4515

Это у всех так работает?15

Вчера утром заехал на заправку - она немного в отдалении от домов, в окружении небольшого лесочка. Вышел из машины, а запах весны и пение птиц такие, что я на мгновение вернулся в свои восемь лет, когда на даче у бабушки ранним утром выходил в туалет, а всё вокруг залито утренним солнцем и пением птиц, роса на траве, счастье вот оно прям тут.

А недавно где-то унюхал запах, будто вернулся в школьный коридор, тот самый, где носились сломя голову день за днём, то в сифу, то с мячиком из бумаги, до одурения, пока дыхалка не скукожится или учитель не прикрикнет.

Как будто запах включает в голове набор чувств, эмоций и ощущений на него завязанных.

Механизмы радости

2.2K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!

Призывайте @admoders, если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.

Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:

- возможном рекламном характере поста

- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"

- бессмысленности и неуместности поста на сайте

Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:

- о пристройстве и лечении животных

- о спасении ценой чьей-то жизни

- юмор ради юмора, милота ради милоты

- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий

- неподходящие тематике сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
583
Автор поста оценил этот комментарий
У меня еще на музыку такой эффект, но слабее. Запахи (особенно редкие) - самая мощная машина времени.
Главное, не злоупотреблять, а то стирается
раскрыть ветку (44)
72

Да да да, с музыкой такая же фигня, не сказал бы что слабее. Несколько иначе, по крайней мере у меня на музыку привязываются эмоциональное состояние в моменте.

раскрыть ветку (31)
17
С музыкой слабее,потому что пару раз в год да слышишь про горящий сентябрь,и прочее(у каждого своё было))
Сегодня утром ехал на работу,в наушниках ликвид драм,солнце светит,асфальт мокрый,сугробы тают) внутри такая доброта проснулась,хотя особого удовольствия от дороги и работы не получал особо)
раскрыть ветку (2)
7
Переодически смотрю Олега Кормунина на ютубе, он умеет найти какие-то песни из подкорочки старых эфиров мтв, о которых я б сама никогда и не вспомнила. Возвращает)
раскрыть ветку (1)
2
Это который Истории русской попсы? Тогда это то странное чувство, когда кажется, что фамилия с ошибкой. Потому что он Кармунин.
13
Ага, наткнешься в компе на какой то древний- древний архив, а там твой плей лист с первого курса ... и так хорошо))))
раскрыть ветку (1)
5
В winamp с прикольными спецэффектами)
22
А мне стало интересно название игры " сифа", мы тоже в детстве в такую играли, грязной тряпкой бросали друг в друга, в кого попали, тот и сифа) Тогда же интернета не было, каким образом одинаковая игра приобретала одинаковое название в разных городах и странах, или вы тоже родом из маленького городка на западе Беларуси?) Или игра не одинаковая?
раскрыть ветку (25)
11
Урал, такая же игра
раскрыть ветку (3)
3
Москва, играли
раскрыть ветку (2)
0
Ростовская область играли
раскрыть ветку (1)
1
Кузбасс, тоже самое, за исключением тряпки. Это был любой предмет, если легкий то кидали, если потяжелее (пивная или консервная банка), то пинали
7
Я от бати впервые услышал про эту замечательную игру, он с корешами ещё в 70х будучи мелкими развлекались так в школе и называли еë сифой. Ещё так неприятную субстанцию какую-нибудь называем.
раскрыть ветку (3)
11
Так то сокращение от сифилис. И остаться сифой было сильно западло.
раскрыть ветку (1)
7
Да, ещё играть в сифака говорили) у меня родители как-то услышали, что мы побежали в сифака играть, так и поперхнулись и заржали)))
1
У нас в школе у одного пацана такая кликуха была.. как Вы понимаете, не самый уважаемый человек в школе это был. Бля, пока писал, вспомнил, что не сифа а сейф.. или сифа.. впрочем, хуй с ним..) А пацана того реально буллили жёстко.
5

Одинаковая)

Хороший вопрос.

5
Красноярск- то же самое! Тряпка которая на доске лежала, мел стирать)
раскрыть ветку (1)
1
Точняк))
4
В сургуте тоже сифа была, тряпкой или касанием рукой играли, хорошо игралось на школьном стадионе, там была конструкция где по лестнице зализиш, а спускаешся по трубе вниз, чтото типа таких как на фото, как не убились, периодически ктото падал, но не из моей компании.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
5
Ооо, у нас тоже был такой смертельный аттракцион.
Не то, что сейчас, всё в пластике, что бы диточка не убилась.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

у нас был похожий, только высота была в 4 этажа,  прям четко помню, что залезаешь наверх и видно все, что происходит в квартирах на 4 этаже, пздц. И я блин лазил под самым верхом на руках (там был рукоход на такой высоте - да, да), и ногами сверху ходил. А потом лет в 10-12 появился страх высоты, что я перестал на такую высоту залазить. Там был ещё промежуточный где-то на высоте 2 этажа рукоход, по нему лазил. А потом эту конструкцию разобрали, а точнее нижнюю часть спилили до такого уровня, что до верха можно было допрыгнуть. Толщина металла конструкции - мое почтение, там трубки перекладин толщиной около 4 мм), а сами трубы основной конструкции примерно 8-9 мм.

0
Да, раньше выживали сильнейшие)))
2

А мы "выше ноги от земли" играли на детском городке. По правилам водящий может залезать наверх только если все наверху, если хотя бы один убегающий на земле - водящий может бегать только внизу. Одноклассник там руку сломал...

Площадка типа такой, но образца 2002 г.

3

Необязательно грязной, могла быть обычная классная тряпка, которой доску вытирали. А от мела оставались пятна на форме.

1
У нас называлось "играть в контача", "законтачить"
раскрыть ветку (3)
1
Город с зонами?
раскрыть ветку (2)
0
Если речь о тюрьме, то да, есть одна
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мне кажется в каждом городе есть зона, хоть одна ИК, но есть.

1
Мы обматывали скотчем бумагу, делая шар размером с кулак, который назывался "параша" и водящий вышибал ей других.
раскрыть ветку (1)
3
Вы из тех времен, когда скотч был доступнее
1
В Якутии в посёлке играли в сифу.
0

Ленобласть+

10
А у меня на музыку очень сильно) видимо, от особенностей восприятия зависит. На каждое событие или период у меня есть своя музыкальная ассоциация😅 и даже для людей) но и запахи тоже погружают сильно в атмосферу прошлого...)
4
Эх, а мне запахов не нюхать, 2020 год, корона, и всё, большая половина положительных эмоций от жизни стерта, ни запаха весны, ни запаха раннего летнего утра, ни запаха любимой жены и детей, ну и без запаха вкусной еды и искаженные вкусовые ощущения от поедания этой еды, от этого апатия, депресняк, к этому всему все события последнего года накладываются и чтото посещают разные нехорошие мысли(
раскрыть ветку (1)
2

Это очень неприятно, когда у тебя отнимают что-то хорошее к чему ты привык.

Но организм очень хитрая штука, он предлагает альтернативу.

Вы не обратили внимания на другие чувства - зрение, осязание, слух?

Когда я проходил тренинг "без зрения", за один день очень сильно изменилось восприятие.

6

Запахи (особенно редкие) - самая мощная машина времени.
Возможно, потому, что обоняние - самое древнее чувство. Они появилось раньше зрения и слуха. Намного раньше. И отдел мозга, за обоняние отвечающий, сильнее связан с другими отделами, чем, скажем, зрительная кора.
У меня так тоже было: вдруг приходит воспоминание, какое-то место, о котором ты вроде как забыл за давностью лет. И только спустя какое-то время понимаешь, что виноват запах.

3
Точно, когда приедешь в Питер после долгого перерыва метро по запаху находишь, но день на третий обоняние начинает открывать))
1

Нам на психологии рассказывали, что индейцы на память о каком-либо значительном событии старались сохранить что-то с запахом.

1

Можно для поездок памятных или отпуска каждый раз использовать новые духи. Потом можно будет совершать управляемый телепорт в прошлое.

1

Не стирается, а переписывается)

Если сильно много нюхать тех запахов, они начинают означать не первое воспоминание, а второе — то время, когда вы сейчас их нюхаете)

раскрыть ветку (1)
1
Комментарий по делу!
С уточнением формулировки согласен полностью 🤝
0
Да музыка тоже включает эти чувства
0

У меня на вкус, бывает на еле уловимые нотки вылазят флешбэки. Может быть даже без употребления чего либо, просто появляется привкус, возможно мозг сам формирует ложный сигнал от вкусовых рецепторов

0

Согласна, запахи иногда творят волшебство) и ещё иногда какое-то неведомое случается... Вроде и не запах и не место какое-то особое, но вдруг уловишь ощущение как в каком-то моменте) и так хорошо 😍

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы