9

Заболел как-то зубик.

Дело было в середине 90-ых. Мне лет около 14 +-. Началось все безобидно. Просто чуть стал поднывать зуб. Я, как настоящий мужик – тянул до последнего. Когда неполадки стали принимать визуальный эффект, это стало достоянием общественности и вылилось в кучу советов, что пора бы наверно уже и к врачу. Все решила мама. Нашла знакомых в немногих тогда частных клиниках, записалась сама и записала меня.

Я пребывал в ужасе. Для меня это визит с родни походу в подвалы гестаппо. Перед глазами бур машинки на ременной передачи, всякие железные ковырялки, клещи буравчики и прочий инвентарь заплечных дел. Сильнейший стресс.

Приехали. Все складывается хорошо. Я сразу открыл врачу карты – я трус, и обколите меня чем только можете, что бы я даже вообще на любой внешний раздражитель ноль реакции. Включая Вас. В идеале – заснуть, а проснуться снова здоровым и веселым.

Платный укол и все прошло более менее гладко, только неприятный звук прямо из кости в мозг, вонь от трения буравчика о зубы (паленкой какой-то) и периодическое сплевывание мукообразных опилок. Лекарство под временную пломбу и adios домой.

И тут одно но. Надо приехать еще раз, удалить уже убитый нерв и поставить постоянную пломбу.

Направление написано было на бумажечке, на одной стороне дата приезда мамки, на другой мне.

Время пролетело быстро и вот он – час икс.

Я приехал в назначенное время и уже на подходе, посмотрев на направление, я понял, что мне не сегодня идти, а завтра. Мозг и так лихорадочно искал варианты замылить сию процедуру и вот он шанс. Я, радостный, отправился домой и по приезду звоню маме на работу (сотовых было очень мало и не у меня) и говорю – что написано на бумаге завтра и я зря скатался. На что получаю ответ, что я дятел. Переверни бумагу и посмотри - там моя дата как раз сегодня сегодня, а завтра едет она! Меня там уже ждут, звонят ей и спрашивают, где я, а я пропал и дома нет и там нет. И зная меня – мама нервничает. И давно. И сильно! Тем более в стоматологии все расписано и такие косяки с неявкой – это не ловко перед знакомыми. Очень! И что бы я прекратил тупить и мигом летел туда.

Да… Случилась неприятность.

Я понял, что виноват и для экономии времени поймал машину и задержался по итогу минут на 10-15. Врач выразила свое недовольство, но больше ради приличия. И мы приступили. И тут до меня стало доходить, что я водителю отдал чуть меньше чем мне надо было на наркоз. Мир ушел из под ног, благо я уже сидел в кресле.

На тот момент я не шибко соображал на перед и особо разговорчивым не был. Да и начало полового созревания не позволило мне сказать, что у меня нет денег на укол. Как можно в те годы перед молодыми медсестрами расписаться в собственно беспомощности и не состоятельности? По сути конечно надо было договорится, что маман завтра отдаст – но я тупанул. Очень жёстко. Ладно, думаю, прорвемся. Перед глазами Рэмбо, «Первая кровь» с зашиванием на живую раны матрасным швом, стойкие советские солдаты, за плечами операция на лице после знакомства с собакой – где наша не пропадала…

Вещаю, что про труса я, в первый заход наговорил при маме. На самом деле я огого!!!! Нерв все равно убило лекарство, сверлить само по себе и не больно вовсе. А давайте без укола. Коплю на мотоцикл. (Последнее для бравады) Хозяин – барин, уговаривать никто не будет…

Пломба высверлена, все в порядке. Жареным беконом запахло, когда для удаления нерва вкручивался маханький такой бур, с иголку. Вся чудовищность моей ситуации с каждым новым оборотом стала вырисовываться все отчетливей. Оказывается нерв может и не умереть от яда, а может и не совсем умереть, потому что было больно. Нет, не так больно, как от пореза там или от ушиба. Очень близко к тому чувству, когда локтем об угол неудачно приложишься, только гораздо сильней. С покалыванием. Очень гадко! Я понял, что такие вещи как стон, всхлип и отдергивание могут проявляться против воли мозга, самопроизвольно так сказать.

Но процесс запущен… И длился он чуть менее чем вечность. Попутно пришлось много врать на вопрос: «- Все нормально?» Какое уж тут нормально. Я вам 10% этого нормально отсыплю, вы стоять не сможете!

Заглубилась она значит на нужную глубину, я до этого ясность ума еще сохранил, и тюк… Дернула. Хлоп так, и наверх иголку с резьбой. И вырвала нерв. А попутно и остатки моего сознания. Я, честно даже не помню, было сразу больно или нет. Просто картинка пропала. Выключили, как у терминатора. Только не затухая, а в раз. Бах! И только что она на меня смотрела и что то, там копошилась, а тут уже она с мед сестрой суют какую-то вонючую вату и так меня потряхивают и больно мне, только что болит - не ясно, но уже точно не зуб. Не смотря на то что в момент отсутствия сознания видимых образов в памяти не было, по классификации Данте круг на третий, где чревоугодники обитают, я все же заглянул. Ибо не фиг жрать много сладкого – дырок не будет. Как оказалось, именно на такой случай она мне говорила, чтобы от яркого света глаза не закрывал – когда они закатились, она поняла, что ушел я в отрыв. Напугал их всех. А та та мне. Ага… А я-то вообще тут ни разу не очконул, так быстро меняется действительность…

Очухался, кручу головой, хрень какая-то. Ну ладно, продолжаем веселиться. Но тут уж видимо врач поняла, что я пассажир опасный, говорит

«– Нерв-то удалили, но надо бы каналы еще зачистить. Маленький ершик, туда - сюда. Может лучше укольчик???» 

Мне на тот момент уже пофиг куда там, что, лишь бы быстрее к дому и их не видеть. Колите. Есть что бесплатное или на худой конец подешевле? Окей.

«-Новокаин можем. Нет аллергии?»

Да, думаю, вы шутите что ли надо мной? Даже если есть на него аллергия, она не такая сильная как на боль. Коли уже говорю что-нибудь, хреново как-то мне очень. Раскололи фашисты партизана! Баста! Не можно больше терпеть! Не Рэмбо я! Выдаю вам страшную тайну: бабло на аттракцион я дома забыл! Что есть на кармане, за пломбу отдам, завтра маман выручит. (Про карман, это я лицо перекошенное пытался сохранить, мне столько на карман и не снилось по тем временам). Сошлись на каком-то уколе, после которого реально отпустило. (Интересное кино было – пломбу какую-то поставили, что хавать можно было через пару часов, а наркоз держал еще добрых часа четыре. Я пока пробовал харчеваться, очень сильно губу прикусил, только по хрусту и понял, что-то ем себя.)

Укололи, отправили ждать, пока подействует. Сижу, а почему-то язык автоматом лезет пощупать, че там да как. И по ощущениям там «пистетс колосаль». Неприятно.

Далее полет прошел в штатном режиме. Чистка, пломба, марафет, всем спасибо, всего вам доброго! Чуть не ляпнул, до скорых встреч в эфире. Второй такой марафон я точно не потяну. Поскольку знакомые, мне же даже не выругаться было. Стресс не снять…

Но суть повествования - я после этого всегда пытался договориться. Даже если иногда приходиться выглядеть не совсем с хорошей стороны, ничего в этом страшного нет. В сложных ситуациях может кто-то и был, а если нет, то не ровен час будет.

И да… опять зуб заныл…

P.S.

Многовато букв получилось, как второй раз пережил.

Всем всего хорошего, не болейте.

P.P.S.

Потом напишу, как спустя годы, будущая жена меня записала после новогодних возлияний… И деньги были и даже желание, но ощущение, что-то может пойти не так – не покидало.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы