21

Заметки программиста

Здравствуйте, я Кони, и я программист самоучка.

Предался я тут воспоминаниям, как я начинал свой путь, и хочу поделиться этим с вами.
Какова цель? Да не знаю, просто исповедаться. Может новички прочитают, поржут, что у них все не так уж и плохо.

Начал я прогать весьма внезапно. Всегда думал, что этому должен обязательно кто-то научить. Как учат естественные языки, так вот и должен быть человек, который научит меня этому таинственному языку машин.
При чем вот те школьные уроки казались чем-то далёким от реального программирования, типа: ну и чё, да я вот на паскале сделал калькулятор, а как колдовать то, я игры вообще-то делать хочу.
С такими мыслями я и поступил в ВУЗ, но внезапно выяснилось, что в программе у сетевиков нет программирования. А если ты вписывался в какие-то проекты, то ты уже априори должен все уметь.
Я не особо унывал, ведь теплилась надежда, вот у нас на втором курсе будет распределение, я пройду на ИБ, и вот тогда-то меня точно всему научат.

Но тут начался ковид с удаленкой, а это значит что? Наконец можно спать, а не драпать к 9 на пары. Так прошло две недели, а потом ВУЗ выпустил нерф - теперь в начале каждой пары требовалось заходить в ЛК и тыкать кнопочку, типа ты на паре. Я стал гуглить, может быть есть какие-то умные кликеры, чтобы вот сами все нажимали. По итогу набрёл на гайды какого-то деда по selenium на шарпе, и пошло поехало. Следующие пол года я дорабатывал эту несчастную прожку на сотню строк, постепенно изучая как оно работает. Загрузил туда и расписание пар, и список входников одногруппников, чтобы их тоже отмечало.

Тут то я и преисполнился, вот я - настоящий программист, я умею. Начал делать лабы соседям за денюжку, сам копаться в разных приколах, пробовать игровые движки. Правда возвращаясь к старым проектам даже через пару месяцев хотелось выколоть себе глаза, от того прекрасного кода.

Однажды с другом взялись писать клиент-серверную приложуху. По отдельности все просто, да и tcp соединение прокинуть 5 минут гугления. А вот как в нем нормально передавать информацию мы не знали. Текст пихаешь, и оно передается, но это же надо ещё структурировать. Да, мы не знали про json, да, головы у нас чтобы кушать. Короче, придумали мы ПОГ - протокол орочьей грамоты.

Мы уже тогда понимали, что делаем хрень, оттуда и название, но раз начали, надо делать. По сути, структура была проста: имя запроса|переменная 1|переменная 2|и т.д.
Самое забавное, что даже спустя 3 года, и узнав дохренища нового, мы всё ещё используем ПОГ: в телеграмм ботах на колбеках кнопок висит жесткое ограничение на символы, при этом нет требований к сложным струтурам, и ПОГ оказался в этом плане наиболее оптимальным.

Когда требовалось хранить какую-то информацию, какие БДшки, это ж че-то для веба, вы о чем, есть же текстовые файлики. Однажды я даже в качестве такого хранилища использовал excel доки. Не спрашивайте, просто примите, что я одаренный.
С другой стороны, все эти изыскания подарили мне прекрасные навыки обработки текстов, я теперь моментально нахожу опорные точки для парсинга, и придумываю как это все можно оптимизировать.

Тут не будет концовки, про то что я теперь зарабатываю 100 тыщ мильёнов в наносекунду.
На самом деле, до сих пор, даже пройдя несколько курсов, прочитав тонну статей и уроков, написав несколько коммерческих проектов, меня не покидает ощущение, что я всё ещё пишу на той самой орочьей грамоте. По иронии, я работаю в командах, где либо я самый шарящий за код, либо люди на том же уровне и нет тех, кто указал бы на явные косяки.
Но я до сих пор получаю кайф от этого занятия, я всё ещё не потерял того вдохновения: "я могу, я творец". Так что всё ещё впереди.

Больше постов читайте по тегу «Программирование». А если хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.

Типичный программист

1.5K поста6.7K подписчика

2
Автор поста оценил этот комментарий

ПОГ вполне рабочая тема, когда нет смысла прикручивать json ради короткой строки. Ещё это может быть МК у которого просто нет достаточно памяти для реализации json.

Так что не надо гнать на этот подход, вполне норм

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги