2028

Закрытие ипотеки досрочно4

Каждый раз радуюсь, когда вижу темы "Закрыл ипотеку досрочно!"
И в каждой такой теме находится человек, который пишет: "Досрочно закрывать невыгодно! Ведь можно было положить эти же деньги на депозит, научись пользоваться калькулятором!"

Так вот, хочу узнать, сколько нас таких?
Тех, кому психологически отсутствие долга гораздо важнее мнимой (или видимой) выгоды.
Тех, кто искренне считает, что кроилово "не гаси ипотеку досрочно - откладывай на депозит" обязательно ведёт к попадалову.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда гасила досрочно. Мало ли что случится, лучше без долгов
раскрыть ветку (31)
31

так вы же деньги кладете на депозит, вместо досрочного. И если мало ли что случилось, то можно решить как их потратить, на ипотеку или наоборот ипотеку платить как и раньше, но всё что в депозите потратить на то самое мало ли что случилось. Деньги то обесцениваются очень быстро, какой смысл их отдавать скорее.

раскрыть ветку (7)
16

Ситуации бывают очень и очень разные. Пример надо? Берём в ипотеку студию, мы нихера не хотим жить в студии в Мурино, но начинать то надо с чего-то. Пока гасим ипотеку - растём в карьере и ЗП. Чтобы взять ещё одну ипотеку, например уже семейную даже сейчас по адекватной ставке(любую другую по адекватной ставке), нам надо погасить прошлую, чтобы не быть полностью нахрен в долгах как дебилы, ведь скоро пойдут дети, а дети это адски дорого, поэтому и гасят досрочно. Причин досрочно избавиться от ипотеки масса. Вам подходит депозит - молодцы. Кто-то гасит досрочно - они тоже молодцы.

раскрыть ветку (3)
11

Ну так а кто не дает копить деньги на депозите, пока не накопится полностью на погашение и не будет присмотрена квартирка по семейной ипотеке? Деньги-то точно так же лежат в банке, еще и процент приносят выше, чем забирает банк за ипотеку.

раскрыть ветку (2)
5

И когда есть какая то подушка это в тыщу раз приятнее, чем гасить заранее и иметь каждый раз чуть меньше месячный платеж

0
Btw, I use Arch

Процент выше, а суммы нет )

7

Лучше пусть долг обесценивается

раскрыть ветку (2)
8

ну да, я же это и написал

0
Btw, I use Arch

И жизнь проходит. И вот ты, в критический момент, остаешься без жилья и без возможности снова на него накопить, потому что пока ждал обесценивания долга — обесценилась, а главное — стала проблемной — твоя собственная жизнь, и здоровье ушло

9

То есть если с вами что-то случиться, то лучше деньги останутся банку, а не вашей семье? Страховая передает вам огромное спасибо за заботу об их средствах...

Помните - ипотека гасится страховкой, а вклады наследуются.

раскрыть ветку (14)
3
Это когда совсем сильно плохое случается - тогда страховая гасит. А если потери трудоспособности нет, но состояние здоровья не позволяет работать на средней работе. Тогда грустно.
4

У населения финансовая грамотность ниже плинтуса. Что непонятно - то страшно. Разобраться в вопросе, посчитать риски и банальную выгоду это же напрягаться надо, поэтому у всех одна мантра "мне без долгов спокойнее".

раскрыть ветку (12)
2
Опять рассматривается вариант «процент по ипотеке меньше процента по вкладу»? Поведай со своей финансовой грамотностью, насколько выгоднее держать вклад под 15% и платить ипотеку под 17%?
раскрыть ветку (4)
1

Не выгодно. А в чём вопрос? Ты банально спросил, "на сколько выгоднее купить товар за 100 рублей, чем в соседнем магазине за 80 рублей".

0

А если ипотека 4,6%?

раскрыть ветку (2)
0
Ну если да кабы. Точной ставки не указано, поэтому рассуждает каждый со своей колокольни
раскрыть ветку (1)
0

Да типу вообще плевать на деньги, он их не считает. Главное, чтобы не было долгов, а все остальные варианты отметаются.

Я конечно тоже к деньгам прохладно отношусь, но не раскидываться же миллионами, по наследству лишних не досталось.

Ключевое слово посчитать все риски.
Не нужно думать, что вы такой умный, а вокруг все тупые.

Один из рисков (который, кстати, в реальности всплыл у работников ВТБ и других банков) состоит в том, что государство может решить, что кредит выдан под меньший процент, чем была ставка рефинансирования - на этом строилась гос программа.
Значит, это доп выгода.
А значит, заплати налог.

Кейс реален вполне.
раскрыть ветку (6)
1

И что мешает в момент, когда государство это решит, перебросить деньги на ипотеку, ровным счётом ничего не потеряв, а даже заработав?

А риски по льготным программам прописаны в договоре: например, при закрытии программы банк вправе вернуть коммерческий процент. И опять ничего не теряем.

раскрыть ветку (5)
То, что налог в таком раскладе начислят на весь период пользования таким кредитом.
И вот тут любители "отложить на депозит" могут огрести по полной.
раскрыть ветку (4)
2

Примеры таких ситуаций можете привести? Если это не мошенническая схема работников банков (следовательно все кары по решению суда), а обычных заёмщиков?

раскрыть ветку (2)
0
Я привел его.
Статья 212 налогового кодекса.
Пока с этим столкнулись работники банка.
Стоит её чуток изменить - и столкнутся не только они
раскрыть ветку (1)
2

Почитал - да, там взаимозависимые участники должны быть, то есть работник/работодатель, что и получилось с работниками банка.

Стоит её чуток изменить

Так я про то, что это не пройдёт незаметно. Будут менять - можно реагировать.

--

НО:

1. Налог со вклада всё равно платится с некой суммы

2. Налог, даже если заплатить его честно, будет ни что иное, как 13% от суммы, выигранной на разнице процентов. То есть всё равно выгоднее, чем ничего не делать.

Не трать силы на всяких мамкиных спецов, которые разъясняют что ипотеку не надо гасить досрочно. А просто отвечай им когда они поучают следующее. Слушай, я сначала не понял, а потом как понял, что ты менеджер кредитного отдела. Вот и всё что надо про таких умников знать. Ипотеку быстрее закрыл. И начинаешь эти деньги тратить на свой блек-джек со шлюхами. Ну и реальный процент годовой инфляции никто не отменял. Понимашь?

0

Вот это наш человек!

раскрыть ветку (2)
8

Мне тоже комфортнее погасить, хотя эту математику я понимаю. Но,

Всегда есть "но". И у всех они разные.

У кого-то спокойствие, а за комфорт надо платить.

раскрыть ветку (1)

У меня лично комфорт когда я знаю, что я должен, то есть пользуюсь чужим ресурсом

1

какая глупость

1

Лучше иметь свободные деньги, чем долги.

А уж сейчас зачем гасить старую ипотеку, когда ставка по вкладам выше ставки ипотеки?

раскрыть ветку (3)
3
Все в комментариях пишут про старую ипотеку. Ипотека бывает и новая, из 2024 года, со ставкой 17%. Не у всех есть возможность брать льготные и семейные. В таком случае выгоднее досрочно гасить? Я говорю именно об этом случае, когда есть возможность брать только обычные ипотеки
раскрыть ветку (2)
0

Сейчас нельзя брать ипотеку.

0

Если ставка по ипотеке выше ставки по вкладам, то да, надо гасить досрочно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы