20

Задача №11.

Я вернулся. Мне невероятно стыдно за то, что бросил своих любознательных подписчиков, но всё уже позади. А теперь новая задача.
У вас есть 10 кучек по 10 монет, в 1-й кучке все монеты поддельные, они такого же размера как и подлинные, но немного легче(на 0,01г). По размеру форме и рисунку подделка идентична оригиналу.
Как при помощи 1 взвешивания на электронных весах определить какая кучка поддельная?(во время взвешивания докладывать монеты на весы нельзя).(Да, да и убирать тоже нельзя)_ исправлено по замечаниям в комментариях.
Ответ в следующий раз.(теперь постараюсь выкладывать ежедневно.

Самый ОРИГИНАЛЬНЫЙ ответ на вчерашнюю задачу:
[Медведь хотел на халяву проехать в маршрутке]
Ответ дал: Shesterenka
Правильный ответ: Дело было в тире, заяц – мишень, медведь – приз.
Если вы не хотите видеть моих задач добавьте в ЧС тэг: 1038.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

Задача из старого сборника, решение: взять по 1 монете с первой кучки, 2 со второй и т.д. и взвесить. За счет недовеса будет понятно сколько поддельных монет взвешивалось, а соответственно и номер кучки с подделками. 

раскрыть ветку (16)
2
А можно поподробнее, что за сборник?
раскрыть ветку (4)
4

Точно не скажу ибо книга из детства, что то типа "1000 задач на сообразительность".

Как мне помнится желтая обложка. Гугл по такому размытому запросу ее не нашел.

Фото к сожалению сделать не могу ибо книга где-то в родительской библиотеке в другом городе.

раскрыть ветку (1)
0

желтая-желтая))) Была у меня такая ))) Не помню ни автора, ни названия, т.к. дело было в 3-5 классе, но то что желтая — это точно)))))

2

Гусев Д. "Краткий курс логики Искусство правильного мышления"

0
У Мартина Гарднера в одном из сборников головоломок встречается.
1
Хм... но для этого разве не надо знать вес неподдельнои монеты?
раскрыть ветку (4)
1

Вот-вот. А зная вес неподдельной монеты, достаточно вообще взвесить одну монету из любой кучки. Задача кривая.

раскрыть ветку (3)
1

Ок, вес настоящей монет 10 грамм, фальшивой 9 грамм. Каким образом, взвешиванием одной монеты, решается задача?

раскрыть ветку (2)
0

Они же в двух кучках, так? Берешь монету из любой кучки, взвешиваешь, по ее весу сразу ясно, фальшивая она или нет. Ваш кэп.

раскрыть ветку (1)
0
"У вас есть 10 кучек по 10 монет". Откуда уже две кучки?
1
Недавно загадывали такую же задачу, но первая была:

Есть три мешочка с монетами, в одном из них фальшивые монеты. Фальшивая монета весит 9 г, настоящая - 10 г. Одним взвешиванием определить, в каком мешочке фальшивые монеты. Решение понятное - взять две монеты из одного мешочка и одну из другого. А задача про десять кучек (мешочков) уже задавалась как следующая.

1
Круто! Отличное решение, я перебрал несколько вариантов, а тут так просто и здорово
раскрыть ветку (2)

тут задача как бэ не до конца сформулирована, т.е. условия решения не описаны предельно четко, а значит смысла искать решения нет. к примеру: тут не сказано, что можно или нельзя сколько то монет брать из кучки, а с тем же успехом можно предложить решение с помощью каких-нибудь специфических устройств или вообще воспользоваться супер силой)))

раскрыть ветку (1)
0
Почему же, как раз такое решение соответствует всем поставленным условиям
0

А как определить недовес? Мы же не знаем массу оригинала.

0

В просмотренной недавно серии Коломбо была эта загадка и это решение. По заверениям лейтенанта Коломбо, именно миссис Коломбо ее отгадала. )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку