7

Загадка вселенной.

Сразу хочу сказать, это не издевательство, не сарказм. Я дествительно хочу это знать. Вопрос такой.

Мы когда думаем, по сути говорим сами с собой на своем диалекте. Русский на русском ну и т.д. Вопрос вот в чем. Глухонемые/Слепые... как думают ? Они не слышали речь, они не "видели" шрифт брайля. Что происходит в их голове ? Какой процесс ? Всем спасибо, не сломайте мозг.

8
Автор поста оценил этот комментарий

никто не знает как человек "думает", но очевидно что в этом процессе существенную роль играет т.н. "внутренняя речь", по сути энграммы слышимой речи.

Задан резонный вопрос, что заменяет "внутреннюю речь" людям, глухим от рождения.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо ! хоть кто-то понял суть вопроса

показать ответы
1
осторожно, душнила

ваш вопрос интересен, но он останется без ответа. Невозможно объяснить то что невозможно понять и проанализировать хоть как то. Возможно, в будущем, когда появится возможность считывать и поставлять в мозг инфу непосредственно электроимпульсами, мы и получим ответ, но в данном случае нет. Вы предлагаете рассмотреть как пример мозг лишенный абсолютно всех рецепторов чувств.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо что хоть поняли меня :) Мне на самом деле трудно сформулировать вопрос. И да, я понимаю он глубже чем кажется. Ибо тем самым можно задать разумны ли все существа. как они думают и т.д. Но на то я и человек, что бы быть любопытным.

п.с И все таки надеюсь хоть чуток приблизится к истине, ну или хотя бы поскрести поверхность :)

п.с.с Мне кажется это аналогично тому что бы пытаться объяснить человеку из какого то племени что такое интернет и т.д. (в данном случае я тот самый из племени)

показать ответы

Гори в аду, афтар!!!!

Зашла почитать перед сном пару постов на Пикабу. Теперь спать не буду пол ночи!

раскрыть ветку (1)
0

Извините :)) Я не специально :)

0
Пускай глухой здесь напишет и пояснит
раскрыть ветку (1)
0

Честно ? Вся надежда на это и была. Хотя.. не факт что человек об этом будет знать. ибо мой вопрос поставлен об полном отсутствии способов осязания.

2

Попробуйте обрывать себя на моменте, когда начинаете озвучивать в голове мысль. Неожиданно для себя я открыл странную штуку - внутренний голос лишь повторяет возникшую мысль, да еще и делает это чертовски медленно. Мысль возникает почти мгновенно, но заставить себя её не проговаривать довольно сложно. А вот читать без внутреннего голоса у меня не получается, хотя вроде как и такое реально.

раскрыть ветку (1)
0

Мысль понял, но мне кажется не совсем корректный вариант. Ибо мозг уже "знает" как думать, и если блокировать одно, будет задействовано другое. Мозг как бы уже натренирован. Ну и опять же.. это все догадки, как ваши так и мои. Хотелось бы более конкретный ответ узнать.

показать ответы
0

я тоже об этом задумывался и понимаю о чем ты)

раскрыть ветку (1)
0

Я бы не сказал что мучаюсь этим вопросом.. но задаю его уже давно. Гуглил. спрашивал на стримах (как бы сбор людей, может и знают) .. у людей в повседневной жизни. Блин ни кто не дал ни разу даже близко ответа. А это только ухудшает ситуацию :)

1

не тратьте своё время - ТС хочет не мнения специалиста, а мнения духовника - душа есть бестелесное и чистое полотно, которое чем меньше видит и слышит, тем чище. 

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Можешь это почитать для общего развития:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-proyavleniy-vz...
раскрыть ветку (1)

Почитаю когда будет время. Только там о другом речь идет.

Щас тебе загадку задам, до утра спать не будешь))
Вот мы видим букву "А" и знаем, что она произносится как "А". А как же глухие читают, никогда не слыша как звучат буквы???
я то знаю как, если что :Р
раскрыть ветку (1)

Когда учат алфавит. Им показывают как нужно "держать" рот. Где то дотронутся пальцем указывая на гортань и т.д. В итоге они могут говорить как и все, хоть и речь будет не совсем внятная. Мой вопрос на много глубже.

показать ответы
3
Блин. Новорожденного ребенка. Тебе уже писали, если к нему не поступало информации, то он как родился, таким примерно и остался
раскрыть ветку (1)

Я все понимаю... но где тут ответ ? Как земля крутится ? Не ну как.. берет и крутится. Вот как начала крутится, так и крутится до сих пор.

показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Еше раз. Берем особь (человека) без способов осязания. Слух, зрение, речь и т.д. Отнимаем пока не поймем смысл вопроса.

показать ответы
1
Ты понимаешь смысл фразы " мыслить образами?" Или так и будешь повторять один и тот же вопрос
раскрыть ветку (1)

Нет не понимаю, объясни.

показать ответы
Слейпой и глухонеймой от рождения человек, увы не думает. Если к нему не поступало информации, он так и не смог развиваться, остается на уровене ребенка. Еще плюс к тому, у слепых глухонемых часто и поражения мозга.
ты зря так долго мучался этим вопросом.
говорю тебе это как специальный педагог
раскрыть ветку (1)

А подробней можно ? Уровень ребенка это не совсем показатель, дети бывают разные.

показать ответы
2
DELETED

у Джека Лондона есть о приюте для слепоглухонемых детей рассказ.

не помню название, но там как раз описывался быт таких людей (это были путевые заметки, явно не его фантазия)

было про девочку, которая даже обоняние потеряла и ориентировалась только на вкус. даже печную заслонку там лизала, чтобы понять её.

там же рассказывалось, как их учат общаться руками. дают ложку. показывают на руках, как будет в сурдопереводе "ложка". на ощупь.

он не знает как выглядит ложка. но знает, что ею из тарелки набирается еда.

так и сидят попарно детки и ладошки в ладошки "разговаривают"

может есть и про то, как они думают. беседовал герой повести с воспитателями. может упоминалось

если кто подскажет название книги - почитайте

раскрыть ветку (1)

Наверное самый близкий комментарий к истине вопроса :) Спасибо. Но все же.. мало :)

1

Ручками потрогали, запахи понюхали, что-то на зуб попробовали, чем то порезались и пр.

Ту же музыку можно воспринимать не только ушами, но и телом. ( Не хочешь - не верь мне. Но сходи, например, на любой рок концерт и попробуй пробиться к колонкам, поймёшь сразу о чём я говорю)

Можно не видеть и не слышать, но человек приспосабливается ко всему.

Пример: Попроси знакомых положить неизвестный тебе предмет в коробку, закрой глаза и на ощупь попробуй представить и понять, что это и для чего предназначено.

Ты удивишься, как много мы можем, если это нам НУЖНО.

раскрыть ветку (1)

Извините, а при чем тут все это ? Зачем все это если, а вдруг... Меня интересует КАК они думают, не более того. Почему и другие факторы мне не интересны. Это гипотетическая ситуация, вымышленная если хотите.

показать ответы
0

Тактильные ощущения, например. Запах, вкус. Читала, что сны им снятся именно такие..а вот как думают. Наверно, они и сами не смогли бы объяснить

раскрыть ветку (1)

Я по этому для упрощения вопроса отсек все источники осязания. Слух, зрение и т.д. Что бы избежать домыслов и "если он хоть слышит/видит/чувствует". Вопрос просто не в этом.

0

Думать это моделировать что-то, понятно что на основе опыта и знаний. Поэтому если человек ничего не видел, не слышал, то и аудиовизуальных образов в его мыслях не будет (в нашем их понимании). Но например глухие остро чувствуют вибрации, а слепые могут видеть световые пятна. Вот из этого на мой взгляд и складываются их образы.

раскрыть ветку (1)

Вопрос, этими картинками или вибрациями они могут составить предложение ? Аналогично нашему "Я проголодался, пойду покушаю вкусного". Блин, даже вопрос сформулировать трудно :)

показать ответы
3
DELETED

я точно знаю, что во сне они видят беседы в виде сурдоперевода. часто просто руки, без людей. бывают люди. видят людей, которые говорят между собой, но тишина.

им снится музыка в виде вибраций.

то есть всё то же самое, что в реальности. это мы как то обсуждали в сети с глухонемым человеком. спросить как он думает, мне в голову не пришло.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, но опять же, это целовек который может общатся. А мне интересен процесс когда у человека не было доступа к источникам общения или даже осязания. Ниже написали про запахи.. думаю для примера, оставим одно это чувство. Ибо мозг еше должен дорисовать картинку запаха.. и вопрос, как мозг знает что это запах ? На уровне инстинкта ?

показать ответы
1

Я за мыслеобразы, ими и не глухонемые частенько задумываются. А у тех, кто лишен каких-либо органов чувств остальные развиты не в пример сильнее, так что составить и домыслить картинку окружающего мира они вполне могут.

раскрыть ветку (1)

Как, если они с ним ни когда не взаимодействовали ?

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Так вопрос в том что если он еше и слепой. Скажем так, человек без доступа к способам общения. Меня интересует сам процесс в мозге. Как я себе это представляю, это должно быть на уровне инстинкта животного. Для более простого варианта. Человек с рождения лежит прикованый к кровати. Глух, нем, слеп. Про осязание наверное пока говорить не будем, но тоже интересный вопрос. Если что либо потрогать, думаю мозг нарисует картинку. Но блин... я хотел бы знать точнее.

показать ответы
0

Учимся гуглить родное Пикабу. Там в комментах уже были оживленные обсуждения  https://pikabu.ru/story/na_kakom_yazyike_dumayut_glukhonemyi...

раскрыть ветку (1)

Там нет ответа на самом деле, есть домысли, мысли и т.д. Даже стаьтя на английском дает очень далекий ответ о людях которые уже учили язык жестов или же могут общаться с помощью вокала.

показать ответы
0
Ты даже загадку мою не понял))) я говорю как они читают про себя, что у них в голове , когда они видят букву, но никогда не слышали как она читается?
кстати пальцем надо не указывать на гортань, а трогать ее, что бы почувствовать разные типы вибраций...
раскрыть ветку (1)

А я что написал ? "Где то дотронутся". Еше раз, складываем губы для произношения буквы А, язык и т.д. После чего давим воздух и т.д. Более конкретно сказать не могу ибо не занимался, но видел передачи про это.

показать ответы
0
Ты знаешь что такое образ?
лан, попробую объяснить на очень доступном тебе языке : она фантазируют. Так понятнее?)
раскрыть ветку (1)

Ты слишком умен для меня, покинь данную публикацию. перестань давить интеллектом.

показать ответы

Комментарий 5

1
Я просто рядом тут постою, послушаю еще версии всяческие по основной теме.
раскрыть ветку (1)

К сожалению видимо уже ничего не дождетесь. Заминусовали гады :) Эхх.. буду дальше мучатся вопросом.

0

читай ответ специалиста @Albespa ёще раз! Или ты всё таки сломал сам себе мозг?

раскрыть ветку (1)

Специалиста... ну, да не поспоришь. Не все так просто как кажется, я сам специалист. Мама с Папой тоже специалисты 3 разряда, жена 4 разряда. Все специалисты. Сынок вот растет, 5 годиков.. тоже специалист.

п.с У меня хоть есть чему ломаться.

0

Аллилуйя! Если что, могу подсказать место, где ухаживают за такими детьми. Примерно раз в месяц замученная жизнью женщина у выхода из метро просит записать адрес интерната для слепоглухонемых для любой помощи. На самом деле, это удручает, что вот так вот приходится просить обратить внимание на эту проблему. Не так весело, как попытаться получить плюсики над "Загадкой вселенной"?  Да, ТС?

раскрыть ветку (1)

Внизу 5 комментариев для минусов. Наслаждайся. И попрошу удалится, мне истерика тут не нужна.

я не пытался привлечь к "проблеме" внимание. Был задан прямой вопрос. То что тут многие не правильно его поняли или начали включать эмоции, это ваша личная трагедия которую стоит с кем то обсудить.. но не со мной.

1

тебе проще написать? если нет мыслей, то остаются только инстинкты - поесть, поспать, пописать, покакать. Осязаемо, обонятельно и на вкус - единственно доступное. Но ты не можешь сказать, что это не вкусно или дурно пахнет или неприятно в руке (на коже и т.д.) - ты или выплюнул (еду, к примеру) или оттолкнул. Ну есть вариант еще ударить - но тут тоже сложно - не видишь куда, не слышишь где, если только не успел вцепиться в объект.

раскрыть ветку (1)

Читаем вопрос еще раз.

показать ответы

Комментарий 4

Комментарий 3

Комментарий 2

Так как многим не понятен вопрос... или просто делать нехер. Вот комментарии под минусы. Если вам не интересно, дайте другим обсудить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы