1735
Юридические истории

Юридические истории #679: Трудоустроен

Серия Юридические истории

Думаю, постоянные читатели помнят, что почти три года назад на меня было совершено нападение - напало пьяное тело, причем все было настолько внезапно и непредсказуемо, что ни травмат, ни автомат - ничего не помогло бы.

Как я добивался его привлечения к ответственности - это отдельное приключение, достойное романа. Но, в итоге, пьяное тело было привлечено по 6.1.1. КоАП - побои. Получив постановление, я снова вышел в суд - уже с требованием компенсации морального вреда. Просил 300к, суд удовлетворил 60к - вот это, кстати, к вопросу, по которому многие неоднократно писали в комментариях, мол, моралку удовлетворяют пару тысяч. Да, в ЗоЗПП или трудовых спорах удовлетворяют копейки, но в случае побоев или причинения вреда здоровью сейчас стало несколько лучше.

Еще перед этим, обладая всеми данными, я пробил пьяное тело по базе ФССП - там пара долгов по кредитам, которые не уменьшались со временем. Погрустнел, конечно, понимая, что фактически получу компенсацию очень нескоро, но лучше иметь исполнительный лист, который лежит у приставов, чем не иметь оного.

Прошло месяца три. И я начал думать - как бы ускорить выплаты? Причем на первом суде, когда деятеля привлекали по административке, он заявил, что работает неофициально в автосервисе, все это отражено в постановлении.

Посоветовался с компаньоном - может, наведаться к хозяину автосервиса, пообщаться с ним? Компаньон ответил, что, скорее всего - бесполезно, просто пошлет. Да, согласен, такой вариант наиболее вероятен, но попытаться можно.

Взял постановление, пошел в автосервис. Хозяина вылавливал еще пару дней. Наконец, разговор состоялся.

- Так, - говорю, - и так. Твой сотрудник меня избил, вот постановление об административке, вот решение суда по моралке. Он торчит мне бабла.

- А я здесь каким боком? - говорит хозяин автосервиса. - Ты хочешь, чтобы я за него рассчитался?

- Так он в суде, под протокол, заявил, что работает у тебя. И работает без официального трудоустройства. Стало быть, приставы не видят его зарплату и не могут отдать ее мне.

Здесь уже хозяин автосервиса переменился в лице. Схватил постановление, нашел, где в постановлении все расписано.

- И варианта у тебя два, - говорю я. - Или оформляешь это тело официально, или я отправляю материал в налоговую, а там тебя взгреют по самые помидоры.

- Ладно, хорошо. Оформлю его на минималку.

- Не, братан. Минималка меня не устроит! Вот данные Росстата, по твоему ОКВЭДу средняя зарплата в области - 50к с копейками. Такая его зарплата меня устроит.

- А чего это ты его проблемы на меня вешаешь? Зачем мне весь этот геморрой? Вообще выгоню его!

- Выгоняй. Надеюсь, на новой работе его сразу на официальную зарплату устроят. Но той проблемы, что он, как минимум, два года работал без оформления, это вообще не решит. Еще и пес его знает, сколько других работяг у тебя без оформления работает. Ты или нормально оформляешь этого деятеля, или встряваешь. Третьего не дано...

Пообещал оформить. Я прикинул, что подожду пару месяцев, если денег не будет - все еже обращусь в налоговую...

Но столько ждать не пришлось! Всего через полтора месяца поступил первый платеж. А еще две недели спустя - второй.

Выходит, два банка-кредитора, у которых тоже возбуждены производства в отношении этого деятеля, мне должны. Они пять лет и копейки получить не могли, а тут привалило...

Мои художественные произведения в текстовом формате - https://author.today/u/kka/works

Включая новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Мои аудиокниги - https://rutube.ru/channel/50219043/

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

377 постов1.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги