Юридические истории #751: Неподарок1
Недавно рассказывал про то, как обратился парень с вопросом раздела имущества после развода, изначально, вероятно под давлением жены вообще хотел отказаться от доли в совместной квартире в ее пользу, не требуя ничего взамен. Но я порекомендовал передать эту долю в виде алиментов, идея ему понравилась.
При этом я ему разъяснил, что при оформлении соглашения у нотариуса передача доли в квартире должна осуществляться именно в рамках, соглашения, как выплата алиментов, а не дарение.
Потому что я знаю, что нотариусы косячат в этом отношении, несколько лет назад уже обращался мужчина, который заключил соглашение об уплате алиментов квартирой, и тут же - договор дарения этой квартиры в пользу бывшей супруги.
Затем супруга обратилась в суд с целью обязать исполнить соглашение... и тут возникает такой казус: квартира уже у жены, но жена требует передать ей эту квартиру, потому что квартира была передана ей дарением, а не соглашением. И суды встали на ее сторону, потому что дарение - совсем другое.
Причем ситуевина, судя по всему, не единичная, потому что попадалась мне в где-то в обзорах ВС.
Короче говоря, парень получил от меня четкие указания: никаких дарений.
Сегодня он позвонил с жалобой. Обошли с десяток нотариусов, и все предлагают заключить соглашение об уплате алиментов долей в квартире - это да, но передать эту долю дарением, причем тут уже позиция нотариусов разнится. Одни предлагают подарить долю жене, другие - сразу детям, мотивируя тем, что это ж алименты на содержание детей, так и дарение должно быть детям.
В общем, начинаю понимать масштаб проблемы...
Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS
Юридические истории
409 постов1.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу
2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ
3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество