5

Закрыть ИИС и купить квартиру!?

Закрыть ИИС и купить квартиру!?

Коллега из нашего скромного инвестиционного чата попросил устроить коллективное обсуждение его инвестиционной дилеммы. Суть проблемы расписана выше, но по большому счёту всё сводится к вопросу - стоит ли дальше сидеть в акциях и грустить, или закрыть глаза на убытки, закрыть позиции, а деньги вложить в недвижимость.

Если перефразировать, то для меня этот вопрос звучит примерно так: стоит ли закрыть акции, которые находятся на историческом минимуме, и взять недвижимость, которая находится на исторических максимумах. Ответ, конечно же нет! Но есть нюансы, и их много.

Первое, я наверное ангажирован, сам нахожусь в акциях (в том числе), мне нравится фондовый рынок, нравится в нем разбираться, нравится владеть долями в компаниях и получать от них дивиденды. На мой взгляд, инвестиции на фондовом рынке - это высшая ступень того, к чему может (и наверное даже должен) придти простой человек в капиталистическом обществе. Именно по этому, вот уже восемь лет я наблюдаю и изучаю эту сферу.

Можно так сказать, что в инвестиции на фондовом рынке я тоже пришел из недвижимости, и очень люблю этот актив. За годы, что мы вместе, недвижимость стала хорошей опорой. Но я всегда понимал и понимаю, что складывать все яйца в одну корзину не совсем разумно. В том числе и по этому, я начал инвестировать на фондовом рынке. Да, это трудно, требует много знаний, понимания, и даже чуть-чуть удачи, но я уверен, что в итоге, это принесет свой результат.

Что же касается автора вопроса, то я считаю, что выход на фондовый рынок был для него скорее всего ошибочным решением. Инвестировать нужно в то, в чем разбираешься. Да, мы все пришли на фондовый рынок почти нулевые, но я, с самых первых шагов прекрасно понимал, что биржа - это настоящая война всех со всеми, и на кону тут реальные деньги. Программой минимум для меня было сохранить инвестированные средства, а если удастся приумножить их, то вообще замечательно. Ну и плюс срок, я сразу нацеливася на 10+ лет, а в идеале и 20 и 30... Нет, не так, в идеале, не расставаться с акциями никогда. Но это похоже так не работает.

Итак, это все лирика, но что делать. На самом деле никто не знает, и не подскажет, потому что никто не может предсказать будущего. Я человек упрямый и привыкший доводить всё до конца, по этому я бы наверное сидел в акциях дальше. Если минуса приносят уныние, значит последующие заработанные средства, просто не нужно оправлять на биржу. Не нужно бесконечно усредняться и грустить. Это не рулетка, и отыгрываться тут не стоит.

Что касается хороших возможностей в недвижимости. А точно они хорошие!? Я вот просто сам, намедни смотрел недвижимость у себя на районе, и ничего путного не нашел, от слова совсем. Декабрь вообще, обычно, не тот месяц, чтобы искать хорошие предложения в недвижимости (хотя может что-то и поменялось, конечно).
Гайки в кредитовании только только затянули, ставка, вероятно ещё вырастет. То есть, с продажами будет сильно хуже, и тем хуже, чем дольше это всё продлится. Я почему-то почти уверен, что хорошие предложения в недвижимости ещё будут...
В любом случае, можно съездить взглянуть критически на понравившуюся квартиру, посмотреть так ли она хороша, обычно на этом все и заканчивается. Ну либо же сразу понимаешь, что это надо брать.

И ещё, одно золотое правило, которым я всегда пользуюсь когда не знаю что делать: "не знаешь что делать - ничего не делай!". 🙌

Свои мысли, размышления, советы по поводу вопроса пишите в комментариях, автор на связи, в чате с нами.

14.12.2024 Станислав Райт - Русский инвестор

Лига Инвесторов

13.8K поста8.2K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы