0

Закон о локализации такси

...или как автомобили такси станут отечественными

Сегодня Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, в соответствии с которым, с 1 марта 2026 года все приобретаемые для легковых перевозок автомобили должны быть произведены в России. Ранее, откровенно сырой законопроект в первом чтении был принят ещё в начале прошлого года, но признан откровенно "сырым" и отправлен на доработку. Теперь он принят.

В целом, законопроект о том, чтобы мы ездили на отечественных автомобилях такси, или на авто в высокой доле собираемые и производимые на территории Российской Федерации.

Чтобы поддержать российских производителей, парламентарии предложили ввести требования к локализации автомобилей такси. Минимальные требования установлены Правительством сейчас применительно к госзакупкам машин — 3200 баллов. Это означает, что большинство узлов автомобиля должны быть выпущены в России и большинство сборочных операций производиться в нашей стране.

В целом, поддержка подоспела почти вовремя, на стоянках у дилеров, как раз скопилось огромное количество авто, а Автоваз в очередной раз поднял цены.

Все кто боялся, что мы так и будем ездить на китайском Москвиче, теперь могут расслабиться.

Кстати, внесенные ранее в реестр такси машины любых марок смогут продолжить возить пассажиров до конца срока эксплуатации. На 1 мая 2025 года в сфере такси работало 1 млн 46 тыс. машин (берегите их, мужики!!!).

Моей родной Калининградской области, а также Дальнему Востоку и Сибири повезло, им отсрочили переход на отечественные авто до 2028 года. Но сколько авто в таксопарк не закупи, все равно, рано или поздно, всё перебьют.

Конечно, я понимаю, что мера скорее вынужденная, скорее правильная, и даёт нашим автопроизводителям гарантированный рынок сбыта, равно как и прибыль. А нам, гораздо важнее наши автопроизводители, чем стимуляция зарубежного автопрома. Но в то же время, я прекрасно понимаю, что любые ограничения конкуренции, не особенно то позитивно могут сказаться на качестве, цене и других параметрах, выпускаемых авто. Ну и конечно, я также, прекрасно понимаю, что за всё, в итоге, заплатим мы с вами, как конечные потребители услуг такси.

п.с. кстати, когда я в 2016 году пришел на фондовый рынок, на нем ещё торговались акции АвтоВАЗа, и я даже успел иметь удовольствие в них немного поинвестировать. Но потом он решил произвести делистинг своих акций. ...да и правильно!

23.05.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор

8
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1

А в комфорт+ и бизнес что?
Аурус за тобой приедет.
Весту он на Полик меняет... Аристократ...

раскрыть ветку (1)
0

Аура ))

2

Где ты конские цены увидел? Раскажи, приеду таксовать.

Скрин от 13.05.2025. СПб

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

по 100 рублей это они сели и вышли? или проехались? ))

показать ответы
2

Я всегда сбрасываю заказ, если ко мне едед таз-автоваз. Контр санкции от меня за пошлины, я не куплю ваших удобрений. И на чем мне ездить?

раскрыть ветку (1)

на общественном транспорте, назло всем.

1

Надо еще каршеринг на отечественный автопром перевести.

раскрыть ветку (1)

у меня тоже такая мысль возникла

показать ответы
1

Так то сейчас конские цены на извоз. А чего потом станет - никто не знает. Наверное х2

раскрыть ветку (1)

у нас в Калининграде вроде нормальные цены.
Ну, конечно смотря с чем сравнивать...

Это понятно, это базовая модель бренда. Чел, проблема в том что Веста хуже. В ней больше места, но в остальном она вкруг хуже. Она жесткая, сиденья в ваге удобнее, несмотря на то, что выглядят как куски фанеры, салон лучше, шумка лучше. А рапид вообще им обоим на рот даёт, тот же поло, только салон не такой немецкий, сидушки потолще, красивостей-приятностей чуть побольше, материалы получше. И по надежности современная Веста ебёт мозги регулярно. Старая типа получше была в этом плане, которая времен французской колонизации. Новая веста так то вполне конкурирует со слегка укатанными корейцами и сильно укатанными бюджетными немцами, но если на равных сравнивать, ну нет, я не хочу поддерживать рублём этих бракоделов, которые теперь наклеивают свои шильдики на китайские узлы вместо французских и немецких, да выпускают новые сорта говна. Хотя опять же, если с бюджетными китайцами сравнивать, типа байка, дак веста там вообще камри на их фоне)) там вообще страшенные вёдра. На мой взгляд она сейчас малость похуже рио-соляриса, примерно как, собственно, логан (но это безотносительно надёжности, чисто по салону/рулю). Но поло/рапид точно будет поинтереснее)

раскрыть ветку (1)

таксист мне говорил, что Веста с ГБО топчик. даже в сравнении с рено, киа итп

показать ответы
5

Охуенно же. Качество перевозок станет ниже, а стоимость - выше. Зато Соколов будет доволен - его ржавые ведра кто-то покупать начнет.

раскрыть ветку (1)

качество не сказать что только от авто зависит...