53

Эвристический оптимизм Виктора Франкла

Ещё несколько лет назад сохранила себе на телефон эту статью из ВК, автор не я. Содержание мне очень поднимает дух в трудные моменты. Ваши впечатления после прочтения?

Однажды Франкл на вечернем построении был направлен в эшелон, который каждое утро вез заключенных в газовые камеры. Франкл попрощался с матерью, потом с женой, после этого пошел в свой сектор. "Ничего", думал Франкл, "в этот момент еще не доказано, потому что пока эшелон не пришел и не отвез меня в газовую камеру, жизнь открыта для всего, даже для самого невероятного и невозможного. Жизнь сохраняет свою открытость, в ней уже нет ничего предопределенного, — даже когда нельзя надеяться, всегда есть какая-то надежда вопреки любой безнадежности, даже самое невозможное иногда может оказаться возможным. Нужно преодолеть ту своеобразную гордыню, будто бы ты знаешь заранее, чем все кончится. Это неправильно: нельзя быть настолько уверенным и точно знать, чем все завершится, посмотрим, что еще будет. Ведь никто не может гарантировать тебе на сто процентов, что ты погибнешь. Раз так, значит, твоя личная ответственность заключается в том, чтобы быть открытым всем возможностям, которые могут возникнуть. Может быть, эшелон взорвут, а возможно, он уйдет куда-то в другое место, где нет газовых камер". На следующее утро эшелон не пришел. Это был единственный случай за всю историю лагеря, причины его неизвестны.

В 1943 г. Франкл назвал сформулированную им позицию эвристическим оптимизмом: "никто не может мне доказать и гарантировать полностью, что я завтра погибну в газовой камере, поэтому есть шанс, и я должен по крайней мере сделать все, чтобы этот шанс не снижать".

P. S. Виктор Франкл (1905 - 1997 гг.) - австрийский психиатр, психолог, философ. Вся информация о нем доступна в интернете.

Психология | Psychology

30.6K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги