Этапом в МетЛАГ (постирония)
"Совсем ты забросил метеостанции", - пишут мне подписчики. - "И со своим Магаданом задолбал уже"
Чего там с метео-то?
Так всё тут.
Именно здесь, на окраине Магадана, содержат метеорологов, приговоренных к колонии-поселению.
Срока дают разные - от 1 года до 3х.
(В зависимости от того, на сколько нагрешили)
До этапа их содержат вот в этом здании
Заборы, лай собак, на окнах решетки
Бесплатно метео-поселенцев никто содержать не будет, что справедливо.
Поэтому до этапа в колонию-поселение они "практикуются" на магаданской метеостанции
Получив базовые навыки, они получают спецодежду установленного образца, ознакамливаются к справилами внутреннего распорядка и ожидают получения пайка на год.
Лязгнув сталью открылась дверь.
Живущие в бараке с надеждой смотрят на вошедшего ответственного работника.
- Паёк выдадут?
- #уёк, паёк. С вещами на этап!
Ворота закрылись
Спецтранспорт увезёт их далеко от родных и близких на метео-поселения МетЛАГа, такие как: Среднекан, Коркодон, остров Спафарьера.
Там, среди сугробов, медведей и безнадёги, они будут отбывать свой срок в полной изоляции от общества.
Люди, предоставленные сами себе, без контроля общества, полиции, там где нет свидетелей и помощи, открываются с неожиданных сторон. Не всегда с приятных.
Чтобы не сойти с ума они будут пытаться придумывать куда себя деть, чем себя занять.
Выдерживают не все.
Например, Вершинины (на м.Терпения) стали поедать морскую капусту с берега
Вадька (там же) бегал с топором за соседом.
Рыжий Жека (@evgen2289) раскапывал сугробы необитаемого острова Монерон в поисках "бычков" для самокрутки, а в отсутствие медпункта выковыривал себе болящий зуб отверткой (Жека, привет)
Кто-то, просто с завидным упорством, каждую неделю постит на Пикабу фото одной и той же бухты (Алиса, извини, я не смог сдержаться)
Лично я (а я тоже из этих) развлекался песней, легким алкоголизмом и браконьерством рыбалкой.
Но всё когда-нибудь кончается. Срок отбыт, свобода... но...
... "Стокгольмский синдром" формирует дикую ностальгию, поэтому людей переживших МетЛАГ тянет в дебрю снова и снова.
© Сергей Сахалин, 26.05.2026