Зачем нужен ретро ПК в 2026 году?
Драсьте. На 39-й год жизни решил впасть в детство и снова ощутить вкус жизни. Современные игры и игросодержащие продукты заходят все реже, и желания включать игровой комп становятся все меньше. А так как игры - это мое основное хобби уже лет как 25, от потери вкуса стало очень грустно. Говорят, что это импотенция. Правда, пока только игровая.
И вот пришла в голову такая идея, достать простенький старый ПК в мини форм-факторе, с начинкой середины нулевых и обязательной винХР на борту. Это потом я увидел, что такая тема достаточно популярная. Сказано - сделано. Поиск авито (не реклама) выдал десятки вариантов, я выбрал DELL по причине мини корпуса. Цена вопроса около 1500р. Плюс обязательно квадратный монитор еще 500-700р. Остальное нашлось в шкафу.
Получил вот такую комплектацию. Видеокарту заменил на nvidia gt730. Для работы драйверов и физикХ. Изначально был радеон HD8470, но его производительность была не ахти для игр даже первой половины нулевых.
Да, я не стал искать себе тот самый Flaitron F700P, большой желтовато-белый корпус, шариковую мышку и древнюю клавиатуру, добытую из офиса. Задача — сделать себе удобное место с комфортным монитором. У него 75 Гц, что хорошо глазам. Ну вроде как. А мини-корпус так вообще шик, можно хоть в рюкзак засунуть или на полку поставить.

Моя сборка по итогу. ДДР5 в видеокарте оказалось излишней, бывают ускорения в играх
1 тб на диске позволит устанавливать сотни игр начала нулевых, вся остальная начинка — запускать без особых проблем проекты до 2010 года. Дальше не пробовал и смысла как будто нет. Моя ностальгия именно в винХР х32, заточился под нее.
Собственно вопрос — зачем и нафига? Часть ответа уже выше дана. Это про импотенцию. А если подробнее, то возиться с новой машинкой, собирать коллекцию игр, устанавливать, ковыряться с настройками и так далее уже дало приток сил и желания снова начать играть.
Еще мне хотелось именно второй ПК, не виртуалку, не второй монитор, а отдельное игровое место. Под это дело я выделил место в пустой комнате, соорудил стол из куска ОСБ, расчехлил свои старые журналы, достал остатки CD-дисков любимых игр и тех проектов, в которые хотел сыграть. Например, Beyond Good and Evil. Сел попробовать и хорошо пошло, увлекся, поиграл несколько часов запоем. А еще я почти не играл в адвенчуры и квесты, поэтому раздобыл диски Runaway, Dreamfall и broken sword.
Сейчас, в свой выходной, я уже не маюсь - чем бы заняться в свободное время, а иду в свой ретро уголок, где всегда есть что поделать. Сортировать диски, менять кейсы на новые, листать журналы, устанавливать очередную древность, на которую наткнулся почти случайно и главное, играть запоем! Кстати, пока листаю журналы и интернет, нахожу много проектов, которые прошли мимо меня, а сейчас увлекли. Например, нашел у друга на полке два диска Spellforce, изъял их и поставил. Два дня как в бреду, не оторваться. А раньше и комп не хотелось включать, все скучно, все не то!
Понятно, что многое завязано не столько на качестве игр, сколько на ностальгии.
Можно еще упомянуть про дороговизну актуальных игровых ПК, а в случае ретро сборок можно собрать игровой комп за пару тысяч рублей. А игр на него будет… просто завались, за несколько лет не пройти. Плюс, если железо не совсем древнее, а хотя бы года 2010, можно накатить Вин7 и играть в еще большее число проектов.
Также хотелось упомянуть личную шизу — как блокировки всего и вся, лимитные мегабайты, зарубежный трафик и так далее. А у меня уже есть библиотека под две сотни игр, архивы журналов + в электронном виде и образов дисков с них же, да еще куча CD/DVD лицензий, которые спокойно запускаются, а на дисках игровых журналов всегда можно найти патчи и моды. Собрал себе суверенное, автономное игровое место)
П.с. автор уточняет, что вышесказанное в блоке — это лишь больное воображение, не имеющее связи с реальностью, т.е. выдумка!
Штош. Результатом я доволен. Прошло примерно два месяца, в своей ретро-сычевальне я регулярно провожу пару дней в неделю, а основной игровой ПК частично забросил. Снимаю шортсы, показываю коллекцию, читаю журналы, само собой играю и играю много. Не как в нулевые, там и времени было сильно больше, но ощущения схожи. Могу порекомендовать всем. Список игр скидывать смысла не вижу, у всех свои варианты. Моя самая активная часть геймерской жизни пришлась на старшие классы и первые курсы института, а это начало нулевых. Поэтому и топовые игры для меня это Unreal Tournament 99 года, NFS 2000 и далее вплоть до 2005 года. Именно там самые теплые воспоминания, самые яркие эмоции и открытия. А дальше уже привык и перестал так вовлекаться.

Его величество первый сталкер, оригинальный, без модов. Не такой старичок как остальные игры
Пост на эмоциях. Возможно сырой, криво оформленный и с огрехами в орфографии, пунктуации и прочем, но делал руками и от души. Сейчас веду некий архив, сохраняю фото, видео и эмоции от прохождений в вк группе. Не уверен, что можно давать ссылки, но попробуем.
https://vk.ru/old_gamer_wasd36rus
Если зайдет формат, накидаю свой подробный ретро топ игр по жанрам.
На вопросы постараюсь ответить.