3830

Это поймут только те, кто вырос в нищете

Многим знакома тема голодного детства (привет детям 90-х), когда в семье едва сводили концы с концами. На Реддит тоже не обошли эту тему стороной, пользователи поделились своими воспоминаниями, о том, как жилось в нищете.


1. Как не допустить, чтобы семилетка узнала, что она нищенка? Каждую неделю мама брала нас с братом помогать бездомным, работая волонтёрами на раздаче еды. "Мы всегда должны быть добры к тем, кому повезло меньше", говорила она. Ну а в конце рабочего дня она говорила, что уже очень поздно и ей не хочется дома заниматься готовкой. Поэтому мы ели на волонтёрской кухне.


2. Лет до 10 мы с сестрой жили в нищете, но никогда не знали об этом.  Наши родители настолько старались оградить нас от этого, что мы не знали о бедности до тех пор, пока не повзрослели. Жили мы в Техасе, в сельской местности, и дважды в неделю папа приходил и говорил нам: "Ребят, я заметил, что очень много людей мусорят по дороге к дому. Мы должны сделать всё возможное, чтобы жить в чистоте".  Поэтому мы ходили вдоль шоссе и собирали банки, стеклянные бутылки. Затем мы отвозили набранное барахло на завод по переработке мусора, где наблюдали, как здоровенная машина выстреливает банками в большую кучу раздавленных банок. Уже позже я узнал, что делали мы это потому, что не могли позволить себе предметы даже первой необходимости. Мы собирали вторсырье (завод исправно платил за каждый фунт мусора), чтобы мы могли позволить себе галлон молока, немного яиц и хлеба.

Мама и папа для меня - образец для подражания, и я надеюсь, что буду хотя бы наполовину таким  же хорошим родителем для моих детей, как и мои родители для меня.


3. Всякий раз, когда ко мне приходил с ночёвкой друг, мама не ужинала, чтобы смог поесть мой товарищ. Я узнал об этом много лет спустя. Он всегда говорила мне, что уже поела, пока готовила или что просто хочет поесть немного попкорна. И меня поражает до глубины души тот факт, что Рождество и дни рождения у меня всегда были чудесными, а ведь моим родителям приходилось довольно долго копить, чтобы подарить мне сказку.


4. Какого быть бедным? Ну это когда грабитель врывается в твой дом, а там и брать-то нечего. Было однажды, до сих пор смешно.


5. Лечь спать пораньше, чтобы пропустить ужин.


6. Помню, как впервые увидел плачущего отца: он попросил у меня в долг деньги, которые мне дарили на день рождения, потому что нам нечего было есть.


7. Жить в нищете - это когда ты наизусть знаешь самые дешёвые позиции в меню кафе, куда тебя пригласили поужинать друзья семьи. Даже если не тебе платить, ты всё равно по привычке заказываешь самое дешёвое. Мать моего друга как-то заметила: "Похоже, тебе очень нравятся хотдоги, ведь ты только их и заказываешь, где бы мы не ели".


8. История о том, как библиотеки спасают жизнь. В раннем детстве я частенько возвращался в пустой дом. Я никогда не знал, увижу ли сегодня маму или папу. Но вместе с тем, я очень боялся, что они вдруг решат заявиться.

Тогда же я начал ходить в библиотеку. Приходил туда каждый день после школы и оставался там до закрытия. В итоге одна из библиотекарей заприметила меня. Мы стали общаться, я начал замечать, что добавилось больше книг в жанрах, которые мне нравились. Однажды после закрытия библиотеки я пошёл в Макдак. Мне не хватало около четвертака, чтобы купить гамбургер и та библиотекарша заметила, как я ходил и просил у людей немного мелочи. Я тоже заметил её и, смутившись, сбежал.

Думаю, с того момента она решила начать заботиться обо мне. Более года она оставляла за моим столом в библиотеке остатки чипсов, батончики, попкорн, и.т.д. Конечно, я говорил ей, что не нуждаюсь в этом, тогда как в реальности я понимал, что это единственная еда, которая будет у меня гарантированно каждый день. Когда я спрашивал её, откуда припасы, она всегда говорила, что это просто остатки из комнаты отдыха, хотя я слышал, как она покупает мне эту еду в автоматах. В конце-концов, она просто стала приносить мне ужин каждый вечер и мы болтали о жизни. Я наконец рассказал ей правду о моей семье, проблемах, это было облегчением. 

После двух лет таких "библиотечных" ужинов, она однажды подозвала меня и вручила мне новый школьный рюкзак, а в нём лежала папка, форма и кроссовки. Тогда меня впервые осенило: одинокая женщина, жившая на зарплату библиотекаря, умудрялась найти в своей жизни место для меня. Три года она поддерживала меня, чем могла и она была и будет лучшим другом, который у меня был. Именно благодаря ей я смог убраться из того дома и выбиться в жизнь. Она была со мной на всех слушаниях по усыновлению, позаботилась о том, чтобы я попал в хорошую семью. Она была на моём выпуске и моей свадьбе. Этим летом я был на её похоронах, и чувствовал, будто потерял мать. И я не могу перестать думать, насколько изменилась моя жизнь, благодаря ей.


9. Когда ты беден, ты благодарен даже за поношенную одежду.


10. "Голоден - попей воды", похоже нас "увлажняли" лучше всех в школе)


11. Пока я была ребёнком, за еду платили талонами, ими же выдавали сдачу. Но моя мама была слишком "горда", чтобы использовать талоны прилюдно, поэтому всегда придумывала причину, чтобы поручить это 11-летней мне.


12. Когда я поступил в колледж, один из учителей спросил, помнит ли кто-то, как переключались каналы на телевизоре до изобретения дистанционного пульта? Я был единственным в классе, кто помнил, что для этого нужно повернуть рукоятку и покрутить V-образную антенну, потому что вплоть до 1995 года у нас был телек 70-х годов. Та же история с компьютерами, мобильниками, и.т.д. Если у нас и появлялась техника, то гораздо позже остальных.


Взято и переведено отсюда:

Дубликаты не найдены

Отредактировал Yuriy21 5 месяцев назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+180

Ну, и на меня накатили воспоминания...


Мне было 3 года, на Новый Год родственники подарили игрушку - медведя в костюме Санта Клауса. Я думала, что он шоколадный, куснула, а это оказалась восковая свеча... Есть хотелось, сладкого тоже очень.


Помню, что прабабушка ухаживала за огородом, который представлял собой небольшой пятачок на лесной просеке. Там выращивали клубнику, картошку. Урожай был скромный, но как подспорье - приятно. Ягод много собирали, варенье было почти всегда. Долгое время это была единственный доступный десерт. А ещё прабабушка ходила "торговать" старыми вещами на рынок, чтобы в семье было хоть немного денег.


Один из любимых супов в детстве - вода с бульонным кубиком маги. А бутерброды - с маслом "Рама".


Одежду частенько шила бабушка, переделывая старые мамины вещи или то, что покупали на "гуманитарке". Помню, как-то передали родственники с Америки туфельки, они стали моей обувью на весну, лето, осень до холодов - красные, кожаные, носила, пока палец не начал упираться.

раскрыть ветку 96
+150

Бульонные кубики выручали. Можно было просто овощи отварить с кубиком и казалось, что ешь суп. Да и сникерс вкуснее, когда на Новый Год ты его делишь на 4 части между собой, братом и родителями. По крайней мере сейчас он кажется не таким вкусным)

раскрыть ветку 31
+53

Да!! Мы в Клину жили один год, дед добыл где-то Марс и Милкивей, растянули на три дня на троих это богатство:)

раскрыть ветку 28
-13

Он и был вкуснее. Тогда он не делался на пальмовом масле. В детстве мне отец иногда покупал большой сникерс - для меня это было целое событие.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+37

Тогда это всё казалось нормальным.   Помню летом приехали гости и купили сосиски на всех по 1 шт. Это было событие, которым нужно насладиться. Я вышла с ней во двор. Пила чай на улице, отрезала кусок хлеба и  накрывала его сосиской, но с каждым укусом сосиску отодвигала, чтоб на подольше хватило. Так и сточила с 1 сосиской полбулки хлеба. Чувствовала себя королевой!

ещё комментарии
+24
Сидел и торговал на остановке овощами с грядки.Причом бабушка моя сидела рядом.Я наторговать мог намного больше.Так как мне как ребенку 9 лет было намного проще привлечь внимание взрослых.Но были и минусы.Много раз меня палили одноклассники.Было стремно но я ещё тогда понял что законы рынка суровы.Сори за орфографию, но чот накатило.
раскрыть ветку 1
+9

Я в 3 года сигареты на рынке продавала)

Мама торговала овощами с дачи и тем, что выписывали в счет зарплаты от предприятия, на котором с папой работали, а мы с сестрой метрах в трех от них - сигаретами. Сестра 5 лет примой, а я ватрой. У нее больше брали, у меня не самые ходовые сигареты были, но все же были постоянные дедки и мужички, которые ходили специально к нам))

+27

Еще есть супербюджетный суп - тюря. Наливаем в тарелку холодной воды, режем в неё корки черного хлеба и немного репчатого лука,  ст.л. подсолнечного масла и солим по вкусу. Готово, можно употреблять. В продвинутом варианте, корки заменяются на хлебные сухари.

Недавно вспомнил, что ел его в детстве, приготовил себе на пробу, однако вкусно. Не "Вау, белиссимо!", но норм, тарелку умял :)


Если кто вдруг захочет сделать, его нельзя делать впрок, только сразу есть, иначе хлеб разбухнет и будет хреново.

раскрыть ветку 4
+11
Кушал подобное часто в детстве, у нас сухарницей называлось. Вместо корок сухари, заливаешь кипятком, кидаешь лука, масла или маргарина, точишь)
+17
А у нас тюрей называлось молоко с сухарями
+6

В моем детстве было похожее блюдо: подсолнечное масло наливали в блюдце, щедро солили и потом вымакивали черным хлебом. Довольно вкусно и очень питательно (в 100 г масла аж 700 ккал)

+4
У нас тюрей назывался любой хлеб, залитый молоком. Опционально -- с сахаром.
+10
Именно поэтому я всеми силами рву жопу чтобы мои дети были обеспечены всем необходимым, а может и чуть больше. Не хочу чтобы было детство как у детей 90х
раскрыть ветку 3
+27

И правильно. Я лесом шлю всех советников, которые советуют скорее рожать. Плевать, что живём не съёмной, что денег пока не отложено. "А чо, вас же вырастили как-то?" Вот именно. Как-то. И лучше не вспоминать как.

раскрыть ветку 2
+9

Вспомнил как мы с братом собирали бутылки из под пива и сдавали....или ели тока раз в день....или в 14 лет устроился на работу на кирпичный завод и кидал сырые мешки, которые являлись утеплителем глиняной кучи и где я сорвал спину....Эххх...прям ностальгия...

+30

Мы так обувь носили всё детство до окончания школы ещё до 90х.  Я до ВУЗа не знала, что сапоги могут быть зимнии и демисезонные. А в сандальках, чтоб палец не упирался, дырку вырезали, и это никого не смущало. Нищее детство в СССР? Не думаю. Все так жили.

раскрыть ветку 17
+21

В 90-е я две недели каждый вечер зашивал 15-летнему сыну ботинки, пока не смогли купить новые.

Но с другой стороны, так как денег нам не платили и рассчитывались бартером, то в доме могло находиться до 30 кг копчёной колбасы. Продать не продашь, денег ни у кого нет, но во взаиморасчётах годилась. С тем же телемастером.

раскрыть ветку 7
+32

когда из сандалей вырастали, отрезали задник и ходили на улицу, как в шлепках

раскрыть ветку 8
+22

Отец мой работал таможенником в аэропорту, а мама сидела дома со мной, не с кем было оставить, и по вечерам, после работы, отец привозил домой обеды с самолётов, которые не раздали людям. Часто бортпроводники забирали себе мясо и у нас оставались только рис или макароны. Питались мы так 8 или 10 месяцев.


Мама до сих пор ненавидит макароны, потому что если мясо и было, его отдавали мне.


Помню свои игрушки, которые отец приносил мне "в подарок", а это оказались игрушки, которые по каким-то причинам нельзя было проносить на борт самолета и отец их попросту воровал с пунктов досмотра.

раскрыть ветку 2
+2

Таможенник - это же хлебное место

раскрыть ветку 1
+7

Рама, вроде, стоило дороже обычного сливочного масла же?

Или по какйо-то другой причине у нас его не покупали в семье.. Но, кажется, из-за цены.

+28

Никогда не забуду как мама пила чай из малиновых веток вприкуску с солёным огурцом вместо сахара. Больше дома на тот момент не было ничего. А однажды мама раздобыла муки и напекла каких-то булочек постных,а соседи дали молока. Так я так их наелся с голодухи что,пардон,меня очень скоро стошнило,а я не знал что на голодный желудок нельзя много есть. Мля,90-е.....как вспомню,аж жуть берёт. Но,честно говоря,это было лучшее детство на свете несмотря ни на что.

раскрыть ветку 11
+45
Честно сказать, это у нас с вами другого детства просто не было.
раскрыть ветку 2
+24

А мы варили чай из веток малины,смородины и вишни (именно из веток,зима была),вместо кофе,мы жарили ячмень,перемалывали его и варили в турке.мясо у нас было только два раза в год,на Новый год и пасху,курица,о свинине или говядине могли только мечтать....один мандарин на всю семью из 5 человек...не глумилась поношенной одеждой.а поздней осенью папа с мамой  ездили на поля и там собирали овощи,что хозяева полей пропустили.и писали в белый дом заявление на гуманитарную помощь.летом ходила все лагеря,не хотела,но там кормили бесплатно.вплоть до окончания колледжа использовала все «ништяки»малообеспеченной семьи,льготы,субсидии бесплатное питание и обучение...до 21 года владелец магазина,где папа работал сторожем 7 лет без единого выходного,дарил новогодний кулёк)))а однажды папа продал свою самодельную сварку за 700₽ это был 98г,это были просто баснословные для нас деньги.никто из нас не глумился работой,мы ездили на поля полоть лук за 150₽,я за деньги решала домашнюю работу старшеклассников,хотя сама была в пятом классе,мыла полы и сортиры.в 10 классе я купила себе первую кофту,весь класс мне аплодировал и подбадривал,но никто не перестал отдавать мне свои старые вещи.сука как вспомню,аж рыдать хочется.хорошо,что мы не опускали руки и не опустились на социальное дно

раскрыть ветку 2
+12
Моя мама очень хорошо рисует. Иногда она рисовала к пустым макаронам жареные куриные ножки на ужин. Клала на стол рядом с тарелкой и просила представлять будто курица настоящая и пахнет вкусно.

Еще макароны с вареньем или сахаром были.

Немного упрощало жизнь родителям то, что я мясо не ела лет до 8. Жаль было бычка Борьку и папиных двух кроликов, чьи имена уже не вспомню, но послужившие толчком моему отказу от мяса в дошкольном возрасте.

Сейчас всё в достатке, но иногда в охотку едим семьей ту же тюрю из молока и хлеба)
раскрыть ветку 2
+4

И из малиновых веток, и из смородиновых, и из черемуховых... И суп с квашеной капустой.

раскрыть ветку 1
+8
Один из любимых супов в детстве - вода с бульонным кубиком маги. А бутерброды - с маслом "Рама".

"Рама"? Серьезно? Этот спред дорогой же был.

Помню, карикатура была в газете - бабка в переходе стоит, а у нее картонка с надписью "помогите, люди добрые, дети ничего вкуснее "Рамы" в жизни не ели" (стеб над рекламным слоганом). Так я эту карикатуру понять не мог, потому что Раму позволить мы себе не могли, она у нас в ряду с батончиками типа сникерса и прочими шик-излишествами была.

раскрыть ветку 2
+5

Рамой давали деду зарплату пару раз, он на консервном производстве работал, и одни из клиентов занимались как раз спредом. А вообще не помню, дорогое было или нет, но ели его часто, а вот сливочное только в 2000х есть начали

раскрыть ветку 1
+4

а я суп в детстве ненавидела, отец варил слишком жирный. сама себе такой же бульон из половины кубика делала, на одну тарелку... и с сухариками)) любимая еда была.

раскрыть ветку 4
+2
И у меня. Только разводил кубик в большой кружке. И сухари им же посыпал.
Пойду сделаю себе на ужин
раскрыть ветку 3
+2

Нещитово, у тебя были родственники в Америке, а вот в чём ходил Путин.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3

На ногах "прощайки"?

раскрыть ветку 2
+1
У меня сейчас примерно все так и происходит.) Ета печально, будто снова в детстве. Только уже не у своем.
0
Оо, масло рама, в детстве обожала его))
0
А ещё суп из ролтона: две пачки ролтона на большую кастрюлю и картошки туда, вот он и супец готов))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: