11

Заложник голосов (Рассказ 4)

Заложник голосов (Рассказ 4)

- Так, Владимир, иди отсюда! Ничего не трогай тут, убирайся! - агрессивно размахивая руками, кричал Пётр Аркадьевич.

Володя, по лицу которого было видно, что его терпение вот-вот лопнет, поспешно вышел из кабинета, громко хлопнув дверью. Шевеля ногами, он пробормотал себе под нос:

— Ну, старый хрен, попроси ещё раз махину отремонтировать. Ищи других лохов!. С этими словами он двинулся в Отдел кадров, к не подозревающему о предстоящей истерике, Антону.

- Так, ты скажи мне! Когда этого старого маразматика уже уволят? Я не вывожу больше! Достало! Так, давай мне бланк на увольнение и что там у вас? Анкету! Я сейчас всё выскажу! - выпалил мужчина, пребывая в истерике.

- Что он опять? Чудит? - почти неслышно спросил Антон.

- Да не то слово!, - с этими словами Володя плюхнулся на стул, положив руки на живот. - Ухожу вчера домой, вижу - звонит. Ну, думаю, возьму, не откажу же пожилому человеку в разговоре! Говорит такой: "Приди, пожалуйста, Вова, завтра утром ко мне - аппарат барахлит, провода отошли, не могу сам ничего сделать! Что ты думаешь? Я пришёл! Я пол-дня убил на его аппарат, в то время, как мне Романыч ещё накинул там всякого, мне не до этого вообще было. И тут я просто кладу ключ на какую-то папку. И всё, пропало! Такой скандал поднял: да ты тут припёрся рушить всё, я тут всё по-человечески сложил! Пошёл вон отсюда! А я ничего не сделал.

- Как будто в первый раз у тебя такое! Нашёл из-за чего увольняться! Давай, иди, не дам я тебе уволиться. Он без тебя уже жить не может - видишь, по любому поводу зовëт.

- Достало, Тох, достало. Ну, раз бы это было, я бы понял, но так каждый раз, как я прихожу....

- А ты думаешь, ты единственный такой? Вон сколько людей с ним работают и терпят. Просто не обращай внимания. Поворчит и перестанет.

Вова покрутил наполовину заполненное заявление, тяжело вздохнул, отложил ручку и отдал его Антону.

- На, сохрани для лучших времён, дату не ставил я, - сказал он Антону, уходя из Отдела кадров.

- Да, обязательно сохраню, - весело сказал Антон, зная, что это будет не последнее заявление на увольнение.

"Потом положу в папку с его "очередными увольнениями". Аж интересно, сколько ещё он напишет.. Я на обед!" - произнес юноша и двинулся в столовую.

В столовой было как нельзя просторно и всегда пахло очень вкусно: сегодня на обед рабочие и иной персонал могли получить жареную капусту с поджаренной морковкой, сочную куриную котлету в панировочных сухарях, салат из свёклы и компот из сухофруктов.

Взяв поднос и мысленно выбирая, что бы съесть, Антон услышал противное ворчание у себя за спиной:

- Опять побросали как зря! Вот почему нельзя вилку положить на вилку ровно? А ложки? Безобразие! Они лежат не так, как надо - это не к добру...

Очередь дошла до Антона. Взяв себе "комплексный обед", мужчина принялся искать у себя деньги.

- Вот же, блин! 50 рублей у меня точно есть, мелочью! Сейчас я посчитаю, - сказал Антон, на ладони пытаясь сосчитать необходимую сумму. На себе он уже чувствовал всю злобу и негодование людей, что стояли за ним и уже явно хотевшие есть.

- А знаешь почему, салага, с деньгами у тебя так? Потому что они лежат не симметрично, не к монетка к монетке! - вмешался старик.

- Да, да, конечно! Вот, пожалуйста, - передал нужную сумму Антон и двинулся к свободному столику у стены.

Ворчливый старик двинулся к нему.

- Что, с деньгами стало туговато, да? А скоро станет ещё хуже! У-у-у, тут такое будет скоро, - произнёс, скрипя капустой во рту, старик.

- Ну, Пётр Аркадьевич, полно Вам! Приятного Вам аппетита!

- Это ты тем, без плоти, говорить будешь! Они всех скоро нас сожрут, и ничего не останется... Ни тела, ни души, ничего... - злобно свернули искрой безумия глаза моего собеседника.

"Думаю, много кто про начальство так думает" - подумал молодой человек, доедая свой обед.

В этот момент собеседник постарше разглядывал салфетку и скатерть, бормоча под нос:

- У них одинаковые молекулы, я вижу из насквозь: каждую бактерию, каждый атом... Какое же всё тут грязное, - с явным отвращением всплеснул руками старик.

Антону оставалось только смириться со старческим безумием и вернуться за своё рабочее место.

- Какой же он странный, этот старик!, - размышлял вслух Антон, - интересно, кем он работал до этого?

Открыв дальний шкафчик маленьким ржавым ключом и достав необходимое личное дело, мужчина принялся жадно изучать его.

- Так-так.. О, так он работал начальником лаборатории, надо же! А пришёл сюда на простого инженера. Как же так?

В этот момент в кабинет зашла пожилая женщина: она была в рабочем белом халате, её седые волосы были собраны в аккуратный пучок, в руках она держала бланк на отпуск без содержания.

- Ой, милок, ты мне на подпись отправь заявление!

- Да, Вера Васильевна, сейчас! - отложив личное дело странного старика, взялся за новое дело Антон.

- Ты всё про этого "прокаженного" читаешь? Жаль его, - сказала женщина с горечью.

- А что произошло с ним?

- Ох, Антоша, отвлеку я тебя от работы рассказом...

- Ну, пока никого нет!

Что ж.. Это были далёкие годы, мы оба учились, мечтали получить кандидатскую степень. Мы оба очень шли к этому.. А Пётр - особенно! Он не спал ночами, проштудировал всю библиотеку. Он над своей кандидатской лепетал, как над ребёнком! Боялся лишний раз чихнуть над ней! Относился как к сокровищу.

В один из дней случилось горе - пропала его диссертация! Сидел дома, экспериментировал в очередной раз, и так случилось: устал, ушёл спать, а дома лампа упала, и прямо на диссертацию! И погорела она! А вместе с ней много тогда чего сгорело: книги, записи.. И его как подменили. Ты не представляешь, насколько сильно он изменился...

Потом встретился он со своим руководителем, а он ему: "Да ты видел, в каком сраче ты живёшь! Неудивительно, что у тебя всё пропало! Всё, понимаешь, должно быть по полочкам, симметрично: папочка к папочке, книжка к книжке, а у тебя черт ногу сломит дома". С тех пор Петя стал сам не свой: порядок дома идеальный: ни пылинки, ни соринки. Но общаться с ним стало тяжело: бегал всё с тряпкой, протирал после каждого, стол полировал раз 5 на день, папки в центр стола клал, чтобы лишний раз не упали. Вот по этому он и одинок - нелюдимым он стал.

Глубоко вздохнув, Вера Васильевна поблагодарила Антона за помощь с заявлением и молча двинулась к себе в кабинет.

Тогда Антон ещё не понимал, насколько сильное впечатление окажет на него эта история.

Время 17:28.

- Пора бы уходить, вон уже финансисты первые побежали! - сказал юноша и начал собираться.

Собрав свой рюкзак, наведя порядок на рабочем столе, Антон уже было двинулся к двери, как вдруг в его голове прошёлся вихрем голос: "А розетки посмотреть? Отключи вообще всё, вдруг заискрит ещё! Ты будешь виноват!".

Поразившись такой мыслью, Антон принялся обходить кабинет, выдëргивая вилки из розеток.

- Так, вроде всё выдернул, не должно ничего случиться!

Внезапно голос заскрипел опять: "Нет, это не всё! Проверь окна! Если ты их не закрыл, подует ветер, упадут цветы, испоганят документы - попадёт тебе!" .

- Да, точно, окна! - сказал сам себе мужчина и принялся вновь обходить кабинет.- Вроде всё закрыто...

"Я не запомнил, чтобы ты проверил розетки!" - противно взревел голос в голове у Антона.

Антон, явно забывший о конце рабочего дня, вновь обошел весь кабинет.

"Я не запомнил, закрыты ли окна, документам - хана! Тебя уволят, ты останешься ни с чем" - продолжал голос..

Явно уже замученный Антон обегал кабинет и вновь стал все проверять заново.

"А на столе всё ли "правильно" разложено? Ничего не упадёт, водой не зальёт? Потопишь технику, документы... " - не прекращал голос в голове

Беглым взглядом Антон окинул свой стол, стол своих коллег: "Нужно подправить папки, а то реально упадут ведь!".

Поправив папки и иные документы, Антон внезапно взглянул на часы: " О нет, уже пол-седьмого! Вот же я задержался! Надо завязывать... ".

Закрыв кабинет на ключ, Антон выбежал из предприятия.

Час езды на автобусе, и знакомая остановка, улица, а там уже и дверь домой..

- Как же я устал, - с этими словами Антон без сил просто плюхнулся в кровать и уснул.

7:00. Будильник извëлся пронзительным рëвом. Антон, нехотя открыв глаза, двинулся совершать утренние ритуалы жизни. Еле-еле поев и собравшись на работу, он собрался было уходить, как вдруг в его голове пронёсся вихрь из образов: разрушенная, затопленная квартира, сгоревшие обои, вещи, разбитые градусники, из которых вытекает ртуть.

- Я же ничего не проверил, - выпучив глаза, Антон начал метаться по комнате. - Так: окна закрыты, краны выключены.. Нет, я не запомнил, давай ещё раз.

На мгновенье, когда ноги уже перестали слушаться - устали бегать по квартире, юноша перестал что-то понимать.

Решив окончательно остановиться, он наконец-то вышел из квартиры, начал закрывать дверь, как вдруг голос в его голове протяжным шёпотом приказал ему: "Дверь не закрыта, проверяй! Придёшь домой - всё будет пусто!".

Руки Антона будто не слушались, пальцы, мёртвой хваткой вцепившиеся в ручку, начали нервно трясти еë и дёргать дверь.

- Вроде закрыто, можно идти, - произнёс Антон, пытаясь угомонить свой поток угрожающих мыслей в голове.

Внезапно что-то щёлкнуло.

- Что же ты стоишь? - начал "свою песню" некто в голове, - это точно открылась дверь!

Схватившись за голову, Антон начал опять трясти уже мокрую от его пальцев, дверную ручку.

- Надо прекращать, надо идти, - с тяжёлым вздохом произнёс он, - я проверил как мог.

Оглушительный грохот возник внезапно. Это было очень похоже на падение нечто крупного в квартире: как будто шкаф с треском обрушился и разбился на множество кусочков.

Находясь в состоянии шока, Антон, быстро открыл ключом дверь и вбежал в квартиру: удивительно, но в квартире всё было так, как оставалось при нём. Всё было чисто. Оцепенев от шока, Антон снова намотал 3 круга по квартире, прежде чем выйти из нее.

Закрыв дверь на ключ и единожды проверив её, он ушёл.

- О нет, уже девять часов! Я опоздал! Сколько же я провёл у своей квартиры? Всё равно мне нечего терять уже - отмахнусь! - старался думать про себя он. - Надо бы купить воды, я вымотался.

Зайдя в ближайший супермаркет, он двинулся в сторону стеллажей с напитками. Внезапно за его спиной он услышал:

- Да.. Это точно он! Это он убил того мужчину...

- Надо его задержать, звони в полицию!

Антон в панике, быстро оглянулся назад - сзади него стояли 2 женщины, которые выбирали овощи и даже внимания не обращали на мужчину.

- Нет, это не про меня, мне показалось, - попытался он себя успокоить.

Выбрав подходящий напиток для себя, до его ушей опять донёсся женский шёпот:

- Это точно тот патлатый! Ничего, сейчас его квартиру разгромят, а самого его - в тюрьму!

После этих слов, Антон, находясь в смятении и панике, которая сдавливала его изнутри, двинулся в сторону выхода и убежал на автобусную остановку.

Забежав в нужный автобус, мужчина буквально окаменел. Перед ним сидели с полной ненавистью и презрением в глазах пожилые люди. Они были одеты во всё чёрное, головы женщин покрывали чёрные бархатные платки. Мужскую плешь на головах прикрывали чёрные кеппи. При виде юноши они начали перешептываться друг с другом. Слышалось их шипение, полное яда: "Это точно он, убийца! Не жить ему!".

Полный растерянности, Антон схватился дрожащими пальцами за своё лицо и начал от тревоги его расцарапывать. Потеряв контроль над собой, он упал на пол автобуса, закрыл глаза руками и начал вопить:

- Я ничего не сделал! Это не я! Я здесь не при чем!

Спустя некоторое время, которое, казалось, длилось целую вечность, Антон вдруг услышал:

- Молодой человек, с Вами всё нормально?

Открыв глаза, он увидел женщину средних лет, держащую в одной руке маленькую собаку, в другой руке - поручень.

- А? Извините... - тихо и тяжело произнёс Антон, приходя в себя от происходящего. Теперь перед ним сидели не скорбящие люди, а простые граждане, которые куда-то спешили по своим делам. И все они были обеспокоены происходящей картиной.

Выйдя на нужной остановке, мужчина быстрым шагом направился в сторону завода.

Зайдя к себе, он поймал на себе взор вопросительных взглядов. Зная Антона, как порядочного мужчину, ни у кого и в голову не приходило, что с ним могло произойти.

- Тоша, что с тобой? - подбежала Ника. - Тебя кто-то избил? Что с твоим лицом? Давай, я принесу тебе перекись...

- Ох, - тяжело, вздохнув, уселся в своё кресло юноша. - Мне кажется, что-то у меня в голове.. Что-то руководит мной.. Я боюсь - мне кажется, от моей квартиры ничего не осталось, её ограбили! Надо вернуться!

После этих слов Антон начал трястись, его тело лихорадило, по лицу пробегали струйки - смесь переписи, крови и пота. Это было очень на него не похоже - некогда весёлый, добродушный мужчина вдруг превратился в боязливое, измученное нечто.

- Мне кажется, я кого-то убил... Они... Все.. Смотрят на меня.. Говорят, что это моих рук дело! Но я... Я ничего не делал, - рыча и всхлипывая под столом произнёс Антон.

Его голова была наполнена самыми разными тревожными мыслями. Он представлял, как заходит в сгоревшую квартиру, как его забирают в тюрьму, как над ним издеваются и все в след говорят ему слова презрения.

- Они идут за тобой! Они уже у тебя дома! Ты можешь не приходить, от тебя ничего не останется! - твердили голоса в голове, разрушая Антона изнутри, перекручивая его нервы в фарш из паники, безумия и тревоги.

Внезапно его лицо искривилось в довольной гримасе.

- Я знаю, знаю, как от вас всех избавиться! - кричал мужчина!

В порыве осенившей его идеи, Антон пулей выбежал в коридор и выпрыгнул из окна, находящегося в дальнем углу коридора.

Скорую вызвали незамедлительно. Антону предстояло долгое лечение переломов, а так же врачам предстояло избавить этого от того безумия, что его неожиданно настигло.

Спустя некоторое время скончался Пётр Аркадьевич. Его нашли в своей лаборатории, лежащего среди идеального порядка. Оторвался тромб. Уж очень он себя мучил контролем, который сам же и устраивал. Антона выписали буквально через день после похорон. Голоса его больше не мучали.

CreepyStory

16.7K постов39.3K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы