519

Зачем нужны проекты при строительстве частного дома ?

Строительный сезон закончен, и появилось время на что-то другое.

Все, кто ждёт итогов по строительству дома по проекту «Универсальный дом», то будет пост на следующей неделе.  Итоги весьма необычные, хотя крайне логичные :)

Для начала один комментарий. #comment_289800986

Он очень четко описывает суть зачем нужно проектирование для обычного человека, который строит самый обычный небольшой дом.

Первое экономия.

Я уже не один раз говорил и ещё не один раз повторю.  Отдавая на откуп исполнителю и проектирование, и исполнение. Вы неизбежно создаёте у него конфликт интересов. 

Да, согласен. Проще нанять «сантехника» «электрика» «кровельщика», который всё сам правильно сделает.  И кстати реально он сделает… ну наверное. :)

Но ему нет вообще никакого смысла делать вам оптимальнее и дешевле. Лучше заработать триста тысяч нежели сто. Собственно, поэтому его проектирование будет прежде всего направленно на увеличение цены за работы и материалы. Вам будут предлагать максимально «дорогое и хорошее» То, что оно избыточно и не нужно … это не его проблема, это ваши деньги.

Вот поэтому разница в разы. И могу заметить в результате роста цен на строительство за последние годы эта разница всё растёт.  Если лет пять назад проект той же системы отопления экономил от 50 тр.  То сейчас разница 100-150 т.р. А на тех же фундаментах от двухсот тысяч.

Второе убирает строительную магию.

Что я понимаю под строительной магией. Это та ситуация, когда работы для вас как заказчика не понятны.  (Писало об этом уже не раз)

Приведу пример из другой области. Я вот совсем не понимаю в ремонте авто. Совсем это значит совсем. Колёса могу накачать.  И вот у меня стуканул движок.

Мне сейчас мастер рассказывает про клапана, цепь ГРМ, какую-то направляющую, про какие-то валы, расточку…. А для меняя это всё филькина грамота. Я не понимаю. Сколько стоит эта работа, сколько она займёт времени. 100К это много-мало? Может за такие деньги он там деталюшку поменяет и всё, а может 2 недели, будет не поднимая головы с помощью кучи дорогих инструментов чинить.

Всё что непонятно сразу становится неподконтрольным.

Так вот, проект убирает эту магию. Становится понятно, что и как будет сделано. Вместо чего-то сложного появляется обычная, в целом понятная работа.

И соответственно «интересные цены» вызовут вопросы.

Относительно недавняя ситуация. Ценник 15 т.р. за повесить настенный котёл на стену и вывести коаксиальную трубу насквозь (где-то 2 часа работы максимум) Такой прайс вызвал ну очень много вопросов у заказчика. Как итог нанял обычного сантехника за совершенно другой прайс.

Третье можно сделать самому.

Как только исчезла строительная магия, то сразу появляется опция «Захочу сделаю сам» которая очень сильно снижает цену на работу.

Простая аналогия. Пусть вам нужно выкопать обычную траншею длинной десять метров и глубиной в полметра.

Если все, кто занимается копанием траншей сговорились и объявляют цену в 30 т.р.

Как вы, поступите понимая, что там работы на 4-5 часов?

Скорее всего выкопаете сами.  Соответственно вставать в позицию «тебе никто не сделает, всё равно вернёшься» становится намного сложнее.

Поэтому, когда у вас есть тыл в виде «не договоримся, сделаю сам» намного лучше идёт сбивка цены на выполнение работ.

Предвижу аргументацию:

ну тогда и будешь всё делать сам, а я за такой прайс не буду, и никто «нормальный» не будет.

А далеко не все люди горят желанием делать сами.

Однако же как показывает моя личная статистика, где-то 60-70% заказчиков нанимают специалистов. многие из них, как раз те кто  «не буду за такие деньги».

Логика тут достаточно простая.

Покажу на примере вот такой котельной. За которую исполнитель взял сто тысяч. https://pikabu.ru/story/antifriz_v_sisteme_otopleniya_chastnogo_doma_10837840

Могу сказать по себе. Работы там на 2 дня одному если всё совсем неудачно, то три.

Но!

Там работали 2 специалиста 5 дней.  Итого 10 человеко-дней.  Почему? Потому что надо оправдать цену в 100 тысяч.  Сделай они её за день полтора у заказчика могло бы появится много ненужных вопросов. А за 10 дней работы ценник вроде и нормальный.

Теперь ситуация, где за котельную предлагают всего 30 тысяч.
С одной стороны «Я за такие работать не буду» с другой 30К можно получить за два дня и у заказчика не будет вопросов, а почему так быстро.

И если вот прямо сейчас нет «дорогой» работы, то почему бы и не взять?!

Тем более что никакого влияния на последующие аналогичные заказы, где опять можно взять 100К это никак не повлияет.

Бизнес ничего личного. «Жирных» клиентов готовых платить по верху рынка не так что бы слишком много. (кроме как в разговорах в интернете)

Кстати, такая схема встречается почти везде в строительстве от фундамента до отделки. И те, кто вчера делали фундамент за 400К (работа) сегодня без проблем делают за 200К тот же объём.

Если с проектированием всё так замечательно, то почему люди поголовно не делают проекты для выполнения работ а по привычке нанимают специалиста который всё сделает?

Процитирую опять же комментарий.

Проекты часто, нет я бы даже сказал очень часто делаются … не для дурака.

И проблема здесь прежде всего в инженерах/конструкторах. Они сами руками не работали, уровень тех, кто реально будет работать понимают слабо. Более того их в институте учили, что читать их проекты будут специалисты.

В итоге они делают правильные, но крайне неудобные проекты смысла в которых, для частной стройки, мало.

Вот типичный пример такого проекта. https://disk.yandex.ru/i/WnB_kEuCQLUteA

Если интересно, то посмотрите, на сколько это понятно именно для неспециалиста. Понять, как это всё правильно монтировать, соединить и настроить, весьма сложно, а кое-что даже нельзя.

Если нет понимания, то увы. Вам всё равно нужен дорогой специалист, со всеми вытекающими. То есть, по сути, проект превращается в ненужную бумажку. (Частный дом не требует какого либо сложного проектирования где без проекта в принципе  не сделать хорошо.)

Выводы:

Проекты нужны хотя совершенно не обязательны.

Они экономят деньги как на материалах, так и на стоимости работ.

Проект должен быть для «рукожопа» и это важно.

Строительство и ремонт

10.9K постов48.5K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

80
Автор поста оценил этот комментарий

Инструкции нужно писать для идиота, что бы он не прибил гвоздь вместе с перчаткой.

Сам пишу иногда инструкции по сборке и где нужно использовать 10гр густой смазки прикладываю фото кисточки/щетки и пишу "Вот столько смазки тебе надо для смазывания данного узла" и слесарю с 100 летним опытом и с 1 дневным опытом будет понятно что необходимо сделать, потому что далее идет ряд фото того как надо мазать. Именно для рукожопов, идиотов, раздолбаев, кретинов и других специалистов пишутся инструкции таким образом. Зачем?

Затем что не каждый слесарь, вне зависимости от опыта, тупо может не знать что значит SAE, TPI, SHOULDER и другие заморские слова, которые указаны на чертеже (да делаем по чертежам заморским, ибо наши до этих сверх технологий не дошли еще), мы просто пишем "бери деталь номер такой-то", как на фото, запиши её серийный номер, расположенный в месте как на фото, в чек-лист (так он точно возьмет ту деталь, потому что номер он увидит невольно), кисточкой намажь резьбу, вот этой смазкой, как на фото, держа деталь за шляпку, как на фото, руками наметь резьбу в ответной части, как на фото, после чего динамометрическим ключом, как на фото, закрути эту деталь с моментом таким-то (после использования динамометрического ключа ослабь его до 0, иначе премии лишат, а потом положи его в футляр где его и взял, на стол класть нельзя иначе премии лишат, об этом все написано в инструкции с фото), вытри ветошью до состояния когда на поверхности не будет смазка, как на фото.

Примерно так пишется инструкция для работников, потому что если написать истинно техническим языком, то придется делать экзамены на знание всех определений указанных в чертеже, проводить углубленное обучение и переаттестацию, короче проходы стандартов ISO в производство подпекают работникам жопу, но делить расходы по браку почему то они не хотят и винят конструкторов, которые "двузначно" написали КД.

Для ЛЛ:

Короче для избежания драки мочи и говна делай все для рукожопов и будет мир и любовь во всем мире.

раскрыть ветку (1)
6

Подобную детализацию я не потяну. Всё же не та цена.

показать ответы
5

Институты вообще не готовят специалистов нынче

Сделать красивую картинку учат, а вот к реальности не готовят.

раскрыть ветку (1)
5

Утрируете. Готовят всё так же. А красивые картинки... дань моде.   Работать по ним неудобно. Но заказчику нравится :)

Ну тогда и удивляться ценам на работу не стоит, значит в этот момент и для этого человека цена была адекватной.Ну и заявлять что "мастер поменяет пару деталюшек"за 100к ге стоит, он восстановит работоспособность авто, так же как на фото монтажники собрали котельную за оговоренные с заказчиком деньги. Работу нужно все же считать по результату, а не по усталости.
раскрыть ветку (1)
4

Ну тогда и удивляться ценам на работу не стоит, значит в этот момент и для этого человека цена была адекватной.

А я и не удивляюсь.  Но почему она была адекватной? Потому что заказчик не понимал реальных трудозатрат и сложности.

Я же не зря в посте привёл иллюстрацию в виде траншеи, или гвоздя в предыдущем комментарии. 

показать ответы
Будете писать сильный СП по малоэтажке - не забудьте воткнуть туда про подземный этаж из газобетона
раскрыть ветку (1)
3

Обязательно. Ну знаете я уже в ПУЭ внёс изменение. алюминий разрешили опять для проводки. :)   Раньше мне как говорили "ПУЭ поумней тебя писали" а теперь я говорю "ПУЭ поумней вас писали".

показать ответы
0
Парламентёр

Вот скрин с 3-й минуты первого видео постройки, день 19. Отсечной ГИ ты называешь тот участок который виден?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

нет конечно, я называю ту изоляцию которая уложена под блоки. А это уже боковая изоляция.

показать ответы
8

в частном случае это делать не обязательно, я про большое производство рассказал. В частном случае подход другой)

раскрыть ветку (1)
3

Ну там понятно.

8

Про сроки это точно полный треш: сейчас работаем в цеху с партнерами, по факту выполняя одно и то же, толь ко у нас два человека за неделю а у них - сорок человек за месяц. Больше всего убивают слова их директора: "Ну так у вас же Милуоки, Руко, Книпекс" - так он бы своим хотя бы Деко, Зубр и Дексп купил, а то его работяги по старинке канцелярским ножом и пассатижами колупаются. И зарплаты нам с ними нельзя обсуждать под страхом расторжения договора.

раскрыть ветку (1)
3

Чистая вина начальства.

показать ответы
0

Без обид. Лучше дорого стоять, чем дёшево ехать  Есть прайс и делать в половину прайса - неуважение к себе , своей профессии, коллегам.

Давал объявление на Авито "Услуги сантехника.Долго, дорого,без гарантии" , всё равно звонили.

раскрыть ветку (1)
2

Без обид. Лучше дорого стоять, чем дёшево ехать Есть прайс и делать в половину прайса - неуважение к себе , своей профессии, коллегам.

Это рынок.

Вы вправе назначать любую цену, заказчик вправе отказаться. 
Заказчик вправе предлагать любую цену, вы в праве отказаться.

Всё остальное лирика и пустые слова. Я знаю людей которые вот так упирались и потом ушли на ЗП . Но есть и те у кого всё очень хорошо.

показать ответы
0

"Теперь ситуация, где за котельную предлагают всего 30 тысяч."

Таких ситуаций не бывает. Цену назначает исполнитель и он, как правило, не намерен торговаться. Не нравится - ищите другого. И это правильный подход. А крутить перед заказчиком жопой значит быть нетрадиционной строительной ориентации. Да, есть ещё сайты где цену выставляет заказчик, но это слишком нишевая история и там объявления уровня "повесить люстру".

раскрыть ветку (1)
2

Таких ситуаций не бывает. Цену назначает исполнитель и он, как правило, не намерен торговаться. Не нравится - ищите другого.

Госзаказ смотрит на вас с недоумением.  Он не только цену назначает, так исполнители ещё и торгуются кто дешевле.

И это правильный подход. А крутить перед заказчиком жопой значит быть нетрадиционной строительной ориентации.

Любая сделка это 2 участника. Один предлагает другой соглашается или нет. Вы можете объявить за "котельную" хоть миллион. Вот только вторая сторона не согласится. И вы будете сидеть без денег.

Цену может назначать кто угодно.

Я могу подойти к вам с запросом "сделаете котельную за 30 тысяч"  И здесь цену назначаю я.  Ваше право отказаться или поторговаться.

Я могу подойти к вам с запросом "почём сделаете котельную"  И тогда вы ответите "за 100 тысяч."  Здесь цену назначаете вы. И моё право отказаться или поторговаться.

показать ответы
0

Поэтому у вас и нет гидрострелки, которая должна быть с тёплыми полами и радиатора и на газовом котле.

раскрыть ветку (1)
2

Далеко не всегда она обязательна.

показать ответы
0

В итоге они делают правильные, но крайне неудобные проекты смысла в которых, для частной стройки, мало.

Проекты делаются специалистами для специалистов.

Возьмите любой проект по электрике или автоматике и дайте его человеку который максимум розетку менял, он что ни будь поймет?

раскрыть ветку (1)
2

в этом и проблема. Не нужны частному заказчику "специалистами для специалистов."  Ему нужно понятно для него.

показать ответы
Не противоречу. Мне не было прям вот капец как важно получить смарт прям в тот же день, у всех же есть ещё и запасной)
Но появился вариант сделать быстро и я им воспользовался пусть и доплатил, но уменьшил неудобства.
раскрыть ветку (1)
2

Значит вам была важна скорость или удобство . 8К за полтора дня.  Но это ваш выбор. И самое главное он был . Вы понимали расклад и выбрали.

показать ответы
Срочность была не важна, но меня устроило сочетание цены и скорости.
Главное что заказчика устроило сочетание результата и цены.
раскрыть ветку (1)
2

Как это не важна ?!  Вы же сами себе противоречите. 8К вы отдали за полтора дня ускорения. Ведь вам бы ваш знакомый бесплатно сделал. (За литр пива)

показать ответы
Парламентёр

Конечно это я придумал называть ленту с полами по грунту, плитным фундаментом. Набрызг плиточного клея, декоративной штукатуркой, а перегородки из дерева, называть негорючими. Конечно я)))

раскрыть ветку (1)
2

Я буду с нетерпением ждать, как вы продемонстрируете поджиг деревянного  каркаса через 2 слоя гипсы.   Вы маг, я в вас верю. :)

0
Ну если бы вы сами учились в строительном вузе, вы бы так не говорили. Есть в строительных вузах и про малоэтажку. У меня был такой сотрудник. Именно по малоэтажке специальность. И сейчас он занимается малоэтажкой. Так что, мало, но есть
раскрыть ветку (1)
2

Есть в строительных вузах и про малоэтажку.

Как же называется его специальность ? В каком вузе ?

Лет десять назад в рязанском политехе ничего даже близко не было.

показать ответы
0
Парламентёр

Да не нужно мне твоих полупонятных описаний, скинь КЖ ниже 0 просто скрин.

раскрыть ветку (1)
2

Вам ничего не нужно Евгений. Я уже давно это понял. Вы сами всё придумаете  что там не так. Далеко ходить не надо. Вы только что фантазировали про отсутствие отсечной гидроизоляции.

P.S. Вообще удивительно вы столько критиковали столько комментировали , а даже не удосужились скачать проект за 6 месяцев.   Вы настолько эталонный интернет критик.... вы просто великолепны :)

показать ответы

Может за такие деньги он там деталюшку поменяет и всё, а может 2 недели, будет не поднимая головы с помощью кучи дорогих инструментов чинить.

Могу сказать по себе. Работы там на 2 дня одному если всё совсем неудачно, то три.
не знаю почему, но получается вы считаете что если работа выполнена быстро и без превозмогания то она должна оплачиваться ниже.

раскрыть ветку (1)
2

Она должна оплачиваться адекватно. 

И каждый сам определяет степень адекватности  цены для себя. Например если вы считаете что цена услуги забить гвоздь в стену и повесить на неё фото в рамке 100т.р адекватной. То для вас проблем нет. 

Другой же может посчитать что она не стоит и 100 рублей. (А поскольку никто не согласится ехать за 100 рублей то сделает сам)

показать ответы
4

Опять цитирование не работает....
"Для начала один комментарий"

Ну тут вы лукавите. Котельная за миллион и котельная за 300 т.р. -это 2 совершенно разные котельные под совершенно разную внутрянку. Много сэкономить можно только выкинув целые узлы из системы, а это может сделать только проектировщик исходя из своих расчетов.
Более грамотным расчетом много не сэкономишь. Поэтому, если заказчик уперся и хочет ТП+радиаторы, а не просто ТП, то вы ему много не сэкономите, относительно простого сантехника, который возьмет приборы "от балды".

"Собственно, поэтому его проектирование будет прежде всего направленно на увеличение цены за работы и материалы. Вам будут предлагать максимально «дорогое и хорошее» То, что оно избыточно и не нужно … это не его проблема, это ваши деньги."

Сейчас у проектировщиков точно такое же понимание. Мне в универе говорили, что основная цель проектирования - экономия средств и без нас тоже могут все сделать. Но видать, большинство моих коллег это прослушало. Сейчас, наоборот, чаще можно от монтажников услышать идеи экономии т.к. они заинтересованы, чтобы работы отдали им.

"Покажу на примере вот такой котельной. За которую исполнитель взял сто тысяч."

Ну не 2, а мин. 3-4, но 100 т.р. все равно перебор. Тут только на сверление отверстий в плитке и дюбелирование день уйдет.
Впрочем, данная контора это явный представитель отсутствия инженерного подхода к решению поставленных задач, у них эстетика на первом плане.

раскрыть ветку (1)
2

Ну не 2, а мин. 3-4,

Два, а если всё плохо то три. И это в одну каску. Это я по себе сужу.

Тут только на сверление отверстий в плитке и дюбелирование день уйдет.

Это если вы без сноровки. А так, около  30-40 минут по разметке. :) (будь керамогранит на стене тут бы часа 3-4 ушло точно)

Впрочем, данная контора это явный представитель отсутствия инженерного подхода к решению поставленных задач, у них эстетика на первом плане.

Правильно. Простые решения но красиво.   И это работает.

показать ответы
8
Недавно знакомая как раз заказала проект по газу. Общение с проектировщиком по телефону "вот вы мне заложили котёл на 40кВт, а у соседей точно такой же дом и у них в проекте стоит на 25кВт, это как? Из трубки слышится "ну вы же понимаете, это все условно и по вашему усмотрению"
раскрыть ветку (1)
2

Странно. Газовики не занимаются расчётом мощности котла. Им какой скажешь такой и поставят.

показать ответы
5

В профлистовом стиле? )))

раскрыть ветку (1)
3

А пофиг. Есть процедура согласования.   Если профлист разрешён то согласуют.

4

Начинается... Вы мыслите исходя из набора "руки, нож канцелярский и паяльник", а специалист решает задачу исходя из своих умений и инструмента.

раскрыть ветку (1)
3

Причём инструмента там как раз очень немного.

0

Боюсь, что вы не понимаете сути.

А суть такова: в теории,  на словах всё красиво, а на деле, как говорится, если хочешь сделать хорошо, сделай это сам. И обычный среднестатистический гражданин в реальности, в стройке скорей столкнется с тем, что ему накосячат и разведут на деньги на всех этапах.

Их нет. Но вероятность что оба косячные и косячные одинаково она раз в 50 ниже.

Вы неправильно считаете вероятности. При условии, что 90% предлагающих свои услуги, рукожопы, вероятность получить положительный результат, увеличивается незначительно.

раскрыть ветку (1)
2

обычный среднестатистический гражданин в реальности, в стройке скорей столкнется с тем, что ему накосячат и разведут на деньги на всех этапах.

Да разведут, но его задача минимизировать этот развод.  Проекты, даже при условии что они не идеальны, помогают это сделать.

Вы неправильно считаете вероятности. При условии, что 90% предлагающих свои услуги, рукожопы, вероятность получить положительный результат, увеличивается незначительно.

Я не согласен с вашим утверждением что в проектировщиках 90% косячников. Проблемы в проектировании лежат чаще всего в области коммуникации с заказчиком, нежели в неумении считать.

0

У нас дача нечаянно оказалась посреди нового городского района. С соседей трясут проект на строящийся капитальный забор. Мы еще успели все оформить по дачной амнистии.

раскрыть ветку (1)
2

В городе обязательные требования по архитектуре.   Там не то что бы проект трясут, там внешний вид трясут. Что бы забор был в стиле.

показать ответы
6

С работой по проекту у исполнителя на 2 головных боли меньше.

1 не надо думать самому.

2 на много меньше ответственности.

Так не только в строительстве работает.

Когда мне приходит запрос на систему видеонаблюдения или поставки техникни на магазин или офис - там будет одна цена. А когда запрашивают конкретные артикулы - другая.

раскрыть ветку (1)
2

С работой по проекту у исполнителя на 2 головных боли меньше.

Боли меньше, но и денег меньше, а за лишние 100-300К можно и потерпеть. :)

мда...вам газпром пишет))))))))))))насколько же надо быть упоротым))))))))))

раскрыть ветку (1)
2

Ещё кстати по телевизору всегда правду на первом  канале говорят.   

P.S. Как только публикация статьи на сайте станет законом.... маякните.

показать ответы
0

3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома. Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объекту индивидуального жилищного строительства, садовому дому.

Читайте внимательно...можно еще мозги включить.

раскрыть ветку (1)
2

Читайте внимательно...можно еще мозги включить.

Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства,

Что нибудь сказано про присоединение к инженерным сетям?  Строить да,  можете без проекта.

показать ответы
1

а по газу то проект и не нужен...но вусе упорно его покупают потому что втюхивают...про то что газпромом бесполезно бороться можно у меня почитать...я знаю

раскрыть ветку (1)
2

а по газу то проект и не нужен...

Он 100% обязателен, и вам без него газ не проведут.

показать ответы
40

Проект в первую очередь призван экономить, но для этого сам проект должен быть нормальным, а проектировщик опытным и желательно с опытом работы "на земле". А таких, как не сложно догадаться, меньшинство.

раскрыть ветку (1)
2

А таких, как не сложно догадаться, меньшинство.

Да это беда. Институты увы не готовят специалистов по малоэтажке.

показать ответы
0
А вот эти группы быстрого, они же дорогие? Стоит ли тратиться на них, или можно было бы просто насосами обойтись?
раскрыть ветку (1)
1

Дорогие. Неоправданно дорогие.  Нафиг не нужны. 

0

Вы абсолютно игнорите качество работы. А это тоже не маловажный фактор. По плитке на моей практике был интересный случай. Длинный коридор, поделили на три части, две забрали джамшуты, одну часть взял молодой парнишка. Закончил он быстрее, на момент нашего ухода оттуда джамшуты ещё не добили свои участки. Когда парнишка пришёл сдавать работу, джамшут видимо решил себе отжать пару кв и выдал что ты делал до сюда. Ржали все кто был в коридоре. Ибо даже не вооруженным глазом было видно, где и кто кидал плитку. Поэтому экономя тут - теряешь там.

раскрыть ветку (1)
1

Вы абсолютно игнорите качество работы. А это тоже не маловажный фактор.

Не игнорирую. Совсем не игнорирую. Фото того что получилось могу вам скинуть, правда вы вообще ничего не заметите будет идеально на фото.

В стройке почти нет работ требующих реальных навыков.

показать ответы
0
Сколько раз в час считается нормально включение котла? И можно гистерезисом отрегулировать.
раскрыть ветку (1)
1

Обычно не чаще чем раз в 10 минут. (это для настенников)

1

Так и выкладывал бы фотку того что за 2 дня сделал! При такой скорости у тебя должно быть 150 котельных в год. И зарплата больше ляма в месяц.

раскрыть ветку (1)
1

Так где их взять то столько котельных.... Думаете их прямо бери не хочу ?

показать ответы
0

Ну что-ж. Осадили. С крепежами согласен, загнул. А котельная ни простая , ни сложная  . Мне за два дня её не сделать ,даже за три,  видимо у Вас опыта больше , раз для Вас это легко.

Делайте , чего уж.  Процветания Вам , многих клиентов. Работа Вас любит.

раскрыть ветку (1)
1

И вам удачи, и побольше жирных заказов.

показать ответы
0

И огромная сказка о котельной , за два дня в одни руки )

раскрыть ветку (1)
1

Следующим летом я как раз буду собирать похожую. ТП, коллекторная на воду, бойлер 200л котёл, и.т.д. И пожалуй запишу таймлапс.

0
DELETED

Я извиняюсь что вмешиваюсь. Посмотрите перечень документов для догазификации на Госуслугах. И прочитайте вот по этой ссылке https://legalacts-ru.turbopages.org/turbo/legalacts.ru/s/doc...

Может я что-то не догоняю конечно, но по ходу, проект для ИЖС действительно не нужен.

раскрыть ветку (1)
1

А тут такая схема. У вас или дом должен быть зарегистрирован либо должен быть проект дома.   То есть вы можете построить без проекта, зарегистрировать, и потом идти делать проект газификации.

0
Подскажите, если нетрудно, как посчитать фундамент такого же типа, как в вашем проекте универсального дома, но на другой размер дома, например 6х6 метров или можно просто сделать по вашему проекту ленту аналогичной ширины, просто уменьшив контур под размер дома?
раскрыть ветку (1)
1

Подскажите, если нетрудно, как посчитать фундамент такого же типа, как в вашем проекте универсального дома,

Собираете нагрузки, и делаете ширину ленты пропорциональной нагрузкам. Давление на грунт 1-2 кг/см2

ли можно просто сделать по вашему проекту....

Нет нельзя. У меня лента посчитана с учётом сбора нагрузок. И ширина не просто так.

показать ответы
4

Буквально месяц назад решил на дачу поставить печку. Печку купил, установил осталось сделать дымоход, самый обычный из нержавейки 115 диаметром. Всей работы: пройти потолок на мансарду и вывести наружу. Деньги были, лень моя всегда на месте, дымоход куплен со всеми комплектующими. Итак. Звонок одному мастеру, мол, так и так нужно сделать, сколько?

Ответ убил: 25 тысяч рублей. Звоню второму, цена также. Третьему, четвертому – цены почти те же. В результате плюнул, поехал на дачу и за полдня сделал все сам. Делал впервые в жизни. Вот откуда такие цены?

раскрыть ветку (1)
1

Это магия.

3

ну у нас была специальность менеджмент организации. А специалитеты были производственный менеджмент, управление персоналом и управление логистикой и запасами

раскрыть ветку (1)
1

Я никогда не слышал что бы по специальности ПГС были бы какие то другие варианты.

В дипломе все пишут как то так

показать ответы

ну подождите, как это не требуют. я вот, мало того, что совершенно не разбираюсь в этом, так еще и баба)

и мне кажется, что если я научусь паять полипропилен, то мне это нифига не поможет самой все это сделать. потому что:

1) я не знаю какие нужно покупать трубы, у них есть разные диаметры, разные фирмы, разные полосочки на них (я видела в леруа)), к тому же я не знаю, можно ли их вообще покупать в леруа

2) я не знаю ничего о фитингах, они же бывают разных видов, из разных материалов

3) я не знаю как закручивать соединения, с какой силой, каким инструментом (и его у меня тоже, допустим, нет). как их изолировать я тоже не знаю, паклей, тангитом или еще как-то

4) я ничего не знаю про то, в каком порядке должны быть элементы в системе, бойлер, гидробак, фильтры - пфф, для меня это как для вас мотор (да и мотор для меня такая же магия, чо уж)

5) я не знаю как сверлить плитку, у меня скорее всего нет нужного сверла и я, вероятно, ее раскрошу

6) и т.д.

И что самое главное - я не знаю того, что я не знаю. То есть, любой из этих вопросов я могу, теоретически, нагуглить. Но наверняка есть моменты, о существовании которых я могу не знать - например, я слышала про уклоны) ну вот если я про них слышала - я могу найти информацию, какие уклоны нужно соблюдать, а если я не слышала про них - то у меня нет никаких шансов

Я не к тому что нужно отвечать на эти вопросы, просто привела пример как раз специфических знаний, которые у вас есть, а у других нет

раскрыть ветку (1)
1

Я не к тому что нужно отвечать на эти вопросы, просто привела пример как раз специфических знаний, которые у вас есть, а у других нет

Вы несколько утрируете беспомощность человека.   Но опять же, никто не запрещает нанять обычного сантехника который это всё умеет. И цена которого будет значительно ниже чем "специалиста по монтажу отопления". А как говорит моя личная статистика, идут и работают даже специалисты.

Парламентёр

Негорючесть дерева это тоже твоё "не классическое" представление?

раскрыть ветку (1)
1

они зашиты ГКЛ в 2 слоя. Как дерево поджигать планируете ?

показать ответы
0
Парламентёр

Декоративная штукатурка это набрызг плиточного клея?

раскрыть ветку (1)
1

да.

позвольте беспардонно вклиниться в вашу дискуссию) имхо пример в виде траншеи или гвоздя некорректный. гвозди и траншеи не требуют специфических знаний. когда мастер по авто меняет пару деталюшек за 100к - это не значит что он оценивает 2 часа своей работы в 100к, это значит что он оценивает 20 лет своего опыта и образования, которые необходимы, что бы поменять эту пару деталюшек. Мне тоже искренне непонятно, как можно оценивать работу по времени, ведь нужен конечный результат, и чем быстрее он наступит, тем дороже это может стоить - потому что человек вложил кучу своего времени в образование и опыт, чтобы сделать это быстро.

раскрыть ветку (1)
1

не требуют специфических знаний

Ну как же молотком тоже надо уметь забивать :) Но так да гипербола.

огда мастер по авто меняет пару деталюшек за 100к - это не значит что он оценивает 2 часа своей работы в 100к, это значит что он оценивает 20 лет своего опыта и образования, которые необходимы,

Согласен. Но вот нюанс. 

Я не могу взять починить мотор. Даже если мне расскажут и покажут. У меня нет навыков, инструмента, и.т.д.   Да если потренируюсь то смогу. А вот так сразу нет.

Со строительством совершенно другая ситуация, любую операцию может буквально за час-другой  освоить любой человек. Нет здесь 20 лет. Даже дня нет. (Я мамой клянусь что научу паять  полипропилен любого человека.

чем быстрее он наступит, тем дороже это может стоить - потому что человек вложил кучу своего времени в образование и опыт, чтобы сделать это быстро.

А если скорость не важна?   Но что интересно Чем быстрее что то делается тем ниже может быть цена, и тем больше зарабатывать тот кто делает.

показать ответы
Парламентёр

Это классический плитный фундамент. Как выглядит твоя интерпретация его?

раскрыть ветку (1)
1

У меня не классический :)

показать ответы
0
Парламентёр

Ещё вопрос: Ранее ты говорил что лента и полы по грунту... Получается где звиздёж, на сайте или в твоих словах?

p.s. Про "сухой" этаж под всем домом ЛоЛ

раскрыть ветку (1)
1

1. Да лента, стены давят на разрезанную плиту. (из одной плиты получилась лента + полы по грунту.

показать ответы
Парламентёр

В каком видео можно отсечную ГИ увидеть?

раскрыть ветку (1)
1

В тех что до 19 дня. :) 

Ну так что, готовы к пари ?!

показать ответы
0

и вразумительных СНИПов тоже нет. Ладно хоть канадский КОД по каркасным домам лохматых годов перевели. В оригинальном КОДе сказано и как провода проводить и вентиляцию делать и сантехнику, но в российском копии оставили только каркас.

У нас же сводного стандарта по малоэтажке нет. Вот зачем мне читать СНИП по канализации для многоквартирного дома, хотя достаточно выжимки на полстраницы, который относится к частному дому.

На ФХ давно плачутся на эту тему.

раскрыть ветку (1)
1

и вразумительных СНИПов тоже нет

Ну да, большой клубок проблем. Решать надо конечно с нормативки.

Ладно хоть канадский КОД по каркасным домам лохматых годов перевели. В оригинальном КОДе сказано и как провода проводить и вентиляцию делать и сантехнику, но в российском копии оставили только каркас.

Очень слабый СП получился. 

показать ответы
Парламентёр

А каким он должен быть находясь под землёй?

раскрыть ветку (1)
1

А внутреннюю сторону блока  кто то гидроизолировал ?

показать ответы
Парламентёр

Красивая картинка, можешь ей обклеить подвал, что бы газобетон знал что он водонепроницаемый))))

раскрыть ветку (1)
1

А где это сказано что он водонепроницаемый ?! 

показать ответы
0
А что в этой котельной надо делать? Т.е. может они плитку клеили? Нет? Всё уже висело и стояло надо было краники припоять?
раскрыть ветку (1)
1

1.гребёнки собрать.

2. Оборудование навесить/установить.

3. обвязать.

Не только краники.

показать ответы
0
Случайно попал в этот пост, Вы только котельные проектируете или дома целиком?
раскрыть ветку (1)
1

Индивидуально только инженерию. А по поводу домов.... будет у меня пост на следующей неделе :)

показать ответы

— Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ. Может быть,там помогут.

раскрыть ветку (1)
1

Как только кончаются аргументы, многие переходят на хамство. :)

показать ответы

дальше без комментариев...я все сказал)))))))верь дальше...упертым баранам бестолку что-то говорить))))

раскрыть ветку (1)
1

Окей. Как хоть раз без проекта подключите так маякните. Ну  или узнаете, что кому то удалось.

показать ответы

Насосы нужно считать и ставить адекватные иначе удачи вам не видать. Пропускную производитель рассчитал за вас, тут спорить нечего. А производительность насосов надо.

Так же утверждение что тёплыми полами можно отопить спорно, в холодную пятидневку либо мощности заведомо не хватает либо жертвуете комфортом вплоть до момента что на полу босиком стоять нельзя. Вентиляцию и инфильтрацию воздуха никто не отменял.

раскрыть ветку (1)
1

Насосы нужно считать и ставить адекватные иначе удачи вам не видать.
Да я как бы всегда гидравлику считаю. Но по большому счёту особо не надо.

Так же утверждение что тёплыми полами можно отопить спорно, в холодную пятидневку

Оно не спорно, всё определяется утеплением. Я вам на Оймяконе сделаю отопление полами если будет хорошо утеплено. И при -70 на улице полы нагретые до 28 гр  будут отапливать без проблем.

Вентиляцию и инфильтрацию воздуха никто не отменял.

Инфильтрация можно сказать давно отменена с появление пластиковых окон, вентиляция да учитывать необходимо.

показать ответы
1

)он 100 процентов необязателен...точто втирают газпром это пизд...найдите тему про три письма и глаза откроются. В ИЖС проект не нужен.

раскрыть ветку (1)
1

Нужен. Прочитайте сами 48 статью кодекса. Там ни слова о газификации.

0

Срочность нужна почти всегда и везде.

раскрыть ветку (1)
0

В стройке не так часто.

0

И еще одна проблема - при переключении на электрический нужно как-то эти насосы включить. Придется что-то городить непонятное для совместной работы и от газового и от электрического котла.

раскрыть ветку (1)
0

Такие схемы через контактор собираются. Но я в таких случаях просто термодатчик на насос завожу и всё. 2 насоса -2 термодатчика.

0

Тут две проблемы. Во первых, внутренний насос включается и при нагреве бойлера, и не сразу отключается. А во вторых (недостаток частотного насоса в котле) - нет релюшки. Насос постоянно подключен питанию от сети, а управляется цифровыми сигналами по этим же двум проводам, и как считать и расшифровать этот сигнал - неизвестно.

раскрыть ветку (1)
0

Если по умолчанию стоит частотник то наверное да. Я про обычные.

показать ответы
0

Не должен. По идее он работает только когда котёл работает. Но никто не заморачивается обычно.

Тут не могу судить. У меня зимой котел постоянно работает. Соответственно и насосы.

Летом, или осенью когда солнце пригрело или днем тепло - отключаются и котел и насосы (купил для этого на Авито за 3 т.р. внешний блок автоматики, т.к. у котла нет таких выходов на плате).

раскрыть ветку (1)
0

(купил для этого на Авито за 3 т.р. внешний блок автоматики, т.к. у котла нет таких выходов на плате

Выходов нет. самый простой способ прицепится к клеммам птания внутреннего насоса. Там релюшки на 10А стоят. спокойно протянут и остальные насосы.

показать ответы
0

Если вас такой шум напрягает то избавится от него можно только увеличив диаметр труб, а не заменив насос.

Какой шум меня напрягает? При чем здесь диаметр труб? Вам самому не надоело пытаться меня убедить, что я дурак потому что делаю не так, как вы? Меня низкочастотный гул обычных асинхронных насосов раздражает. На частоте вращения ротора. Около 50 Гц. Поэтому я поставил частотники. Их практически не слышно. Они вообще не гудят! Только шуршание воды в трубах, которое меня нисколько не беспокоит.

Вот прямо вот так разжевывать что ли нужно. Заладили свое верю, не верю...

Не придумывайте см скриншот, Всего 25 Вт на единичке.

Вот этот насос (на фото) стоял в протермовском котле. Что я придумываю? У соседа стоит точно такой же в другой моедли газового протермовского котла. Сколько написано? 63 Вт на 1 скорости и 86 Вт на второй.

И если у вас в котле стоит насос с переключателем - это хрень какая-то, т.к. у котла элементы управления должны быть снаружи.

То что вы сфоткали - обычный циркуляционный насос.

Не сталкивался с такими что это ?

Обычный дешевый термостат просто включает и отключает котел, а температуру вы задаете вручную, или по уличному датчику. Линейный - плавно регулирует температуру в зависимости комнатной и заданной. Хотя, конкретно мой (на фото) не умеет плавно ее уменьшать при превышении заданной. Странное поведение, но все же намного лучше, чем у обычного вкл/выкл термостата. К тому же, погоду из интернета берет, т.е. уличный датчик не сильно то и нужен. Можно откорректировать баланс влияния уличной температуры и комнатной на расчет температуры отопления.

Корпус теплообменника со швами.

Литой алюминий. Нет там швов, кроме разъемный соединений с прокладками (см фото).

дороговаты. 15К vs 4K 11K разницы.

На самом деле если сравнивать два насоса одного производителя - разница не большая.

За 4 т.р. вы китайский клон Грюндфуса только купите.

Я свои Вило покупал за 13,5 т.р. Такой же Вило асинхронный стоил 9 - 11 т.р.

10 лет*210 дней*24*20Вт (это честная разница )=1008000 Вт*час/1000=1008 кВт*час*3,5=3528 р.

Это оригинальный Грюндфус потребляет 45 Вт. А китайский за 4 т.р. - 60 Вт. Так что не 20 Вт разницы, а 40, если с китайцем сравнивать. Хотя, если сравнить два Грюндфуса, то, да, 20 Вт - UPS 25-40 и Alpha 1L 25-40. Но и цена одинаковая 16 500 и 16 930 руб (цены Ситилинка).

Не окупятся. И это при режиме насос ТП молотит всегда.

Насос и должен работать всегда. Разве нет? Нафига зимой отопление отключать?

Честно говоря не верю. Вот свой вчера ночью послушал. У меня тишина в доме ночью на уровне "шум в ушах" от тишины. Слышно всё. На кухне (где котёл) слышу. отошёл за стену уже всё. А ведь у меня тройка. (40-50 Вт)

Верю, не верю...
Я стоя тоже почти не слышу. А по стенам вибрация передается. Вот такой вот я фиговый дом построил - из газобетона, который не гасит вибрации.

раскрыть ветку (1)
0

Вот этот насос (на фото) стоял в протермовском котле. Что я придумываю? У соседа стоит точно такой же в другой моедли газового протермовского котла. Сколько написано? 63 Вт на 1 скорости и 86 Вт на второй.
В котлах часто насосы с большим потреблением (более дешёвые). Они же не постоянно работают.

Это оригинальный Грюндфус потребляет 45 Вт. А китайский за 4 т.р. - 60 Вт. Так что не 20 Вт разницы, а 40, если с китайцем сравнивать. Хотя, если сравнить два Грюндфуса, то, да, 20 Вт - UPS 25-40 и Alpha 1L 25-40. Но и цена одинаковая 16 500 и 16 930 руб (цены Ситилинка).

Сейчас частотного асинхронного китайца можно уже за 4,6К взять.

Насос и должен работать всегда. Разве нет? Нафига зимой отопление отключать?

Не должен. По идее он работает только когда котёл работает. Но никто не заморачивается обычно.

А по стенам вибрация передается.

Магия какая то. Как можно чувствовать такую мощность. Понимаю из скважин насос. но тут...

показать ответы
0

Может и так. А может и из разряда "слышу звон...". Т. к. на сам дом ИЖС как раз проект и не нужен никому из ресурсников, как и архитектуре, а вот на всю наружку (сети) проекты как были необходимы, так и сейчас нужны.

раскрыть ветку (1)
0

Ну что же вы, голубчик, в теме не шарите а так прямо настаиваете? Вы хоть один домик построили? Газифицировали? Вы ещё скажите - на подключение к централизованному водопроводу проект не нужен! В водоканале как узнают что вы ИЖС так в губы расцелуют и сразу врезочку сделают, причём за свой счёт.

раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю он юрист и не понимает специфики. Требовать они не могут да, но вот и сделать без проекта тоже не реально.  Кто то же должен написать для монтажников  где что и куда ставить, да и сообщить потом об этом в "газпром" тоже надо . И получается что требовать права не имеют, но проект обязателен.

показать ответы
0

Тишина - минус. Брак насоса.

Да ну нет, конечно! Поток воды очень даже слышно и рукой чувствуется если трубу потрогать.

Энергопотребление 10 Вт*час разницы максимум. И это в режиме работы.

Вот специально сходил посмотрел. Обычный насос 63/86 Вт. Частотник - 15 Вт.

То же касается турбины. Обычная с асинхронным мотором около 60 Вт. С мотором  постоянного тока и регулировкой оборотов - от 10 Вт. Я измерял. Котел в обычном режиме реально жрет около 35 - 40 Вт.

В 95% случаев достаточно всего одного термостата на дом . (какой котёл неважно)

У меня и стоит один на первом этаже. С линейной регулировкой (а не просто вкл/выкл).

Пришлось купить, т.к. сложно согласовать теплоотдачу пола и радиаторов. Либо сервопривод придется ставить на регулятор теплого пола.

Пыль в камере сгорания, нагар, (вернее то что от неё осталось), окисление датчика пламени.

Нагар с конденсатом уходит (его видно в отстойнике гидрозатвора). См. фото. А датчик пламени, да, наверное, нужно будет проверить когда-нибудь.

Теплообменник бывает течёт по швам. Редко но бывает.

У моего нет швов. Довольно толстая труба из нержавейки скрученная пружиной.

Тоже самое касается горелок

Горелка легко вынимается. Но еще не проверял.

Простите но тут уже что за гранью. Двигатели с частотным управлением и без него ничем не отличаются по конструкции. вся разница только в электронике. Если вы задавите мощность то упадёт и объём жидкости прокачиваемой насосом.

Отличаются. У частотного постоянный магнит в роторе. И обратная связь обеспечивает почти 100% КПД. У асинхронного ротор "беличья клетка" во вращающемся магнитном поле. У него КПД в разы ниже. Почти все в нагрев уходит.

6 Вт вам не хватит что бы прокачать полы.

6 Вт - это насос циркуляции ГВС. На весь дом слышно как гудит, когда включается. Сильно вибрирует. И нет, это не неисправность, как вы хотите мне ответить. Они все такие. И Грюндфусы и Вило и китайцы.

На полах насос 15 Вт потребляет (20 Вт на полной мощности). Он отображает потребление на экране. Так и есть, если измерить. Аналогичный асинхронник 25/40 потребляет 65 Вт.

раскрыть ветку (1)
0

Да ну нет, конечно! Поток воды очень даже слышно и рукой чувствуется если трубу потрогать.

Если вас такой шум напрягает то избавится от него можно только увеличив диаметр труб, а не заменив насос.

Вот специально сходил посмотрел. Обычный насос 63/86 Вт. Частотник - 15 Вт.

Не придумывайте см скриншот, Всего  25 Вт на единичке.

У меня и стоит один на первом этаже. С линейной регулировкой (а не просто вкл/выкл).

Не сталкивался с такими что это ?

Нагар с конденсатом уходит (его видно в отстойнике гидрозатвора). См. фото.

Не весь.  Основной да.

У моего нет швов. Довольно толстая труба из нержавейки скрученная пружиной.

Корпус теплообменника со швами.

Отличаются. У частотного постоянный магнит в роторе. И обратная связь обеспечивает почти 100% КПД. У асинхронного ротор "беличья клетка" во вращающемся магнитном поле. У него КПД в разы ниже. Почти все в нагрев уходит.

дороговаты. 15К vs 4K  11K  разницы.

10 лет*210 дней*24*20Вт (это честная разница )=1008000 Вт*час/1000=1008 кВт*час*3,5=3528 р.    Не окупятся.  И это при режиме насос ТП молотит  всегда.

6 Вт - это насос циркуляции ГВС. На весь дом слышно как гудит, когда включается.

Честно говоря не верю. Вот свой вчера ночью послушал. У меня тишина в доме ночью  на уровне "шум в ушах" от тишины. Слышно всё.  На кухне (где котёл) слышу. отошёл за стену уже всё. А ведь у меня тройка. (40-50 Вт)

На полах насос 15 Вт потребляет (20 Вт на полной мощности). Он отображает потребление на экране. Так и есть, если измерить. Аналогичный асинхронник 25/40 потребляет 65 Вт.

см расчёт выше.

показать ответы
0

Котёл это источник тепла прежде всего и я сравниваю их как раз по их характеристикам. Что там внутри мне какая разница ?

Ну так и костер источник тепла! Какая разница что там внутри?

Я же уже писал про тишину, энергопотребление, минимальную мощность. Для меня это все важно. Для большинства - нет. А вот максимальная мощность, как раз меня не сильно интересует.

Вот вас беспокоят вентиляторы в системном блоке? А меня беспокоят. И я готов переплатить в 5 раз за безвентиляторный блок питания.

В двигателе машины вам интересно: мощность, крутящий момент, потребление топлива

Зачем люди дорогие машины покупают?

Я, как раз, не знаю, какая мощность и крутящий момент и потребление у моего двигателя.

А вот КПД котла знаю. Это для меня важно.

Повторю ещё раз, не важны потери, важен теплосьём. А тёплые полы это отличный теплосьём. А с учётом инерционности ТП, смысла в ровном поддержании работы котла нет вовсе. Все включения/выключения пол проглатывает.

Про теплосъем согласен. Но тут уже без комнатных термостатов не обойтись. И теплый пол - если стоит смесительный узел с трехходовым термостатом, то он просто закроется при превышении температуры, и не будет никакого теплосъема. Оно, наверное, как-то будет работать. Но я плохо себе это представляю.

Вся погодозависимая автоматика это средняя температура по больнице. И поэтому нафиг не нужна.

Я пока доволен. Даже без комнатного датчика очень точно поддерживает температуру в доме.

Ставьте термоголовки с выносным датчиком на радиаторы. И у вас будет стабильно "+25" независимо от приоткрытых форточек, солнца в окно, и.т.д.

Думаю над этим. С форточками, действительно проблема. Реально нужны выносные термостаты. Обычные (и электронные) термоголовки - не вариант. Они там за шторой ничего не понимают. 

Пока что думаю в сторону датчиков и термоголовок для умного дома. Или просто термостаты обычные дешевые и обычные термоэлектрические приводы на радиаторы.

Вы чинили обычный узел. Который ничем не отличается от обычных котлов.

А что там отличается? Горелка? Теплообменник? Так он неубиваемый. Ну, может датчик кислорода, но и он вечный.

Я если что тоже сам обслуживаю свой котёл.

Я даже не знаю, что там обслуживать нужно. Разве что пыль стереть с корпуса.

Фантазируете. Гула тоже нет.

Может он у вас бракованный был ? Ну не шумят малые насосы, вообще никак.

Ну, конечно, фантазирую!

Может и бракованный. У соседа так же гудят. Но у него подвал - гул не передается по стенам.

С насосом циркуляции ГВС мне тоже не повезло. Тоже гудит (всего 6 Вт). Он хоть и с таймером, но ночью иногда включается. Я от этого просыпаюсь. Пришлось принудительно отключать.

Вот не повезло мне - слух хороший, и нервы ни к черту!

Когда моетесь в ванной (постоянный расход) у вас начинается тактование.

60 л для принятия душа. Пусть тактует. 10 включений - не страшно.

На алишке немеряно всяких.

Настройки как таковой нет,( в частотнике) всем рулит пид.

Почти все трехфазные.
Настройки есть. Как минимум минимальную частоту и напряжение нужно настроить, и зависимость напряжения от частоты. Всякие ограничения максимального тока и т.п.

Можно, конечно, просто закрыть на это глаза, лишь бы как-нибудь работало.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так и костер источник тепла! Какая разница что там внутри?

Я же уже писал про тишину, энергопотребление, минимальную мощность. Для меня это все важно.

Тишина - минус. Брак насоса.
Энергопотребление 10 Вт*час разницы максимум. И это в режиме работы.
Минимальная мощность.... при наличии тёплых полов не играет никакой роли.

Я пока доволен. Даже без комнатного датчика очень точно поддерживает температуру в доме.

В 95% случаев достаточно всего одного термостата на дом . (какой котёл неважно)

Я даже не знаю, что там обслуживать нужно. Разве что пыль стереть с корпуса.

Пыль в камере сгорания, нагар, (вернее то что от неё осталось), окисление датчика пламени.

А что там отличается? Горелка? Теплообменник? Так он неубиваемый. Ну, может датчик кислорода, но и он вечный.

Теплообменник бывает течёт по швам. Редко но бывает. Теплообменник бывает загаживается если газ нечистый. Тоже самое касается горелок. Да и сами понимаете нет ничего вечного, всё ломается.

Тоже гудит (всего 6 Вт). Он хоть и с таймером, но ночью иногда включается

Простите но тут уже что за гранью. Двигатели с частотным управлением и без него ничем не отличаются по конструкции. вся разница только в электронике. Если вы задавите мощность то упадёт и объём жидкости прокачиваемой насосом. 6 Вт вам не хватит что бы прокачать полы. Значит там мощность будет выше. И значит Тоже гудит (всего 6 Вт).

Это какая то магия.

60 л для принятия душа. Пусть тактует. 10 включений - не страшно.

Если не фанат ванной то наверное.

Почти все трехфазные.

Настройки есть. Как минимум минимальную частоту и напряжение нужно настроить, и зависимость напряжения от частоты. Всякие ограничения максимального тока и т.п.

Есть и немало. Хотя конечно меньше трёхфазных.

Так и вам обязательно что то настраивать придётся.

показать ответы
0

А зачем мне это ?

А зачем вам котел? Костер на полу тоже греет!

То что вас обычный котел устраивает - не значит, что все должны быть счастливы иметь такой же.

Я о том, что если уж сравнивать котлы, то со схожими характеристиками.

Ну во первых ваш тоже не может 2Квт если правильно помню там 1:5 то есть будет у вас 6 кВт

Вы меня за идиота принимаете? В документации написано от 2,5 кВт. В реальности на экране пишет от 2 до 27 кВт. И тепла дает соответственно отображаемой мощности, и газа потребляет ровно столько сколько должен при такой мощности.

Если съём есть то тактования не будет.

А куда он будет съем то, если столько не нужно?

Нет никакой разницы в комфорте. Теплый пол и радиаторы будут иметь абсолютно туже температуру.

Как поддерживать требуемую температуру радиаторов, если минимальная мощность котла 10 кВт? Вот мне нужно 35°. Тепла при этом они рассеивают на 3 кВт. Что будет с температурой, если котел греет с мощностью 10 кВт? Температура будет быстро расти, Котел отключится, будет ждать пока температура упадет. Как он сможет поддерживать ее постоянной? Не сможет. Соответственно, и погодозависимая автоматика будет плохо работать.

Сами уже чинили ?

Разбирал. Трехходовой клапан доставал. Из за неправильной подпитки во время нагрева бойлера клапан зажало из за разного давления в контурах. Датчики вытаскивал, чтобы узнать номиналы.

Не фантазируйте. Я живу с обычным насосом. Его с 3 метров уже не слышно. И это при том что он у меня на троечке стоит. На единичке вообще тишина.

Конечно его с 3 метров не слышно! Вы и не услышите низкочастотный гул стоя в трех метрах. А когда спать ложишься вибрацию слышно когда голову на подушку кладешь. Я не могу спать при низкочастотном шуме. И соседей с сабвуферами пристрелил бы, если бы законодательство позволяло.

Вы же не думаете, что я настолько тупой, что из за самовнушения решил насос в электрокотле заменить? (на фото протермовский котел в котором я гудящий насос заменил на тихий частотный) И уж явно не ради экономии электричества.

Тогда тактует насос в скважине.

За одно включение набирает 6-7 литров. Хватает наполнить стиральную машину, или бачок унитаза за одно включение.

тогда берёте вот такой пид, а к нему с того же китая самый дешёвый частотник с управлением по рс432 или через датчик.

Тоже видел. Сейчас уже не помню, но тоже чем-то не понравилось. Однофазный частотник еще поискать... Да и настроить его правильно не каждый сможет.

раскрыть ветку (1)
0

А зачем вам котел? Костер на полу тоже греет!

То что вас обычный котел устраивает - не значит, что все должны быть счастливы иметь такой же.

Я о том, что если уж сравнивать котлы, то со схожими характеристиками.

Котёл это источник тепла прежде всего и я сравниваю их как раз по их характеристикам. Что там внутри мне какая разница ? В дигателе машины вам интересно: мощность, крутящий момент, потребление топлива, надёжность, а не напыление на поршнях, или система сдвига фаз.

Вы меня за идиота принимаете? В документации написано от 2,5 кВт. В реальности на экране пишет от 2 до 27 кВт. И тепла дает соответственно отображаемой мощности, и газа потребляет ровно столько сколько должен при такой мощности.

Окей значит допилили.

Повторю ещё раз, не важны потери, важен теплосьём. А тёплые полы это отличный теплосьём. А с учётом инерционности ТП, смысла в ровном поддержании работы котла нет вовсе. Все включения/выключения пол проглатывает.

Как поддерживать требуемую температуру радиаторов,

А вам не нужна температура радиаторов, вам нужна температура в комнате. И на самом деле вы без понятия какая вам нужна температура радиаторов. Вся погодозависимая автоматика это средняя температура по больнице. И поэтому нафиг не нужна. Хотите реально точное поддержание температуры ? Ставьте термоголовки с выносным датчиком на радиаторы. И у вас будет стабильно "+25" независимо от приоткрытых форточек, солнца в окно, и.т.д.

Разбирал. Трехходовой клапан доставал....

Вы чинили сами это минус доп наценка от ремонтников.

Вы чинили обычный узел. Который ничем не отличается от обычных котлов.

Естественно при такой ситуации ремонт дешев. Я если что тоже сам обслуживаю свой котёл. Правда за 15 лет ещё ничего не менял, но перебирал прессостат.

Конечно его с 3 метров не слышно! Вы и не услышите низкочастотный гул стоя в трех метрах. А когда спать ложишься вибрацию слышно когда голову на подушку кладешь.

Фантазируете. Гула тоже нет.

Вы же не думаете, что я настолько тупой, что из за самовнушения решил насос в электрокотле заменить? (на фото протермовский котел в котором я гудящий насос заменил на тихий частотный) И уж явно не ради экономии электричества.

Может он у вас бракованный был ? Ну не шумят малые насосы, вообще никак. У меня много по ним практики в совершенно разных местах и установках.

За одно включение набирает 6-7 литров. Хватает наполнить стиральную машину, или бачок унитаза за одно включение.

Когда моетесь в ванной (постоянный расход) у вас начинается тактование.

Тоже видел. Сейчас уже не помню, но тоже чем-то не понравилось. Однофазный частотник еще поискать... Да и настроить его правильно не каждый сможет.

На алишке немеряно всяких.
Настройки как таковой нет,( в частотнике) всем рулит пид.

показать ответы
0

лол. Только оверпрайс.

Зря смеетесь. Разница в цене небольшая, а плюсов много.

Найдите мне обычный котел на 30 кВт с частотным насосом, регулируемой турбиной. Сколько он будет стоить? Намного дешевле моего котла за 115 т.р?

Тактование это не с тёплыми полами.

Если для отопления дома нужно 2 кВт, а у обычного котла минимум 10 кВт, как же без тактования?

Шумность +- одинаковая.

Обычный асинхронный насос в электрокотле гудит так, что ночью во всем доме слышно!

Частотные насосы практически беззвучные. Турбина с обратной связью и регулировкой оборотов тоже очень тихая. Шумит только при нагреве бойлера. Плюс глушитель воздушного шума на входе турбины. Шумоизоляция всех стенок корпуса толстенным вибро-шумогасящим слоем, и толстенная закрытая камера сгорания. У конвекционных такого не бывает, а для меня это намного важнее разницы в цене в 30 т.р.

электричество тут вообще нет разницы.

В обычном котле асинхронный насос 75 Вт и турбина столько же. Это 500 руб в месяц. Не много, но если еще пару насосов добавить - очень даже ощутимо. А с частотным насосом и регулируемой турбиной потребление раза в 4 меньше.

Кондесационник типичный развод от маркетологов.

В чем развод? У него реально диапазон мощности от 2 до 27 кВт. Реально тихий.

Мест где он реально выгоден почти нет.

При чем здесь выгода? Речь о комфорте, а не выгоде. Если цель сэкономить - лучше печку буржуйку купить.

Даже если у вас только ТП даже в этом случае разница копеечная.

300 рублей в месяц экономия электричества. И 15-20% газа. Еще 300-500 руб.  Т.е. около 5 т.р. за сезон. Ерунда, конечно. Но хватает же ума у людей за лям утепление дома сделать, чтобы 12% сэкономить. Так может проще это сделать просто заменив котел?

А вот когда он у вас сломается вот тут совершено другой ценник.

Это все сказки! Ремонтируется еще легче. Все легко разбирается. Теплообменник стоит столько же. Только в отличие от обычного с нежным оребрением теплообменник конденсационного котла неубиваемый.

Это не гидроразделение. У вас там насосы влияют друг на друга , но не сильно вы лично этого и не заметите. (котловой и радиаторный) Может выйдут из строя чуть раньше из за этого.

Не влияют. Радиаторный откуда берет теплоноситель туда же и возвращает. А котловой просто гоняет по кругу длиной в 3 метра. Вот это маленькое кольцо и выполняет функцию гидрострелки.

Тогда вы не сможете летом и межсезонье включать только тёплые полы.

Согласен. Не подумал.

Хотя и не пытался включать только теплые полы. У меня все вместе настроено, и по погоде и термостату само работает. Ничего не трогаю в настройках. Летом само отключается. Зимой само как надо регулирует. Если летом ночь холодная - включится, подогреет немного.

Заметно. Сильно заметно.

С механическими реле - да, разброс очень большой. У соседа гистерезис на минимум выкручен, а все равно получается от 1,8 до 4 бар. То нормально вода течет, то полудохлой струйкой. А электронное реле у меня от 3,6 до 4,2 бар поддерживает. Заметить перепад сложно.

Берите на алишке. 8К частотник+ датчик. Работают норм.

Видел такие, но что-то не внушают доверия. И регулировка упрощенная, просто пропорциональная. И инструкции нормальной нет.
Вот такой хотел купить на Озоне. Он хотя бы специально для насоса, а не просто инвертор перепрошитый.

раскрыть ветку (1)
0

Зря смеетесь. Разница в цене небольшая, а плюсов много.

Найдите мне обычный котел на 30 кВт с частотным насосом, регулируемой турбиной. Сколько он будет стоить? Намного дешевле моего котла за 115 т.р?

А зачем мне это ?

Если для отопления дома нужно 2 кВт, а у обычного котла минимум 10 кВт, как же без тактования?

Ну во первых ваш тоже не может 2Квт если правильно помню там 1:5  то есть будет у вас 6 кВт А во вторых важен теплосьём а не потери тепла через конструкции. Если съём есть то тактования не будет.

При чем здесь выгода? Речь о комфорте, а не выгоде. Если цель сэкономить - лучше печку буржуйку купить.

Нет никакой разницы в комфорте. Теплый пол и радиаторы будут иметь абсолютно туже температуру.

Это все сказки! Ремонтируется еще легче. Все легко разбирается.

Сами уже чинили ?

Обычный асинхронный насос в электрокотле гудит так, что ночью во всем доме слышно!

Не фантазируйте. Я живу с обычным насосом. Его с 3 метров уже не слышно. И это при том что он у меня на троечке стоит. На единичке вообще тишина.

т 3,6 до 4,2 бар поддерживает. Заметить перепад сложно.

Тогда тактует насос в скважине. Бак у вас не то что бы супер большой. Ну и 0,5 это заметно. Конечно не как 1,5 но видно.  0,1-0,2 вот эти да никак.

Видел такие, но что-то не внушают доверия. И регулировка упрощенная, просто пропорциональная. И инструкции нормальной нет.

Инструкция в комплекте .  Но если не хотите тогда   берёте вот такой пид, а к нему с того же китая самый дешёвый частотник с управлением по рс432 или через датчик.

показать ответы
0

Нет, другие косяки. Не очевидные. По фотке не увидеть. Если хотите - напишу.

1.Нет подключения к бойлеру от Электрокотла хотя фугас куплен и установлен.

Пока не провели газ - грел воду электрокотлом. Фугас остался, т.к. снимать его очень дорого - много фитингов придется докупить, чтобы прямо к котлу подключиться. Там вообще все через задницу получилось из за того что у Аристона одна подача и две обратки. А я планировал Протерм или Бакси вешать. Но проблемы с поставкой изменили мои планы.

У бойлера есть ТЭН, на случай отключения газа.

2. Судя по всему есть радиаторы на втором этаже, а котёл конденсационный.

И на первом и на втором есть радиаторы. Сейчас, когда на улице -15°C, температура радиаторов 49°C. Конденсационник - счастье, тишина, комфорт и экономия электричесва. Стабильная температура без тактования. Во всем лучше обычного котла.

3. Стоит реле давления но нет редуктора.

Зачем редуктор? Чтобы было постоянное давление? Оно и так не заметно, что меняется.

Но я планирую частотник поставить. Не ради постоянного давления, а громоздкий гидроаккумулятор убрать, и чтобы насос не "трепыхался" при пуске и остановке.

4. Нет гидроразделителя между радиаторами и ТП.

Чего нет? Вы про гидрострелку? Так это совершенно бесполезная хрень. Придумана исключительно для удобства монтажа и создания видимости сложности работы.

Гидроразделение между котлом, теплым полом и радиаторной сетью у меня есть. Котел гоняет теплоноситель по вертикальному кольцу. А насос радиаторной сети уже берет оттуда теплоноситель и возвращает охлажденный. Так же и теплый пол.

Хотя, справедливости ради, нафиг не нужно там это разделение. Можно было сразу от котла подавать теплоноситель в радиаторы. Было бы на один насос меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Конденсационник - счастье, тишина, комфорт и экономия электричесва. Стабильная температура без тактования. Во всем лучше обычного котла.

лол. Только оверпрайс.

Тактование это не с тёплыми полами.

Шумность +- одинаковая.
электричество тут вообще нет разницы.

Кондесационник типичный развод от маркетологов. Мест где он реально выгоден почти нет. Даже если у вас только ТП даже в этом случае разница копеечная. А вот когда он у вас сломается вот тут совершено другой ценник.

Чего нет? Вы про гидрострелку? Так это совершенно бесполезная хрень.

В чистом виде чаще всего да. Поэтому ставят коллектор-гидрострелку. Одним сразу 2х зайцев.

Гидроразделение между котлом, теплым полом и радиаторной сетью у меня есть.

Это не гидроразделение. У вас там насосы влияют друг на друга , но не сильно вы лично этого и не заметите. (котловой и радиаторный) Может выйдут из строя чуть раньше из за этого.

Upd:  а не почти не влияют. С одной трубы забор.

Можно было сразу от котла подавать теплоноситель в радиаторы. Было бы на один насос меньше.

Тогда вы не сможете летом и межсезонье включать только тёплые полы.

Зачем редуктор? Чтобы было постоянное давление? Оно и так не заметно, что меняется.

Заметно. Сильно заметно.

Но я планирую частотник поставить.

Берите на алишке. 8К частотник+ датчик. Работают норм.

показать ответы
0

Первый в жизни опыт. Купил инструмент и собрал. Косяки и недостатки есть, но в основном из за обмана продавцами комплектующих и оборудования.

раскрыть ветку (1)
0

...Косяки и недостатки есть,....

1.Нет подключения к бойлеру от Электрокотла хотя фугас куплен и установлен.
2. Судя по всему есть радиаторы на втором этаже, а котёл конденсационный.

3. Стоит реле давления но нет редуктора.
4. Нет гидроразделителя между радиаторами и ТП.

:)

...Если бы у меня такая была - я бы все выбросил, и собрал заново аккуратно....

показать ответы
0

Тут подороже конечно оборудование, и развязка гидравлическая полноценная.

Где там развязка? Это у вас на каждой фотке гидрострелки зачем-то.

раскрыть ветку (1)
0

Это и есть развяки.

0

Ага, два напольника с выводом дымоходов, + всё остальное. Снимите тайлапс как вы подобную за два дня сделаете. Причём можете только котлы.

Так я и говорю, что за два дня не собрать.
А напольники - зачем там вообще напольники? Чтобы с дымоходами мучиться?

раскрыть ветку (1)
0

А я разве говорил что эту котельную за два дня ?

А напольники - зачем там вообще напольники? Чтобы с дымоходами мучиться?

пожелание заказчика. А так нафиг не нужны.

0

Сначала оборудование развесили, не задумываясь о разводке, а потом просто соединили, как получилось.

Обожаю интернет экспертов. :)

Загнутые трубы внизу коллекторов - совсем позор

Каждый лишний фитинг это ухудшение надёжности системы.

Вроде котельная малюсенькая, но что куда - не могу разобраться.

Однако при этом: Сначала оборудование развесили, не задумываясь о разводке, а потом просто соединили, как получилось. Вы уж определитесь, разобрались вы или нет.

С фоткой из поста не сравнить.

раскрыть ветку (1)
0

Если бы у меня такая была - я бы все выбросил, и собрал заново аккуратно.

Жаль что у вас нет никакой :)

показать ответы
1

Вот здесь, да, вижу, что за два дня. Сначала оборудование развесили, не задумываясь о разводке, а потом просто соединили, как получилось. Загнутые трубы внизу коллекторов - совсем позор (вы, конечно, скажете, что так было у заказчика, и в ваши задачи не входило).

С фоткой из поста не сравнить. Вроде котельная малюсенькая, но что куда - не могу разобраться.
Если бы у меня такая была - я бы все выбросил, и собрал заново аккуратно.

раскрыть ветку (1)
0

Сначала оборудование развесили, не задумываясь о разводке, а потом просто соединили, как получилось.

Обожаю интернет экспертов. :)

Загнутые трубы внизу коллекторов - совсем позор

Каждый лишний фитинг это ухудшение надёжности системы.

Вроде котельная малюсенькая, но что куда - не могу разобраться.

Однако при этом: Сначала оборудование развесили, не задумываясь о разводке, а потом просто соединили, как получилось. Вы уж определитесь, разобрались вы или нет.

С фоткой из поста не сравнить.

показать ответы
0

Как это работает? Логика совершенно не читается. А теплообменник зачем? А косвенник куда подключен? За комок проводов на полу стыдно при просмотре фотографии.
С таким подходом, да, можно за 2-3 дня собрать. Тут не вижу ни на что затраченного времени.

раскрыть ветку (1)
0

Как это работает? Логика совершенно не читается. А теплообменник зачем? А косвенник куда подключен?

Нормально работает.

За комок проводов на полу стыдно при просмотре фотографии.

зммм... а как вы думаете когда сделано фото ?   знаете кому полработы не показывают.

таким подходом, да, можно за 2-3 дня собрать. Тут не вижу ни на что затраченного времени.

Ага, два напольника с выводом дымоходов, + всё остальное. Снимите тайлапс как вы подобную за два дня сделаете. Причём можете только котлы.

показать ответы
0

Сделайте пожалуйста статью из разряда:
- так-уж нужна ли в квартире лучевая разводка с коллектором
- так-уж реально-ли лучше разводка рехау с гребёнкой и т.п. или "пластиковая труба" вполне себе ничего.
- так-уж нужны нептуны, фильтры и прочие дорогие штуки
А то впаривают слесаря всё это дело, а ты "стоишь, моргаешь" и не знаешь - нужно или просто красивенько

раскрыть ветку (1)
0

- так-уж нужна ли в квартире лучевая разводка с коллектором

Нет никакого преимущества.

- так-уж реально-ли лучше разводка рехау с гребёнкой и т.п. или "пластиковая труба" вполне себе ничего.

Нет никакого преимущества.

- так-уж нужны нептуны, фильтры и прочие дорогие штуки

Защита от протечек в квартире может "выстрелить" один раз в жизни но сэкономить стократно.

Фильтры кроме грубой очистки чаще всего не нужны.

Я готов, твоего согласия не вижу.
Или нужно, доказательства, что они у меня есть?
раскрыть ветку (1)
0

Алекс вы знаете что я с вами не общаюсь. И ваше предложение пари в этом разрезе  звучит как дешёвая манипуляция.  Раз вы не способны пойти своим путём самостоятельно, как я вам предложил более полугода назад,  то я вам помогу.   Бан на ваши комментарии. Я больше никогда их не увижу.   

Удачи.

показать ответы
0
Имею ввиду из каждого контура, при первом запуске
раскрыть ветку (1)
0

Если честно то пофиг. Ну пошумит несколько лишних часов.   Не критично.

0
Ох, насосы надеюсь повернули правильно, чтобы ротор горизонтально стоял?
раскрыть ветку (1)
0

да. там всё норм.   

0
На коллекторах краны бы не помешали, чтобы воздух удолять удобнее было
раскрыть ветку (1)
0

Н не нужны. На 2й фотке видите 4 обрезанных трубки ? Там на верху воздухоотводчики.

показать ответы
0
Кстати да, а можно ваши работы посмотреть? Чтобы сравнить так сказать. По вашим словам опыт у вас большой, наверняка пару тройку объектов (котельных) фотографировали?
раскрыть ветку (1)
0

И совсем примитивная.

0
Кстати да, а можно ваши работы посмотреть? Чтобы сравнить так сказать. По вашим словам опыт у вас большой, наверняка пару тройку объектов (котельных) фотографировали?
раскрыть ветку (1)
0

Богато но просто.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Это переделка. То есть была а я переделывал. Добавлял бойлер, водоочистку.   Тут сильно стеснённая работа была. В итоге 4 дня.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Надо поискать вот одна из.

показать ответы
1

Судя по вашим ответам, склоняюсь к тому, что вы занимаетесь джамшутстроем или чем-то подобным...

На тему спецов могу сказать, только одно - нормально заинтересованный спец сделает быстрее и лучше , чем Вася. Не исключаю, что дороже. Но тут будет стоять вопрос к проекту. Ибо опыт был, когда по проекту узел учёта длинной 4м у проектировщика влезал в 2,5 метровое помещение. Стояки идущие через ФБС, разновысотные подоконники высотой 60 см, под которые надо установить 50 батарею с отступом от пола и подоконника по 10 см. На том объекте много таких весёлых  "радостей" было...

И таких объектов очень много.

В любом случае нормальный спец выгоднее. Предвосхищая ваши вопросы, да найти норм спеца не гнущего ценник и готового отвечать за свою работу можно. А при долгосрочных взаимоотношениях он вам будет ещё более выгоден. Как-то так)

раскрыть ветку (1)
0

Судя по вашим ответам, склоняюсь к тому, что вы занимаетесь джамшутстроем или чем-то подобным...

Это была показательная стройка, Где люди без квалификации построили дом.

На тему спецов могу сказать, только одно - нормально заинтересованный спец сделает быстрее и лучше , чем Вася.

Я даже вам скажу во сколько раз быстрее. Приблизительно в 3-3,1 раза.

Не исключаю, что дороже.

Не исключайте. Однозначно дороже. Ведь он берёт за знания.

В любом случае нормальный спец выгоднее.

У меня три "джамшута" выложили 110 м2 плитки за 3 дня. Квадрат мне обошёлся в 216 р. Скажу более. Все операции по строительству обошлись джамшутами много дешевле.

А при долгосрочных взаимоотношениях он вам будет ещё более выгоден. Как-то так)

Далеко не во всех моментах.

показать ответы
0

Даже не хочу спрашивать где вы взяли последний абзац.

раскрыть ветку (1)
0

Пелевин "поколение П" конкретно эта из фильма. :)

Как там в анекдоте, ну пройдите по рынку. Особенно я погляжу на вас если ваш объект на отдаленной даче, вот смеху будет когда вы пойдете "по рынку". Прям сидят специалисты на этом рынке и активно предлагают себя за ваш прайс? Да? Серьезно?  Не смешите. Нет такого. И даже в крупных городах такого нет. Компания выставляет ценники на свои работы прямо на сайте. Вы торговаться будете? Короче, Ганс христиан Андерсен, не надо мне ваших сказок, щавязывайте с этим. Может вы знаете специальный сайт где исполнители нетрадиционной строительной ориентации крутят жопами перед заказчиками, мне это не интересно и не надо. А я пол страны объездил и делал электрику на секретных объектах, в том числе. И слаботочке под ключ. И жопой перед вами крутить я точно не буду, если вы меня к этому склоняете. Ищите джамшута, он на это готов, электрику вам сделает яебу алибабу

раскрыть ветку (1)
0

Как там в анекдоте, ну пройдите по рынку

Так ходят, и находят.

И даже в крупных городах такого нет. Компания выставляет ценники на свои работы прямо на сайте. Вы торговаться будете?

А на госзаказе эти компании забывают про свой прайс и работают по ценнику заказчика.  Причём ещё и торгуются кто даст меньше.

Может вы знаете специальный сайт где исполнители нетрадиционной строительной ориентации крутят жопами перед заказчиками, мне это не интересно и не надо.

Я так понимаю вам близка эта тема :)

И жопой перед вами крутить я точно не буду, если вы меня к этому склоняете.

Рынок. Не вами единым.

Чтобы я это "Тампако" себе в душу пустил? Да такого ни одна блядь с Пушкинской площади не сделает. Ты в позу-то не становись. Да вы меня не так поняли. А поза у нас у всех одна. Я почему говорю, что блядь не возьмёт? Дело тут не в отвращении. Просто блядь во всех случаях деньги получает понравилось клиенту или нет, а я должен сначала... Ну, вы поняли. А на таких условиях абсолютно точно ни одна блядь работать не станет. Блядь, может, и не станет, а мы станем, если хотим в этом бизнесе выжить. И ещё и не то сделаем. (с)

показать ответы
0

А я не сантехник, я электрик. Но не суть. С чего вы взяли что мне неприятно что заказчик сделает сам? Наоборот, мне приятно что он не будет меня дергать а сделает сам. У меня есть основная работа с основным доходом. И когда меня просят мне приходится работать по выходным. А в хуторе, где я живу, найти специалиста очень сложно. Тем более электрика со знанием ПУЭ, это практически невозможно. И мне совершенно не обидно, пусть делает а я отдохну, и пусть потом горит его дом синим пламенем, а я ни при чем. Ну захотел сэкономить на электрике - бог в помощь.

раскрыть ветку (1)
0

С чего вы взяли что мне неприятно

Вот с этого :)

И мне совершенно не обидно, пусть делает а я отдохну, и пусть потом горит его дом синим пламенем, а я ни при чем. Ну захотел сэкономить на электрике - бог в помощь.

0

Интересно,  как вы вентиляцию учитывать собираетесь на Оймяконе -с  одними теплыми полами?

раскрыть ветку (1)
0

Да всё так же как и здесь. Нормы те же. только дельта не 50  80гр.

2

Во, очередной умелец. И траншею он длиной десять метров глубиной полметра за 4 часа выроет, а после побежит котельную с нуля за два дня соберет.

Именно на таких "спецов" заказчики и ругаются.

раскрыть ветку (1)
0

Во, очередной умелец. И траншею он длиной десять метров глубиной полметра за 4 часа выроет, а после побежит котельную с нуля за два дня соберет.

В примеры вы не имеете ?

0

1. Качество как? Сколько Вась было? Опять же КПД?

2 Как что-то может быть нормальным, если решения далеки от оптимальности?

3 Вы меня видимо не поняли. То что можно было выяснить задавая глупые вопросы, вы похоже изучали путём проб и ошибок.

4 Плюс ЗП "не Васи" и минус КПД.

Как итог, Васи набившие руку, так или иначе уйдут в свободное плавание. А на смену придут новые Васи... А новые Васи это минуса, так или иначе...

раскрыть ветку (1)
0

1. 3 шт.
2. Простая иллюстрация: Вы сделали под МЧ обрешётку из сухой строганной доски, или сплошную сделали, или шаг нарушили, или.... всё это неоптимальные решения. Которые или стоят дороже чем достаточно, либо добавляют ненужного геморроя.
3. Вы просто не зададите эти вопросы.   Тут важна практика.   

4. Да есть такой момент. Но Васи много-много дешевле спецов. Поэтому всё равно выгода очень большая.

показать ответы
0

Избыточная мощность нужна при подготовки горячей воды.

Котел будет работать столько сколько ему нужно для отопления что 25 что 40 кВт котел.

Экономии газа (условно) не будет. А вот для приготовления воды это самое оно. Мелкие детали не учитываю. 

раскрыть ветку (1)
0

но есть нюанс с тактованием. 40кВт может в него уйти.

показать ответы
0

1) КПД как?

2 )А первые два? Сделал и сбежал?

3) Конечно, через тернии к звёздам, с буквой "У" в левом верхнем углу...

4) Условно 8 Вась в 8 подъездной 9ти этажке на 9м этаже, успеешь всем всё указать? А проверить? А без лифта? А 4 Васи с бодуна? Или проверка по итогу и на рестарт? Опять вертаемся к вопросу 1! КПД как?

раскрыть ветку (1)
0

1. Отлично если следить. Просто для примера: Васи под чутким руководством  за 3 дня уложили 110 м2 плитки на пол.
2. В смысле сбежал. Дома нормальные, но решения в них далеки от оптимальности.

3. Раз для вас его нет, .... не буду разубеждать.
4. когда много людей назначают старшего "не Васю" который следит за "Васями".

показать ответы
0

Обычно, у хорошего мастера заказов больше, чем он успевает сделать.

раскрыть ветку (1)
0

Работа да есть. Но она не непрерывная. Когда то надо действительно разорваться на 3 части а когда то пусто.  Совсем не всегда халява.  В среднем 10К/день.

1

Такое ощущение, что пост писал прораб который хочет нанять спецов за три копейки и потом ходить с умным видом. Как показывает практика, уровень проектировщиков оставляет желать лучшего, как и исполнителей. Проходили, знаем! Тут работы на два часа - тоже видели, знаем, проходили, спасали. Крахоборов типа: а если я вот тут отпилю, за 500₽ сделаете? Проходили, ржали, чинили.

По сути, если хочешь что-то построить, берешь и начинаешь ковырять всё от а до я, при этом задаешь всем стопятьсот глупых вопросов и только тогда у тебя всё сложится. Другого пути нет. И даже если напишешь всё от а до я, придёт условный Вася и сделает всё наоборот. Проходили.

раскрыть ветку (1)
0

Такое ощущение, что пост писал прораб который хочет нанять спецов за три копейки и потом ходить с умным видом.

Да меня можно назвать прорабом, но лично я  нанимаю  НЕ специалистов и на оклад.

По сути, если хочешь что-то построить, берешь и начинаешь ковырять всё от а до я, при этом задаешь всем стопятьсот глупых вопросов и только тогда у тебя всё сложится.

На 3-4 доме да всё сложится окончательно. На первом ошибок будет масса.

Другого пути нет.

Есть.

И даже если напишешь всё от а до я, придёт условный Вася и сделает всё наоборот. Проходили.

Значит надо указать Васе как делать.

показать ответы
0

Ну не бывает такого чтобы цену назначал заказчик. Госзакупки и аукционы не в счёт, в статье о чем речь была, о частном доме? Вот о нем и говорим.

"Я к вам приду с запросом" не придёте. Будете обзванивать и спрашивать кто за сколько сделает, вот так в реальности. А если придёте читайте выше про кручение жопой перед заказчиком. И такой "специалист" и сделает вам "как плотют так и работаем". А настоящий специалист знает цену своему труду, своему времени, своим знаниям и опыту и своему инструменту.

раскрыть ветку (1)
0

Ну не бывает такого чтобы цену назначал заказчик. Госзакупки и аукционы не в счёт, в статье о чем речь была, о частном доме? Вот о нем и говорим.

Ещё как бывает.   Просто вы не стаалкивались.

"Я к вам приду с запросом" не придёте. Будете обзванивать и спрашивать кто за сколько сделает, вот так в реальности.

В реальности есть и так и так. 

А настоящий специалист знает цену своему труду, своему времени, своим знаниям и опыту и своему инструменту.

Ещё раз. Это рынок. Ваша цена это ваше предложение не более. Есть другие люди. Есть в конце концов сам заказчик. Вот подумает он что крутовато для него  100К за неделю его работы и всё. Сделает сам. (А за неделю он сделает на расслабоне).

А самое неприятное для вас как специалиста , разницы в работе у такой котельной  не будет.

показать ответы
0

Поставлю минус.  И поясню.

Я сантехник, много (20+) лет.

По поводу котельной за 100т.р. , там обвязка бойлера, котла , куча коллекторов, ППР коллектор. .Реально, если делать мне одному и упираться, это неделя ( 7 дней) , плюс сюда прибавить предварительный визит , чтоб просчитать схему , просчитать необходимые материалы, составить список , отправить этот список в торговую организацию, чтоб получить КП ( коммерческое предложение) для заказчика. Прибавить туда стоимость своих работ и озвучить , далее договор , далее закупки, и соответственно монтаж.

По монтажу , там одних крепежей ( хомутов, клипс) не одна сотня , не считая резьбовых соединений .Моя цена за всё это уже сегодня на вскидку 100+ . И на фото на самом деле не самая удачная реализация ,  но я не знаю всех нюансов той системы отопления, возможно по месту делал бы так же .

Заказчик может отказаться от моих услуг и цен , это его право, может нанять других подешевле и это тоже его право  Но когда же Вы усвоите, что мастер берёт деньги не за то , что всё смонтирует, настроит , запустит... Мастер берёт деньги за Ответственность.

А вообще, обесценивание чужой работы, это не самое достойное .

По проекту. Проектанты , теплотехники , с кем работаю , берут за свою работу достойные деньги, те же от 50+ , и это обосновано. За эти деньги заказчик получает полноценный проект с указанием теплопотерь ( не с потолка, а именно реально рассчитанных с выездом на место , с учётом стен , потолков, полов , остекленения, розы ветров..). С указанием материалов, допустимых аналогов .И это мало экономит стоимость работ и материалов, но в долгосроке ощутимая экономия по эксплуатации, энергоэффективности, обслуживанию.Мне , как монтажнику , проще и выгоднее работать именно по проекту. Но действительно, часто используется какой-то типовой проект, и в любом случае какой никакой проект должен быть.

Ну а тем , кто хочет " сделать сам" , и советом помогу , и подскажу по материалам,  на самом деле это просто, немного опыта , немного знаний , немного инструмента ( даже боюсь считать, сколько мой набор инструментов стоит , но дороже машины точно).

Инструменты покупать не обязательно , есть сервисы аренды.

раскрыть ветку (1)
0

По поводу котельной за 100т.р. , там обвязка бойлера, котла , куча коллекторов, ППР коллектор.

Это очень простая и несложная котельная. Такая у меня занимает 2-3 дня.

плюс сюда прибавить предварительный визит , чтоб просчитать схему , просчитать необходимые материалы, составить список , отправить этот список в торговую организацию, чтоб получить КП ( коммерческое предложение) для заказчика. Прибавить туда стоимость своих работ и озвучить , далее договор , далее закупки, и соответственно монтаж.

Визит да. А всё остальное делается по шаблонам и решается звонком  телефону и списком в ватзап. времени на заказ 20 минут.

По монтажу , там одних крепежей ( хомутов, клипс) не одна сотня ,

Где вы там не одну сотню нашли ?! На фото то.

Мастер берёт деньги за Ответственность.

Какая же у него ответственность ?

По проекту. Проектанты , теплотехники , с кем работаю , берут за свою работу достойные деньги, те же от 50+ , и это обосновано. За эти деньги заказчик получает полноценный проект с указанием теплопотерь ( не с потолка, а именно реально рассчитанных с выездом на место , с учётом стен , потолков, полов , остекленения, розы ветров..). С указанием материалов, допустимых аналогов

А я вот это всё делаю за 13 т.р.  Только выезжать на место нет никакого смысла. Но опять же что бы оправдать цену люди выезжают.

Мне , как монтажнику , проще и выгоднее работать именно по проекту.

Вам выгодно работать по проектам ваших проектировщиков.

даже боюсь считать, сколько мой набор инструментов стоит , но дороже машины точно).

А неважно сколько он стоит, важно с каким инструментом это можно сделать и за сколько времени.

показать ответы

@moderator тут бан просят, настойчиво просят

раскрыть ветку (1)
0

достаточно жалко выглядите. 

0

Зачем, кстати, в этой котельной с фото два расширительных бака? Второй для горячей воды? А гидроаккумулятор чем не устроил?

раскрыть ветку (1)
0

Вода горячая, отопление, внизу ГА для холодной.

показать ответы
0

Всё равно более 10-15 градусов она будет. Практически при любом расходе. Это не гуд. У меня при стабильной системе - это 2-4 градуса в любой мороз.

раскрыть ветку (1)
0

Всё равно более 10-15 градусов она будет. Практически при любом расходе. Это не гуд.

Это самый что ни на есть гуд. до 20 гр. это нормальный рабочий диапазон.

У меня при стабильной системе - это 2-4 градуса в любой мороз.

Ваше право, смысла правда в этом нет.

4

2 дня на такую котельную? Не смешите!

За 2 дня там только полипропилен криво-косо напаять получится. Без сна и перерывов.

Чтобы такую за 2 дня собрать нужно чтобы все комплектующие, фитинги, были куплены, коллекторы уже подключены, розетки уже выведены в нужные места, и на стене уже висел чертеж и описание, и наклеечки уже все были на трубах радиаторов и теплого пола подписаны.

А в реальности только бойлер искать и ждать доставки недели две.

раскрыть ветку (1)
0

если вы не умеете это не значит что другие не могут. Я подобные собирал за 2 дня. 3 дня когда были засады.

И естественно фитинги, котлы, бойлер заранее куплены, и приезжают все вместе в день монтажа.

показать ответы
0
Калькуляторы или методики расчета не подскажете?
раскрыть ветку (1)
0

калькуляторов тут нет.

Методика простая .

Берёте вес фундамента, стен, перекрытий, крыши, добавляете нагрузок. (снег и эксплутационные)

И потом смотрите как идёт распределение. (в моём проекте крыша и пол  давят только на длинные стены)

получаете значение  в  кг/метр, а дальше подбираете ширину для равномерной нагрузки.

0

Вообще оценивать квалифицированный труд методом человеко\день можно представителю подрядчика. Клиент этого делать не умеет, отсюда и начинаются эти пляски, взять подсобников для вида, оправдать смету. Причём даже если она в рынке. Конечно это в основном проблема работы с частниками. Ведь любой мужчина рождается сразу специалистом в строительстве в ремонте автомобилей как известно (на самом деле, конечно нет). По конкретно вашему примеру, возможно цена и завышена Но это исключительно проблемы заказчика который не сделал мониторинг рынка.

Насколько я знаю ребята которые делают котельные, как правило делают под ключ, то есть условно сами проектируют, сами оборудование покупают и расходники. Поэтому предполагается, что эта сумма - это всё-таки не чисто оплата труда монтажника.

Ну что касается вашего подхода, естественно проектирование позволяет сделать смету прозрачной для заказчика. Готовый проект со сметой и спецификацией позволяет провести закупки условно по тендеру, и выбрать цену у подрядчика (тоже типа тендер). Потому что очень часто именно неопределённость объёма работы оборудования и даёт гигантский разброс в стоимости. Обусловлено это, в первую очередь, реально разным составом, объёмами работы и оборудования.

раскрыть ветку (1)
0

Но это исключительно проблемы заказчика который не сделал мониторинг рынка.

И все они услышав "лоха" будут впаривать по верху рынка.

Насколько я знаю ребята которые делают котельные, как правило делают под ключ, то есть условно сами проектируют, сами оборудование покупают и расходники. Поэтому предполагается, что эта сумма - это всё-таки не чисто оплата труда монтажника.

И тут конфликт интересов.  Им надо проектировать  подороже, что бы забрать максимальный прайс.

показать ответы
2

Как мы раньше жили без котельных кто-нибудь объяснит?

раскрыть ветку (1)
0

Это всего лишь удобство.  Оборудования может  быть много и его нужно куда то деть.

0
DELETED

В проект дома, входит проект внутреннего оборудования, или вы думаете, что мособлгаз или Мосэнерго скажут "  заходи и живи," как в мультике Простоквашино. Я  согласовывал проект по газу в Красногорске и электричество в новопетровске.

раскрыть ветку (1)
0

Архитектурно строительный не обязателен.
Внутренние сети не обязательны.
Электрика .... дают техусловия.
Газовый нужен.

1

Так вы и не оценивайте стоимость рабочего дня одинаково. Продвинутый любитель может уметь многое, но медленно. А профессионал это в первую очередь человек, который делает это быстро и без ошибок. Поэтому, если вы быстро делаете, вам платить меньше надо? Напротив, бывает, что за быстрое и точное исполнение платят ее и больше, чем за медленное.

раскрыть ветку (1)
0

Так вы и не оценивайте стоимость рабочего дня одинаково.

Я и не оцениваю. 10-15К день норм ставка для спеца.

Поэтому, если вы быстро делаете, вам платить меньше надо?

Если за два дня я заработаю 30К разве это мало ?

Напротив, бывает, что за быстрое и точное исполнение платят ее и больше, чем за медленное.

Только в том случае если срочность нужна.

показать ответы
0
DELETED

Проект необходим. Я не строитель, я инженер по первому образованию, хот начинал на стройке бульдозеристом. Ибо, без проекта нет , газа, электричества и согласования в управлении архитектуры, пожарных и СЭС.

Но это касается Московской области. Район Истра. Как и где в других местах не знаю.

раскрыть ветку (1)
0

Проект дома ?

показать ответы
0

я говорю про батареи + тёплые полы. Там перепад и 30 градусов вполне возможен. Подача 60, обратка - 30-32. Да, на настенниках. Увы, совсем не миф.

раскрыть ветку (1)
0

Перепад недостаточное условие. Нужна ещё и малая мощность. Когда всё холодное мощность будет высокой. А когда прогреется и мощность будет не нужна полы будут забирать минималку и не сильно ронять дельту.

показать ответы
2

Котельную что на фото один неделю будешь собирать. И не реально без помощника 75 полипропиленовую трубу монтировать. Одна запаковка всяких сгонов, кранов, бойлера, котла , гидрострелки , коллекторов и т. П. Пару дней займёт.

Занимаюсь отоплением, водоснабжением, в том числе делаю проекты. Всегда клиенту предлагаю три варианта по стоимости, объясняю минусы и плюсы. Всегда отговариваю от всяких чешских п/п труб. Сейчас российские ни чем не хуже, но дешевле раза в четыре.

Траншеи уже давно ни кто в ручную не копает, только обход коммуникаций или малая длинна. Проще вызвать мини экскаватор. Даже в помещениях ими копали. Цены существенно дешевле ручной копки.

За всё время работы только пару раз работал по проекту, остальные не хотят деньги тратить. Потом, как мне кажется, тратят кучу денег на штробление, бурение. Так как у нас на юге дома монолитные строят. При заливке монолита, фундамента очень редко закладные под коммуникации оставляют.

А на стройках в госучреждениях, проект всегда не совпадает с реальностью. Даже привязка к местности неправильно сделана.

Три раза на одном гос объект отправлял проект обратно проектировщице на изменение, в итоге даже не стал браться за эту работу. Человек только на бумаге умеет работать, а об реализации и тем более о дальнейшей эксплуатации и обслуживании даже не думает.

раскрыть ветку (1)
0

Котельную что на фото один неделю будешь собирать. И не реально без помощника 75 полипропиленовую трубу монтировать. Одна запаковать всяких сгонов, кранов, бойлера, котла , гидрострелки , коллекторов и т. П. Пару дней займёт.

Я собирал подобные котельные. 2-3 дня.   И где вы увидели 75 ПП ????

малая длинна. Проще вызвать мини экскаватор. Даже в помещениях ими копали. Цены существенно дешевле ручной копки.

В примеры вы не умеете ? И да 10 метров  дешевле вручную.

0
DELETED

Могу сказать следующее: проект нужен обязательно, но ценность его, только если он продаётся с сопровождением и готовностью вносить изменения по ходу производства работ, иначе на первом же косяке от конструктора/проектировщика, далее проект становится неактуальным и абсолютно бессмысленным. Вопросы с площадки проектировщикам возвращаются ВСЕГДА, это происходит по разным причинам: что-то не понял исполнитель; что-то не учёл проектировщик; не нашлось заложенного оборудования и требуется его замена; заказчик может внести корректировку. Если проектировщик адекватный и всегда на связи, то такие изменения вносятся легко и быстро, и можно дальше шпарить по проекту, а вот если проектировщик пропал, то изменения наворачиваются как снежный ком и на выходе получится уже совсем другой проект, и тогда нахрена он первичный нужен? В этой ситуации приходится с заказчиком разговаривать как с женой, - мне сделать как ты хочешь (по проекту), или чтобы тебе понравилось (чтобы работало)? Попадаются совершенно глупые ошибки, как пример - проект переливного бассейна, по нормам водообмена подобран насос производительностью 30кубов в час. Насос забирает эти 30 кубов из переливной ёмкости и отправляет в бассейн, из бассейна вода самотёком через переливной жёлоб и приёмный коллектор возвращается в переливную ёмкость. Заказчик заказал проект в специализированной организации, заплатил нормальные деньги, получил два альбома проекта. Смотрю я в него и кажется, что приёмных форсунок маловато. Открываю формулы, скорости течения жидкостей и понимаю, что коллектор физически не может принять более 15-ти кубов. То есть, уже через полчаса будет затоплена вся территория вокруг бассейна. Показываю заказчику. Доказываю. В ответ: "делай как надо". А что проектировщики? Да им пофиг. Они деньги получили. Таких ошибок там просто сплошь и рядом, по почти каждой позиции. И вот за что деньги отданы? В проекте ни телефонов их, ни других контактов, я позвонить не могу, а Заказчик им звонить не захотел. В итоге полностью переработал проект, представил заказчику и выполнили всё по новому. Для понимания, работы там не на пять минут и не на день. Всё вычерчивается в 3d, чтобы трубопроводы нигде "не поссорились", диаметры там не мелкие, вплоть до 225 и их надо развести так, чтобы всё это вошло и не превратилось в адское нагромождение и дикий перерасход. В общестрое часто проект открываешь, а там элементарно размерные цепочки друг другу не соответствуют, и всё это на одном листе! Задаёшь вопрос, три дня ждёшь, в ответ: "да опечатка там". Ну так выпусти новый лист, чтобы у меня был документ по которому работать и который можно по итогу предъявить и конструктору и заказчику! Так нет же: "ну что вы как маленькие"?! Да не маленькие, просто я по одним размерам зафигачу, а правильными другие окажутся и кто виноватым окажется?

Так что проект нужен, но только с сопровождением, иначе это просто картинки из журнала "Мурзилка".

раскрыть ветку (1)
0

Могу сказать следующее: проект нужен обязательно, но ценность его, только если он продаётся с сопровождением и готовностью вносить изменения по ходу производства работ,

Ну это классика. Не сказать что постоянно но процентов 5 переделываются в связи с изменением.

. Вопросы с площадки проектировщикам возвращаются ВСЕГДА

Очень нечасто. Всё же малоэтажка тут всё просто.

0

Ну значит это уточнение не пишут в дипломах. Хотя странно, надо свой найти посмотреть

раскрыть ветку (1)
0

Я  просто никогда не встречал такой специальности "малоэтажное строительство"  У нас нет нормативной базы для подготовки таких специалистов.

0

Теплообменник по наружному контуру начинает плакать ближе к подаче из-за большой дельты (иногда до 30 градусов). Случаев таких знаю немало.

раскрыть ветку (1)
0

Больше миф нежели правда. (речь о настенниках)  Пока не лезешь внутрь на стандартном минимуме (35-40 гр) проблем с конденсатом не встречал.  Может на самых дешёвых моделях есть, с ними не работаю не знаю.

показать ответы
0

Более того, гидро стрелка требует тщательного расчёта иначе от неё только вред

раскрыть ветку (1)
0

Да не требует она ничего в частных домах. Не те мощности. Что не бери всё с запасом.

показать ответы
0

Когда теплообменник у вас будет раз в год-два прогорать, тогда посмотрим. Обычно к зиме и морозам. Веселья много у людей. А всего-то кое-кто не знает, что система "плачет" конденсатом. На электричестве это менее выражено, но может проявляться.

раскрыть ветку (1)
0

Когда теплообменник у вас будет раз в год-два прогорать, тогда посмотрим.

13 лет норм ? Или ещё надо подождать?

А всего-то кое-кто не знает, что система "плачет" конденсатом.

Где она плачет ?

показать ответы
0

Да-да, именно так. Нюансов ещё море.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы не сказал что море.

показать ответы
0

А пуск-наладка? Одни полы будешь дня два правильно балансировать.

раскрыть ветку (1)
0

Если проект нормальный то в нём есть указания настройки. Всё настройка 15-20 мин.

показать ответы
0

В котле не было рб? Расчёт его 8-10% от объёма системы на воде и 15% на полипропилене.

раскрыть ветку (1)
0

там без котла. Это квартира.

это ваще то классика))))))))))) но вы и тут неграмотны)))))))

раскрыть ветку (1)
0

Я в курсе что это из "золотого телёнка" но от этого это не перестаёт быть хамством.

показать ответы

— Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?

раскрыть ветку (1)
0

Ну понятно. :)  То есть они есть но где вам не известно.

Вот так фантазии разбиваются о суровую реальность.

показать ответы
0

зачем мне узнавать? у меня газ есть...вы занимаетесь проектированием, но законодательство не знаете и еще спорите, об эту тему еще лет десять назад все было известно...но вам этого не надо и вы готовы идти на поводу местных шаек от газпрома...я вам не мешаю это полностью ваше право

раскрыть ветку (1)
0

ем мне узнавать? у меня газ есть

Подключали без проекта ?

но законодательство не знаете и еще спорите, об эту тему еще лет десять назад все было известно...

Вот забавно всем известно, но я не знаю ни одного случая когда хоть кто подключил без проекта.

но вам этого не надо и вы готовы идти на поводу местных шаек от газпрома...

Ну ладно я, а другие. Ведь были выигранные суды, ведь так ?

0

вы точно поняли что проект не нужен?) вы хотите поспорить с газпромом? еще раз...я показал вам направление, рушить вашу веру я не буду...если вам надо то выясните все сами, ну а если нет, то это дело ваше

раскрыть ветку (1)
0

вы точно поняли что проект не нужен?) вы хотите поспорить с газпромом?

То что на сайте написал копирайтер ещё не оф документ.

еще раз...я показал вам направление, рушить вашу веру я не буду...если вам надо то выясните все сами, ну а если нет, то это дело ваше

Так в без проекта подключили хоть где то газ ?

показать ответы
0
Недобитый буржуй

В смысле 30 тысяч за несколько метров траншеи? За 30к я думаю до сих пор гусеничный миник с удовольствием куда больше прокопает.

раскрыть ветку (1)
0

да. Но это гипербола иллюстрирующая ситуация.

0
Именно. Специалитеты не указывают.
раскрыть ветку (1)
0

Так даже близко ничего нет. ПГС есть ПГС.

показать ответы
0
Таки это все хорошо и понятно. А где искать толковых специалистов которые сделают полный проект. И сколько этот проект будет стоить? На примере той же котельной из поста? Какие вопросы нужно задавать и что просить у специалиста чтоб тот сделал.
раскрыть ветку (1)
0

Таки это все хорошо и понятно. А где искать толковых специалистов которые сделают полный проект. И сколько этот проект будет стоить?

Это несколько разных спецов. Начинаете с архитектора.
Архитектор... да интернет же. Посмотрели работы, посмотрели ценник, поговорили (архитектура творческая работа требует синергии) если всё устраивает то начинаете.

Потом подтянете конструктора если нужно, инженера,  и.т.д.

А цена цена зависит от объёма и хотелок.

показать ответы
2
Псковский политех питерского госуниверситета, 2005 год выпуска. Специалитет: малоэтажное строительство
раскрыть ветку (1)
0

Странно. Нет у них на сайте такой специальности. ПГС есть а такого нет.

ПСКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
https://abit.pskgu.ru/page/f5edfa16-12f7-4ba4-9ea2-444222182...

показать ответы
4
Слава богу, что в нашей стране образование не ограничивается рязанским политехом. Название вуза и факультета запросил. Отвечу позже
раскрыть ветку (1)
0

Ок.

показать ответы

Но почему она была адекватной? Потому что заказчик не понимал реальных трудозатрат и сложности.

потому что заказчика устроила цена. Банальный пример, у моего китаефона разбился дисплей, сервисы предлагали замену за 4-5к (с дисплеем), заменить я могу сам гайдов куча, через день на работе чувак мог заменить профессионально за литр Жигулёвского, но я отдал 8к за то что мне его ща 1,5 часа поменяли.

Любая цена это просто вопрос согласия заказчика.

раскрыть ветку (1)
0

потому что заказчика устроила цена.

Ключевой вопрос устроила бы она его знай он реальную сложность.

через день на работе чувак мог заменить профессионально за литр Жигулёвского, но я отдал 8к за то что мне его ща 1,5 часа поменяли.

Вы приводите пример когда важна срочность, а если не важна ?

показать ответы
0
А дальше? Знающий человек все равно обманет незнающего.
раскрыть ветку (1)
0

Это не так просто. Всё же речь идёт о частном строительстве, там нет "высшей математики". Можно объяснить всё "на пальцах". 

Вот например к проекту который я выложил в качестве образца я с ходу могу задать несколько вопросов.

Например, где расчёт теплопотерь?  И как без этого расчёта выбирались отопительные приборы, ведь непонятно какая мощность нужна для обогрева ? 

Очень простой и понятный вопрос.

1
Парламентёр

Ха ха ха, ты это говно ещё и продавать решил?

раскрыть ветку (1)
0

Ожидайте. :)

0
Парламентёр

Я вот тут наконец  собрался глянуть проект на сайте..  Можно скрин ниже 0 хотя бы в разрезе ?

раскрыть ветку (1)
0

Евгений, вам не повезло, вы его уже бесплатно не увидите.  На следующей неделе об этом и не только будет пост.

показать ответы
0
Парламентёр

А какой в том смысл, если у тебя блок сосёт снизу?))) Ты же отсечную ГИ не делал.

Сделал всё через жопу, а теперь на голубом глазу, выдаёшь за норму, что подвал 3 месяца не просыхает, потому что температура +5 градусов)))))

Правда в том, что не просыхает он по одной причине - постоянное воздействие воды на блок, вызванное неправильным решением по гидроизоляции не предназначенного для подземного монтажа строительного материала.

Но зато в этом есть +, твой заказчик сможет грибы в подвале выращивать. Шампиньоны там всяческие или вешенки.

раскрыть ветку (1)
0

А какой в том смысл, если у тебя блок сосёт снизу?))) Ты же отсечную ГИ не делал.

Серьёзно ?!  Вы просто поражаете своими экстрасенсорными способностями.
Предлагаю пари 100:1. С вас тысяча с меня сто тысяч если там нет отсечной гидроизоляции.

Правда в том,

Что вы ничего не знаете и строите выводы исключительно на ваших фантазиях.

показать ответы
У вас почему-то обоснованием цены считается усталость исполнителя, а не конечный результат.
раскрыть ветку (1)
0

С чего бы это вдруг ?!

показать ответы
0
Парламентёр

Сохнет уже 6 месяцев, никак не просохнет....

раскрыть ветку (1)
0

Ну во первых не шесть, не обманывайте.  Сохнуть он начал только после того как мы сделали крышу. А это сентябрь. Итого меньше 3х месяцев.

Во вторых 6 месяцев это срок для лета и паропроницаемой отделки. А у меня она паронепроницаемая и сейчас зима. Так что июнь-июль следующего года не раньше. Газосиликат высохнет до 10% влаги. А до 5% будет ещё пару лет сохнуть.

показать ответы
1
Парламентёр

Так, что там с подвалом то, просох? Можно промежуточный итог межсезонья глянуть?))

p.s. Прочёл в заголовке. Надеюсь подвалу внимание уделишь

раскрыть ветку (1)
0

Сохнет но потихоньку, сейчас там всего +5 тепла.  Как заказчик следующий раз поедет попрошу у него фото. Да вы и сами можете попросить. На сколько помню вы общались.

показать ответы
0
Просто интересно, сколько бы стоил крайне малый дом со специфической компановкой, которые в природе есть, но нормальные люди их не строят
раскрыть ветку (1)
0

Очень сильно зависит от степени проработки.  От пяти тысяч  за эскизник  до.....

0
krocodil do it

ТП в квартире делали проект, через теплообменник от центральной сети

раскрыть ветку (1)
0

ааа.... тогда понятно. Действительно не нужен. Но учту на будущее.

показать ответы
0
krocodil do it

В теплом полу таких разниц температур нет, чтобы были большие перепады давления, так что не критично. Но оказалось, что не удобно в плане "вдруг где утечка" или мало ли температура сильно скакнёт. Кароче с расширительным баком на отоплении тёплым полом просто спокойнее )

раскрыть ветку (1)
0

ммм.... я подумал о воде а не о отоплении. 

Так у вас бак в котле же ?! должен быть.

показать ответы
0
krocodil do it

Сейчас про какой бак речь ?

расширительный бак, который гидроаккамулятор.

раскрыть ветку (1)
0

А этот да. У меня без бака всё около 5 лет работало, пока осмос не подцепил там без него плохо. 

А так да манометр по всякому, правда на эксплуатацию не влияет.

показать ответы
15

Ой да ладно. Что сейчас делается бесплатно? Где найти этих бесплатных проверяльщиков? И где гарантии, что этот проверяльщик не такой же рукожоп?

И где гарантии, что такой проверяльщик не преследует свой корыстный интерес?

В интернете как не послушаешь - все классные, аккуратные и исполнительные специалисты, а на деле приходится самому во всем разбираться и следить за каждым и проверять, забил ли он три гвоздя в доску по проекту или схалявил и забил один гвоздь.

раскрыть ветку (1)
0

Ой да ладно. Что сейчас делается бесплатно?

Ну например я делал.  Быстрый анализ он буквально за 10-15 минут. Серьёзные косяки видно сразу.

И где гарантии, что этот проверяльщик не такой же рукожоп?

Их нет. Но вероятность что оба косячные и косячные одинаково она раз в 50 ниже.

Точно так же можно сказать а где гарантия что вы потратив 3-6 месяцев на изучение вопроса, изучили его правильно ?

показать ответы
0
krocodil do it

Согласен полностью, тоже заказывал у вас проект ТП. Как минимум проект позволяет закупаться разом, сравнивать цены, при этом из за большой суммы продавцы часто делают ещё и скидку.
По минусам проекта (конкретно моего):
1) расширительный бак всё-таки оказался нужен, хватило 2 литра, чтобы давление не скакало. Хотя можно было и без него, всё работало, но стрелка манометра на разных показаниях бесила очень.
2) цены в магазинах от рекомендованных отличались существенно, но это был период конец 20го и начало 21года там в принципе с ценами бардак.

раскрыть ветку (1)
0

Хотя можно было и без него, всё работало, но стрелка манометра на разных показаниях бесила очень.

Сейчас про какой бак речь ?

2) цены в магазинах от рекомендованных отличались существенно, но это был период конец 20го и начало 21года там в принципе с ценами бардак.

Увы. С ценами  и сейчас бардак.
Перевёл почти всю смету на один бренд. И цены стали уже норм, пляшут но не критично. Тогда да была жесть.

показать ответы
8

Да, но на ваш нюанс, есть свой нюанс - заказчик должен сам разбираться в том, что написано в проекте, чтобы найти ошибки. Причем разбираться сразу во всех областях.

раскрыть ветку (1)
0

заказчик должен сам разбираться в том, что написано в проекте, чтобы найти ошибки.

А вот и нет. Есть крайне простой и дешёвый  способ.  Отдать проект на проверку другому проектировщику.   (Я сам не раз проводил подобный аудит)

Это либо бесплатно, либо за символическую сумму.

показать ответы
3

Котельную такую 1 человек за 2 дня точно не сделает.

раскрыть ветку (1)
0

Я делал. 

Она же простая да и обвязка из  ПП. Это быстро.

показать ответы

просто признайтесь что вы читать не умеете.

раскрыть ветку (1)

Вы умеете я нет. Жду массовых подключений без проекта.  Ну или хотя бы выигранных судов.

показать ответы
0

вы по ссылке прошли? это сайт газпрома по газификации, там все написано. и еще раз гугол откройте, форумхаус почитайте...если вы верите, то ваша веру мне не победить) нато она и вера

раскрыть ветку (1)

Да прошёл. И там написано вот такое

Согласно статье 48 Градостроительного кодекса РФ проект газификации для домов ИЖС и садовых домов необязателен. Эта же статья говорит о том, что застройщик имеет право заказать проект по собственной инициативе.

Но в самой статье об этом ничего не нашёл.

https://sudact.ru/law/gradostroitelnyi-kodeks/glava-6/statia...

Там часть 3 на которую есть ссылка она об архитектурно-строительных проектах. А не об инженерном присоединении.

О нём есть в части 6 но там про юр лица и ИП.

показать ответы
0

вам установщики откажут т.к. газпром имеет давление на установщиков(прям в магазине спрашиваешь и впрямую говорят нет) купить можешь а устанвливать только по согласованию с газпромом

раскрыть ветку (1)

Вы вносите изменение в проект и потом ставите.

https://www.gazprommap.ru/articles/why-gasification-project/#:~:text=Согласно статье 48 Градостроительного кодекса,заказать проект по собственной инициативе. первый же запрос в гугле дает ответ ответ и ссылку на ст48 градостроительного кодекса

раскрыть ветку (1)

В 48 статье ничего не говорится о газификации.

0

и самое интересное то тчто это пишет сам газпром а на местах как вы говорите, требуют проект...и да в суде проиграете))))))) можно у меня про суды прочитать...такая еб....страна

раскрыть ветку (1)

Вы наверное путаете. Проект всегда был обязателен, без него никак.

показать ответы
Доверять человеку из интернета?
раскрыть ветку (1)

Нет. Но вы все его замечания можете ретранслировать проектировщику. И послушать ответы.

показать ответы
0
Некоторые не проверяют за другими, в небольших городах например. Во первых чтобы не ссориться с коллегой, который в будущем может быть ему полезен. Во вторых просто не хочет вникать в чужой проект и тратить время.
раскрыть ветку (1)

А зачем брать рядом ?!  Интернет же. Я вот лично ни одного из своего города не проверял.

показать ответы
1

поставят который или прописан газовиками или не мощнее предыдущего

раскрыть ветку (1)

можно поставить мощнее чаще всего.

показать ответы

значит не умеете искать...танцору всегда яйца мешают), давайте так, если я нахожу вам информацию которую вы просите то вы мне платите 10 т.р. ссылки, письма министерств, решения судов итд итп

раскрыть ветку (1)

Ну или другой вариант  вы обычный .... фантазёр.

За сим прекращаю диалог. Как только у вас появится хоть один факт подключения газа без проекта, маякните.

показать ответы

вы гугол открыть не можете, по ссылке прошли через напоминание...что за поколение ...жопу даже поднимать не надо

раскрыть ветку (1)

Есть одно интересное наблюдение. Когда меня посылают к гуглу. Это всегда обозначает что сказать нечего. Вот всегда. Пока не было ни одного исключения.

И да гугл и яндекс почему то ничего не находят :)

показать ответы
0

они есть) вы просто не искали

раскрыть ветку (1)

Дайте ссылки.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы