2

Ёж по имени Грампи. Глава 17 (финал)

Серия Ёж по имени Грампи

Глава 16

______

В начало

Иллюстратор: Дмитрий Лузянин

Стоя на сцене перед толпой лесных соседей, Грампи почувствовал, что настал момент поделиться самым важным открытием за всю его жизнь. Ежа одновременно охватили гордость и трепет. Но, конечно, сильнее всего он чувствовал раскаяние.

— Недавно я победил волков и возомнил себя самым сильным, — начал Грампи. — Простите, волки. И лиса. И, конечно, олень. Я просто искал грибочки, потому что у меня болела голова. Но это не важно. Важно то, что когда я ворвался во двор к медведю и вёл себя очень нагло, он отправил меня в полёт через лес. Это было больно, но я мигом забыл о боли, когда увидел невероятную красоту.

— Красоту? — удивились в толпе.

— Я увидел закатное солнце, — объяснил Грампи.

В этот момент на краю поляны мыши закончили готовить свой сюрприз, прикрыли его листьями и побежали на сцену.

— Пи-пи-пи! Закатное солнце!

— Оно такое красивое! Пи-пи-пи!

— Как Грампи-пи-пи!

Грампи смутился от похвалы мышек и ласково улыбнулся.

— Нет, оно красивее нас всех, — сказал он. — И сегодня все смогут его увидеть.

— Как? — спросил один из волков.

— Нас тоже отправит в полёт бурый медведь? — поджал хвост второй волк.

— Нет, я построил для вас сюрприз, — сказал Грампи. — Мышки, уберите занавес.

— Сюрпи-пи-пи-пиз! — воскликнули мышки и побежали к тому, что спрятал ото всех Грампи.

Они схватили плотную ткань, потянули дружно и открыли…

— Это батут, — сказал Грампи. — На нём можно прыгать выше деревьев и увидеть то, что раньше могли видеть только птицы. Попробуйте.

Конечно, самыми первыми запрыгали мышки. За ними поспешили остальные дети. Потом начали подходить взрослые и тоже прыгали на батуте. Этим вечером каждый смог увидеть закатное солнце!

Крики восторга разносились по лесу, и многие даже забыли о карусели. А вдалеке тем временем звуки радости и довольные визги привлекли чьё-то внимание. Кое-кто шёл на поляну с самого утра, как только разнеслись вести о предстоящем празднике.

Но закат не может продолжаться вечно, и, когда солнце село за горизонт, а в глазах каждого зверя сияла радость от неописуемой красоты, мышки заголосили:

— Пи-пи-пи! Мы тоже приготовили сюрприз!

— Да, сюрприз для хмурого Грампи-пи-пи!

— Смотрите сюда! Пи-пи-пи!

Звери оглянулись на голоса мышек и увидели, как они открыли большое чучело из сухих веток и травы. Все увидели статую недовольного ежа. Травяной ёж нахмурил густые брови и, казалось, вот-вот грозно фыркнет.

— Это старый Грампи-пи-пи, — сказала старшая мышка. — И мы хотим сказать ему "прощай".

— До свидания, недовольный ёж, пи-пи-пи! — воскликнула белая мышь.

Тут подлетел дятел, подскочила белка, прибежал барсук и олень, и мышки дружно спросили:

— У кого-нибудь есть спи-пи-пички?

Вы скажете, спички детям не игрушки, а лесным животным и того без надобности. Но разве можно отказать в сжигании чучела на подобном празднике? Конечно, нет. Главное, чтобы все отошли подальше от огня. Поэтому, когда к статуе недовольного Грампи подошел заяц, у него как раз оказались спички, и он поджег чучело. Пламя охватило сухие ветки и осветило поляну.

— Раз такие дела, — проговорил бобёр. — То придётся теперь не только чухать его мягкое пузо, но и поставить ему памятник. Ещё никто никогда не показывал мне такой красоты, как закатное солнце.

— И мне, — сказал заяц.

— Я и поверить не мог, что бывает так красиво, — кивнул пушистый соболь.

— А я всегда считала, что есть что-то большее, чем огород и белые простыни, — заявила зайчиха.

— У меня до сих болит нос, но я тебя прощаю, Грампи, — проговорил барсук. — Закатное солнце слишком красиво, чтобы обижаться на одинокого ежа.

Звери согласились с барсуком, уважая его мудрость и большой ум.

— Только у нас маленькая просьба, пи-пи-пи, — сказала старшая мышь.

— Какая? — спросил барсук.

— Грампи слишком хмурое имя. Нужно дать ему новое.

— Я предлагаю назвать его Хеджи, хи-хи, — захихикала белка, сидя на ветке и грызя орешки. — Я ещё никогда не видела, чтобы ежи совали орехи в уши, ха-ха-ха!

Все засмеялись и согласились, что Хеджи — это прекрасное имя для ежа, который построил такую карусель, изготовил батут, накрыл на стол, попросил прощения и показал удивительное закатное солнце.

— Хеджи? — нахмурился Грампи. — Пусть так, я не против.

— Ура! Пи-пи-пи! Грампи стал Хеджи!

— Пи-пи-пи! Хеджи-хог, хеджи-хоп!

— Пи-пи-пи, Хеджи-хоп, Хеджи-хог!

Мышки запрыгали вокруг Грампи. Он уже давно спустился со сцены и кушал пирог с капустой, запивая мёдом, пока рысь с медведем уминали солёные грибы. Мышки повалили Хеджи на землю и стали чухать его животик.

— Ой! Ай! Ха-ха! Перестаньте, я же ем! — смеялся Хеджи, пока его чухали.

— Пи-пи-пи! Чухать ёжика!

— Пи-пи-пи!

— Я тоже хочу! — подбежал зайчонок.

— И я! — присоединился бобрёнок.

Вскоре вокруг недавно очень одинокого ежа собралось множество зверей: и молодых, и старых, и детишек, и родителей, и все хотели почухать его животик.

— Тако-о-ой мягкий! — удивилась лисица. — Жаль, сегодня праздник, и тебя нельзя укусить.

— Ха-ха-ха, — засмеялась белка. — Только иголки не съешь!

— Тук-тук, — подтвердил дятел, и все засмеялись.

А когда шум поутих, чучело Грампи почти догорело и на лес опустилась ночь, в кустах кто-то зашевелился.

— Простите, — сказали из-за кустов. — А праздник уже закончился? Я спешила издалека, как только узнала о нём этим утром.

Все посмотрели на голос и увидели, как из-под кустов, сияя начищенными иголками, вышла красивая ежиха.

— Кто там? — спросил Грампи, пытаясь хоть что-нибудь разглядеть в толпе зверей.

— Кто-кто, — улыбнулся старый лось. — Ежиха, невеста нашего Хеджи.

— Ежиха? — удивился барсук. — Но у нас никогда не было других ежей, кроме Грампи и его бабушки.

— Я же говорю, — улыбнулась ежиха. — Я шла издалека. В наших краях много ежей, и мне там стало тесно. А кто такой Хеджи?

— Вот же он, пи-пи-пи! — воскликнули мышки. — Он вам ещё Школу Добра построит!

— Школу Добра? Что это? — переглянулись звери.

Наконец, из-за спин лесных зверей вышел герой нашей истории и фыркнул, приводя себя в порядок.

— Давайте завтра поговорим, — сказал Хеджи. — Ночь на дворе.

Конец
Автор: Алексей Нагацкий

Лига Сказок

1.4K поста1.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила простые: 1. Указывать авторство оригинального контента. 2. Не разжигать политических или религиозных "драк". 3. Ну и желательности вести себя по-человечески. А в остальном свобода и еще раз свобода.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы