175
Психология | Psychology
Отношения Отношения

За это убили Сократа

Постоянно смотрю мультики с сыном, и наш самый любимый - "Удивительный мир Гамбола", это такой очень упоротый мультсериал. Иногда там проскакивают гениальные в своей простоте вещи. Вчера смотрели серию, там маленькая кошечка, будущая мама-кошка, бежит на соревнование по карате. Встречает будущего папу-зайца, у них завязывается разговор:

- Мне надо бежать.
- Зачем?
- На турнир.
- Зачем?
- Чтобы бороться.
- Зачем?
- Чтобы стать чемпионом.
- Зачем?
- Чтобы люди меня любили.

За это убили Сократа

Тут я как психолог узнаю происходящее: это же "метод Сократа", один из самых мощных и беспощадных инструментов, чтобы докопаться до правды.

В терапии это работает так: приходит клиент и говорит, например, "хочу сменить работу, найти что-то более престижное". Терапевт начинает тянуть цепочку:
– Зачем?
– Ну, чтобы зарабатывать больше.
– Зачем?
– Чтобы доказать бывшей, что я не неудачник.
– Зачем это доказывать?
– Чтобы…, тут обычно пауза, …чтобы мой сын мной гордился.
– А зачем чтобы он гордился?
– Чтобы я сам перестал чувствовать себя ничтожеством.

Бум. Первый запрос был про карьеру, а под ней была более глубокая боль, ощущение собственной никчемности, которую человек пытается "вылечить" новой должностью.

Эта простая детская игра в "зачем?" вскрывает нашу броню и показывает, что на самом деле движет. Не желание успеха, а страх провала, не жажда денег, а жажда принятия. Мы строим сложные, взрослые конструкции, чтобы не видеть эту простую и часто болезненную правду в центре.

Можете сами попробовать, возьмите любую свою большую цель или мечту, из того, что откладываете годами, и задайте себе этот вопрос пять раз подряд. Результат может оказаться не таким очевидным.

Только есть одно "но": не стоит этого делать с другими людьми в обычном разговоре, это дико бесит. Метод вскрывает то, что человек, возможно, не готов видеть, тем более, публично показывать. Не зря же Сократа в итоге приговорили к яду, просто потому, что он всех достал, заставляя смотреть на себя настоящего.

P.S. Разбираю здесь, на Пикабу, как работают такие ловушки мышления. Подписывайтесь, если близко.

Психология | Psychology

29K пост61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Быть человеком значит испытывать чувство неполноценности, которое постоянно стремится к своему преодолению.

А. Адлер.

Всегда думаю, стоит ли человеку мешать в его достижениях, даже если за ними стоят комплексы)

раскрыть ветку (1)
3
Человек и психолог

Это отличный вопрос, который часто слышу от клиентов: тревога помогает достигать вещей, а вдруг, без неё, без этого ощущения, я перестану быть успешным. Тогда мы исследуем это и пытаемся разобраться, может ли быть какое-то другое, более безопасное топливо для достижений

показать ответы
8

Эта простая детская игра в "зачем?" вскрывает нашу броню

... торпедируется на раз-два простейшим и совершенно правдивым ответом: "затем, что мне это приятно"

раскрыть ветку (1)
2
Человек и психолог
Полностью с вами согласен, торпедировать можно легко. Вопрос в том, что иронично: а зачем торпедировать? Если это происходит в рамках докапывания, которого вы не платили, это понятно. А если вы приходите и платите специалисту, то, как правило, обладаете некоторой мотивацией с тем, чтобы разобраться, а не торпедировать работу
показать ответы
3

Самые счастливые люди, без тревог - бомжи ?

раскрыть ветку (1)
2
Человек и психолог

Не знаю, никогда не работал с бомжами, но думаю, что у них достаточно тревог
Так что да, вы правы, это правило не проходит проверку

показать ответы

Не желание успеха, а страх провала, не жажда денег, а жажда принятия

Ок, делать-то что?

раскрыть ветку (1)
1
Человек и психолог

В том подходе, в котором я работаю, терапия включает работу с конгнитивными установками (мыслями) и получение нового опыта, который опровергает негативные установки. Если в двух словах: чтобы человек сам проверил и понял, что он ок, победив искаженное представление о себе

1

Я так понимаю что ответ "Потому что" вами просто не рассматривался? Есть ещё интерпретации типа "Потому что гладиолусы" или "За сараем"...

раскрыть ветку (1)
1
Человек и психолог
Можно, конечно, только это не информационно. Иногда в работе мы останавливаемся на этом и не идём дальше, пока человек тут не готов, это тоже нормально
1

Зачем люди едят сладкое и катаются на велосипедах? Не ищете лишних слоёв, трахаться прекрасно само по себе.

раскрыть ветку (1)
0
Человек и психолог
И в сладком и в велосипедах могут быть самые разные мотивации. Но, если у вас нет желания в это идти, то это, безусловно, ваше право и никто не может вас заставить
показать ответы
1

Ох, сколько раз я это проходил.

- Хочу научиться как соблазнять девушек.
- Зачем?
- Чтобы иметь много разнообразного и взаимоприятного секса с разными симпатичными партнёршами.
- Зачем?
- Потому что это приятно. Это потребность. Этого хочется.
- Это общество навязало эту потребность?
- Нет, просто хочется.
- Ой, ну, не знаю, а я чем могу помочь, я же психолог, я ничего про отношения с женщинами не знаю (саркастически перефразирован смысл).

раскрыть ветку (1)
0
Человек и психолог

Это классический момент, где кажется, что мы уперлись в стену "просто хочется", но тут самый интересный вопрос не "зачем?", а "что именно вам это дает?".

Одному секс дает чувство победы, другому ощущение близости, третьему подтверждение, что он нормальный мужик, четвертому просто способ справиться с тревогой.

"Приятно" это только верхний слой, самое интересное всегда чуть глубже.

показать ответы
0

Да, количество убеждений ограничено, а если убрать все негативные то остается только некое обожествление социума, т.е. жизнь ради разума, счастья и цивилизации.
Круто, я считаю.

раскрыть ветку (1)
0
Человек и психолог

Возможно, вопрос в том, что убрать негативные по щелчку пальца невозможно, к сожалению. И в целом, чтобы работать с ними, надо их сначала найти. Для этого как раз отлично подходит метод Сократа, он на практике позволяет откопать такое, что человек может сам не осознавать, по поводу личных негативных убеждений

показать ответы
0

Это манипуляция. Вы вынуждаете человека остаться с какой-то одной мотивацией. а другие отбросить.
В реальности мотивов гораздо больше и с каждым вопросом их число лавинообразно нарастает.
Поэтому следует просто принять, что поиск "истинных желаний" - это дорога в ад.

раскрыть ветку (1)
0
Человек и психолог

Понимаю вашу позицию, но это не про мотивы или желания, это про установки и убеждения. Они, действительно, могут быть разными, но количество их не бесконечно, а вполне ограничено, как негативных, так и позитивных

показать ответы
0
Сократа убили не за вопросы зачем, он просто доёбывал знатных ну или по крайней мере кто себя считал учителем людей на улице. Начиная с лести в адрес собеседника плавно переходя к тому что собеседник ощущал себя после разговора говном собачьим. И при этом понимал что это именно сократ к такому подвёл. Х.з. нельзя заходить за личные границы с распросами. Человек не просто так завуалировал свои проблемы. И психолог докопав до истины не может изменить прошлое, даже выстроив новую стену на проблеме, которая кажется менее шаткой, скелетик под стеной остаётся тот же. Это просто замена батареек до тех пор пока снова сознание не устанет тащить эту дичь и снова не пойдёт к психологу чтобы перестроить.
раскрыть ветку (1)
0
Человек и психолог

Отличный комментарий. Согласен с вами, прошлое не изменить, но можно поменять его восприятие, отпустив это самое прошлое. Есть техники направленные на рескриптинг, буквально "перепроживание" трамвирующего опыта в прошлом через получение нового опыта в настоящем. Они работают и помогают, знаю на личном опыте

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги