14

Задолбалась

Осторожно, будет пост нытья. У меня в последнее время такое чувство, что я совершила ошибку, и фиг её уже исправишь. Мы жили в Хабаровске, была была ипотечная трешка в хорошем районе, платёж был очень комфортный, у меня и у мужа хорошие работы, плюс рядом все родственники. Потом мужу предложили работу коммерческим директором, и предложили переехать в Красную Поляну. Зарплата очень хорошая. Я могла уволиться и спокойно заниматься воспитанием ребёнка и дома, так как муж в этой области в принципе никогда не помогал. Мы сели, всё обсудили и решили рискнуть. Как говорится кто не рискует, тот не пьёт шампанское! Квартиру продали, погасили кредит, остался ещё сверху миллион, думали хватит на первоначальный взнос. Наивные ромашки... Веселье началось спустя пару месяцев после переезда. Цены на недвижимость там оказались просто не реальными. Нам не повезло переехать как раз в пик роста цен, в период коронавируса, когда куча народу ушла на удаленку, открыла для себя этот курорт и начала массово скупать недвижимость. Для примера наши знакомые купили там студию за 4 млн за год до нашего переезда, когда мы переехали студии стали стоить по 12 млн... А нам нужна хотя бы двушка... Прожили мы в Красной Поляне 8 месяцев и стали думать, куда ехать дальше, хотелось переехать в маленький городок желательно у моря, но с хорошей инфраструктурой. Мы же за лучшей жизнью переехали! Плюс тип работы показал, что муж спокойно может продолжать работать удалённо. Наш выбор пал на Зеленоградск. И тут снова бинго, мы переезжаем и попадаем снова на бешеный рост недвижимости, квартиры за неделю дорожают на миллион, мы в панике, боимся что опять ничего не успеем купить. Продавцы массово снимают квартиры с продажи, мотивируя, что я лучше позже продам на пять миллионов дороже. Мы с горем пополам находим хорошую квартиру у перекупов - компании, которая массово скупает квартиры у застройщика, делает в них ремонт обставляет и продаёт гораздо дороже. Берём ипотеку на 20 лет по 86 тысяч ежемесячный платёж. Зарплата у мужа хорошая, мы спокойны, счастливы, круто же - море, скоро Европа снимет все ограничения по ковиду и будем путешествовать, а если что пойдёт не так, то цены же на квартиры растут, мы продадим подороже и останемся в выигрыше. А через три месяца случилось СВО. Санкции... Фирма,в которой работал муж, их не пережила, ибо заказы у них три месяца никто не брал... Мужа уволили. Но фирму это не спасло, владелец все бросил и свалил в Аргентину, оставив в России только долги... Европа закрылась, тут Калининградская область, рядом Европа, у народа паника первое время. Цены рухнули. Мы продаем машину чтобы чем платить ипотеку. Средняя зарплата в Калининграде 35-45 тысяч, муж ищет работу. Работает удалённо, работодатели обещают одну зарплату, по факту платят как хотят. Мы оформляем ипотечные каникулы. Год муж пытается найти зарплату хотя бы 150 тысяч, работая тут и там. Рынок дистанционной работы переполнен после ковида и миграции из-за СВО. В общем жопа. Принимаем решение продать квартиру, отбить хоть что-то, и купить квартиру в Калининграде. Иначе банк просто не заберёт за неуплату. Там дешевле в два раза. Но процентная ставка уже 15. и она растёт. Итог, квартира продана, в Калининграде найден съем. На сколько лет, даже не знаю... Я снова работаю. У меня ощущения заебушка и нервы вообще в шоке. У мужа начинается депрессия. Оба уже жалеем что переехали. Сидели бы на жопе смирно в Хабаровске. Но есть, что есть. Надеюсь, хотя несколько лет будет передышки, чтобы восстановить нервную систему, перед тем как начнется новая жопа. А ещё через пару лет уже 40, а у нас ни кола, ни двора. И уже страшно что-то начинать.

4
Автор поста оценил этот комментарий

А что мешает вернутся в Хабаровск? Я так понимаю, там вся ваша родня

раскрыть ветку (1)
4

А там за три года что нас не было, цены тоже очень выросли, с ипотечной ставкой сегодняшней мы там ничего не купим. В Калининграде дешевле. Да и нравится нам область. Смысл ехать в Хабаровск, чтобы начать всё сначала. Родня есть, но чем она поможет? квартир у них лишних нет всё равно) а на аренду жилья у нас деньги и тут есть. Слава богу не всё так плохо. Не бедствуем, просто непонятно когда приобретем своё жильё, если приобретем вообще

показать ответы
2
Судя по вашим ответам выше - вы не повесили нос окончательно - и это хорошо!
Я в ответ вам делаю больше удачи!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Ну мы живы, здоровы. Работа есть. Обидно просто, но я думаю, мы справимся

2
Сейчас в Испании. Но нашёл работу в Германии - готовлю документы
раскрыть ветку (1)
2

желаю вам удачи!

показать ответы
0
Очень грустная история. Вы поставили всё на переезд и ставка не сработала.
Могу лишь сказать, как мы с женой выходили из ситуации (или выходим). У нас ипотека в Москве ещё давно (40м у метро за 4,5 млн). Мы забеременели и началась война. На работе начались сложности - т.к. работали с Европой. И, чтобы не сойти с ума, мы просто приблизили горизонт планирования с пары лет на неделю, а иногда (когда мне пришла повестка) и на пару дней. И, хоть и сейчас, мы выкарабкиваемся (мы улетели из России, и даже закрыли ипотеку), но горизонт планирования всё равно - месяц-три.
раскрыть ветку (1)
2

да, горизонт планирования тоже сузился до небольшого срока, от этого тревожно, что не знаешь, чего ещё ожидать. а куда вы переехали?

показать ответы
10
DELETED
Попробуйте сначала посмотреть цены на квартиры, потом купить и только после этого переехать. А Красная поляна, там пузырь мыльный на недвижку, сильно завышены цены. Жить там надоест быстро, а на неделю две приезжать ок.
раскрыть ветку (1)
2

Мы посмотрели так в Зеленоградске. но пока переезжали и покупали, цены активно росли, и продавцы отказывались от сделок. Так что не всегда это работает. За один день квартиру не купить.

1

Я вам от всей души желаю выкарабкаться из этой ситуации, встать на ноги и жить счастливо.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо большое!

0
Видимо у нас разные друзья/знакомые, места работы и т.д. А я из 100+ знакомых знаю 3х кто получает больше 150к. Не знаю. Мск, с женой на 2х имеем сейчас около 200к в месяц. В Москве 5 лет живем, сразу после института "понаехали". За эти годы получали от 80к на двоих в среднем в месяц до 300к в среднем. То бишь от 40 до 150к а одного. По моей профессии вообще сложно больше 100к получать, с подработками понятное дело, можно. Но вот если брать просто основную работу и не "усераться", то сложно. По профессии девушки можно много больше, ну не суть. Тем не менее за эти годы выплатили ипотеку и заехали в однушку в Москве внутри Мкада. Да Пик, но мы рады более чем. Всем обставились, всякие посудомойки, плейтстейшен 5, телек, проектор, робот пылесос, диван, кровать, стиралка, сушилка...ну короче всё что нужно в квартиру взяли. 2 взрослых, детей пока нет. Но если грамотно распоряжаться деньгами (без детей, подчеркну), то и эти 200к на двоих хрен знает куда дальше тратить и я искренне не понимаю на что может "не хватать". Вот на что Вы тратите, что не хватает? Я не знаю, хожу в спортзал, на футбол/хоккей постоянно. Театры разные, музеи все обходили. Кафе. Бары/клубы в студенчестве отходился/не хожу. Я вот правда не понимаю, при 40 часовой рабочей неделе мне даже сейчас не хватает времени ходить во все места, играть в тот же Плейстейшн и т.д. При этом всем на основные потребности/развлекухи (не говорю там про крупные покупки, телевизор тот же, это все отдельно) на 2х ни разу за месяц не уходило больше 50к. И когда была ипотека там понятно, сильно экономили, но оно и сейчас не уходит. На что Вы тратите бабки?))
раскрыть ветку (1)
1

Ну без детей траты гораздо меньше. Дети это дыра в бюджете. Плюс вы сами сказали, что уже выплатили ипотеку, а когда платеж съедает пол зарплаты или вообще целую зарплату, то уже не пошикуешь.

показать ответы
0

То как Вы описали свои действия не вызывает сочувствия. Выше уже написали на этот счёт КАК надо решать вопрос с переездом.

#comment_289493535

раскрыть ветку (1)
1

Да, я понимаю. Но у меня не было цели вызвать сочувствие. Я написала чтобы выговориться, так как это проще сделать тем, кто тебя не знает, и кому на тебя по фиг. Близким людям особо не пожалуешься, так как они и так переживают.

2

Центробанк же опять планирует поднять ставку, а сколь долго это продлится, никто не знает. С другой стороны, рефинансирование никто не отменял, будет ставка ниже - сделаете рефинансирование.

Крайний Север - он не для всех, но если вам норм, почему бы и не попробовать

раскрыть ветку (1)
1

про Крайний Север я пошутила, мне вообще кажется там должны квартиры дарить, чтобы народ туда ехал, а не предлагать ипотеку

8
Такое впечатление, что из-за вашего приезда квартиры начинают бешено расти в цене, во первых обязательно сообщите куда планируете переезжать, а во вторых лучше жалеть о том что сделано, чем о том что не сделано. Вы рискнули, не получилось, но как говорится кто не рискует тот не пьет шампанское! Еще не понятно как обстояли бы дела в Хабаровске…
раскрыть ветку (1)
1

Вот кстати да. Кто планирует покупать в Калининграде, покупайте быстрее, иначе мы поднимем там цены на недвижимость🤣 думаю, если бы остались в Хабаровске, то жалели бы, наверное. Я же не знала бы тогда, как всё будет.

10
DELETED
Попробуйте сначала посмотреть цены на квартиры, потом купить и только после этого переехать. А Красная поляна, там пузырь мыльный на недвижку, сильно завышены цены. Жить там надоест быстро, а на неделю две приезжать ок.
раскрыть ветку (1)
1

да, согласна в Поляне хорошо отдыхать, жить там не очень весело, особенно если вы не олигархи 😁

3

У меня только один вопрос . "Мы сели, всё обсудили и решили рискнуть". При полученном результате, что же вы обсуждали? Что взять из старой квартиры в новое жилье? Вы два великовозрастных дурака?

раскрыть ветку (1)
1

Стоит ли овчинка выделки. Зарплата предложенная была равна тому что мы оба получали в Хабаровске. Квартиры на тот момент стоили ещё адекватно. Плюс в Хабаровске проблемы с экологией, высокие цены и т. д. А тут прекрасная экология, работа уже есть, а жильё думали купим без проблем. В общем как делают всё люди, когда переезжают куда-то. Рискуют.

показать ответы
2
Ну мы выплатили пол года назад как только. Платеж не съедал ничего, но сверху кидали всё что было свободное. С детьми не знаю и боюсь даже представлять. И если еда, шмотки там ещё +-понимаю что хватит и я найду всегда максимально выгодно. То вот ещё нет никакого ребенка, а я уже начинаю потихоньку копить ему на студию т.к. считаю, что к его выходу во взрослую жизнь ценник в Мск будет неподъемный.
раскрыть ветку (1)
0

это здорово, что вы думаете наперёд про будущее ребёнка.

1
Со страховками аккуратнее. Они далеко не всегда выплачивают даже если что-то случится. Цены перед началом СВО уже стремительно росли в 2020м и 2021м годах, причем уже выросли примерно вдвое. В любом случае Вам удачи и если муж может работать удаленно то может быть уехать куда нибудь в деревню на свежий воздух, купить там за дёшево да жить-поживать, мясцо домашнее кушать?)
раскрыть ветку (1)
0

тогда нужен новый муж, этот в деревню не хочет 🤣🤣🤣ну мы сейчас сняли квартиру в Калининграде, я пока собираю вещи. Поживём на съеме, ипотеку брать сейчас смысла нет...

показать ответы
0
Вот, а мы из-за этой неопределенности детей "отодвигаем" рожать. Ибо я люблю всё просчитывать досконально. И вот считали, закроем ипотеку - дальше ребенка. А теперь вообще непонятно. Закрыли ипотеку. А дальше ребенка. Мальчика? Нужно куда нибудь в Аргентину ехать рожать+доп. расходы, движения. Девочку? Также запрет абортов не супер витает в облаках. У вас сам по себе платеж под 90 был. Это довольно рискованно. Мы когда брали ипотеку анализировали, чтобы нам хватило заплатить даже если нас обоих сократят и не будет работы по профессии, условно, чтобы хватило выплатить продавцом в КБ работая+подушка безопасности. Но тут тоже скорее вопросы не совсем к вам, слишком раздутые цены на квартиры стали, я бы сказал, неподъемные большинству.
раскрыть ветку (1)
0

ну мы рассуждали, что если вдруг что случится с мужем есть страховка, если со мной - он в одного потянет. если проблемы с работой, то так как тогда цены росли как на дрожжах, то мы её продадим и у нас ещё прилично останется. Ну а раздутые цены в Зеленоградске, да и в Красной Поляне это процент на 80 Москвичи плюс льготная ипотека. Места популярные, народ массово скупал квартиры под сдачу...

показать ответы
0
"Хотя бы 150 тысяч". Ничего себе хотя бы. Есть открытая статистика, 150к+ по России имеет меньше 1 процента населения доход. Если Ваш муж получает близкие к этому деньги то он уже уникальный. Но хорошо получать ещё не значит грамотно уметь распоряжаться своими деньгами. На будущее - покупка квартиры это очень большая покупка и подходить к ней нужно обдуманно. Вы часто по жизни тратили такие многомиллионные суммы? Думаю нет. Вот я квартиру в Мск выбирал когда, я объездил реально все ЖК города и большинство области прежде чем выбрать. Прошерстил весь рынок. По факту Вам как и многим тут не повезло в том, что возьми вы эту ипотеку году в 2007м то горя бы не знали, конечно. Но по факту - радуйтесь. Могло быть хуже. Можно взять квартиру за 10 миллионов, а она на рынке через пол года может и 8 стоить если необдуманно брать.
раскрыть ветку (1)
0

ну у нас так и получилось, взяли за 13, еле как продали за 12, ибо ценник с началом сво упал. Это он к счастью ещё подрос немного, а то бы ещё и банку остались должны...Как-то когда планировали жизнь, не предполагали никаких военных действий, а сейчас понимаешь, что жизнь такая что вообще неизвестно, как планировать. То эпидемии коронавирус, то СВО, тут сидишь уже и радуешься что хоть не бомбят...

показать ответы
1

Это какое-то очень странное решение продавать квартиру из-за переезда по работе. Ну типа, что мешало переехать, там арендовать (раз зп хорошая), а в Хабаровске сдавать....А так да, сочувствую вам. Все мы хотя бы раз в жизни принимали такие же херовые решения. Меня тоже 2022 год полностью выбил из колеи, разрушив все планы на будущее. 

раскрыть ветку (1)
0

возможно странное, но снимать квартиру долго мы не хотели, цены на недвижимость растут постоянно, и за тот же год съема обычный рост около миллиона, плюс съем там дорогой, мы платили 60 в месяц... а на ипотеку нужен первоначальный взнос. Так как никто из родственников нам не мог помочь с первоначальным взносом, выход был один - продать квартиру, погасить ипотеку а оставшиеся деньги использовать как первоначалку. Сейчас конечно жалеем о продаже, но время назад не повернуть.

показать ответы
2

А если не в самом Калининграде, а в пригороде что-то присмотреть? Там вроде должно быть дешевле.

Если планируете остаться там, то все же придется брать ипотеку. Не ждите, дешевле она не станет, по крайней мере в обозримом будущем.

раскрыть ветку (1)
0

Думаете не станет? Я надеялась, что года через три-четыре она нормализуется. У нас уже были случаи когда ставка была больше 15,  а потом постепенно снизилась до нормальной. Просто в таком случае ипотечный рынок вымрет. Можно кстати  переехать на крайний Север, там как анонсировали ипотеку под 2 процента 🤣

показать ответы

Я так понимаю, что муж хороший специалист? Переезжайте заграницу, только на этот раз тщательно выбирайте. Много сейчас информации о плюсах и минусах страны. Не будет здесь нормальной жизни. Ипотека по 15-20% это кошмар, а в условиях неизвестности, нестабильности это вообще ужас.

А насчет лузеров, успокойтесь. Ваш муж просто рисковый, поэтому хорошо зарабатывал и будет зарабатывать. Осторожность не дает шанса хорошо жить, рисковать надо. У меня знакомый продал в минус палладий по 4 доллара (брал по 27), а сейчас он стоит 70 долларов. И на много десятков тысяч долларов. А потом дал 8 кило золото под реализацию южным друзьям, а они его шашлыком вкусным угостили

Выбирайте комфортное место для жизни, но очень вряд ли, это будет Россия

раскрыть ветку (1)
0

Что-то меня гложут сомнения, что мы сможем хорошо устроиться за границей, там таких как мы сейчас выше крыши, а мы не уникальные специалисты, чтобы нас с руками и ногами оторвали))) но за совет спасибо.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги