нет других "осмысленных" продолжений, которые бы не приводили к мату черным после Кg5 на третьем ходу. Ты тупо сливаешься и боишься признаться, что тупишь или не догоняешь.
Не знаю, как такое проверить. В одном из случаев он действительно якобы сбегает. Там на 5м ходе он еще не ловится.
А минимальное количество ходов - это при условии лажовых ходов черных или в качестве неизбежного проишрыша?
Чем лажовее ходы, тем ближе мат. Если известно, что черные проигрывают, то их задача -- оттягивать свой конец как можно эффективнее.
Забыл добавить в пост.
https://www.chess.com/analysis
2r3k1/pp3p2/2b2B1p/6N1/8/2P1r1Q1/PP3PPP/R4RK1 w - - 0 1
4 Be4
...
4 Kf8
кстати, почему конь N ?
B я так понимаю бишоп.
R rook
(никогда не пробовал эти буквы, но вроде всё просто)
Поправлю нумерацию.
1. Ng5 Re5
2. Ne6+ Rg5
3. Nxg5 Be4
4. Ne4 ...
1. Ng5 Re5
2. Ne6+ Rg5
3. Nxg5 Kf8
4. Nh7 ...
В обоих случаях белые ставят мат в два хода максимум.
4 Be4
...
4 Kf8
кстати, почему конь N ?
B я так понимаю бишоп.
R rook
(никогда не пробовал эти буквы, но вроде всё просто)
N = вторая буква Knight (у них рыцарь вместо коня). Буква K забита королем. На самом деле -- заморочки с произношением.
за черных -- да. они играли неправильно с точки зрения теории игр. больше 6ти ходов им не продержаться, поэтому если они проигрывают за меньшее число ходов, что-то они сделали не так.
вот именно, пешкой сьесть лучше.
потому и писал ранее что не qe3
я тут немножко тупанул, отвечал тебе думал ты qe3 походил
...ну допустим
hxg5
ну и давай второй вариант разыграем, в целях экономии времени
отвечай в новой ветке чтоб не запутаться
После hxg5 белые ставят мат в два хода.
1. Ng5 Re3
2. fxe3 hxg5
3. Qh3 ...
4. Qh8#
Поэтому я написал, что черные не пойдут 1. ... Re3. Они могут до 6ти ходов растянуть.
1.К:g5 hg
2.Ф:g5+ при любом отступе короля (f8 или h7)
3.Фg7Х
1.К:g5 любой ход ладьей на вертикали Е (для освобождения поля е8)
2.Кh7+ Кр:h7
3.Фg7Х
1.К:g5 Крf8
2.Кh7+ Кh7X
я попробую перефразировать наверное.
пиши решение, а я буду играть за чёрных)
твоё решение 6 ходов?
почему ферзь е3 ?(даётся пространство для ходов, лишние варианты (читай мазохизм)
или я не прав?)
Qe3 лишь демонстрирует то, что Re3 не лучший вариант за черных. Это не оптимально для белых.
Играю за белых.
1. Ng5 ...
Расчет был на то, что читатель найдет и оценит самые долгоиграющие
но до этого была формулировка
За какое наименьшее число ходов?
наименьшее, это в данном случае не растягивание мата, а тупость чёрного
и опять же. так как нет неизбежности, тупость тоже может быть разная.
так что минимум тут 2 хода.
ферьз берёт пешку. король не забирает ферзя, а уходит h7
и фg7мат
Да, надо было добавить что-то типа "при правильной игре черных" (как в теории игр), подразумевая, что черные будут стараться играть до последнего. В шахматах ведь нет смысла сдаваться в таких положениях? Белые могут тупануть, и тогда у черных появляется шанс. Иначе не интересно.
шаха нет. есть вскрытие, но это вскрытие можно растянуть хода на 4 мб больше.
в задачке на мат, должна быть неизбежность. а тут, она может и присутствует, но без шаха, эта неизбежность увеличивается, и продумывать каждый ход, это тупо лень
Мне попадались задачи на М2 или М3, где первый ход был без шаха. Тут М6, но считать нужно не так много, на самом деле: большинство ответов черных на Ng5 сводятся к простеньким M2 или M3. Расчет был на то, что читатель найдет и оценит самые долгоиграющие варианты борьбы за черных + сыграть белыми грамотно, чтобы побыстрее мат поставить. Это было ошибочное предположение, народ не принял.
Есть отдельный вид задач на кооперативный мат, где обе стороны играют на мат одной из сторон.
А если движок оценивает позицию как M27 (я так понимаю, что это обозначение форсированного (?) мата в не более чем 27 ходов) в мою пользу -- считается ли это за задачу? Я с ума сойду решать такое. В шахматах я глуп.
В том то и дело, что даже при оптимальной игре белых, король черных всегда убегает. Но не далеко.
Вам нужна помощь профессионалов. Я не умею играть и обучать мне не следует. Все, на что ваш покорный слуга способен -- это смотреть ютуб (GothamChess, например) для развития навыков дебютной игры, а дальше вся надежда на тыковку. Как в любом деле, главное -- начать, а там видно будет.
Ход 1. Ангела Меркель пускает арабов в Германию.
Ход 2. BLM.
Ход 3. Горцы спускаются в долины.
Остался один ход.
Если эта задача не имеет смысла, то нужно удалять пост. Прошу прощения, что некрасиво обошелся с мозгами других людей. Я не специально, честно.
Белые ставят мат максимум в 6 ходов, начиная с Ng5. Мне показалось, что 1) не смотря на то, что 6 достаточно большое число, подавляющее большинство ходов черных кончается гораздо более быстрыми матами; 2) в остальных случаях обе стороны могут найти изворотливые ходы. Например:
1. Nxg5 Re5
2. Ne6+ Rg5
3. Nxg5 ...
нет других "осмысленных" продолжений, которые бы не приводили к мату черным после Кg5 на третьем ходу. Ты тупо сливаешься и боишься признаться, что тупишь или не догоняешь.
Есть несколько более или менее осмысленных продолжений. Я потом напишу решение задачи, если интересно.
Потом очень лёгкая победа 😉
Не оптимально. Победа из этой позиции уже несложная. У белых три фигуры в атаке против двух пешек. Черным отвечать на грядущие ходы почти нечем. А ход ладьей даст им глоток воздуха.
Шахматы
2.7K постов4.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу
2. Не нарушайте правила Пикабу
3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.
4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.