289

Заикание

Заикаться я начал с 5 лет. Это был теплый летний день 1999 года. Мы с бабушкой стояли возле дороги и ждали её знакомых. Рядом гуляла соседка с собакой. Собака была большая овчарка, естественно без намордника и на длинном поводке.
Когда они подошли к нам ближе, соседка предупредила, что собака не кусается и в общем добрая. Но спустя несколько секунд, овчарка с лаем кинулась на меня, благо не смогла укусить, так как натянулся поводок. С этого момента и началось моё заикание.

Родители подумали, что ничего не серьезного, но решили отвести к логопеду. Мало что помню с тех занятий, но изменений не было.

И вот 1й класс, время когда знакомишься с новыми людьми. До этого я ходил в подготовительную школу и бальные танцы. Заикался конечно, но благо было несколько с людей, с которыми мне было спокойно и заикания практически не было.
Так вот, 1й класс. Отвечать у доски для меня - ад, общаться с людьми - ад. Хорошо, что учительница, все понимала и у доски я практически не отвечал. Зато пел на уроках пения. Во время пения, заикания не было.

Во 2м классе заикание резко исчезло, сразу стал общаться с другими детьми, но так продолжалось примерно год. В 3м классе... заикание резко вернулось и большинство одноклассников от меня отвернулось. Общался я с 2-3 детьми и мне этого хватало.

Продолжалось это примерно до 9 класса. Заикание стало проходить само, но к сожалению, полностью оно не исчезло.

Сейчас мне 25 лет. Получил образование, отслужил в армии. Изучаю иностранные языки. Но до сих пор не могу первым заговорить, ненавижу маленькие магазины, где нужно говорить продавцу, что мне нужно. Ненавижу буквы к,т,с и так далее. Никогда не знакомился с девушками на улице. Сложно спросить время/дорогу и заговорить в целом. В компаниях, стараюсь молчать, да и избегаю общения с людьми в целом.

Чукча не писатель, все дела. Просто захотелось рассказать и узнать, сколько тут заикающихся людей и есть ли те, кто излечился, как это мешает вам жить, смирились ли вы с этим?

Спасибо тем, кто дочитал, вот вам фото котика :3

Заикание
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий
Чувак. Мне 53. Заикаюсь всю жизнь. Работаю с людьми. Руковожу. Женат пару раз) Короче. Просто прими это. Это твоя фишка. Ритмизируй речь. Помогает. А ещё попробуй говорить, как бы не от своего лица. Как будто говорит кто-то другой. От лица персонажа. Это актёрская практика. ОЧЕНЬ помогает. Удачи!
раскрыть ветку (24)
7

Действительно когда говоришь как бы не от себя то заикания нет. Если читать вслух  и не вдумываться в текст то не заикаешься, как только начинаешь читать вдумчиво то начинаются запинки. Когда долго обдумываешь что сказать, то потом вообще ничего сказать не можешь. Как интересно научится говорить не думая )))))

раскрыть ветку (4)
4
Да, замечал, если долго готовишься, то волнение сильнее и уже ничего сказать не можешь
раскрыть ветку (2)
1

Я очень сильно заикалась с детского сада и где-то до 4 курса университета. Произношение одного слова могло затянуться на минуту и больше. Устные ответы в школе и универе были пыткой. В университете вступила в кружок по парламентским дебатам и где-то на второй год заикание практически прошло.  Мы с напарником даже выиграли местный чемпионат по дебатам. Правда первые выступления были ужасны и мы постоянно проигрывали, свидетелями нашего позора были судьи и зрители. Но потом втянулись, публичные выступления стали обыденностью и заикание как-то само собой прошло. Мозг кажется перестал считать публичные выступления стрессом.

0

Тоже в детстве напугала собака, лет 5 примерно мне было. Заикался долго, пока бабушка не сводила к какой-то бабке.Помню ходил к ней пару раз всего, она и подтвердила то что собака напугала

0

Вот в этом вся проблема )) люди в основном не думают как сказать это слово, а нам приходится каждый раз думать как сказать, как правильно делать вздох, как не торопится , хочется сказать попроьуйте так с дыханием , а я достаточно вдохнул? А может надо чуть меньше, а может воздух в лёгкие протолкнутьа не сильно ли его протолкнул))) в книге   "речь как река",все это описывается , кому-то помогла, мне нет)

9
Спасибо) ты если начинаешь заикаться во время разговора, просто продолжаешь, будто все ок?
раскрыть ветку (17)
15
Как человек, который общается с несколькими "заиньками", говорю, что замечаешь это на первых трех предложениях, потом уже не замечаешь совершенно. А через месяц такого общения тупо забываешь, что человек заикается, картавит, шепелявит, глотает слова, меняет слоги местами и т.д.
5

Сэмюэль Л. Джексон каждый день матерится по часу и более, чтобы не заикаться, особенно во время съёмок

раскрыть ветку (2)
2
Кто прочитал тот лох

я каждый день матерюсь по нескольку часов - не заикаюсь вообще! Методика настолько охуенная, что даже если я и заикался когда в детстве, то благодаря этой методике заикание уничтожилось путем скачка во времени и стиранием мне памяти о том, что я вообще когда-либо заикался

раскрыть ветку (1)
0

Актер перед зеркалом матерится и на себя))),

3
Конечно! Главное - не заморачиваться самому на этом. Восприятие своего дефекта как нормы влияет и на восприятие Вашей речи окружающими, то есть они просто не будут акцентировать внимание на заикании. Поэтому, тут Вам лучше работать над самооценкой и уверенностью в себе - ну и всё будет хорошо!)
раскрыть ветку (3)
4
Спасибо, буду стараться) но хочется убежать во время заикания)
раскрыть ветку (2)
4
Охотно верю. Я сам не заикаюсь, но с детства боялся толпы, скопления людей. Но судьба поступила так, что часто приходиться работать с большой аудиторией людей (студенты). Пересилил себя, хотя это было и нелегко, слава Богу, уже десять лет преподаю, проблемы ушли. То есть нужно прежде всего поверить в себя и пересилить свою неприязнь и страх перед толпой - тогда всё наладится, и страх спросить что-то у незнакомых людей исчезнет) Удачи Вам)
2
Вот, где собака порылась) Тебе кажется, что всех это раздражает и ты выглядишь плохо. А на самом деле ЭТО ТЕБЕ ТАК КАЖЕТСЯ. Всем по фигу) Я как-то спрашивал окружающих не раздражает их моё заикание? Не поверишь, многие просто не замечают. Да, и я сам уже не замечаю)
1
Да. Если совсем заклинивает, говорю " Тьфу, блядь!" Выдыхаю (это важно) и начинаю снова. Важно не фиксироваться на затыке.
0

Ещё у меня вопрос к вам, вы пробовали обратиться к психологу? Ваша проблема не логопедического характера, а именно психологического.

раскрыть ветку (5)

Нихера это не даёт. Здесь нужен или гипноз, или сила экстрасенсорная. А вообще если ты знаешь, на каких буквах заикаешься, старайся заменять эти слова на синонимы с более мягким произношением.

раскрыть ветку (4)
3

Экстрасенсорная сила? Вы серьезно?

раскрыть ветку (3)

Сама некоторые вещи чувствую, снятся вещие сны, происходят невероятные события в жизни и совпадения, видела, как людей от пьянства излечивали навсегда... Поэтому в ТОТ мир верю. Думаю, что если я ВИЖУ, но СДЕЛАТЬ ничего не могу, то должны быть люди, которые и ВИДЯТ и знают что с этим делать. Много шарлатанов, наверное процентов 99... Но должен же быть тот 1%, которые действительно помогает людям. Если был тот, кто лечит от алкоголизма, то должен быть и тот, кто лечит от заикания. Практически у всех оно не врождённое, а приобретённое. Значит можно вернуть ТАК, КАК БЫЛО до...

раскрыть ветку (2)
1

почему все люди, верящие в экстрасенсорику, верят еще  и в КАПСЛОК НЕ К МЕСТУ?

раскрыть ветку (1)
0

Капсолоком можно выделить ударение в предложении. Не в слове, а в предложении. Выделить главное, соль, изюминку, привлечь к слову или словосочетанию особое внимание читателя.

0
У меня один из главных начальников заикается, причём сильно, это не мешает ему руководить и вставлять люлей)))
раскрыть ветку (1)
1

чп-п-п-п-пок!

Хуйня полная.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы