295

Задолбали судиться (Лебединая песня).

Наверняка у каждого мирового судьи, благодаря территориальному принципу работы, есть свои постоянные клиенты. Народ ведь разношерстный, каждый со своими изюминками.

Поступило обычное с виду заявление о расторжении брака: госпошлина уплачена, свидетельство о браке есть, дети несовершеннолетние – все ок, иск принял, дату назначил, людей известил. На заседании жена-истец уверяет, мол, нет сил терпеть, совместная жизнь невыносима, сохранить семью невозможно. К слову, муж в суд не явился, хотя извещен был лично, и возражений не прислал. Спрашиваю истца, почему решила разводиться и чем обусловлена невозможность сохранения брака: пьёт, бьёт, изменяет? Молчит.

Надоело! – наконец выуживаю из неё хоть одно слово. – Не могу я с ним жить. Не люблю и никогда не любила.

Ненависть гораздо понятнее, чем отсутствие любви. Ненависть – штука конкретная, завсегда имеет веские основания и жирную причину, а то и не одну. А вот как объяснить причину нелюбви, я хз.

- По закону я вправе дать вам срок на примирение, не более трех месяцев. Дети у вас больно ма… - но договорить мне не дали.

- Не надо нам никаких сроков! Я требую развода здесь и сейчас!

Ладно, думаю, процессуальные формальности соблюдены, ответчик в суд не явился, возражений нет. Одно насторожило: какая-то нервная у истца нелюбовь. Я-то думал, нелюбовь пассивна, а тут… Вынес на всякий случай заочное решение о разводе.

Как в воду глядел. Через пять дней пришел муж, тряся на весь коридор мятым А4. Секретарь, девочка новенькая, пугливая, завела его ко мне. Я выслушал, потом ткнул носом пальцем в последний абзац решения (про порядок отмены заочки) и попросил прочесть вслух. Мужик прочел дважды - медленно и с выражением, после чего успокоился. Секретарь увела его к специально обученному столу писать заявление.

Через две недели после отмены заочки в присутствии пока еще жены пылкий ответчик с грохотом признал иск. «Тогда я тоже тебя не люблю, поняла! Пусть нас разведут раз и навсегда!» - кричал он почему-то в мою сторону. Ну я и развел. Делов-то.

А еще через две недели ко мне «прилетает» апелляционная жалоба от… истца. Я знатно прифигел тогда. Аргументы были какими-то сумбурными, куча цитат из Семейного кодекса.

Направил дело в апелляцию, а оттуда - держи, фашист, гранату – «решение отменить, производство по делу прекратить в связи с примирением. Судья. Подпись».

Не, за пару пылких лебедей я, может быть, и рад. Но причём тут я? Хотя, на самом деле некачественным моё решение назвать и нельзя, но формально такая отмена засчитывается в брак при отправлении правосудия (для отчета).

Потом я узнал, что эта семья реально каждый год разводится и мирится. Бывает даже несколько раз. Это ведь меня только недавно назначили, а вот моя предшественница с ними изрядно натерпелась. В один год они умудрились ей четырежды показатели подпортить.

Как и ожидалось, примерно через полгода я вновь получил её иск… Тут я набрал воздуха в лёгкие и, невзирая на категорические протесты, назначил им максимальный срок для примирения. Через три месяца они, естессно, примирились.

И на этой мажорной ноте я посоветовал им в следующий раз развестись окончательно, без обжалования. И к чёрту разделить всё имущество, разобраться с детьми и алиментами пожизненно. А если когда примирятся, то не обжаловать решение, а просто сойтись и обвенчать себя узами гражданского, мать его, брака. Но перед этим переехать на другой адрес, не входящий в мою территориальную юрисдикцию (для верности распечатал и торжественно вручил им выдержку из закона с перечнем улиц). Жалобу на меня они, конечно же, накатали длинную. Пришлось неприятно объясняться "наверху", зато больше я их не встречал. Никогда.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Они играют в сквош, в котором вы - стенка.

Найдите возможность стать судьей в этой игре.

раскрыть ветку (1)
3

спасибо, я ушел из большого спорта

0
Хорошо, что же тогда вот судью Крикорова не выкинули на йух или того же Хахалеву?
раскрыть ветку (1)
2

Ну, Крикорова выкинули, прав лишили. С Хахалевой чуть сложнее

Хаха, муж был ищвещен))) смешно))) повестка могла быть вручена жене, что не возбраняется!! А в остальном для развода достаточно волеизьявления одной стороны!!
раскрыть ветку (1)
2
Что это сейчас было? Муж получил повестку с иском лично и не отрицал этого. Жене судебную повестку бы не вручили, тк она заказная с уведомлением. Разве что по блату. Или по сестле. Ну и да, для развода достаточно, но процессуальные нормы не отменены, ответчик вправе просить срок для примирения, предъявить встречный иск и тд.
показать ответы

Полностью согласен. Особенно не понятны посыл автора поменять прописку знойной семейки. "Икота-икота, иди на Федота (другой судебный участок)"?

раскрыть ветку (1)
3

А чего тут непонятного? Судья тоже человек, которому свойственны эмоции: усталость, раздражение, радость и т.п. Да, кодекс судейской этики не позволяет проявлять эти эмоции при отправлении правосудия, но я давно уже не судья и кодекс этот не имеет ко мне теперь никакого отношения. Да и в посте не сказано, что все, что было сказано истцу с ответчиком было эмоциональным. Хотя, признаюсь, не без доли ёрничества. История из прошлого, вот и все.

ну так то это работа судьи - судить

Обожаю такие выпады. Научите меня думать иначе. Вы наверно всегда умышленно сорите там, где работают дворники/уборщицы?

4
Это видимо такой рычаг давления, при любой ссоре на развод подавать. Терпения вам.
раскрыть ветку (1)
2

Мужу ее терпение больше понадобится. Это у них уже игра такая дурацкая.

показать ответы
3
DELETED

Судья, который под гражданским браком, видимо подрузамевает сожительство? Хмхмхм

раскрыть ветку (1)
2

Официально никакие термины, кроме брака в понимании Семейного кодекса, не существуют. В судебных актах часто можно встретить "Фактические брачные отношения", но это неудобочитаемо для поста на Пикабу. "Гражданский брак" лично для меня более приемлемый, понятный и краткий термин. "Сожительство" мне (опять же сугубо лично) представляется чем-то более просторечным, некрасивым, чем "гражданский брак".

4

имхо как вариант просто заебывает одно и тоже плюс еще и жалобы прилетают изза их долбоебизма,а не изза плохой работы

раскрыть ветку (1)
1
Неистово плюсую. Коллега?
показать ответы

Жалобу на меня они, конечно же, накатали длинную. Пришлось неприятно объясняться "наверху", зато больше я их не встречал. Никогда.

Разве жалобы рассматривают на судей? Я всегда думал что Вам по хрен на решения (законное решение или нет), пьяный были или нет. Законы же судьям не писаны.

раскрыть ветку (1)
1

Ещё как рассматривают. Особенно, если ты не в милости. Количество жалоб в соотношении с числом признанных обоснованными учитывается при назначении и переназначении на должности председателя или заместителя, при переназначении мировых судей и т.д. Многих "отшивают" по этим показателям. Но тем, чьи позиции в силу каких-либо обстоятельств незыблемы, вообще пофиг. И да, это плохо.

Но плохо и то, что любую жалобу будут рассматривать на том или ином уровне, порою складывается ощущение беззащитности: вот работает судья, старается, не косячит - а тут его жалобами засыпали всякие пионеры или пенсионеры, которым сам закон не нравится и лично к судье претензий нет. Начальство вроде бы и понимает, что судья не виноват, но количество жалоб давит и от судьи избавляются, чтоб сбить волну. Это бывает в малонаселенных районах, но и в крупных городах встречается. 

показать ответы

а что вам, собственно, судье не нравится?

з/п получаете, блага всяческие и льготы - тоже при вас.

подали граждане заявление - разводи, передумали -не разводи.

не нравится работа такая - иди в автосервис гайки крути.

а то, видать, умаялся судьей работать, бедненький.

раскрыть ветку (1)
0
Ответ из разряда "а что тебе, дворник, не нравится? Ты работаешь, зарплату получаешь, так что если я тут насру, то ты убирай, не насру - не убирай"
0

К слову сказать, оратор от части прав. Заказное письмо может получить близкий родственник адресата (мать/супруг), было один раз в практике. Пруфов не будет, просто лень именно сейчас.

раскрыть ветку (1)
0
Муж получил повестку с иском лично и не отрицал этого.
сколько можно?
0
DELETED
Они сначало в суд подают, потом то-ли раздел имущества, не знаю как там происходит. Но в суде их тоже знают.
раскрыть ветку (1)
0
Прошу прощения, запамятовал. Суд принимает иски, если второй супруг против развода.
показать ответы
0
Те, кто придумал, что разводиться в судах возможно без присутствия второй стороны, и те, кто это проводит в жизнь - есть конченные твари.
Чтобы изменить решение суда о разводе, о котором я естественно не знал, мне пришлось решать этот вопрос в другой республике быв. СССР, благо, там и расписывались. Только так удалось опротестовать решения суда в РФ насчет с кем останется ребенок. Ну ничё, бывшей жене еще осталось два года посидеть, за подделку документов.
раскрыть ветку (1)
0

ну зачем же так категорично. Я ведь подчеркнул, что муж был извещен. У многих сейчас проблемы с извещением обусловлены проживанием без регистрации. Своим знакомым я рекомендую в случае смены места жительства оформить на почте переадресацию корреспонденции (с сохранением заявления, естественно), чтоб не попасть в такую ситуацию. Не только с разводом, конечно, а вообще.

0
DELETED
У нас семейная пара, друзья. Когда я ещё их мало знал (подруга жены, а я с мужем её очень подружился) попросили их в загс отвезти, я что то не задавался вопросом каким браком они живут, ну подумал гражданским. А, моя супруга работала, да и у нас с ней только все начиналось, друзей и знакомых не обсуждали ещё. Так вот к чему я, привёз я их в загс, ну и пошол с ними... Блин так стыдно мне не было. Как только мы зашли к девочкам которые заявления подают, увидив нас, эти две девочки синхронно сказали "да ладно, опять". Потом выяснилось что у них восьмой брак между собой, детей нет. Но разводятся они принципиально через суд.
раскрыть ветку (1)
Кхм, дык без детей суд не принимает иски о разводе
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы