Заметки ИП: рутокен
Пошаговая инструкция моими глазами)
Для начала необходимо купить на интернет площадках Рутокен 3.0. Другой ключ более дешёвый (лайт, 2.0 и пр.) вынесет вам все мозги, поэтому строго рекомендую приобрести именно его.
Далее или до покупки заходим в личный кабинет налоговой, нажимаем КЭП, там все просто. Потом рекомендуется записаться в налоговую. Я думала этот шаг обязателен, как оказалось нет, вы можете в любое время и день удобное для вас просто подойти в налоговую в окошко без записи.
Сама запись ключа идёт не более 10 минут.
Далее идём домой, включаем компьютер, заходим в ЛК через вход "рутокен 2.0 или 3.0." Далее следуем подсказкам, устанавливаем плагин и панель управления (все ссылки на скачивание выходят автоматически)
Теперь момент, который выбил меня с правильного курса. Появилась надпись " введите пин-код". Сначала я подумала, надо его придумать, придумала-не подошло, попыталась на кириллице, побольше символов, поменьше итд, потратила несколько попыток, далее подумала пин-код указан на флешке, опять не подошло, набивала цифры из сертификата, ввела 0000. Все прокляла. Вышла надпись "пин-код заблокирован". Земля ушла из под ног, промелькнули мысли о невозможности восстановления, все думаю, заново придется покупать этот рутокен и все по новой. Неужели сложно специалисту в налоговой просто сказать лишние 2 фразы про пин-код. Или производителю рутокена вложить бумажку с этими пин-кодами. В итоге пишу для всех кому это предстоит: Пин-код для Рутокен - 12345678.
В итоге я зашла в ЛК при помощи Рутокен, и уже отправила свое первое уведомление👍