0

Закон о локализации такси

...или как автомобили такси станут отечественными

Сегодня Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, в соответствии с которым, с 1 марта 2026 года все приобретаемые для легковых перевозок автомобили должны быть произведены в России. Ранее, откровенно сырой законопроект в первом чтении был принят ещё в начале прошлого года, но признан откровенно "сырым" и отправлен на доработку. Теперь он принят.

В целом, законопроект о том, чтобы мы ездили на отечественных автомобилях такси, или на авто в высокой доле собираемые и производимые на территории Российской Федерации.

Чтобы поддержать российских производителей, парламентарии предложили ввести требования к локализации автомобилей такси. Минимальные требования установлены Правительством сейчас применительно к госзакупкам машин — 3200 баллов. Это означает, что большинство узлов автомобиля должны быть выпущены в России и большинство сборочных операций производиться в нашей стране.

В целом, поддержка подоспела почти вовремя, на стоянках у дилеров, как раз скопилось огромное количество авто, а Автоваз в очередной раз поднял цены.

Все кто боялся, что мы так и будем ездить на китайском Москвиче, теперь могут расслабиться.

Кстати, внесенные ранее в реестр такси машины любых марок смогут продолжить возить пассажиров до конца срока эксплуатации. На 1 мая 2025 года в сфере такси работало 1 млн 46 тыс. машин (берегите их, мужики!!!).

Моей родной Калининградской области, а также Дальнему Востоку и Сибири повезло, им отсрочили переход на отечественные авто до 2028 года. Но сколько авто в таксопарк не закупи, все равно, рано или поздно, всё перебьют.

Конечно, я понимаю, что мера скорее вынужденная, скорее правильная, и даёт нашим автопроизводителям гарантированный рынок сбыта, равно как и прибыль. А нам, гораздо важнее наши автопроизводители, чем стимуляция зарубежного автопрома. Но в то же время, я прекрасно понимаю, что любые ограничения конкуренции, не особенно то позитивно могут сказаться на качестве, цене и других параметрах, выпускаемых авто. Ну и конечно, я также, прекрасно понимаю, что за всё, в итоге, заплатим мы с вами, как конечные потребители услуг такси.

п.с. кстати, когда я в 2016 году пришел на фондовый рынок, на нем ещё торговались акции АвтоВАЗа, и я даже успел иметь удовольствие в них немного поинвестировать. Но потом он решил произвести делистинг своих акций. ...да и правильно!

23.05.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги