1

Зачем в «Страсти» «говорящие» розы и фрезии

…или про то как чувства героев раскрываются в цветных лепестках

Зачем в «Страсти» «говорящие» розы и фрезии

Darlings, вы заметили, сколь детально я расписываю розы Нарциссы? И сорт, и цвет, и всегда поясняю символику на особом языке цветов аристократов. Признаюсь, меня так завораживает эта вариация эзопова языка, эти символы вместо искренних фраз и поступков.

Хотя розы тоже свежи и искренни, правда? И леди Нарцисса Малфой их очень ценит. Специально для того, чтобы показать эту любовь, ну и чтобы у Гермионы была возможность при надобности правильно расшифровать послание, я выдумала книгу про значение сортов роз и там же сочинила легенду про зелёные розы:

«Древний язык цветов», — гласило название. На обложке, выполненной из плотного бархата, золотым тиснением прослеживались контуры розовых бутонов и вытянутых листьев. Ближе к концу выглядывала закладка.

«Зеленые розы, или Greensleeves Roses, были выведены благодаря доброму и любящему сердцу лорда Гэстуса Пруэтта в сороковых годах восемнадцатого века. Из-за политических разногласий жена мистера Пруэтта была вынуждена разорвать все связи со своими родителями. Леди Пруэтт сильно страдала, и чтобы облегчить ее ношу, лорд Пруэтт, чьим хобби с детства была травология, придумал новый сорт садовых роз и посвятил его своей суженой. Мягкий зеленоватый оттенок бутонов символизирует спокойствие и гармонию и непременно привносит счастье в быт супругов».

А потом я много раз прибегала к этой нафантазированной мною книге.

Взять, к примеру, «Папилон», букет которых Драко велел поставить как намек на предательство Гермионы.

«Эти розы красивы и коварны. Мощные листья и крупные желтые цветки украшают клумбы, однако в подарок их преподносят крайне редко, ведь по древней чистокровной традиции эти цветы несут оскорбительный намек, – прочитала Грейнджер. – Они символ измены и скорой разлуки…»

Или капризные розы сорта Римоза, которые в волшебном мире считались древними символами гостеприимства. Они были расставлены по Малфой-мэнору, когда Драко и Гермиона поехали туда на выходные (на, как мы знаем, позже случился Волдеморт и Драко едва не умер от Круцио).

Любимые розы Нарциссы, Доломити, с изысканными белыми бутонами.

Тео за столом в столовой Малфой-мэноре болтает с Нарциссой о розах сорта «Топаз» и плетистом «Черном нефрите».

А сам, под чарами невидимости, выращивает волшебный сорт Inevitabilis.

📚Вот этот сорт, darlings, я выдумала сама. И по моей задумке он крайне ядовит. Inevitabilis значит «неизбежный». Такая медленная бомба, что растет под чуткой заботой Теодора Нотта.

Как думаете, для кого Тео решил вырастить ядовитые розы?

И в то же время у Тео свой язык цветов — в 17 главе он подарит Гермионе букет кремовых фрезий.

Почему фрезии?

🐉В начале своего авторского пути, когда я писала про драконов, вдруг решила, что Шон тер Дейл будет дарить их Тим. Без всякой задней мысли, мне про нравится, как звучит «фрезии». А одна читательница в комментариях просветила, что кремовые фрезии мужчины дарили женщинам в знак любви, чистых и нежных чувств к избраннице. Вот это я угадала, да?

И с тех пор влюбилась в них, не только в книгах, но и наяву.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы