726

Йога

Самым загадочным уроком в фитнес-центрах, на мой взгляд, до сих пор является йога.

Преподаю уже больше десяти лет и каждый месяц обязательно подойдет хотя бы один человек. и старательно отводя глаза, задаст  вопрос:"  А вот мне все говорят, что йога - это секта, беспокоятся, что вы меня загипнотизируете".

Сначала  мне хотелось их троллить и говорить, что "да нет, не секта, конечно, просто свой путь к богу" и начать им втирать про индуизм, потому что  убеждать всех с пеной у рта, что, мол, нет, это просто такая гимнастика, тоже глупо,  через пару лет стала говорить всем без разбора: "Если услышите от меня во время шавасаны что-то типа: "Через пять минут вы откроете глаза и перепишете на меня свою трехкомнатную квартиру", то тогда есть смысл беспокоиться, по-ходу, реально секта"


Однажды была ситуация, которая немного объяснила это странное околосектное отношение к йоге: мы занимаемся, делаем баласану (фото из интернета)

Йога Фитнес, Фитнес-Клуб, Йога, Гуру, Секта

в дверь заглядывают какие-то мужики и я слышу разговор:

-Ну, чего они там делают?

-Да хрен знает, молятся вроде.


Разумеется в формате фитнес-клуба йога вряд ли будет сектой, но есть персонажи, их достаточно много последнее время, которые пытаются добавить немного сектанства.


Расскажу про одного. Когда Макс пришел ко мне тренироваться - он был обычным жирненьким тридцатипятилетним мужчиной с больной шеей. Упражнения ему давались с трудом, но побазарить "за индуизм" любил. Он неплохо занимался, за пару лет перерос программу фитнес-клуба и я ему порекомендовала довольно известную школу йоги.

Из школы вернулся настоящий гуру: обо всем имел авторитетное мнение, лежал на гвоздях, ходил по битому стеклу и прочие фокусы. И начал проповедовать, лечить тибетскими чашами. Как ни странно вокруг него образовался кружок желающих приобщиться к мудрости, девчонки в основном, слушали внимательно, заглядывали в глаза, проникались.

Макс начал лечить людей не только тибетскими чашами, но и наложением рук. Девчонки попросили руководство дать Максу вести уроки в фитнес-клубе.

Начальство спросила моего мнения, все-таки бывший ученик, я сказала, что ничего плохого не вижу, как йог он вполне себе, люди его любят, только пусть свечек и благовоний не жжет, а то нам потом после него в зале еще работать.

Получив уроки, Макс развернулся: не только лечил наложением рук, но и проповедовал сыроедение, рассказывал о том, как питаться праной и питать ею детей. Толпа поклонников росла. Слушать о том, как человек на полном серьезе рекомендует людям перестать есть, было невыносимо, пару раз у нас были разговоры на эту тему, я просила его прекратить и не портить мне людей своим гуризмом и тантрическими темами, это не наш формат.


Все закончилось достаточно быстро. Через полгода пятеро новоиспеченных сыроедов уехали в больницу с фитобезоарами и другими желудочно-кишечными проблемами,  троим были сделаны операции.

После этого случая популярность гуру пошла на убыль, уроки ему сократили, наиболее упоротые ушли заниматься к нему на квартиру, а фитнес-клуб по-прежнему выполняет свою непосредственную функцию, а не является подпольным филиалом секты.

Дубликаты не найдены

+38
С йогой познакомился ещё в начале 80х. В журнале "Наука и жизнь" был цикл статей. Тогда это была хатха-йога. Запомнил на всю жизнь, что практиковать духовную сторону йоги без грамотного гуру не стоит. Особенно людям с проблемами психики и пограничными состояниями.
Йогу уважаю, сам не практикую. Кроме промывания носа солевым раствором )))
раскрыть ветку 3
+15

О, это тоже йога?)

раскрыть ветку 1
+5
Не в том понимании, что как асаны.
Промывание пазух носа солевым раствором практиковали йоги. Одна из первых гигиенических процедур.
+5
настоящая йога это чисто духовная практика, а не гимнастика, как это принято понимать на западе,как вариант, это комплекс физических - асаны и дыхательных- пранаямы упражнений, направленых на повышение внутренний энергетики человека и перераспределение его внутренней энергии по энергетическим центртам, целью йоговских практик являються различные состояния изменненного сознания, такие как самадхи например, их много разных, в индуизме есть много типов йоги с различными практиками и разными целями, но направлены они в основе на духовное развитие, а гимнастика в фитнес центре это чисто западный вариант, от йоги там только название и скорее хаотичные асаны. с помощью той же хатхи йоги люди добиваються различных фантастических результатов работы организма, как например марафонские бегуны или знания многих языков, но она направленатолько только на развитие физич тела, остальные виды в основном на духовное развитие... почитайте любимую книгу джобса- "автобиаграфия йога"
+22

Все хорошо в меру.

В свое время не принимала йогу - сложно и дышать по правилам не могу. Но тяжелое заболевание, переломы и 3 грыжи позвоночника поменяли мое мнение.

Трудные позы я не осилю и сейчас, но йога действительно оздоравливает организм. Только надо знать, что все ее упражнения выполняются очень медленно и с постоянным контролем своего состояния.

Сейчас я постоянно использую йогу, занимаясь фитнесом. Делаю ее упражнения в перерывах между подходами. Это помогает не перенапрягаться, а ещё после занятий я не чувствую боли - потому что всегда растягиваю перенапряженные мышцы прежде, чем их сведет судорога.

И заметила, что благодаря занятиям йогой могу почти сразу восстановить правильное дыхание, а это очень важно для меня.

+9

Из википедии: Йо́га — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма.

Т.е. - это част религии, а позы-асаны - часть этой части.

Странно, что в РПЦ до сих пор не придумали аналог йоги. Открылись бы православные фитнес-клубы.

раскрыть ветку 3
0

А как вам битие поклонов при молитве, да на коленях. Слабо?

0

http://sektoved.ru/enciclopedia.php?cat_id=48 Есть вот такая йога. Очень много людей на неё повелись. Натуральная секта с жёсткой структурой. У меня пара знакомых туда попали, теперь с осторожностью отношусь к людям которые восторженно говорят про йогу.

0

есть и православный и католический аналог. На флибусте "Духовные упражнения" Лойолы (иезуит) что-то типа курса медитации

+9

AFAIK, настоящая йога — это как раз очень эзотерическая практика. Хотя в последнее время, особенно на западе, распространился нацеленный чисто на физические упражнения вариант (в предисловии к одной книге, которую я так и не прочитал, это направление называли йога-фитнесом, в противоположность настоящей йоге). И нет, я не говорю, что убирание всего, кроме физического аспекта, — плохо, я вообще к эзотерическим вещам отношусь с крайним подозрением и скептицизмом (очень мало кому, мне кажется, они действительно способны помочь, а навредить способны многим), но, тем не менее, по-моему, не сто́ит всё-таки подменять понятия.
(Т.е. я б на месте автора ответил, мол, да, такое (эзотерические направления йоги) бывает — но в нашей в стране Вы такое найдёте вряд ли, а на наших занятиях — тем более; у нас чисто физический/прикладной аспект.)

+81
Сами себе противоречите. Люди зная какое может быть дерьмо эта ваша йога, подходят и нормально спрашивают. Вы делаете квадратные глаза и высмееваете их опасения, что это "просто гимнастика без духовного наполнения". А сами двуличничаете и даже дали рекомендации этому идиоту - бывшему вашему ученику. К чему этот пост?
раскрыть ветку 33
+16

Йога не может быть дерьмом.

Йога это не религия. Йога вас не просвещает. Йога вас не делает лучше в духом, моральном или другом плане кроме физического.

Это как говорить, бег это дерьмо.

раскрыть ветку 31
+36

имелось в виду что йогу могут преподавать как люди повернутые на чакрах и мистике, так и просто люди, которые понимают какую пользу приносят те или иные упражнения и чем йога вообще полезна. ученики хотели выяснить у тс к какой группе преподавателей он относится а он хохмил и не понимал что от него хотят, хотя сам вроде знает  что вокруг йоги куча шаманов-разводил крутится, с которыми нормальным людям пересекаться не хочется.

но по посту трудно судить, может реально странные попадались люди, которых вообще не поймешь.

раскрыть ветку 11
+2
Йога это не религия.

Йога в переводе - связь с богом.

раскрыть ветку 1
-1

Ай не пизди. Йога - изначально секта. И сект на ее почве растёт очень много.

Там дело не в гимнастике, а в идеологии без которой йога не идёт. Комплекс упражнений в отрыве от духовной практики называется фитнес-йогой и он безопасен.

Но ты хоть загугли про секты на основе йоги. У меня знакомая девочка в Индию ездила, жильё на секту переписала, увлеклась сыроедением, похудела до скелета. А ещё у знакомого вся семья на сахаджа йогу подсела, больше он с ними не общается, а они все что заработают в секту жертвуют. Ходят такие одухотворенные скелеты и улыбаются. Пиздец же.

раскрыть ветку 9
-8
Йога - это духовная практика. И как духовная практика - гнуснейшее дерьмо.
-8

Йога - это религиозная практика, причем от очень, очень плохой религии.

раскрыть ветку 1
-11

Йога это не религия. Это отсталая практика, как к примеру гомеопатия.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
-1

к тому, что всегда лучше думать своей головой.


Кстати, в чем мое двуличие?

+9

Йогу уважаю за то, что она стимулирует лимфоток. Сурья намаскар самая лучшая гимнастика с утра. Мясо жрать надо, хоть иногда. Иначе бочка Либиха по аминокислотам не наполнится

раскрыть ветку 2
+4
Я тоже делаю Сурья Намаскар, точнее стараюсь делать) мне помогает размять больной хребет с утреца
раскрыть ветку 1
+6

Я стал её делать после того, как наблюдал, как собаки и коты по утрам растягиваются

+7

Обожаю делать упражнение Шавасана. Самое любимое и единственное что получается))

раскрыть ветку 2
+3

Ага, как же. Полежи хотя бы 5 минут не о чем не думая.

раскрыть ветку 1
+8

Пффф легко.

Для этого надо только позаниматься 2 часа в тренажерке)

думать не захочется, вообще)

+13

Получается ваша вина в этом тоже присутствует.

Начальство спросила моего мнения, все-таки бывший ученик, я сказала, что ничего плохого не вижу, как йог он вполне себе, люди его любят, только пусть свечек и благовоний не жжет, а то нам потом после него в зале еще работать.

раскрыть ветку 4
+4

Кто-то мог гарантировать, что она начнет такую херню наводить?

раскрыть ветку 1
0

да любой нормальный человек после двух трёх вопросов)) -как вы относитесь к мантрам и чакрам? -практикую -сыроед пранаед? -каждый день

ну и какие вам нужны ещё гарантии?

+8

Я себя и не защищаю,  я ведь и школу ему порекомендовала.

Когда сам пишешь историю - достаточно легко исказить факты: я была против, но начальство меня не послушалось. Звучит лучше? Но мне приходится писать честно.

раскрыть ветку 1
+1

Это идёт от попов, вы им конкуренты вот они и трындят : йога-секта, на карате медитируешь-секта

+3
Мне вот интересно, те гуру, которые проповедуют праноедение, почему они в Африку не едут проповедовать? Там и солнца валом, и недоедающих.
+3
Проходила на йогу 3 месяца. Увеличился объём легких, могу стоять на руках в странной позе и отъезжать на минут 15 под милую музыку)
кинула. Хожу на весёлые танцы на степе)
Должен быть определенный моральный настрой, чтобы на неё ходить
раскрыть ветку 2
+4

Тоже сразу вспомнила эту статью. Кратко: йога подходит далеко не всем, а настоящего профессионала на нынешнем рынке услуг найти очень сложно. Куча людей выходят после йоги более покалеченные и, чем были до этого.

+3

Ммм. Ну йога - это таки философское учение, а не гимнастика, поэтому стоит называть такое, наверно, фитнес-йогой. Типа, оздоровительная гимнастика на основе йоговских асан. Что удивительно, за 15 лет моего преподавания этой дисциплины меня ни разу не спросили про секту. Ни разу. А клиентов чуть ли не полгорода.


Несколько раз приходили клиенты из студий йоги и начинали что-то свое задвигать, но я им сразу говорила, что преподаю гимнастику для здорового позвоночника и суставов, адаптированную под современного человека, и если нужно петь мантры, открывать чакры и выворачивать конечности под неестественными углами - это не ко мне, я физрук.


А то есть у меня история, когда дама одна все хотела на голове стоять, а я ей категорически запрещала из-за наличия абсолютных противопоказаний. Ну она и убежала в студию "настоящей" йоги, где тренер не стал запариваться и поставил ее на голову. Через 2 недели было отслоение сетчатки и операция на глазах.


Или как именитый (реально известный) тренер приехал к нам с семинаром и начал мне втирать, что с нестабильностью шейных позвонков прекрасно можно мостик на голове делать, потому что (внимание на обоснование!) у него же даже бабушки делают, и ничего. Я от такого компетентного ответа аж остолбенела, но на мостик вставать не стала. Вот буду бабушкой, которой нечего терять, тогда посмотрим. И это я еще не стала спрашивать на кой хрен вообще вставать на этот мостик человеку с поясничным гиперлордозом вдобавок к нестабильной шее. А то еще одного сравнения с бабушками я б не вынесла.

+3

Безоары, как у котиков.)) Мимими)) (извините)

+1
Ну вообще-то понятие Йога, в современном представлении большинства, сильно искажено.
То, что многие считают йогой, в лучшем случае сводится лишь к выполнению асан, что является лишь малой долей того, чем занимаются настоящие йоги.
А скорее всего тренинг по йоге будет выглядеть как комплекс растягивающих упражнений и всё. В общем подобие гимнастики.
А выражение "Заниматься йогой" и вовсе звучит абсурдно.
Йога это нечто большее, чем выполнить "приветствие солнцу".
И наверно многие удивятся, но можно быть йогом и не расстилая коврик. А вот медитация является одной из неотъемлемых составляющих, я бы даже сказал основной.
Не знаю зачем я это написал. Просто хотел выговориться наверно.
+1

Сами же индийские гуру признали эту йогу тупиковым путем самопознания.

раскрыть ветку 33
+8

Эту? Их там вообщем-то не один десяток подвидов. Да и у индийских гуру нет профсоюза, они не собираются нигде, чтобы решить, что именно они будут признавать или нет. Вы, наверное, про тех идиотов говорите, которые "косят" под йогов, навешивая на себя всякие мега-ярлыки.

раскрыть ветку 32
+9

Эту - хатху. Это гимнастика, изобретённая в 19 веке на потеху британским колонизаторам, падким до факирской мистики. Есть множество исследований, что все эти скручивания и кривые позы - не полезны для организма. И вообще не нужны.


Позы в йоге, исторически, это удобные позы для сидения в медитации. Их там 5-6. Всё остальное - новодел без особого разумения и эффекта. Ну, разве что, растяжка - это хорошо. Умеренная. Мышц. Если наклоняешься вперёд без выгибания позвоночника и касаешься руками земли - вот это нормально. Руки-крюки и взгляд из-под мошонки - это лишнее.


Другие йоги с тем фитнесом, который у нас распространён под брендом "Йога", вообще никак не связаны. Их надо рассматривать отдельно, только практикующих на всю страну не более ста. И сюда их приплетать некорректно.

раскрыть ветку 31
+1

"Йога, смузи, фалафель, мантры"

https://www.youtube.com/watch?v=NgvjDtghZ1w

0

Александр Борисович Мирошников сказал мне, что норматив на мастера спорта по чатуранге - это примерно 30 минут.

раскрыть ветку 1
0

Мастер спорта по чатуранге? Господи, и такое есть?

0
А у меня вопрос ,немного не по теме ,надо сбросить кг 10 лишнего веса (реально лишнего)тренажреры сразу нет,я знаю,что замучаюсь.выбираю между йогой и бассейном. В бассейне тратится больше калорий, но в йоге задействованы больше мышц ,чем в бассейне (не знаю,так ли это,просто где-то прочла в инете ).посоветуйте ,как тренер,куда лучше ходить в итоге ?)
раскрыть ветку 10
+4

По интернету непрофессионально как-то советы давать.

Поэтому может быть только общая рекомендация: именно для похудания надо скорректировать питание, ну и добавить ту физическую активность, которая вам понравится. Я бы скомбинировала басик с парочкой сухопутных треней.

раскрыть ветку 4
+2
А вообще,мне никакая не нравится активность !!!((((((только леж лежа на диване .
раскрыть ветку 1
0
Ну да,питание это само собой,я уже высчитала калораж. Интересен был именно спортивный момент .
раскрыть ветку 1
+1
Я не специалист, но что бы сбросить 10 кг без физ.нагрузок достаточно перестать жрать сладкое, мучное и по ночам. ИМХО.
раскрыть ветку 2
0
Я знаю быстрее способ :отрезать ногу или руку и минус от.5 до 10 кг за раз 😁
раскрыть ветку 1
+1

Смотря как вы плаваете и смотря какая йога. Если вы плаваете кролем в хорошем темпе - это один разговор,  а если по-лягушачьи с поднятой головой 600 м в час, то это вообще ни о чем, даже ходьба более энергозатратной выйдет.


Если силовая йога - то это полноценная функциональная тренировка, можно даже и без весов обойтись, а если просто сидеть растягиваться будете, то на похудении никак не скажется. Ну и меньше есть :))

раскрыть ветку 1
+2
О ,вот с этой точки зрения я и не думала !спасибо ,теперь буду думать
-5
Я как-то присутствовал на встрече инструкторов российской федерации йоги, так это реально секта какая-то.
-8

Очень странно не понимать простую вещь, что йога - это околорелигиозный продукт. Очень, очень плохая религия индуизм ее породила и йога пропитана бредом про чакры и энергии.


В итоге там же и инструкторы, которые потом раскрывают чакры в приватных занятиях, и переписывание квартир и прочие просветления.

раскрыть ветку 1
0

Напомнить, как священники рпц бабло у прихожан отжимают?

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: