :))))
раскрыть ветку (1)
17

Просто муж воспитывался в семье ,где игрушки были не главное для ребенка .И решил что его дети будут иметь много игрушек.Это совсем не испортило наших детей.

6
Моя мама поменяла запорожец на приставку и телевизор для моих старших брата с сестрой. А у меня выгребла копилку, которую я собирала на велосипед.
раскрыть ветку (1)
0

бывает и так

2

я 2 года копил на сегу. как сейчас помню - купил за 360р. в чем только себе не отказывал. но был доволен как слон.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы