Йога
Самым загадочным уроком в фитнес-центрах, на мой взгляд, до сих пор является йога.
Преподаю уже больше десяти лет и каждый месяц обязательно подойдет хотя бы один человек. и старательно отводя глаза, задаст вопрос:" А вот мне все говорят, что йога - это секта, беспокоятся, что вы меня загипнотизируете".
Сначала мне хотелось их троллить и говорить, что "да нет, не секта, конечно, просто свой путь к богу" и начать им втирать про индуизм, потому что убеждать всех с пеной у рта, что, мол, нет, это просто такая гимнастика, тоже глупо, через пару лет стала говорить всем без разбора: "Если услышите от меня во время шавасаны что-то типа: "Через пять минут вы откроете глаза и перепишете на меня свою трехкомнатную квартиру", то тогда есть смысл беспокоиться, по-ходу, реально секта"
Однажды была ситуация, которая немного объяснила это странное околосектное отношение к йоге: мы занимаемся, делаем баласану (фото из интернета)
в дверь заглядывают какие-то мужики и я слышу разговор:
-Ну, чего они там делают?
-Да хрен знает, молятся вроде.
Разумеется в формате фитнес-клуба йога вряд ли будет сектой, но есть персонажи, их достаточно много последнее время, которые пытаются добавить немного сектанства.
Расскажу про одного. Когда Макс пришел ко мне тренироваться - он был обычным жирненьким тридцатипятилетним мужчиной с больной шеей. Упражнения ему давались с трудом, но побазарить "за индуизм" любил. Он неплохо занимался, за пару лет перерос программу фитнес-клуба и я ему порекомендовала довольно известную школу йоги.
Из школы вернулся настоящий гуру: обо всем имел авторитетное мнение, лежал на гвоздях, ходил по битому стеклу и прочие фокусы. И начал проповедовать, лечить тибетскими чашами. Как ни странно вокруг него образовался кружок желающих приобщиться к мудрости, девчонки в основном, слушали внимательно, заглядывали в глаза, проникались.
Макс начал лечить людей не только тибетскими чашами, но и наложением рук. Девчонки попросили руководство дать Максу вести уроки в фитнес-клубе.
Начальство спросила моего мнения, все-таки бывший ученик, я сказала, что ничего плохого не вижу, как йог он вполне себе, люди его любят, только пусть свечек и благовоний не жжет, а то нам потом после него в зале еще работать.
Получив уроки, Макс развернулся: не только лечил наложением рук, но и проповедовал сыроедение, рассказывал о том, как питаться праной и питать ею детей. Толпа поклонников росла. Слушать о том, как человек на полном серьезе рекомендует людям перестать есть, было невыносимо, пару раз у нас были разговоры на эту тему, я просила его прекратить и не портить мне людей своим гуризмом и тантрическими темами, это не наш формат.
Все закончилось достаточно быстро. Через полгода пятеро новоиспеченных сыроедов уехали в больницу с фитобезоарами и другими желудочно-кишечными проблемами, троим были сделаны операции.
После этого случая популярность гуру пошла на убыль, уроки ему сократили, наиболее упоротые ушли заниматься к нему на квартиру, а фитнес-клуб по-прежнему выполняет свою непосредственную функцию, а не является подпольным филиалом секты.

Все хорошо в меру.
В свое время не принимала йогу - сложно и дышать по правилам не могу. Но тяжелое заболевание, переломы и 3 грыжи позвоночника поменяли мое мнение.
Трудные позы я не осилю и сейчас, но йога действительно оздоравливает организм. Только надо знать, что все ее упражнения выполняются очень медленно и с постоянным контролем своего состояния.
Сейчас я постоянно использую йогу, занимаясь фитнесом. Делаю ее упражнения в перерывах между подходами. Это помогает не перенапрягаться, а ещё после занятий я не чувствую боли - потому что всегда растягиваю перенапряженные мышцы прежде, чем их сведет судорога.
И заметила, что благодаря занятиям йогой могу почти сразу восстановить правильное дыхание, а это очень важно для меня.