Youtube и мысли
Эта история началась 1 января.
Снег падал с неба и ложился на асфальт тонким настом, скрываясь в трещинах, бережно оставленных предыдущим зимним ремонтом. Я шёл медленно, вдыхая испарения старого автобуса, густо чихающего черно-сизым дымом. Оторвавшись от остановки, он загудел уставшим двигателем и покрыл меня тонким налетом черной сажи в перемешку с кислотными снегом. Я закашлялся. «Что делать? Я тут умру!» - мелькнуло в моей голове. «У меня что-то мелькнуло в голове» – мелькнуло у меня в голове. До сих пор я искренне считал себя тупым, так как в моей голове редко бывали мысли. «Мои мысли работают только на парах старого дизеля» – догадался я и побежал за автобусом.
В это время в тысяче километров от меня на кэширующем сервере youtub-а случился сбой на одном из секторов жесткого диска. В главном офисе yotube загорелась лампочка. Дежурный инженер одним глазом поднял бровь, а другим опустил скулу. Некоторые врачи называют это инсультом. Я назову это счастливым случаем.
Автобус заворочался и неспешно поплыл дальше в туман. Я остался в томном ожидании того момента, когда меня отпустит. Я думал безостановчно, мысль за мыслью, пережевывая их в мерзкое месиво из обрывков слогов и фраз. На лбу выступил пот и потек черной каплей, смывая сажу и запах недоженной соляры. Каждую из своих мыслей я пытался свайпнуть как шортс, но они уходили медленно, подвисая и то и дело зависая на полуслоге. Сердце бешено колотилось. Я не был готов думать. Это было выше меня.
Дежурный инженер повалился навзничь, задев кнопку остановки центрального k8s кластера. Он уперся глазом в битый пиксель на старом tft экране и, спустя секунду, испустил дух, испустив при этом протяжный выдох. Его тело расслабилось и поплыло. На экране красным загоралась нода за нодой. Вся сеть разрушалась под нагрузкой, лавиной отключая страну за страной.
Сердце колотилось. Снежинка легла на мой нос. «Очень приятно,- сказал я.- Вы — шестьдесят восьмая». И облизался. «Это не моя мысль» - мелькнуло в моей голове, но тут же вымелькнула, как будто и не было. В кармане что-то запиликало. Я бросил взгляд вниз и отчетливо понял, что шортсы в youtube больше не подгружаются, вместе с ними наступила тишина. «Если нельзя свайпать шортсы, то и не нужно свайпать мысли» - подумал я и замер. Действие дизеля заканчивалось, а столь умная мысль могла прийти в голову кому угодно, но только не человеку, у которого в голове опилки.
– Пятачок! - позвал Винни своего друга.
– Что, Винни?
– Мне кажется мысли или есть или их нет. Если их нет, значит они не мысли.
«Не мысли» - подумал я и понял, что это приказ. Приказ самому себе.
В кармане прогудел пуш от оживающего yotube. Я открыл шортсы и начал свайпать их, иногда смеясь, иногда грустя, но по обыкновению в голове в этот момент звенела леденящая пустота, столь милая и привычная. Будто не было лавины мыслей, гениальных прозрений и обрубленных слогов. Только я, шортсы и размазанная по лицу сажа...