2

Зачем в игры добавляют читы?

Pikabu, привет!

Зачем в игры добавляют читы?

Наверняка многие из вас в детстве после школы любили побегать в GTA Vice City с периодичным набором ASPIRINE, LEAVEMEALONE, BIGBANG, а в San Andreas веселились вместе с HESOYAM, RIPAZHA и другими веселыми читами.

Мне еще доставляло отдельное веселье проходить Serious Sam: The Second Encounter с читами. Можно было ввести чит призрака и отправиться за границы карты, посмотреть что находится внутри текстур (чаще всего – ничего).

И чаще всего читы ломают как саму игру, так и ее баланс. Так зачем разработчики их добавляют в свои игры? Неужели ради веселья школьников, которые не могут одолеть сюжетную линию?

Хочу рассказать на своем опыте. Я около 1.5 лет разрабатываю свою игру Тень Ориды, и еще в самом начале я уперся в проблему тестирования.

Это метроидвания, где способности достаются игроку постепенно, а что самое главное – нелинейно.

Чтобы не проходить каждый раз игру до момента получения той или иной способности, намного проще получать ее читкодом – это в разы сокращает процесс тестирования нового участка локации или новой механики. Поэтому разработчики добавляют их на этапе разработки, а потом просто оставляют. Уверен, для некоторых читателей это совсем не новость, но далеко не всем об этом известно.

Например, воду в игру я добавил только спустя год разработки – и возможность находиться в ней, разумеется, дается игроку не сразу. Но а как тестировать? Можно конечно захардкодить абилку кодом, или натыкать галочкой в движке. Но куда более эффективно потратить пару вечером на механику чит-кодов, потому что каждый раз лезть в код или менять стандартные настройки компонентов – фу таким быть :)

А еще для тестирования перемещение между локациями тоже необходимо как-то организовывать – и тут снова на помощь приходят наши читы:

Разработчики часто оставляют читкоды как пасхалки для игроков – ведь это весело, когда игра сама дает возможность "сломать" себя.

Но я пошел дальше, и вместо дополнительного режима, сделал чит на высокий уровень сложности – он отключает все чекпоинты на локации, и прогресс сохраняется только при переходе между локациями

При активации этого режима игра перезапускается заново, и на экране появляется индикатор-звездочка ⭐

Ввод читов в этом режиме запрещен, а за полное прохождение будет выдаваться особое достижение в Steam

Если задница полыхнула знатно, то режим можно выключить, а игра продолжится с последнего сейвпоинта на обычном уровне сложности.

Можете поддержать меня, добавив игру с желаемое Steam. Это очень важно для инди-проекта. И поделитесь в комментариях своими историями любимых игры с читами.

Спасибо за внимание! 🙌

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги