59

Загадка: Дата карты?

Серия Загадки истории

На днях увидел интересную карту Европы о Первой Мировой войне. Страны нарисованы в виде зверей.

Карта из архивов Британской библиотеки. Выпущена в Португалии, художник Антонио Соареш (1894-1978). Год выпуска стоит «1914(?)». Более точное время выпуска я в интернете не нашёл.

Я присмотрелся к карте и понял, что можно определить время выпуска карты с точностью до 8 месяцев по некоторым событиям Первой мировой.

Кроме того, я догадался, что делает кенгуру на Балканах )

Решение задачи я напишу в новом посте завтра вечером (в среду, 02 октября).

В посте я напишу список читателей, которые правильно определили время выпуска.

Я ведь мог и ошибиться и что-то пропустить. Если так - сообщу об этом честно.

Кстати, у меня уже была год назад опубликована похожая "Загадка "Флаги" - определение времени выпуска картинки в флагами. Решение - здесь: Ответы на пост "Загадка "Флаги"

Примечание: Все звери более-менее мне понятны, но что за зверь Португалия - я не понял )

ЛИТЕРАТУРА:

1. "Mappa humoristico da Europa, a Portuguese satirical map" British Library Изображение

2. Mappa humoristico da Europa / A. Soares. British Library Описание

Лига историков

22K постов57.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну по факту Франция с самих наполеоновских войн вплоть до современности проявляла себя в военном отношении весьма и весьма посредственно

раскрыть ветку (1)
5

После наполеоновских войн Франция выиграла Крымскую войну, правда в союзе с Англией, но выиграла.

Франко-прусскую войну проиграла

Колониальные войны все выиграла

В Первой мировой Франция показала себя очень мужественно и надорвалась - около 1 млна убитых, больше чем в России

За тот же период у России проигранные Крымская, Японская и Первая мировая (революция, но всё равно проигрыш)

У Англии несколько проигранных колониальных войн (афганская и суданская)

Германия проиграла Первую мировую

Так что не сказал бы что Франция была уж очень отстающей

показать ответы
2

У Франции лев а должен быть петух

раскрыть ветку (1)
4

Я тоже так подумал. Но художник изображал только зверей. Птиц на карте нет. И Россия не орёл, а медведь. Германия не орёл, а тигр. Возможно, что для Франции художник выбрал льва потому, что в то время была популярна огромная статуя Бельфорский лев 1880 года. 22 метра в длину. Автор - Фредерик Бартольди, он же автор статуи Свободы в Нью-Йорке.

Иллюстрация к комментарию
15
Я сюда деградировать прихожу вообще-то
раскрыть ветку (1)
4

) я когда такие карты разглядываю - расслабляюсь

показать ответы
0

Почему? "Животный символ" Франции - петух был еще до первой мировой и даже до Наполеона.

раскрыть ветку (1)
2

Да. Но художник не рисовал птиц. Только зверей. В это время был популярный памятник - Бельфорский лев под Парижем - 22 метра. Наверное поэтому художник и изобразил Францию как льва

показать ответы
1
knowledge is power

Фу-х...

раскрыть ветку (1)
1

)

Кровоточащие Австрия и Чехословакия меня убедили

Сорри, что быстрее не въехал

Работаю. Не всегда могу сосредоточиться

Кстати, у кенгуру в 1939 в сумке вроде кто-то есть. Намёк на Хорватию, которая собирается выходить из Югославии?

показать ответы
1
knowledge is power

Зачем бурно, есть нормальные способы признания. Молчание-невмешательство к ним не относится.

Соареш мог взять старую карту, но он всё равно не был обязан рисовать животных для Австрии и Чехословакии, истекающих кровью под лапами немецкого тигра. Не надо делать из него буквоеда, сличающего списки признавших стран, он был способный человек с головой, раз такие карты рисовал.

раскрыть ветку (1)
1

Да. Согласен. Про "истекающих кровью Чехословакию и Австрию" - убедительно. Албания, кстати, кровью вроде не "истекает", но это уже детали.

показать ответы
3

А я согласен так деградировать. Автор пиши еще!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! :)

Только что выложил пост с ответами на вопрос по датировке карты. И про зверей написал то, что знаю. Сейчас пост на модерации, скоро выложат.

0

В смысле все выиграла ? А Мексика,  Вьетнам ? Ну да Африку она нагнула а кто не нагнул ? Итальянцы ? Так те ещё хуже. Китайцев еле еле забороли. Франция мне конечно симпатична но скорее своими достижениями в областях науки и философии

раскрыть ветку (1)
1

Вьетнам вроде как Франция завоевала

Мексика - да. Пропустил. Но там и Англия была, кстати.

показать ответы
1
knowledge is power

Вообще-то Нижняя Саксония с Гамбургом.

раскрыть ветку (1)
1

Да. Сейчас эта область так называется. Я как-то привык, что немецкое побережье это Фризия )

показать ответы
0

Возможно, художник, находясь в центре событий, не имел точных сведений о местонахождении крупного, но всё же одного корпуса, который к тому же сражался уже в составе Западного Фронта.

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Художник был прав!

1
В более поздние периоды восточный фронт был бы дальше на восток.
А что меня может смущать? Португалия вон вообще какая-то псина сутулая.
Может там и надо присматриваться к мелким зверушкам, типа страны, сохранившие нейтралитет, но мне лень.
раскрыть ветку (1)
1

Например в 1916 фронт был примерно там же, где и на карте. В 1915 тоже.

показать ответы
2

Кенгуру на карте - АНЗАК-австралийский и новозеландский корпус, в войну вступила Италия (1915 год), Румыния (14 августа 1916 года), Россия показана как участник, но непонятно, как Империя, или Республика. Так как художник отметил неоднозначную политику Румынии и Италии (ожидалось их вступление на стороне Центральных держав, но они присоеденились к Антанте), то можно с высокой долей вероятности сверху ограничить период ноябрём 1917 года. Таким образом, карта была задумана и нарисована в период с осени 1916 по осень 1917 года.

раскрыть ветку (1)
1

Класс!

Но не полный )

У меня не год, а 8 месяцев

показать ответы
1
Болгария не воюет. Можно ли считать, что карта нарисована до октября 1915?
раскрыть ветку (1)
1

не думаю. Козлёнок получился мирный, но крокодил - Турция тоже никого не кусает. Так что отсутствие ярко выраженного нападения не означает 100% нейтральности

1
У черногории кот или тигренок? У Португалии Рафейру ду Алентежу( Португальский мастиф).
раскрыть ветку (1)
1

Класс! Да! Очень похоже, что вы правы. Именно португальский мастиф. Я никак не мог догадаться! Спасибо! )

У сербов я бы сказал, что рысь или лесной кот.

1
А что за зверь Португалия?
раскрыть ветку (1)
1

Это один из моментов, которые я не понял

1
DELETED
Офигенная карта.территории одних государств совпадают с временными рамками, другие вне пространства и времени
раскрыть ветку (1)
0

На карте первой мировой границы государств соответствуют 1914 году

1
DELETED
Офигенная карта.территории одних государств совпадают с временными рамками, другие вне пространства и времени
раскрыть ветку (1)
0

Карта второй мировой соответствует границам государств начала 1938 до аншлюса Австрии

0
knowledge is power

В 39 году? Вряд ли.

раскрыть ветку (1)
0

Хорваты активно за независимость выступали с 20х годов.

0
knowledge is power

Не та ссылка у Вас. Китайскую копию я тоже видел, как и указание на 16 год. Но датировка эта никак не объясняется. Почему я должен верить им, а не библиотеке Конгресса?

раскрыть ветку (1)
0

Библиотеки Конгресса тоже могут ошибаться. ) Они же спутали кенгуру с крысой  )

https://www.wdl.org/en/item/18967/

В Британской библиотеке написано 1914? (с вопросительным знаком).

http://explore.bl.uk/primo_library/libweb/action/dlDisplay.d...

показать ответы
1
knowledge is power

Бэбик. Чтоб с крысой не путали.

раскрыть ветку (1)
0

)

Думаю, что возможно намёк на Хорватию  

показать ответы
1
knowledge is power

Фу-х...

раскрыть ветку (1)
0

А по карте Первой мировой я нашёл вчера вечером инфу, что карта 1916. Как я и думало

Информацию нельзя считать 100% достоверной, но про Соареша они много пишут

https://www.geographicus.com/P/AntiqueMap/MapaHumoristicoDaE...

показать ответы
0
knowledge is power

Незаявленный протест не означает признания. Просто смолчали.

раскрыть ветку (1)
0

А что Штаты должны были сделать? Бурно одобрить? Так не делают...

И так же и другие страны сделали. Только СССР выступил против. Международного осуждения не было.

Можно конечно предположить, что Соареш в октябре 1939 догадался, чем дело кончится и нарисовал старые границы, но гипотеза, что он просто взял старую карту мне кажется более естественной. 

показать ответы
0
knowledge is power

Враньё. США официально не признали аншлюс. Всё, что они сделали - это закрыли посольство в Вене.

Официально было сказано:

США не собираются ничего предпринимать в связи с аншлюсом

Это не признание.

раскрыть ветку (1)
0

Посольство в Вене закрыли, поскольку страны Австрия больше не стало.

Правительство США заявило протест?

показать ответы
0
knowledge is power

Конечно имеет основания.

Аннексия Германией Австрии стала вторым событием (после гражданской войны в Испании), которое так сильно взволновало умы американцев. Атмосфера тревоги повлияла на развитие антифашистских настроений в США. Многие американцы отошли от изоляционистских позиций.

«Аншлюс Австрии показал, что Гитлер открыто встал на путь пересмотра территориальных границ в послевоенной Европе, - писал Дж. Гэллап, директор Института общественного мнения в США. - Безразличие к европейским делам… исчезло даже на Среднем Западе». Антигерманские настроения были настолько сильны, что вызвали беспокойство посла Дикгофа, сообщавшего о «фантастической ненависти», которую испытывали американцы к Германии.

Более сотни выдающихся граждан подписали петицию на имя Рузвельта, прося «открытого и опреде ленного объявления о применении дипломатической политики непризнания в отношении аннексии Австрии Германией».

http://libed.ru/konferencii-istoriya/398768-6-amerikano-germ...

Если уже в далёкой Америке изменились настроения, то чего уж говорить о Европе.

раскрыть ветку (1)
0
Более сотни граждан написали, а европейские державы и США признали аншлюс.

https://inosmi.ru/politic/20180324/241788402.html

показать ответы
1
knowledge is power

Сомневаюсь, что ВСЕ страны МИРА высказали вообще своё мнение на этот счёт. Были те, кто официально признали, но далеко не все. Большинство отмалчивалось.

Официально с высоких трибун протестовал лишь Советский Союз, и это не секрет.

раскрыть ветку (1)
0

Да. СССР был против. Остальные страны не возражали. Я думаю, что вряд ли можно утверждать, что Антонио Соареш был принципиально против аннексий и расчленения, более вероятно, что он просто взял свою старую карту 1914 года, взял карту 1937 года (а в 1939 возможно новых карт ещё не издали) и сделал карту 1939 года.

Впрочем, ваша гипотеза тоже имеет основания :)

Я только что выложил пост с ответом. Вас там тоже упомянул и поблагодарил :) Сейчас пост на модерации. Скоро появится.

показать ответы
0
knowledge is power

Это какой вопрос я проигнорировал?

раскрыть ветку (1)
0

У меня был вопрос: "То есть, если я вас правильно понял, по состоянию на начало Второй мировой все страны, может быть за исключением СССР признали аннексии Албании и Австрии и расчленение Чехословакии. Так?"

показать ответы
0
knowledge is power

Потому что он считал все эти события незаконными. И был прав.

раскрыть ветку (1)
0

) извините, но вы повторяете свои ответы и игнорируете мои вопросы.

Бывает... )

показать ответы
0
knowledge is power

21 сентября 1938 г. на пленуме Лиги Наций советский представитель гневно заклеймил аншлюс и предложил создать систему коллективной безопасности для обуздания агрессии.

раскрыть ветку (1)
0

Это известно, что СССР был против. Мы это уже обсуждали. Я спрашивал, какие ещё страны были против. Не было таких? Тогда я повторяю свой вопрос: Вы считаете, что португальский художник Соареш ориентировался только на позицию СССР, а позицию других стран, которые не возражали не учитывал? Так?

показать ответы
0
knowledge is power

Муссолини изначально был против, но потом изменил своё мнение, в чаплинском "Великом диктаторе" хорошо это показано. Англичане и французы представили протест германскому правительству, но потом таки признали. То, что эта история нечистая, было известно всем без исключения. То, что большинство, включая самих австрияков, с этим смирилось - так они сами потом признались, что были неправы.

раскрыть ветку (1)
0

То есть, если я вас правильно понял, по состоянию на начало Второй мировой все страны, может быть за исключением СССР признали аннексии Албании и Австрии и расчленение Чехословакии. Так?

Тогда вопрос: почему же Соареш нарисовал все эти страны по состоянию на 1937 год?

показать ответы
0
knowledge is power

Он ориентировался на те же основания, на которые ориентировалась Москва в своих решениях. Они были общеизвестны, тем более, что протесты были заявлены, помимо советских газет, и в Лиге Наций.

раскрыть ветку (1)
0

А какие страны и когда заявили протесты в Лиге Наций об аннексии Албании, аншлюсе Австрии и расчленении Чехословакии?

показать ответы
0
knowledge is power

Он ориентировался на те же основания, на которые ориентировалась Москва в своих решениях. Они были общеизвестны, тем более, что протесты были заявлены, помимо советских газет, и в Лиге Наций.

раскрыть ветку (1)
0

Если это было "общеизвестно" в 1939, то скажите, пожалуйста, кто ещё, кроме СССР,   не признал аннексию Австрии и Албании и расчленение Чехословакии? На кого ещё мог ориентироваться Соареш?

показать ответы
0
knowledge is power

Москва, конечно!

раскрыть ветку (1)
0

Возможно. Хотя по Албании не уверен. Но допустим, что СССР был против по всем пунктам. И был, кстати, прав. Скажите, а что, португальский художник Соареш при создании карты ориентировался на статьи в газете "Правда"? Или как?

показать ответы
0
knowledge is power

И про Австрию тоже. А ещё и про Албанию. Страны были незаконно аннексированы. Независимость их была восстановлена после войны.

раскрыть ветку (1)
0

Если у вас есть информация, кто не признал аннексии Австрии и Албании и расчленение Чехословакии по состоянию на сентябрь 1939, пришлите ссылку, пожалуйста. Интересно.

показать ответы
0
knowledge is power

Никакой ошибки нет. Их и сейчас отдельно рисуют.

раскрыть ветку (1)
0

Вы про Чехословакию? Чехословакия разделилась в первый раз в 1939, после войны объединилась, в 1993 опять разделилась на два государства Чехию и Словакию.

показать ответы
0
knowledge is power

Аншлюс был осуществлён под давлением и потому незаконен. Вся политика умиротворения была признана неправильной, включая и Мюнхен. Гитлер попрал независимость своих соседей. То, что это было оформлено документально, никоим образом не закрыло глаза современникам, видевшим истинное положение вещей. Даже Рузвельт сказал про англичан и французов, что "эти иуды ещё долго будут отмывать руки от крови".

раскрыть ветку (1)
0

Я не оправдываю ни аншлюс, ни расчленение Чехословакии

Просто указываю, что по состоянию на начало Второй мировой обе Акции были признаны в мирр и на карте ошибка

показать ответы
0
knowledge is power

Польский носорог дрался до самого конца войны. Будете отрицать?

раскрыть ветку (1)
0

Польша не капитулировала как Франция. За это Польшу можно уважать

0
knowledge is power

Карта была нарисована тоже после начала Второй мировой.

Вообще, я не вижу смысла, зачем Вам отпираться от совершенно очевидных непредвзятому наблюдателю, к которым можно отнести и художника, вещей. Было две страны, на них оказали давление и в конце концов аннексировали. Аннексии была незаконными, что и было признано после окончания войны международным сообществом.

раскрыть ветку (1)
0

Про Австрийское правительство в изгнании я не слышал. На карте Австрия есть

Это ошибка

показать ответы
0
knowledge is power

Карта была нарисована тоже после начала Второй мировой.

Вообще, я не вижу смысла, зачем Вам отпираться от совершенно очевидных непредвзятому наблюдателю, к которым можно отнести и художника, вещей. Было две страны, на них оказали давление и в конце концов аннексировали. Аннексии была незаконными, что и было признано после окончания войны международным сообществом.

раскрыть ветку (1)
0

Карта нарисована скорее всего в сентябре 1939 - польский носорог ещё дерется

Чешское правительство в Лондоне было создано в октябре

показать ответы
0
knowledge is power

Было правительство в изгнании в Лондоне. Было и Сопротивление.

раскрыть ветку (1)
0

Правительство в изгнании в Лондоне было создано только после начала Второй мировой - в октябре 1039

Про сопротивление в Чехословакии до Второй мировой я не слышал

Уверен, что чехи были недовольны оккупацией, но ситуация была именно такой  

показать ответы
0
knowledge is power

По Мюнхенским соглашениям немцам Прагу не отдали, а только Судеты. Захват остальной части не был признан как минимум самими чехами. Факт.

раскрыть ветку (1)
0

Откуда у вас информация, что «сами чехи» это не признали?

показать ответы
0
knowledge is power

Если бы с этими аннексиями всё было гладко, их бы не стали отменять после войны. Художник это знал, и оказался прав в своём толковании.

раскрыть ветку (1)
0

Не гладко, конечно, но они были признаны

Были печально известные Мюнхенские соглашения, где все эти изменения признали. Против был только СССР. Но, вроде, в 1939 и СССР тоже признал

А после 1945 их отменили.

показать ответы
knowledge is power

Они были, но под оккупацией. Пока не установился новый миропорядок, границы - весьма условная вещь, и художник, зная это, рисовал старые. И в наши дни гугль Крым украинским рисует.

раскрыть ветку (1)
0

Австрия и Чехословакия не были оккупированы

Австрия была просто присоединена, а Чехословакия разделена и Чехия присоединена к Германии как «протекторат Богемии и Моравии».

И аншлюс Австрии, и раздел Чехословакии были признаны мировым сообществом

0
knowledge is power

И там, и там показаны доконфликтные границы.

раскрыть ветку (1)
0

Аншлюс Австрии произошёл в марте 1938 - за 1,5 года до сентября 1939

Словакия отделилась от Чехословакии, а Чехия была присоединена к Германии как «протекторат Богемии и Моравии» в марте 1939 за полгода до начала Второй мировой

И аншлюс Австрии, и раздел Чехословакии были признаны мировым сообществом.

Поэтому то, что на карте есть и Чехословакия, и Австрия это просто серьезная  ошибка

показать ответы
3
knowledge is power

По моему мнению, звери ассоциированы с поведением стран. Есть крупные хищники и мелкие травоядные. Есть готовые к прыжку змеи. Кенгуру - травоядное, не хищник, что объясняется нахождением Сербии в рядах жертв.

раскрыть ветку (1)
0

Если Сербия - кенгуру «не хищник», то почему Черногория рядом с ней  - кот - хищник?

Вообще я думаю, что хищники те страны, которые воевали на момент создания карты

А кенгуру - отдельная история )

Завтра расскажу )

показать ответы
0
knowledge is power

И, кстати, в 1939 году воюющие страны тоже контактируют, а остальные - стоят по отдельности. Ясно видно.

раскрыть ветку (1)
0

На карте 1939 года есть серьезные ошибки: Чехословакии и Австрии уже не было

На карте 1914 таких ошибок нет.

Похоже, что художник в 1939 не очень старался

показать ответы
0

Черногория и Сербия активно сопротивляются; Германия, Франция и Британия уже плотно схватились (на Марне?) ; Бенилюкс бежал как олень; в это время медведь хватает агрессоров за филейную часть, снижая напряжение на западе. 1914?

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, что существенно позже

Кенгуру - Сербия плохо укладывается в вашу схему. Кенгуру совсем не соответствует Сербии

Завтра выложу

0

Позы агрессивные, но они не пускают в ход лапы/зубы, как те, что выше.

раскрыть ветку (1)
0

Волк - Австро-Венгрия тоже не очень-то дерётся

0
knowledge is power

Ха, популярной. Это просто тот же художник рисовал в своей же традиции. В 14 году ему было 20. Некоторых зверей изменил, кенгуру оставил. Заметьте, она относится к началу войны.

раскрыть ветку (1)
0

На карте 1939 года есть ошибки: Австрии и Чехословакии уже не было

Наверное Соареш решил повторить свою удачную карту 1914 года, но не очень при этом парился

Кстати, Италия нацелена не в сторону Австрии, как в 1914, а в сторону Франции, на которую она и напала в 1940

показать ответы
0
knowledge is power

Да хоть бы и кенгуру. Но обозначает он Сербию, и только Сербию.

раскрыть ветку (1)
0

Нет

При чем здесь Сербия и кенгуру?

показать ответы
0

Кенгуру на Балканах? Похоже на колониальные войска Британской Империи. Дата? 1918 год. Точнее сказать не смогу, слабо знаком с хронологией событий  Первой Мировой.

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Раньше

показать ответы
2
knowledge is power

Хорошо, кенгуру. Но этот же кенгуру обозначал Югославию и в 1939 году, когда никакими австралийцами в том регионе и не пахло.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Очень интересно

Похоже, что карта Первой мировой была популярной и художник, особо не думая, поменял дату на 1939 и внёс небольшие изменения - добавил Прибалтийские страны и Финляндию, Швецию и Норвегию поставил как жирафов вместо барсуков и ещё кое что.

Я завтра внимательнее рассмотрю карту «1939 года»

Интересно )

показать ответы
0
knowledge is power

Я бы вообще не стал оголтело топить за кенгуру. Оно на крысу тоже здорово похоже. И это точно Сербия за номером 13, там же легенда есть. Каждый зверь обозначает страну, это ведь бесспорно. Кенгуру-крыса обозначает Сербию, а не какой-то иностранный корпус.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно это кенгуру, а не крыса

Посмотрите на лапы, хвост, стойку

показать ответы
0
knowledge is power

То есть это карта чисто Европы. В пользу этого говорит и раскраска Турции, хотя крокодил в Азии сидит.

А если так, то зададимся вопросом: почему Европа, ведь война мировая была? И неизбежно придём к 1914 году, когда всё только начиналось...

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Япония вступила в войну в августе 1914

А война в колониях тоже началась осенью 1914

Просто основные бои шли в Европе, вот художник это и нарисовал.

0
knowledge is power

Леопард передними лапами на континенте. Кот передними лапами в Боснии.

Но это не так важно. Гораздо важнее физический контакт воюющих зверей.

раскрыть ветку (1)
0

То, что леопард передними лапами на континенте - это не видно, закрывает голова тигра.

Если бы художник рисовал по линиям фронтов, но оленя Бельгии не было бы, а немецкий тигр был бы западнее на территории Франции.

Очень похоже, что художник рисовал по государственным границам.

показать ответы
0
knowledge is power

Это политическая карта, или? Сибирь в составе России сотни лет, а художник её другим цветом красит.

раскрыть ветку (1)
0

Художник изобразил границу между Азией и Европой. В верхнем правом углу написано "Asia"

показать ответы
0
Но не немцам в Пруссии. На август 1914 положение было ровно такое и в 1916 не повторилось.
раскрыть ветку (1)
0

Бельгия и Франция на карте в своих границах. Германия тоже. Но Германия оккупировал Бельгию и большой кусок северо-восточной Франции в первые недели войны. На карте все страны изображены в своих государственных границах. Россия тоже. Так что если ориентироваться на медведя, который дерёт австрийцев и немцев, то это может быть и 1914, и 1915, и 1916. Даже в 1917 было наступление летом против австрийцев, хотя и неудачное. Но, тем не менее, потери у австрийцев и немцев были большими.

0
Вообще, чисто из положения лап медведя, задницы мы рвали Австриякам и Немцам именно в первые месяцы войны. Тут вопрос насколько точен художник.
раскрыть ветку (1)
0

В 1916 австриякам тоже рвали. И в Белоруссии было наступление против Германии. Правда неудачное. Но в 1914м наше наступление в Восточной Пруссии было тоже неудачным. А против Австрии было удачным. Поэтому по карте отличить 1914 от 1916 нельзя. 

показать ответы
1
Кенгуру-Австралия-Галлиполи, а это двигает дату создания как минимум на осень 1915.
раскрыть ветку (1)
0

нет. Там немного сложнее.

показать ответы
0
knowledge is power

Кстати, это ничего, что Россия без Азии?

Короче, он художник, а не географ. Не надо в границы вглядываться.

раскрыть ветку (1)
0

Россия не "без Средней Азии", линия на востоке России обозначает границу между Азией и Европой (в верхнем правом угле написано "Asia")

показать ответы
0
knowledge is power

Нет, они не касаются. И на своей территории сидят, в отличие от кота.

раскрыть ветку (1)
0

Вроде все звери сидят на своих территориях. Только белый медведь когтями слегка залазит на территории Германии и Австро-Венгрии. А немецкий тигр на своей территории, хотя немцы в первые недели войны захватили Бельгию и большой кусок Франции и уже оттуда не вылазили. Скорее всего художник решил рисовать карту не по линиям фронтов, а по государственным границам.

показать ответы
1
DELETED
Австро-Венгрия сцепилась с Черногорией, а с другой стороны ей в ляжку запустила когти Россия. Кстати - Болгария тоже никого не задирает пока.
Что-то ничего я не понимаю. Подпишусь и узнаю ответ 😉
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

Только Австро-Венгрия с Черногорией как раз и не дерётся. )

1
knowledge is power

Поза не позволяет. Тем не менее, он в контакте с противниками. А вот рептилии - особняком.

раскрыть ветку (1)
0

"Рептилии" - змеи Италия и Румыния в таком же контакте с волком, в каком волк в контакте с рысью

показать ответы
3

Комбинированный Австралийский и Новозеландский армейский корпус (АНЗАК) под командованием британского генерала Уильяма Бидвуда впоследствии высадились на полуострове Галлиполи 25 апреля 1915 г. Галлипольская кампания, обещавшая изменение хода войны в случае успеха, была непродуманной и в конечном счете, продлившись восемь месяцев, своей цели не достигла.

раскрыть ветку (1)
0

Логично. Но кенгуру (ANZAC) воюет не с крокодилом - Турцией, а с волком - Австро-Венгрией.

0
А я ещё раз повторяю: хочешь сказать, что потеря Польши никак не отразилась бы на карте? И её ни в 16, ни тем более в 17 уже не вернули. Она вообще независимой стала в результате всего вот этого вот. И медведя бы тогда нарисовали покалеченным или убегающим поджав хвост.
раскрыть ветку (1)
0

Польша получила независимость вообще в 1918.

Франция и Бельгия изображены в своих границах, без учёта наступления немцев. Но Бельгия и кусок Франции были захвачены уже в августе 1914, в первые недели войны.

Просто художник рисовал страны в старых границах. Россию тоже нарисовал с Русской Польшей.

показать ответы
1
knowledge is power

Голландия - корова за номером восемь. Прямо на юг от Дании. На запад от Гольштейна.

раскрыть ветку (1)
0

Логично. Голландия должна быть немного дальше на юго-запад. Там где на карте Голландия на самом деле немецкая область Фризия

показать ответы
0
knowledge is power

Ага. То-то у волка кровища из левого уха хлещет. А кот (у рыси ведь хвост куцый) царапается передними лапами.

раскрыть ветку (1)
0

австро-венгерский волк никого не кусает

показать ответы
0
DELETED
Хотя нет. Зверями обозначены и Швейцария, Швеция и Норвегия. Значит, если Румыния ни в кого не вцепилась еще - карта выпущена до августа 1916 🤔
раскрыть ветку (1)
0

воюющие звери не обязательно кусаются. Австро-Венгрия никого не кусает, но явно воюет.

показать ответы
0
А как вообще друг с другом связана потеря Польши на северо-востоке и брусиловское наступление на юго-востоке? И как оно вообще повлияло своим милиписечным сдвигом фронта на 120 километров (опять же на юге) на общую картину? Потери земель все равно были слишком велики и линия фронта не выдавалась так сильно внутрь Германии. Так что картина явно не позже середины 15 года, но и не раньше конца 14.
раскрыть ветку (1)
0

Я об этом же и пишу, что в результате тяжелых боёв, наступлений и контрнаступлений 1914-1916 годов линия фронта на востоке изменилась слабо. И датировать по линии Восточного фронта карту нельзя.

показать ответы
1

Ну тады Ой. 1 и 2 АНЗАК корпуса были на Балканах более чем 8 месяцев.

раскрыть ветку (1)
0

Именно! )

0
knowledge is power

Те кто воюют - кусаются, а не раскрывают пасть.

раскрыть ветку (1)
0

Два зверя (рысь и кенгуру) на Балканах явно воюют, раскрывают пасть, но явно не кусаются.

И Австро-Венгрия тоже никого не кусает

показать ответы
0
knowledge is power

Хоть Голландия и южнее, но расположена не на юг от Дании, а на юго-запад. А на карте на юг.

раскрыть ветку (1)
0

Голландия на карте закрыта головой тигра. Возможно, что только маленький кусочек видно. А то, что ниже Дании - это немецкий Гольштейн, а на юго-западе - немецкая Фризия. 

показать ответы
1
DELETED
В числе воюющих государств есть Румыния, значит карта выпущена не ранее августа 1916.
раскрыть ветку (1)
0

логично )

показать ответы
1

Если истолковать положение зверей(Германии, Франции, России и Австро-Венгрии), атак же нанесённые им раны, они ассоциируются с битвами на Сомме, у Вердена, и Брусиловским прорывом. Эти события шли одновременно с июля по сентябрь 1916 года.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще-то схема боёв, описанных вами, не противоречит 1914 году. Тогда было то же самое - наступление России на Востоке и наступление Германии на Западном Фронте.

но логично )

Но это ещё не всё )

0

Австралийские и Новозеландские корпуса в Европе под командованием Британии. Собственно после тяжёлых потерь на Балканах , декабрь 15го - съе в Африку. Там полегче) Поэтому и 8 месяцев. Ни раньше, ни позже кенгуру не было бы.

раскрыть ветку (1)
0

нет. В 1915 ANZAC же был не на Балканах против Австро-Венгрии, а на полуострове Галлиполи рядом со Стамбулом.

показать ответы
0
knowledge is power

Ага-ага. А Голландия в каком году южнее Дании продвинулась?

Я бы не стал столь въедливо смотреть на границы.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще-то вся Голландия (Нидерланды) южнее самой южной границы Дании. И всегда было так )

показать ответы
0
knowledge is power

Змея никого не кусает. Как и Румыния.

Картинка вроде антивоенная, кто воюет, тот грызётся.
раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите на двух балканских зверей. Поза змеи Италии и змеи Румынии не менее агрессивна, чем этих двоих. Пасти и Италия и Румыния крепко раскрыли

показать ответы
0

Турция, Болгария, Италия, Румыния тут не воюют.

А Германия, Австро-Венгрия, Франция, Россия, Великобритания, Бельгия и Сербия - уже.

Такая конфигурация воюющих сторон была три месяца 1914 года - август, сентябрь, октябрь.

раскрыть ветку (1)
0

Почему вы так уверены, что "Турция, Болгария, Италия, Румыния тут не воюют"?

Например, у Италии с Румынией очень даже агрессивные позы )

показать ответы
0

Конец апреля 1915 - начало декабря того же года. Значит в карте ошибка, то что стоит 14 год.

раскрыть ветку (1)
0

А почему конец апреля- начало декабря 1915?

показать ответы
0
knowledge is power

Турция не воюет. Италия не воюет. Я не вижу причин, по которым дата должна быть другой.

раскрыть ветку (1)
0

А почему, например, Италия не воюет?

показать ответы
0
Франц Кафка задрот

Вот только что делает АНЗАК на территории Сербии?

Если 16-17 год, австралийцами там уже и не пахло.

раскрыть ветку (1)
0

Уверены?

0
Вы почитайте историю породы. Многие нынешние породы, в начале прошлого века, выглядели иначе.
раскрыть ветку (1)
0

мастиф то португальский! Поэтому вполне может быть.

А как он выглядел в начале века? Вы знаете?

1
knowledge is power

Mappa Humorístico da Europa (Humorous map of Europe) was produced in 1914 by the well-known Portuguese modernist painter and illustrator António Soares (1894‒1978). The map can be seen as a condemnation of the powers of Europe, engaged as they were at that time in plunging the continent of Europe into the great conflagration that became World War I. Each of 21 countries is represented as an animal, with the names of the countries identified by a key in the upper-left corner of the map. The major powers all are depicted as large and ferocious beasts. Russia, a polar bear, claws at the wolf of Austria-Hungary, drawing blood, and at the German tiger, which is devouring the stag of Belgium. Great Britain, a leopard, and France, a lion, both are trying to engage the tiger. Serbia appears to be a rat, gnawing of the ear of the Austro-Hungarian wolf. Ottoman Turkey is portrayed as a particularly unattractive crocodile, while the smaller countries, many of them neutral, are represented by smaller and more pacific animals, such as the Albanian rabbit and the Greek turtle. Maps showing countries as animals had a long history in Europe, going back at least to the 16th and 17th centuries, when the Low Countries frequently were drawn in the form of a lion.

https://www.wdl.org/en/item/18967/

раскрыть ветку (1)
0

Да. Я это читал. Почти всё правильно по зверям, кроме одного зверя, из-за которого авторы этого текста неправильно определили время выпуска карты )

Ну и не учли ещё пару деталей

показать ответы
1
А Черногория молодцы! Поддержали сербов самые первые.
раскрыть ветку (1)
0

Да. Но в 1916 король Никола бежал, а Черногория капитулировала. Сербия не капитулировала. В частности из-за капитуляции королю Николе Скупщина Черногории запретила возвращаться в Черногорию, а Черногория с Сербией объединились в Югославию

показать ответы
1
Почему кенгуру в Сербии? Австралийцы воевали за Великобританию и Францию. Не пойму ни как.
раскрыть ветку (1)
0

) В этом один из приколов.

1
Франц Кафка задрот

А еще Албания.

Которая тоже еще, гм, есть.

Удваиваю свою ставку на сентябрь 1914.

раскрыть ветку (1)
0

И что с того, что Албания есть? Албания до конца войны была независимым государством. Часть территория была оккупирована, но как государство Албания оставалась.

1

Чего-то непохожие

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я понимаю, португальские мастифы снизу белые, а на карте он на спине лежит, белым животом вверх

3
А зачем дальше смотреть? Медведь - то в задницу вгрызается, пока тигр Балканами занят, значит Австро-Венгрия ещё не разрывалась на восточный и балканский фронт, да и Сербия с Черногорией вроде бы ещё бодрячком.
раскрыть ветку (1)
0

Вас не смущает, что то ли Сербия, то ли Черногория в виде кенгуру? ) Остальные животные более-менее соответствуют странам.

Я же написал, что смог определить с точностью до 8 месяцев.

Почему, например, это 1914, а не 1915? Или 1916? и так далее?

показать ответы
1
Франц Кафка задрот

Люксембурга на карте нет.

Значит, стартовая точка не раньше августа 1914 года.

Бельгию активно с упоением грызут, значит, конечная - октябрь 1914 года.

Сентябрь 14?

раскрыть ветку (1)
0

Не думаю. Есть же и другие персонажи.

Трактовка Бельгии может быть и другой. Типа её уже скушали, но Бельгия же не капитулировала - бельгийские войска воевали до победы.

А Люксембург слишком маленький. Как и Лихтенштейн. Художник не стал заморачиваться )

1

Пока наблюдает)

раскрыть ветку (1)
0

Уже определили. @wartyty в комментарии подсказал. Это Рафейру ду Алентежу (Португальский мастиф). Я эту породу не знал

показать ответы
1
Разгадка, я думаю, именно в кенгуру.
раскрыть ветку (1)
0

Кенгуру - один из моментов, полезный, но не совсем обязательный. Несколько событий определяет время карты.

показать ответы
3
Где-то август-октябрь 14 года. Судя по белому медведю, Восточный фронт уже открыт. Да и Сербия с Черногорией вроде ещё держатся.
раскрыть ветку (1)
0

Начинать надо с 1914. Это правильно. Но дальше же есть 1915, 1916 и так далее )

показать ответы
1

Может собака

раскрыть ветку (1)
0

Может быть и собака. Поза у неё странная.

показать ответы
1

Разгадка в румынах, которые воевали недолго?

раскрыть ветку (1)
0

Можно я не буду пока отвечать. Чтобы другим было интересно. )

Но событий, которые определяют время карты несколько

показать ответы
1
А что за зверь Португалия?
раскрыть ветку (1)
0

Я дописал в пост, что не знаю, какой зверь изображает Португалию. Остальные звери мне более-менее понятны

1

А на Западном фронте в это время Германя глотает Бельгию (еще не проглотила, еще только глотает), а Франция вцепилась в Лотарингию, что приводит нас к Лотарингской операции 14-25 августа 1914.

раскрыть ветку (1)

То есть, следуя вашей логике, Карта была нарисована тогда, когда Бельгия ещё не была полностью оккупирована, но Россия уже напала на Германию и Австро-Венгрию? Давайте посмотрим по датам:

1. Вся Бельгия была оккупирована за 3 недели к 25 августа.

2. Наступление русских войск в Восточной Пруссии - Восточно-Прусская операция началась 17 августа.

3. Наступление русских войск против Австро-Венгрии - Галицийская Битва началась 18 августа

То есть промежуток между полной оккупацией Бельгии и началом наступления русских войск против Австро-Венгрии - 7 дней. За 7 дней такую карту вряд ли можно нарисовать )

То, что медведь хватает лапами тигра и волка - русские воюют с Германией и Австро-Венгрией было и в 1914, и в 1915, 1816 и даже 1917 годах

К 1916 была потеряна Русская Польша, но в остальном линия фронта не менялась  

1
В смысле там же? Вон русским по белому нарисовано, что к 21 февраля 16 года линия фронта практически выровнялась от Балтики до Чёрного моря. А в 15 году было отступление русских войск аж до Белоруссии.
раскрыть ветку (1)

А летом 1916 было Брусиловское наступление. И кусок Австро-Венгрии захватили. В 1914 наступали, в 1915 отступали, в 1916 опять наступали. Реально 3 года Восточный фронт несущественно менялся

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги