2028

Закрытие ипотеки досрочно4

Каждый раз радуюсь, когда вижу темы "Закрыл ипотеку досрочно!"
И в каждой такой теме находится человек, который пишет: "Досрочно закрывать невыгодно! Ведь можно было положить эти же деньги на депозит, научись пользоваться калькулятором!"

Так вот, хочу узнать, сколько нас таких?
Тех, кому психологически отсутствие долга гораздо важнее мнимой (или видимой) выгоды.
Тех, кто искренне считает, что кроилово "не гаси ипотеку досрочно - откладывай на депозит" обязательно ведёт к попадалову.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
216
Автор поста оценил этот комментарий

Главный вопрос, имхо, за счёт чего досрочно гасить ипотеку.

Если тебе для этого надо отказаться от отпуска и экономить на мясе - нахер надо тогда.

А если досрочное погашение тебя ничем не обременяет и тебе психологически комфортнее без долгов - ну значит надо гасить досрочно.

раскрыть ветку (55)
10
У меня жена так измучилась))) У нас ипотека под 10 процентов, когда её брали зарплата была 60-70.Сейчас 130-150 , плюс квартира миллиона на 2-3 дороже стала. Сейчас я её гашу с одного моего аванса, ещё остаётся. Даже без депозитов лучше деньги на что-то хорошее потратить.
13
Ну я бы от отпуска отказался в таком случае. А с депозитом, хрен его знает, что через год два будет. Может депозит в фантики превратится, а квартира под жопой уже.
раскрыть ветку (10)
21
Если депозит превратится в фантики, то и остаток суммы по ипотеке превратится в фантики. Берешь фантики со вклада, закрываешь ими ипотечные обязательства.
раскрыть ветку (2)
4
А вот не факт, банк может тупо послать. Вспомните историю со вкладами в Сбере..
раскрыть ветку (1)
5

Храни в нескольких банках, до 1.4 ляма в каждом

21

Я вот не соглашусь. Один отпуск ещё можно упустить, но когда ебашишь между отпусками как чёрт, отказываться от нескольких подряд отпусков чтоб закрыть ипотеку на пять лет раньше - да ну нахуй.

Я ни одного отпуска не подрезал, да гасился на два года дольше, чем мог бы. Да и похер. Зато не подох на работе.

раскрыть ветку (1)
1
Смотрите, как я парю

Зато ты семь лет жил, вместо того, чтобы пять лет существовать.

3
Если депозит превратится в фантики, то долги по ипотеке - тоже.
раскрыть ветку (4)
1

Сбербанк по этому поводу имеет другое мнение)

раскрыть ветку (3)
2

Ну вот не надо ляля. Есть куча историй, когда люди взяли кредит на жильё не задолго до дефолта, а потом проста закрывали этот кредит с одной зарплаты.

раскрыть ветку (2)
0
Это как раз мечта тех, кто не гасит досрочно.
Что прилетит волшебник в голубом вертолёте - и с одной зп пошагу ипотеку.
раскрыть ветку (1)
0

Я к тому что в данном примере боятся что деньги превратятся в фантики не стоит. Потому что с обнулением вкладов, обнулятся и долги.

1

Главный вопрос, имхо, за счёт чего досрочно гасить ипотеку

с возврата НДС, например

1
Это наверное из разряда-хотитемкупить дом?, просто откладывайте каждый месяц по миллиону. . А смысл имеется наверное в том, что если есть "лишние" деньги, ложишь их на счёт, по прошествии времени снимаешь проценты и ими гасишь ипотеку. В итоге имеешь немалую сумму на счёте и закрытую ипотеку за счёт процентов. Но это все в теории.
раскрыть ветку (16)
4

А на практике у тебя замороженные деньги в депозите, ежемесячная ипотека и полное понимание что еще квартиру не купить а тратить эти деньги на такие машины не хочется.

Я хз как с этим кукушка справляется. В основном, плохо

раскрыть ветку (15)
1

Ну у меня сейчас ровно такая ситуация. Есть ипотека на основное жильё. Есть депозит под процентами (больше, чем остаток по ипотеке). Ничего, кукушка справляется. Я бы даже сказал, что кукушка в целом и не видит какой-то проблемы в том. Планирую ещё подкопить и всё-таки купить ещё одну квартиру.

А на практике получается, что по прошествии года миллион на депозите и миллион год назад - разные деньги, а мамкины экономисты думают что депозитом с мизерным процентом они зарабатывают деньги.

раскрыть ветку (13)
5

Погоди, если у нас ипотека под 10% и вклад под 20, то выгодно минимальный платёж в ипотеку, а остальное на вклад, после окончания всего фантиками гасим ипотеку и нам всё равно сколько стоят деньги со вклада, мы их заранее отдаём в ипотеку, экономя тем самым своё время за счёт процентов вклада, нет?

раскрыть ветку (12)

Ну и смысл тогда помогать богатеть банку если можно тупо закрыть сразу кредит (предполагается, что денег тоже самое количество?), не дарить банку лишних денег и сразу копить фантики без каких либо обязательств?

раскрыть ветку (11)
1

Процент на фантики теряете
Представим что у нас уже есть 4 ляма, хата стоит 10, готовы мы по 100к в месяц куда нибудь девать:

Исходные данные:

Сумма кредита: 6 000 000 руб. (10 млн - 4 млн первоначальный взнос)

Ежемесячный платеж: ~52 654 руб.

Ставка по кредиту: 10% годовых

Доступные средства: 100 000 руб./мес.

Ставка по вкладу: 20% годовых (с ежемесячной капитализацией)

Стратегия 1: Гасить ипотеку минимально, остальное класть на вклад под 20%

Суть: Вы платите банку только 52 654 руб. в месяц, а оставшиеся 47 346 руб. ежемесячно вкладываете на счет под 20%.

Расчет:
Закрыть ипотеку можно будет в тот момент, когда сумма на вашем вкладе сравняется или превысит остаток долга по ипотеке. Мы будем ежемесячно пересчитывать остаток долга и сумму на вкладе с процентами.

Моделирование показывает, что это произойдет через 65 месяцев (около 5 лет и 5 месяцев).

На 65-м месяце:

Остаток долга по ипотеке: ~3 112 000 руб.

Накопления на вкладе с процентами: ~3 143 000 руб.

Вы просто снимаете деньги со вклада и полностью гасите ипотеку.

Стратегия 2: Все 100 000 руб. направлять на досрочное погашение ипотеки

Суть: Весь излишек (47 346 руб.) вы ежемесячно направляете на досрочное уменьшение основного долга. Это сокращает общую сумму процентов и срок кредита.

Расчет:
Моделирование показывает, что при таком подходе вы полностью погасите ипотеку через 88 месяцев (около 7 лет и 4 месяцев).

Итого 23 месяца разницы, почти 2 года жизни.
Да, вы не найдёте вклад под 20% на 65 месяцев, придётся переоткрывать и тд но оно того стоит, имхо

раскрыть ветку (10)
0

У вас все радостные расчеты исходят из того, что "представьте что у нас есть куча миллионов, ставка по кредиту мала, а ставка по депозиту в 2 раза больше".

Давайте проще, у вас 350к остаток долга и есть 350к, платеж 15к в месяц, треть от него процент по кредиту, ставка кредита 12%, ставки по депозиту 18%. Ваши действия в этот момент времени? Практически все посты по досрочному закрытию оперируют этими жалкими копейками, а не 4 миллионами.

раскрыть ветку (9)
0
Принцип тот же, цифры меньше
раскрыть ветку (7)

Насколько меньше, ваши действия в этот момент времени?

раскрыть ветку (6)
0
Вам надо, вы и считайте :)
Принцип и причины ему следовать выше, пусть даже секономленый месяц это месяц жизни, хз как там у остальных, для меня это приличный срок
раскрыть ветку (5)
0

Могу в качестве примера привести ещё меньшие реальные цифры:

По акции взял телефон в м.видео в "рассрочку" на два года. По факту под 3% годовых. Общая сумма задолженности (с учётом процентов 103 т.р.) И ровно эти же сто тысяч рублей положил на два года под 20% годовых. За два года мне накапает процентами что-то около 50 т.р. Никакой проблемы в этом подходе не вижу.

Для понимания ситуации - у меня есть в том числе и ипотека и те самые несколько (больше одного это же несколько? ) миллионов на депозите.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы