1

Задачка1

В погребе лежало 10 головок сыра. Пришло несколько мышей и съели несколько головок. Съели полностью, недоеденных, надкусанных не оставили. Каждая мышка съела одинаковое количество сыра. Несколько головок осталось нетронутыми. Больше одной. На следующий день пришла часть из тех же мышей в количестве 11 особей. Это точно меньше, чем было в первый раз. И все доели. Опять все поделили поровну, причем порция каждой мышки получилась равна порции в первый день. Сколько мышей приходили в первый раз, сколько сыра съели в первый день и сколько во второй.

Для 6-го класса, "чуть-чуть олимпиадного уровня".

UPD:

Что характерно, таких пояснений, которые я выделил курсивом, в экзаменационных задачах по математике, а тем более в олимпиадных, не приводят. Об этом нужно догадаться самому.

Лига математиков

832 поста2.5K подписчиков

2
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

"Свою" задачу я получил, немного изменив вот эту, от уважаемого Алексея Савватеева:

Соответственно, ход решения схожий.

комментарии (0)
0

то будет заметно, что это другая задача, просто по мотивам ))

Да-да... Прям как в одной старой советской сказке-фильме:

- Эту песню я уже слышал!!!

- Да как же слышал? То Калинка-калинка-калинка моя... А тут - малинка-малинка-малинка моя - совсем другая ягода!!!

- Ягода, может, и другая... А песня - та же !

раскрыть ветку (1)
0

Мне понравилась задача. Но прямо в лоб копипастить не стал, немного изменил условия и ответ изменился. Да и ход рассуждений чуть-чуть изменился тоже.

1

если прям совсем по деревянному, то первое уравнение будет такое:

10 = X * A + 11 * A

где Х - количество мышей в первый день.

A - доля сыра для каждой мыши (в 1 и 2 день они одинаковы).

Отсюда

X=(10/A)-11;

X - натуральное больше 11;

A - положительное рациональное меньше 1. (я очень сомневаюсь, что в 6 классе иррациональные будут проходить, там даже число пи как-то очень осторожно объясняют).

Если это все условия, то вариантов ответа очень много.

А если добавить условие, что A*X - натуральное, то надо перебирать много значений А, как вариант - правильные дроби.

Я в экселе перебрал правильные дроби A=K/N со знаменателями N от 1 до 100 и числителями K от 1 до N.

И вот какие варианты:

X=99, A=1/11, AX=9, BX=10-AX=1;

X=44, A=2/11, AX=8, BX=2;

X=11, A=5/11, AX=5, BX=5.

В принципе, других ответов не будет. Потому что после N=11 везде только повторяются эти же дроби, домноженные на m.

раскрыть ветку (1)
0

А - естественно рациональное, иррациональным быть не может, потому что это дробь. А*Х - натуральное из условия, мыши съели полностью несколько головок, несколько не тронули. Ну и несколько - это больше 1 и Х строго больше 11, т.к. пришла только часть стаи мышек во второй раз. Так что ответ только один. Я в продолжение поста написал откуда взял эту задачу. Но я изменил условия, чтобы немного развлечься))

показать ответы
0

ТС, ты бы уж привёл ролик Савватеева, в котором он эту задачу дал... Там и разбор есть...

И задача не "для 6 класса", а "олимпиадная для 6 класса" - это весьма разные вещи.

раскрыть ветку (1)
0

Привел. В продолжении поста )) но если внимательно прочитать, то будет заметно, что это другая задача, просто по мотивам ))

показать ответы
2

некрасиво получилось, вот без крякозяблов:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Верный только ответ 2. Потому что после первого набега осталось несколько головок. Одна - это не несколько

0

К сожалению, не одно решение есть.

раскрыть ветку (1)
0

Несколько - это больше одной.

0

11 мышей оба раза. Сьели 5 головок оба раза

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Но ход решения верный

вот что сказал чат жпт:

Обозначим:

nnn — число мышей в первый день,

c1c_1c1 — сколько головок сыра съели в первый день,

остаток r=10−c1r=10-c_1r=10−c1 — сколько осталось на второй день.

Условие равных порций даёт:

c1n=r11=10−c111.\frac{c_1}{n}=\frac{r}{11}=\frac{10-c_1}{11}.nc1=11r=1110−c1.

Отсюда

10n=c1(n+11)⇒c1=10n n+11 .10n=c_1(n+11)\quad\Rightarrow\quad c_1=\frac{10n}{\,n+11\,}.10n=c1(n+11)⇒c1=n+1110n.

Нужно, чтобы c1c_1c1 было целым. Перебором целых n≥1n\ge1n≥1 получаем два решения:

n=11n=11n=11: тогда c1=10⋅1111+11=5c_1=\dfrac{10\cdot11}{11+11}=5c1=11+1110⋅11=5. Осталось r=5r=5r=5.
— Первый день: 11 мышей съели 5 голов (по 5/115/115/11 головы каждой).
— Второй день: пришли 11 мышей и доели оставшиеся 5 голов (опять по 5/115/115/11 на мышь).

n=44n=44n=44: тогда c1=10⋅4444+11=8c_1=\dfrac{10\cdot44}{44+11}=8c1=44+1110⋅44=8. Осталось r=2r=2r=2.
— Первый день: 44 мыши съели 8 голов (по 8/44=2/118/44=2/118/44=2/11 на мышь).
— Второй день: пришли 11 мышей и доели 2 головы (по 2/112/112/11 на мышь).

Оба варианта удовлетворяют условиям задачи — какой из них ты хочешь принять за «правильный»? Первый проще (11 мышей сразу оба дня), второй чуть хитрее (много мышей в первый день).

раскрыть ветку (1)

Deepseek умнее оказался. Он точно решил. "Несколько осталось нетронутыми". Несколько - это больше 1.

Ок. Хотя "баян" .

раскрыть ветку (1)

Условия задач отличаются. И ответ тоже

Это "задачка на засыпку", или проверка умеем ли мы пользоваться поисковой строкой как 6-ти классники ..?

https://otvet.mail.ru/question/233019663

раскрыть ветку (1)

Это проверка, умеете ли вы читать внимательно )))

показать ответы
0

11 мышей оба раза. Сьели 5 головок оба раза

раскрыть ветку (1)

Нет, вроде бы одно решение есть у задачи. Но это не точно )) я сам сочинил, сам посчитал. Ну как сочинил. Модифицировал.

показать ответы
2

Какого то условия не хватает, например что головки стедались целиком без остатка.

Иначе в первый раз мышей может быть сколько угодно, так как нет оценки размера порции.

Например в первый раз пришли 99 мышей и съели 9 головок, а потом пришли 11 и съели головку.

Или пришли 33 мыши и съели 7,5 головок, а потом 11 мышей доели остальное.

И даже слово «часть» не поможет.

Могли прийди сначала 9 мышей и съесть 4,5 головки и потом 11 мышей доели остальное.

раскрыть ветку (1)

Если съели 7,5 головок, то одна головка осталась недоеденной. А в условии сказано что именно съели. И *несколько* осталось нетронутыми. И второй раз пришла только *часть* первоначальной стаи