Заинтересованное лицо в уголовном деле

У кого-нибудь есть опыт: сторона в суде первой инстанции при рассмотрении уголовного дела именуемая "заинтересованное лицо чьи доводы суд должен рассмотреть при рассмотрении дела". Права и обязанности данного участника? Как доносить доводы, участие в допросах свидетелей, ходатайства, участие в осмотре вещдоков, право на отводы суду, прокурору и т.д.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы хорошую тему подняли, мне всё это тоже предстоит, как потерпевшей, поэтому я уже начинаю переживать, что и как будет, нужен ли мне представитель.

Надеюсь, кто-то из юристов Лиги прокомментирует, если им нетрудно)

раскрыть ветку (1)
2
У Вас все просто - Ваш правовой статус определён в УПК и там же описаны права и обязанности. Такого статуса как заитересованное лицо в УПК нет
показать ответы
Григорий Цуцанский

Права и обязанности данного участника?

Права - по Конституции РФ

Обязанности - по Конституции РФ

Как доносить доводы

Письменно, заказным письмом с уведомлением.

С вас 174,500руб за консультацию. Хорошего дня!

раскрыть ветку (1)
1

Остроумно

показать ответы
0

Третье лицо?

раскрыть ветку (1)
0
И вышла заинтересованным лицом чьи доводы должен рассмотреть суд при новом разбирательстве в суде первой инстанции
показать ответы
1

Вы не могли бы чуть подробнее объяснить, пожалуйста? Потому что для меня это впервые. Имеется ввиду иск по поводу причинения вреда здоровью? (У меня легкий вред)

раскрыть ветку (1)
0
Иск о компенсации убытков, извините, я не консультирую у меня свое уголовное дело огромное которому сопутствует куча других уголовных дел
показать ответы
0

А что это за статус-то такой, непонятный? В УПК я такого не припоминаю...

раскрыть ветку (1)
0
До Уголовной коллегии дошла в статусе "иное лицо, чьи права..." и вышла с таким Определением
показать ответы
0

А что это за статус-то такой, непонятный? В УПК я такого не припоминаю...

раскрыть ветку (1)
0
Не припоминаете потому что его нет. Он мне присвоен Уголовной коллегией ВС отправившей дело на новое рассмотрение в 1ю инстанцию. Президиум ответил мне "ты чо дура? Чо непонятного-то? Доводы твои рассмотреть должны.
ясное дело, что пойду в КС, но вдруг это не новелла в практике
Григорий Цуцанский

Вижу неприкрытую лесть. Тем не мене, вам скидка 3,000руб!

раскрыть ветку (1)
0

Статус определен Постановлением Уголовной коллегии ВС и Президиум ВС на мой аналогичный вопрос мне ответил примерно как вы

показать ответы
Григорий Цуцанский

Вижу неприкрытую лесть. Тем не мене, вам скидка 3,000руб!

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, мой вопрос не шутка

показать ответы
0
Читайте ст. 119 УПК.
раскрыть ветку (1)
Спасибо, конечно попробую
0
То есть Вас не допрашивали по делу.
раскрыть ветку (1)
На предварительном для характеристики обвиняемого
0

Предполагаю, что приговором суда затрагиваются ваши права и законные интересы владельца и собственника, связанные с наложением ареста на имущество, например.

Соответственно, да, вас привлекли к участию в деле, вы можете пользоваться всеми правами, которые есть у гражданского истца например или потерпевшего, но все вы можете заявлять только в рамках своего узкого вопроса и лезть куда-то дальше не вправе.

Если задавать вопросы, то только по поводу тех интересов которые затрагиваются, заявлять ходатайства тоже

раскрыть ветку (1)
Я тоже так полагаю, но это теория, я думала, что может кто-то уже имеет практический опыт в таком статусе в первой инстанции
показать ответы
0

Спасибо, я почитаю)

раскрыть ветку (1)
Гражданский иск не забудьте в суд первой инстанции заявить хотя бы
показать ответы
0
Так сначала пишите что оспариваете ПС, теперь, что не оспариваете. Какой ответ при таких условиях хотите получить.

Если Вы собственник вещи, и судом это установлено, то вещь будет Вам возвращена, если она не изъята из оборота.

Если в материалах дела фигурирует другое лицо в качестве собственника, то это нужно оспаривать в гражданском процессе.

Процессуальный статус: по делу допросили? Если да то свидетель.
раскрыть ветку (1)
Свидетель - лицо известное упк, мой статус- не известный
показать ответы
0
Так сначала пишите что оспариваете ПС, теперь, что не оспариваете. Какой ответ при таких условиях хотите получить.

Если Вы собственник вещи, и судом это установлено, то вещь будет Вам возвращена, если она не изъята из оборота.

Если в материалах дела фигурирует другое лицо в качестве собственника, то это нужно оспаривать в гражданском процессе.

Процессуальный статус: по делу допросили? Если да то свидетель.
раскрыть ветку (1)
У меня вопрос о правах и обязанностях "заинтересованного лица чьи доводы должны быть рассмотрены судом первой инстанции", а не о моей позиции по делу
показать ответы
0
Чтобы оспорить право собственности нужно подать иск, но в другом порядке, в гражданско-правовом, так как в уголовном деле можно подать иск только о возмещении ущерба от преступления.

В данном деле суду на ваше мнение скорее всего будет все равно. Здесь вы скорее всего процессуально свидетель.
раскрыть ветку (1)
У меня нет спора насчёт права собственности с "преступником" или кем-либо претендующим на право собственности + я возражаю против статуса "вещдоки" по разным основаниям. Мой вопрос о другом - о процессуальном статусе неизвестном упк и не описанном в Определении ВС его придумавшим
показать ответы
0

Нет, я говорю абсолютно точно, какие у вас могут быть в процессе права

А предполагаю лишь относительно того, в связи с чем вас привлекли к участию в деле-основания разные бывают.

Какие именно права вам разъяснить, будет решать судья в подготовительной части сз.

Если вам что-то неясно, вы всегда можете сказать ему в процессе что не совсем их поняли и тд.

раскрыть ветку (1)
Судья всем разъяснил общие права. Я лицо оспаривающее право собственности на вещдоки и то что они вещдоки. Суд за 5 тыс км, представителя на месте и рядом с местом найти нельзя т.к. никто с этим делом связываться не хочет. В том-то и
сложность с задаваниями вопросов судье в связи с этим странным правовым статусом
показать ответы
0

Студент?

раскрыть ветку (1)
Я не знаю кто вы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества