Это у всех так работает?15
Вчера утром заехал на заправку - она немного в отдалении от домов, в окружении небольшого лесочка. Вышел из машины, а запах весны и пение птиц такие, что я на мгновение вернулся в свои восемь лет, когда на даче у бабушки ранним утром выходил в туалет, а всё вокруг залито утренним солнцем и пением птиц, роса на траве, счастье вот оно прям тут.
А недавно где-то унюхал запах, будто вернулся в школьный коридор, тот самый, где носились сломя голову день за днём, то в сифу, то с мячиком из бумаги, до одурения, пока дыхалка не скукожится или учитель не прикрикнет.
Как будто запах включает в голове набор чувств, эмоций и ощущений на него завязанных.
Недавно приезжал в посёлок Прибрежный, где жила бабушка, что-то екнуло в груди и решил подъехать к дому, где она жила. Старенький многоквартирный трехэтажный дом на 4 подъезда. Подхожу к крыльцу её первого подъезда… и вижу на бетонном крыльце след. Этот след в бетоне я оставил, когда мне было лет 6. Как сейчас помню, как залили крыльцо и положили доски, чтобы люди ходили, а я промахнулся и наступил на бетон и, если бы не бабушка, которая меня держала за руку- то и упал бы плашмя))) Нет уже бабушки, продана её квартира на третьем этаже, а след этот до сих пор там, хотя прошло уже 27 лет…и сразу вспомнились эти дни, когда я оставался на всё лето у бабушки, походы на дачу, когда просыпался от запаха каких-либо вкуснях, которые ждали меня на кухне…эх…