-2

Эврика! 2.0.

Это продолжение моего предыдущего поста https://pikabu.ru/story/yevrika_6107658 , с фотографией склада с таинственной надписью "Эврика".

Прошлый пост произвёл немалую шумиху на пикабу и один из комментаторов мне дал наводку, что надпись Эврика может означать название студотряда, "интересная идея" подумал я, но проверять я её не стал. И тут на днях я решил совершить вылазку за территорию завода.

Гуляю по посёлку, птички поют, красота....

Эврика! 2.0. История, Эврика, Моё, Длиннопост, Фотография

И вдруг вижу на здании местного ДК таинственную надпись Эврика 77, сразу в голове вспомнился комментарий про стройотряды и тд.

Эврика! 2.0. История, Эврика, Моё, Длиннопост, Фотография

Вернувшись с обеда я решил докопаться до истины и обратился к великому гуглу.

На запрос Эврика Рудня великий и ужасный поисковик нечего толкового не выдал, видимо никто до этого не интересовался данными надписями(наверное я один такой "уникум")

Далее решил помучить гугл стройотрядом эврика и Бинго! Вот привожу историю данного отряда.

Эврика! 2.0. История, Эврика, Моё, Длиннопост, Фотография

История строительного отряда «Эврика» насчитывает уже не один десяток лет, именно ему выпала честь в далеком 1969 году начать славный путь строительных отрядов нашего вуза.

Отряд «Эврика» имени Героя Советского Союза Виктора Ивановича Еронько, сформированный штабом трудовых дел первичной организации ОО «БРСМ» Полоцкого государственного университета, победитель в номинации «Лучший студенческий отряд, работающий на объекте строительства, которому присвоен статус Всебелорусской или областной (Минской городской) молодежной стройки».

Эврика! 2.0. История, Эврика, Моё, Длиннопост, Фотография

Моё предположение что отряд назвали в честь серии научно-популярных, научно-публицистических книг и альманахов-ежегодников, выпускавшихся издательством «Молодая гвардия» во второй половине XX века. Альманах-ежегодник «Эврика» впервые увидел свет в 1963 году и с тех пор выходил ежегодно. На его страницах читателей знакомили, в доступной и интересной форме, с новейшими достижениями мира науки и техники.  Собственно сама серия «Эврика» была основана в 1965 году.

Всего в серии было выпущено 334 книги и журнала (включая переиздания) совокупным тиражом более 32 миллионов экземпляров.

Эврика! 2.0. История, Эврика, Моё, Длиннопост, Фотография
Трудовой путь отряда пролегал в Тюменской области, на Всесоюзной студенческой стройке в г.Гагарине, с участием бойцов «Эврики» построено общежитие № 2 университета. В населенном пункте Сарья Верхнедвинского района до сих пор функционирует водонапорная вышка с выложенной из кирпича надписью «ЭВРИКА». Тут я бы отметил город Гагарин как раз находится в Смоленской области, и по всей видимости бойцы данного отряда были направлены также и в город Рудня для помощи в обустройстве местного завода по производству сгущёнки.
Эврика! 2.0. История, Эврика, Моё, Длиннопост, Фотография

Нынешнее поколение бойцов оставило заметный след в строительстве сельхозобъектов в Миорском районе. Несколько лет назад бойцами отряда была разработана эмблема отряда, основой которой явилась эмблема отряда «Эврика» образца 1977 года. Замечу именно 77 года видимо данный год был знаменателен для бойцов данного отряда.

Эврика! 2.0. История, Эврика, Моё, Длиннопост, Фотография


Самое интересное почему в данном посёлке никто не знает об этом, нигде нет даже упоминание кто и как строил, вот надпись Эврика выложена и, что не кого не интересует кто это сделал и зачем, вот так и стираются из истории интересные события.

Найдены возможные дубликаты