6

Загрязнение слогом

Загрязнение слогом

"Очищение духом" Никита Марычев

"Ну не шмогла я, не шмогла, понимаешь!"(с)

С самиздатом надо бы поосторожнее...

Как ни старался, но дочитать не смог. Все на что меня хватило, так это на первую часть трилогии, и то последние 3-4 главы дочитывал через силу.
Причем к сюжету особых вопросов нет. Классическое такое фэнтезийное противоборство добра со злом, становление главной героини, друзья, соратники, враги, предательства, интриги, загадки, неожиданная помощь, мутные помощники, недоэпические схватки, околофилософские рассуждения, испытания, награды и тд, и тп, и все в таком духе. В целом и сюжет, и посыл, и содержание на твердое хорошо.

Но, мать моя женщина, какой слог. Не хочу никого обидеть, но придется. Слог, манера повествования и подачи текста просто ужасны. По началу казалось что это что-то из разряда народных сказок - максимально упрощено, доходчиво, с повторениями, для самых маленьких и не смышленых, чтоб уж точно дошло, а если не дошло, то мы повторим для закрепления материала. Но чем дальше тем хуже. Я чувствовал как на меня наваливается отупляющее оцепенение. Нет, слог особо не менялся, но видимо накапливался и не выводился из организма. В конце концов достиг критической массы и я не смог продолжать. Сдохни или умри, что называется... Но я предпочел сдаться.
Я конечно понимаю что это все чистой воды вкусовщина, но на этом фоне главы Улисса от Джойса, где он писал без знаков препинания и без заглавных букв, кажутся усладой для моих очей; предложения на 3 листа от Толстого - просто бальзам на мою черную душенку; да даже Сэленджеровский Холден(мною кстати горячо не любимый) кажется эталоном высокой словесности...

А какое было сочное и вкусное описание... Вот обычно не читаю аннотаций и почти не промахиваюсь. А тут прочел, поверил, повелся и обманулся в светлых чувствах. Эхххх

4.5 фэнтезийных эпичности из 10 мерзких хоббитсов и их кармансов

4
Автор поста оценил этот комментарий

Сходила посмотреть. Ух, просто!

"Ривелсе́я была девушкой двадцати двух лет. Черты лица её были красивы и правильны, а серые глаза смотрели прямо и строго. Это можно было отметить сразу, при первой встрече. Несомненно, за этой внешней оболочкой таилось что-то ещё, но что именно, сказать было трудно.

apteka.103.kz

реклама

Подробнее

Больше информации на сайте рекламодателя

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ. {Не стала удалять, иронично подошло!}

В настоящий момент времени данная девушка находилась на обочине дороги в Анре́льт, по которой то и дело проходили люди и проезжали повозки. Никто не обращал на неё внимания, да и Ривелсее не было дела ни до кого из проходящих. Она смотрела на хмурое утреннее небо, и в её лице было хорошо видно напряжённое пульсирование какой-то мысли. Заметно было, что эта мысль, какая бы она ни была, занимает её уже давно. Девушка делала очень важный выбор. И был он столь мучительным и сложным, что складки напряжения прорезали её лицо. Но решение она уже приняла, и оно было окончательным. Кивнув головой в ответ своим мыслям, девушка подняла с земли свой рюкзак, надела на плечи и свернула с дороги."

ТС, не надо читать все подряд. Так и отравиться можно

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры